В фокусе медиа публикаций на национальных языках Центральной Азии в июне 2017 года: «Критикуйте!» – призывает узбекские СМИ президент Мирзиёев, «есть!» они отвечают ему, в панике перебирая свой критический инструментарий. Со своим узбекским коллегой, однако, не согласен кыргызский президент Атамбаев – он считает, что критикующие журналисты и политики не помогают своей стране, а видят только плохое. В Казахстане СМИ тоже решили благоразумно промолчать по поводу экстраординарного события – присвоения аэропорту Астаны имени Н.Назарбаева – и сопроводили освещение положительными комментариями со стороны чиновников, общественных и политических деятелей. В Таджикистане вяло отметили двадцатилетие подписания мирного договора – ведь событие уже из празднования мира и единства превратилось в празднование победы одной стороны над другой. В Туркменистане настроение более праздничное – в июне родился Аркадаг.
Узбекистан: Платим за одну газету, читаем другую
В июне узбекские журналисты начали задаваться вопросом, почему люди не читают официальные СМИ, зачем нужна принудительная подписка и почему государственная пресса избегает критики?
С места эту дискуссию сдвинул, конечно, президент. В выступлении Мирзиёева по случаю дня печати 27 июня, он, в частности, сказал, что «настоящим журналистом является тот, кто поднимает вопросы коррупции и другие болезненные проблемы в обществе».
Ему незамедлительно отозвались. Правительственная газета «Халк сузи» вдруг тоже задумалась об ограниченной аудитории центральных изданий. Автор материала, депутат парламента Жамшид Пирматов признает, что «сегодня в печати не хватает критических материалов и журналистов, пишущих о коррупции и других актуальных проблемах общественности».
Газета «Ишонч» продолжила тему: «В том, что людям неинтересно стало читать газеты, и есть вина самых журналистов, которые не поднимают острые вопросы и осторожничают, но сегодняшнее время призывает нас стать активными».
«В чем заключается основная задача СМИ?» спрашивает «Оила даврасида». «Разве не в том, что надо прислушиваться к чаяниям простого народа, быть в непосредственном контакте с ним, стать зеркалом, отражающим проблемы народа?»
На фоне обсуждения принудительной подписки газета «Жамият» публикует расследование под названием «Игры вокруг «подписки»: Обзор и догадки». Правда, не в том «самокритическом» ключе. Газета критикует местных властей, что они не выполняют «план подписки». В материале пишется: «Есть постановление на уровне хокимиятов о подписке на центральные издания. Этот план выполнен только на 30%. Почему хокимият не несет ответственность за это?»
Нужно отметить, что пока журналисты страны считают многие темы «опасными» для освещения. К примеру, в начале июня с должности был снят один из самих влиятельных политиков страны, заместитель премьер-министра Рустам Азимов. В свое время его рассматривали как основного преемника Каримова и главного конкурента Шавката Мирзиёева. Хоть его увольнение и стало одной из самых обсуждаемых тем в социальных сетях, печатные СМИ Узбекистана предпочли обойти эту тему.
Кыргызстан: Разные мнения о визите Генсека ООН
В июне 2017 Генеральный Секретарь ООН Антонио Гутерреш посетил страны Центральной Азии, в том числе и Кыргызстан. Двумя основными пунктами визита Генсека ООН в Кыргызстан стало участие в международной конференции «Таза коом» («Чистое общество») с участием донорских организаций и посещение южной столицы – города Ош – для участия в мероприятиях, приуроченных к седьмой годовщине трагических событий на юге Кыргызстана.
Визит в страну главного чиновника ООН не стал из ряда вон выходящим информационным поводом, судя по достаточно скупой и скучной реакции кыргызских средств массовой информации. Отдельные печатные и электронные СМИ рассказали жителям Кыргызстана о том, с кем встречался и что говорил Генсек ООН. Но эти публикации в СМИ о визите Антонио Гутерреша «утонули» в потоке другой информации. Тем не менее, было интересно наблюдать то, как различные СМИ подошли к освещению данной темы.
Официальная газета «Эркин-Тоо» в номере от 13 июня 2017 посвятила теме визита Антонио Гутерреша сразу несколько статей. Одна из статей озаглавлена словами президента Атамбаева, высказанными им на международной конференции «Таза коом» 11 июня, где был презентован новый национальный проект цифровой трансформации Кыргызстана: «У нас нет нефти и газа, но есть сильное гражданское общество». В статье упоминается о присутствии на данной конференции представителей международного сообщества высокого ранга, в том числе и Генсека ООН Антонио Гутерреша. Газета сообщает о том, что Генсек ООН высоко оценил усилия Кыргызстана в построении демократии, назвал проект «Таза коом» первой подобной программой в Центральной Азии, направленной на развитие цифровой экономики.
Газета также написала о встрече Спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова с Антонио Гутеррешем в статье под заголовком «Состоялись обсуждения и по развитию парламентской демократии». В материале повествуется об обсуждении ситуации в Кыргызстане по истечении семи лет после трагических июньских событий 2010 года и достижениях в области развития парламентской демократии. В материале приводится мнение спикера кыргызского парламента о важной роли парламента в стабилизации ситуации в стране, важности развития институтов парламентаризма и вкладе системы ООН в продвижении демократических реформ в Кыргызстане.
О посещении Гутеррешем города Ош также написана небольшая статья, информирующая об участии Генсека ООН в возложении цветов к мемориалу «Слезы матерей» и посещении фотовыставки, а также о его встречах с Премьер-министром КР, местными жителями и главами местных администраций.
Издание «Эгемен» на кыргызском языке, известное своими симпатиями властям Кыргызстана, 12 июня написала о том, что перед приездом Гутерреша в Кыргызстан, «грантоеды», кормящиеся за счет средств запада, устроили митинг у Дома ООН в Бишкеке с требованием организовать встречу с Генеральным Секретарем. «У них было много претензий к недавно внесенным поправкам в закон о выборах», – пишется в статье. Однако, «даже в ООН поняли, что единственная задача «грантоедов» – это заработать денег, втаптывая в грязь свою страну. Этим объясняется то, почему представитель ООН в Бишкеке проинформировал НПО, что их требование не может быть выполнено»,- далее пишет автор. В статье говорится, что Генсек ООН назвал Кыргызстан «пионером демократии» и выразил надежду, что и после президентских выборов 2017 г страна останется символом демократии в регионе.
Обзор материалов официальных и провластных изданий позволяет заметить тенденцию: они писали о поддержке всех начинаний властей Кыргызстана со стороны руководства ООН, и попутно критиковали НПО, выступавшие с заявлениями о нарушениях прав человека, давлении на свободу слова, коррупции в эшелонах власти и политических репрессиях против оппозиции. Что касается других СМИ на кыргызском языке, в целом визит Антонио Гутерреша не получил сколько-нибудь значительного внимания.
«Генсек узнал в Бишкеке многое…». Под таким названием газета «Дело номер» 14 июня 2017 пишет о визите Генерального Секретаря ООН в Кыргызстан. Рассказывая читателям о том, какими хлесткими словами назвал президент журналистов и политиков, далее газета пишет, что Генсек ООН проигнорировал НПО, и что кыргызские энпэошники уже никому не интересны. В статье также рассказывается о гневном высказывании президента относительно провокаторов, которые в социальных сетях разжигают межнациональную вражду. Он обвинил таких «провокаторов» в том, что они очерняют страну в целях получения политического убежища за рубежом.
Казахстан: «Добро пожаловать в аэропорт имени Нурсултана Назарбаева! Прилетели на ЭКСПО?»
Главным событием июня в Казахстане стало открытие в г.Астана международной выставки ЭКСПО-2017, к которой страна последние несколько лет усиленно готовилась. Информационный ресурс inform.kz выпустил репортаж, в котором рассказывается о чрезвычайно яркой церемонии открытия, удивившей всех зрителей: «Этот 15-минутный фейерверк был волшебным зрелищем. Гости ЭКСПО-городка признаются, что никогда ранее не видели подобное шоу». Далее перечисляются имена руководителей стран, которые присутствовали на торжестве в качестве высокопоставленных гостей.
Однако этот праздник был омрачен появлением в Foreign Policy – зарубежном издании – критической статьи по поводу несоразмерности расходов на проведение ЭКСПО со значимостью мероприятия в глобальном масштабе. Материал за короткое время стал очень популярным, особенно, в социальных сетях. После реакции официальных лиц (опровержение, обвинение в «заказном» характере статьи) резонанс стал еще более сильным.
Другое обстоятельство, бросившее тень на мероприятие, – это информация о том, что стеклянная часть одного из этажей казахстанского павильона покрылась трещиной. Ресурс sn.kz пишет, что представители ЭКСПО подтвердили данный факт и сослались на неосторожные действия технической службы. В социальных сетях эта новость была воспринята в качестве свидетельства некачественной строительной работы.
Еще одна громкая новость июня – это присвоение аэропорту Астаны имени Н.Назарбаева. Практически все официальные издания опубликовали данное решение правительства, сопроводив материалы положительными комментариями со стороны чиновников, общественных и политических деятелей.
Критическую точку зрения по поводу переименования выразили только оппозиционные издания. Так, в газете «Жас Алаш» вышла статья «Кому нужно создавать культ Назарбаева?». Здесь автор ставит под сомнение, что инициаторы переименования руководствовались благими намерениями. Скорее всего, это попытка сохранить свое влияние через создание «культа Назарбаева». По мнению журналиста, этих политиков не волнует, что глава государства в результате таких переименований сильно теряет накопленный годами авторитет. Аргумент о мировой практике, когда аэропорты называются в честь руководителей стран, не может быть засчитан, так как это происходило исключительно после смерти великих людей. Таким образом, автор полагает, что идет сознательная дискредитация страны и ее руководства со стороны отдельных политиков, ставящих свои интересы превыше всего.
В июне также был подписан важный документ – Концепция государственной религиозной политики РК на 2017-2020 года. Интернет-издание kazislam.kz приводит краткий обзор этого документа: «в Концепции указаны три ключевых приоритета государства в сфере религии. Первое – совершенствование нормативно-правовых актов и регулирование взаимоотношений между государством и религиозными объединениями. Второе – усиление принципов светскости в развитии государства. Третье – это развитие системы противодействия религиозному экстремизму и деструктивным религиозным течениям».
Информационный портал sputniknews.kz опубликовал историю женщины, которая несколько лет находилась под влиянием последователей радикального религиозного течения: «Я поняла, как сильно ошиблась. Поняла, насколько было неверным отказываться от родителей, родственников, называть их кафирами. Я возненавидела Казахстан, хотела как можно быстрее уехать. Не повторяйте моих ошибок. Не слушайте людей в интернете. Идите в мечеть и просвещайтесь».
Таджикистан: Двадцатилетие чего?
Важнейшими событиями первого месяца лета в Таджикистане стали первый приезд нового Генерального Секретаря ООН Антонио Гутерриша и юбилейное двадцатое празднование окончания гражданской войны в стране.
Но оба события не вызвали ожидаемого ажиотажа у местных СМИ. Если независимые СМИ, в целом, не обратили на приезд генсека ООН внимания, так как потеряли интерес к международным институтам, то недостаточная заинтересованность к двадцатилетию подписания мирного договора имела политическую окраску – ведь событие уже из празднования мира и единства превратилось в празднование победы одной стороны над другой.
Прочтите серию наших материалов о гражданской войне в Таджикистане:
Двадцать лет таджикского мира: Десять уроков тем, кто занимается политикой в Центральной Азии
Война и мир в Таджикистане: О наиболее разрушительном конфликте в бывшем Советском Союзе
War and Peace in Tajikistan: Who vs whom and why?
Софи Рош о войне в Таджикистане: «“В груди у матери-шахида все еще было молоко”
Sophie Roche on Tajik women during the civil war: «The breast of the shahid-mother had milk»
Еженедельник “Самак” провел опрос среди несколько главных лиц мирных переговоров с обеих сторон войны. Иброхим Усмонов, один из главных переговорщиков правительственной стороны, вспоминает, что попытки достичь мира обе стороны делали несколько раз, уже начиная с первых месяцев войны, а конфронтация с отдельными военными группировками с обеих сторон продолжалась и после подписания договора о мире. Давлат Усмон, один из лидеров тогдашней Объединенной Таджикской Оппозиции (ОТО), отметил, что стороны все время пытались наладить диалог и прийти к согласию, так как понимали, что война была навязана «третьими силами». Местный исследователь независимой истории Таджикистана Нурали Давлатов сказал, что основная причина принуждения сторон к миру кроилась в боязни распространения войны на другие территории, включая Россию.
Понадобится ли опыт достижения мира в Таджикистане соседнему Афганистану, в котором нынешнее правительство опять столкнулось с политическим кризисом? В интервью главному редактору еженедельника “Озодагон” посол Афганистана в Таджикистане Гуль Мухаммад Залмай Юнуси сказал, что в стране, в которой 38 лет как идет война, где не существует экономики и госструктур, и которая начала все с чистого листа, невозможно ответить на все требования людей сразу. Афганский посол в ответ на требования протестующих об отставке президента и премьер-министра Афганистана говорит, что «самый лучший и умный афганец не смог бы делать что-нибудь больше, чем президент Ашраф Гани и премьер-министр Абдулла Абдулла». Отвечая на вопрос о присутствии боевиков Исламского Государства в Афганистане, посол Юнуси выразил уверенность, что основной целью группировок ИГИЛ является не только Афганистан, но и страны Центральной Азии, и именно этого хочет огромное количество выходцев из ЦА в этих группировках. Послу задали вопрос и о контактах России с Талибаном. Посол ответил: «Если (Россия) и имеет какие-то контакты с Талибаном, то возможно из-за того, что хочет использовать их (Талибан) против ДАИШ (ИГИЛ). Но русские никогда не становятся стратегическими друзьями с Талибаном. Мы на данный момент приветствуем шаги Москвы».
В другом своем материале “Озодагон” безжалостно атакует таджикский парламент. Автор вопрошает, почему депутаты, среди которых много докторов и кандидатов наук, не интересуются социальными и экономическими проблемами народа и не контролируют деятельность госорганов, особенно силовых структур. Автор оп-эда с сарказмом вспоминает требование депутатов прекратить показывать много рекламы на телевидении, особенно рекламы детских подгузников. Он пишет, такой парламент не имеет право даже и про рекламу памперсов спрашивать.
Туркменистан: Особенный день – день рождение Аркадага
Генеральный Секретарь ООН Антошио Гутерриш посетил все страны Центральной Азии и последней страной турне по ЦА стал Туркменистан. В Ашхабаде генсек возглавил министерскую конференцию по противодействию терроризму и посетил новое здание ООН в Туркменистане. В этом году исполняется 25 лет с момента вступления Туркменистана в ООН. Гутерриш подчеркнул деятельность и достижения Туркменистана в рамках позитивного нейтралитета страны.
Прочтите у нас: «Дорогой гость Гутерриш»: малозамеченная и малозначимая поездка генсека ООН в Центральную Азию
Вопросы энергобезопасности Туркменистана и региона обсудили с прессой представители энергосектора Туркменистана во время конференции Энергетической Хартии в Ашхабаде. Туркменистан является председателем Энергетической Хартии на 2017 год. Одним из главных вопросов было строительство ТАПИ. Руководство Энергетической Хартии позитивно отзывается о проекте, однако, подчеркивает, что существует ряд трудностей, с которыми придется столкнуться, а именно безопасность и функционирование самого газопровода. Также журналистов интересовали вопросы строительства линии Д газопровода Туркменистан – Китай, который должен пройти через территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Как оказалось, транзитные страны ведут обсуждение о территории, по которой пройдет газопровод с потенциалом перевозки 25 млрд/м3. В 2016 году Туркменистан экспортировал 7 млрд/м3 в Иран и 35 млрд/м3 в Китай. В 2017 году экспорт в Иран останется на том же уровне, а в Китай увеличится до 38 млрд/м3.
Полезность конференции оказалась в том, что участники договорились предпринять несколько важных шагов в формировании правовой базы по перевозке энергоресурсов в регионе, по созданию новых путей и использованию существующей инфраструктуры стран региона, а именно – существующих газовых путей в Россию. Однако готовы ли страны участницы сдать свои стратегические позиции ради регионального блага, сказано не было. Дальнейшее обсуждение продолжится в сентябре 2017 года в Брюсселе.
Ну и наконец, в Туркменистане отпраздновали День рождение президента Гурбангулы Бердымухамедова. Президента Бердымухамедова поздравили мировые лидеры, а президент Путин наградил Бердымухамедова Орденом Александра Невского за большой личный вклад в укрепление отношений стратегического партнёрства между двумя государствами. Гурбангулы Бердымухамедову исполнилось 60 лет. Он служит третий срок в качестве Президента Туркменистана.