Миграционные тенденции в России. Официальные цифры 2018 года

Министерство внутренних дел Российской Федерации опубликовало официальную статистику по миграционным показателям за 2018 год. В прошлом году мы публиковали инфографику по миграции из пяти республик Центральной Азии в Российскую Федерацию. На этот раз мы сравниваем данные за два последних года.

В Россию навсегда

В 2018 году «новых россиян», новых граждан Российской Федерации, стало больше на 270 000 тысяч человек. Более ста тысяч (41,5%) из них были рождены на территории республик Центральной Азии. Каждый третий новый гражданин РФ в 2018-ом году родился в Украине. Вслед за Украиной на 2-ом и 3-ем местах оказались граждане Казахстана и Таджикистана, которые по сравнению с прошлым годом получили больше российских паспортов. Узбекистанцы, если взять население страны, а также количество граждан, находящихся в Российской Федерации, сравнительно меньше стремятся получить российский паспорт – они уступили армянам, хотя все равно попали в пятерку главных доноров новых граждан России.


Таджикистан и Узбекистан, каждая страна по отдельности, в три раза уступает Украине в получении решений о выдаче вида на жительство в 2018 году.

Также читайте: А сколько выходцев из ЦА переезжают жить навсегда в США?

Количество граждан стран ЦА, которые уже получили вид на жительство и проживают по этому документу в России, составляет больше 200 тыс человек, граждан Украины – 170 тыс. человек

По количеству иностранных граждан, которые уже получили вид на жительство и проживают по этому документу в России, страны Центральной Азии совокупно могут перегнать украинцев (170 000).  Узбекистан – 80 000 и второе место в этом списке, Таджикистан – 72 000 и третье место, Казахстан – 35 000, Кыргызстан – 14 000 и Туркменистан – 3 800, что совокупно составляет больше 200 000 человек.

По количеству проживающих с видом на жительство в России граждане Казахстана намного уступают Армении и Азербайджану, уступают немного и Молдавии, но опережают Беларусь.


Разрешений на временное проживание также больше всех получают граждане Украины (первое место), Казахстана (второе место), Таджкистана (третье место) и Узбекистана (четвертое место). По неясным причинам (возможно, связанным с ЕАЭС), но граждане Кыргызстана менее активно подают на вид на жительство и разрешения на временное проживание (РВП).

Граждане Кыргызстана менее активно подают на вид на жительство и разрешения на временное проживание

То же самое можно сказать про количество тех, кто проживает в России временно с РВП. Украина с большим отрывом на первом месте, за ней следуют Узбекистан, Таджикистан и Казахстан.


В Центральной Азии население растет, несмотря на отток людей в Россию

Население Центральной Азии ежегодно растет на почти миллион двести человек

Несмотря на то, что ежегодно в среднем 100 000 человек из Центральной Азии получают гражданство Российской Федерации, и более 300 000 живут с разрешением на временное проживание (почти столько же живут с видом на жительства), население в Центральной Азии продолжает расти здоровыми темпами. Хотя сотни тысяч жителей региона связывают свое будущее с жизнью в России из-за невозможности жить в своей стране по экономическим причинам, регион не останется безлюдным из-за высокой рождаемости, ежегодно пополняясь на почти миллион двести человек.


В то же время, несмотря на приток мигрантов, Россия впервые за последние 10 лет не смогла пополнить естественную убыль населения. Согласно данным, опубликованным Росстатом, в 2018 году миграционный приток только наполовину (57.2%) компенсировал естественную убыль населения РФ.

Миграционный приток только наполовину компенсировал естественную убыль населения РФ

Но несмотря на снижение прироста миграции, сразу две страны региона – Таджикистан и Казахстан обошли Украину по приросту миграции в Россию. По темпам прироста Таджикистан впервые обогнал лидера последних четырех лет – Украину.

Миграционный прирост в РФ, данные Росстат

  2018г. 2017г.
  число
прибывших
число
выбывших
миграционный
прирост (+), снижение (-)
число
прибывших
число
выбывших
миграционный
прирост (+), снижение (-)
      Казахстан 72141 45621 +26520 71680 38944 +32736
      Киргизия 44408 35430 +8978 41165 21810 +19355
      Таджикистан 67929 36898 +31031 63467 28828 +34639
      Туркмения 10509 7558 +2951 8734 5861 +2873
      Узбекистан 55378 48571 +6807 64073 41906 +22167

 

По темпам прироста миграции в Россию Таджикистан впервые обогнал лидера последних четырех лет – Украину

На первый взгляд, можно удивиться, разделив количество прибывших из Таджикистана, страны-лидера по миграционному приросту, на дни в году, согласно чему в Россию ежедневно въезжает 186 граждан Таджикистана. На самом деле ответ лежит в методологии Росстата, по которой в число прибывших включаются мигранты с постоянной или с временной регистрацией сроком на 9 месяцев и выше. Отсюда и такая большая разница между миллионами, которых ежегодно ставят на миграционный учет, и тысячами, которые составляют миграционный прирост. При этом Росстат отмечает, что «понятия “прибывшие” и “выбывшие” характеризуют миграцию с некоторой условностью, так как одно и то же лицо может в течение года менять место постоянного жительства не один раз». Российский медиахолдинг РБК изъяны официальной миграционной статистики комментирует так: «в 2011 году в число выбывших стали автоматически попадать мигранты, у которых истек период временной регистрации (девять месяцев и более). Значительная часть таких мигрантов в реальности никуда не уезжает. То есть эмиграция из России, учитываемая в статистике, во многом виртуальная».

Таким образом, нелегальную миграцию никто не подсчитывает, а данные по количеству прибывших в и уехавших из России иностранных граждан по статистике погранконтроля не предоставляются.

В Россию на работу

Согласно официальным данным, миллионы граждан Узбекистана и Таджикистана в прошлом году встали на миграционный учет в России. По абсолютным данным Узбекистан безоговорочно лидирует – почти четыре с половиной миллиона граждан, которых поставили на миграционный учет соответствующие российские органы. Эта цифра по сравнению с прошлым годом выросла почти на полмиллиона! По сравнению с прошлым годом эта цифра выросла примерно на 10% и у граждан Таджикистана, которые занимают второе место в этом списке. Далее следует Китай, Украина и Кыргызстан.

Два миллиона граждан Узбекистана и один миллион граждан Таджикистана в 2018 году во время въезда в Российскую Федерацию в своей миграционной карте целью прибытия указали работу. У Узбекистана эта цифра в 20 раз, а у Таджикистана в 10 раз превышает количество граждан Казахстана, ищущих работу в России. Пожалуй, Узбекистан и Таджикистан только в этом показателе опередили украинцев. Количество узбекистанцев и таджикистанцев, официально ищущих работу в России, возросло по сравнению с прошлым годом.

Студентов из Центральной Азии в России больше всего у Казахстана, как и туристов. Но “туристы из Туркменистана” превышают количество таджикских и кыргызских туристов в России вместе взятых.

Нужно также добавить, что Туркменистан является единственной страной Центральной Азии, чьи граждане прибывают в Россию по въездным визам – в 2018 году их получили почти 37 000 туркменских граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *