«Родился в США, умер в Таджикистане»: Таджики хоронят интернет

Таджикское правительство частенько шокирует своих жителей непопулярными мерами, запретами и правилами, на которые нсаеление может ответить разве что самоутешающей смехотерапией онлайн. Но и этот досуг может скоро стать недоступным для многих таджикистанцев, которые могут к тому же потерять возможность частого общения с теми членами семьи, кто трудится заграницей. Антимонопольная служба страны обязала мобильные компании в обязательном порядке увеличить цену на мобильную связь внутри страны, на звонки в другие страны, а также на интернет, причем в многократном размере. Теперь, по сообщениям СМИ, 1ГБ мобильного интернета должен стоить не меньше 6.5 долларов США. То есть, 10 гигабайтов мобильного интернета стоят столько же, сколько 45 порций популярной местной дешевой еды курутоб, 124 больших порций самсы с зеленым чаем, примерно равны 1 зарплате или 1 авиабилету из Душанбе до Алматы, и 99 литрам бензина, – утверждает один из сатирических мемов.

Парадоксально, что мобильные компании страны боролись целый месяц против повышения цен, хотя и вовсе не по причине благородства, а потому что просто понимали, что приток клиентов на мобильный интернет существенно сократится.

Также читайте: Серия инфографик «Цифровая Центральная Азия»
Также читайте: Таджикистан угрожает Википедии. Фейсбук смеется.

Это далеко не первая и не последняя мера таджикского правительства, направленная против диджитализации страны. Ранее жителей заставили перерегистрировать свои сим-карты (сейчас запущена вторая волна перерегистрации сим-карт под камерой и с новыми биопаспортами, в которых должны быть отпечатки пальцев и сетчатки глаз), а также запретили совершеннолетним гражданам приобретение более двух сим-карт. Несовершеннолетним не продают сим-карты. Если все эти новые правила обычно послушные таджики еще как-то терпели, то попытку запустить “длинную руку в карман за интернетом” посчитали грабежом среди бела дня. Отсюда горе в фейсбуке.

Многие стали сравнивать цены на интернет с соседними странами – в Афганистане дешевле, в Кыргызстане вообще почти бесплатно. И как выяснилось, туристам лучше пользоваться роумингом из своих стран, чем покупать сим-карту и интернет в Таджикистане.

Конечно, у любого, даже самого неординарного шага найдется сторонник, который посчитает себя обязанным защитить любую глупость своих руководителей. Ато Мирходжа, заместитель председателя Союза писателей Таджикистана:

«По правде говоря, я удивлен ажиотажем вокруг повышения цен на интернет среди больных компьютерами. Я думаю, очень хорошо поступили. Теперь, дорогие друзья, будете уделять больше времени на чтение книг, прогулки на свежем воздухе и на реальное общение со своими близкими. Пусть Бог благословит того, кто инициировал это».

Но вряд ли таджикские трудовые мигранты, которых девятимиллионная страна вынуждает отправляться ежегодно в Россию в количестве более одного миллиона, согласятся с этим утверждением. В последние несколько лет родители могли увидеть своих сыновей, дети своих отцов, а жены своих мужей по видеозвонкам в Вайбере и IMO, а теперь, такая возможность станет непозволительной роскошью.

Также читайте: Миграционные тенденции в России. Официальные цифры 2018 года

Интернет является неотъемлемой частью современной жизни и повышение тарифов на связь подобно повышению цен на продукты. Налицо пока скудные и робкие попытки организации виртуального протеста.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

При этом горькое понимание своей бессильности таджикские е-граждане прикрывают смехом в новоявленной бирже обмена гигабайтами.

Надгробие на смерть интернета является одним из самых популярных мемов.

Перевод: «Бедные его телефоны остались сиротами».

Перевод: «Убийство несчастного молодого Интернета Интернетпура, вскоре свалят на Партию исламского возрождения Таджикистана, как и убийства других видних деятелей. Найдут доказательства, да и документальный фильм покажут!»

Малый электронный бизнес, который в Таджикистане, в основном, строится на базе социальных сетей, не собирается умирать, а ищет пути адаптации.

Может есть и новые (старые) ниши для бизнеса.

Средний бизнес более серьезен.

Ну и, как положено народу с поэтичным языком и богатой историей, без персидских рифм и мотивов не обошлось.

«Поднимите мой гроб в высокогорье, ведь может там я почувствую запах гига» (Покойный Интернет).

«Сказал я, хочу всего лишь строчку рифмы (байт – на таджикском), Нет у меня гигабайта, ответила она».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *