В июне 2005 года Роберт Каплан, автор книги «Возвращение мира Марко Поло: война, стратегия и американские интересы в двадцать первом веке» и старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности, написал: “Военное соперничество США с Китаем … определит двадцать первый век. И Китай будет более грозным противником, чем когда-либо была Россия”.
Перевод с Foreign Policy.
Фотография Министерство обороны США, Chad J. McNeeley. CC BY 2.0
По мнению Каплана, войны будущего будут военно-морскими, со всеми их абстрактными системами сражений. Это будущее наступило, и это не что иное, как новая холодная война – война другими средствами. Противостояние будет длиться десятилетиями и будет только ухудшаться, независимо от того, заключат ли между собой сделку улыбающиеся президенты Китая и Америки, фотографии рукопожатий которых вдохновляют финансовые рынки на рост. Новая холодная война носит постоянный характер из-за множества факторов, которые понимают генералы и стратеги, но представители делового и финансового сообщества, посетители Давоса, по-прежнему предпочитают отрицать. И поскольку отношения между США и Китаем являются наиболее важными в мире, их холодная война становится негативным организующим принципом геополитики, который рынкам просто придётся учитывать.
Но американцы не покинут западную часть Тихого океана. Военное ведомство США во все времена считало Соединенные Штаты тихоокеанской державой: открытие Мэтью Перри Японии для торговли в 1853 году, оккупация Филиппин с 1899 года, высадки морской пехоты на тихоокеанских островах во Второй мировой войне, поражение и восстановление Японии после Второй мировой войны, войны в Корее и Вьетнаме, и, что наиболее важно, текущие соглашения Вашингтона по альянсу, простирающиеся от юга Японии до Австралии. Это как эмоциональное, так и историческое обязательство.
И поскольку экономическая напряженность в отношениях с Китаем никогда не исчезнет, это будет только разжигать риски военного противостояния. С ослаблением либерального миропорядка началась более нормальная историческая эра геополитического соперничества, и торговая напряженность лишь его оттеняет. Чтобы понять, что происходит, мы должны прекратить искусственно отделять торговую напряженность США и Китая от военной напряженности США и Китая.
Философское разделение между американской и китайской системами становится таким же большим, как разрыв между американской демократией и советским коммунизмом. Необходимо учитывать, что технология поощряет этот конфликт, а не смягчает его. Поскольку Соединенные Штаты и Китай в настоящее время живут в одной цифровой экосистеме, впервые в истории возможны войны за интеграцию, где границы находятся не за тысячи миль, а на расстоянии одного клика компьютера: Китай может вторгаться в американские деловые и военные сети, так же как Соединенные Штаты могут вторгаться в их.
Хорошей новостью является то, что все это может и не привести к кровопролитной войне. Плохая новость – это вполне возможно. Каплан полагает, что шансы военного конфликта все еще не достигают 50-процентного базового уровня, когда война становится вероятной, а не просто возможной. Тем не менее шансы значительно возросли. То, что удерживало холодную войну от превращения в реальную, это страх водородных бомб. Но сегодня память о применении ядерного оружия и его испытании все больше стирается и политики с обеих сторон менее напуганы таким оружием, чем их предшественники в 1950-х и 1960-х годах, особенно с учетом того, что ядерные арсеналы стали меньше в плане размера и продуктивности, а также все более тактическими. Более того, в эту новую эпоху высокоточного оружия и потенциально массовых кибератак значительно расширились масштабы неядерной войны.
Во второй половине 20-го века Соединенные Штаты и Советский Союз были гораздо лучше защищены от дестабилизирующих сил глобализации, чем экономики США и Китая сейчас. Именно слияние военной, торговой, экономической и идеологической напряженности в сочетании с дестабилизацией, вызванной цифровым веком – с его коллапсом физической дистанции, – создало неспокойный цикл отношений между Соединенными Штатами и Китаем. Геополитическая проблема первой половины XXI века совершенно очевидна: как не допустить эскалации холодной войны в США и Китае. Предотвращение реальной войны означает усиление дипломатии и выжидание, как с СССР. Потому что, хотя и совершенно иначе, чем старая советская система, китайская система – тем более авторитарнее она становится – со временем более склонна к краху, чем американская.