Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер были удостоены Нобелевской премии по экономике за экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью.
Абхиджит Банерджи и его супруга Эстер Дюфло являются профессорами Массачусетского технологического института и в 2003 году вместе с Сендхилом Муллейнатаном в Бостоне основали Лабораторию борьбы с бедностью имени Абдул Латифа Джамиля (J-PAL). Рэйчел Гленнерстер, супруга и соавтор третьего лауреата Майкла Кремера, которая в настоящее время является главным экономистом Департамента международного развития (DFID) Великобритании, ранее возглавляла данную Лабораторию. Большая часть работы, созданной трио лауреатов, происходила именно в этой лаборатории, учрежденной на гранты сына покойного шейха Саудовской Аравии Абдула Латифа Джамиля.
J-PAL является глобальным исследовательским центром, работающим над сокращением бедности через обеспечение политики научными данными. J-PAL проводит рандомизированные оценки воздействия в поиске ответов на важнейшие вопросы в борьбе с бедностью, и налаживает партнерские отношения с правительствами, НПО, донорами и другими для создания новых исследований, обмена знаниями и расширения эффективных программ. По состоянию на 2018 год более 400 миллионов человек были охвачены программами, признанными эффективными в результате исследований, проведенных филиалами J-PAL.
Именно за этот подход в борьбе с бедностью – основанный на полевых испытаниях – три экономиста, работающие в сфере так называемой «экономики развития», были удостоены престижной премии. «Наша цель – убедиться, что борьба с бедностью основана на научных данных», – отметила Эстер Дюфло на пресс-конференции. «Часто бедных сводят к карикатурам, и даже те, кто пытается им помочь, не понимают глубоких корней того, что делает их бедными. Мы стараемся решать проблемы настолько научно, насколько это возможно».
Нобелевский комитет заявил, что подход трио «полностью изменил» экономику развития, оказав явное воздействие на бедность и имея огромный потенциал для дальнейшего улучшения жизни самых обездоленных людей во всем мире. Полевые эксперименты теперь стали стандартным методом для экономистов-разработчиков. Их «лабораторный» подход не только удостоверяется в том, работает ли определенное вмешательство, но и исследует, почему оно работает, используя теорию контрактов и поведенческую экономику, чтобы понять движущие силы, лежащие в основе решений людей.
Майкл Кремер – профессор Гарвардского университета. В 2016 году Кремер и Гленнерстер утверждали в своей книге «Strong Medicine: Creating Incentives for Pharmaceutical Research on Neglected Diseases (Сильная медицина: создание стимулов для фармацевтических исследований некоторых болезней)», что большее количество вакцин будет доступно бедным странам, если продажи будут гарантированы финансирующими агентствами. Конкретный подход авторов предлагал обязать финансирующие агентства закупать вакцины, что создавало бы стимулы для разработчиков вакцин, а спонсоры после покупки вакцины могли бы распространять ее практически без каких-либо затрат среди бедных стран.
Кремер впервые провел полевые исследования для изучения этих проблем в Кении в середине 1990-х годов, в то время как Банерджи и Дюфло проводили аналогичные испытания в двух индийских городах, Мумбаи и Вадодаре.
Читать далее: Богатый или бедный? Разные измерения бедности по новой методологии ООН
В свою очередь, Банерджи и Дюфло являются авторами книги «Poor Economics», которая исследует конкретные проблемы, связанные с бедностью. Почему человек в Марокко, которому не хватает еды, купил телевизор? Почему детям в бедных районах так трудно учиться, даже когда они посещают школу? Почему самые бедные люди в индийском штате Махараштра тратят 7 процентов своего продовольственного бюджета на сахар? Делает ли вас много детей на самом деле беднее? В своей работе Банерджи и Дуфло утверждают, что большая часть политики борьбы с бедностью провалилась за эти годы из-за неадекватного понимания бедности. Битва против бедности может быть выиграна, но для этого потребуются терпение, тщательное мышление и готовность учиться на фактических данных.
46-летняя Эстер Дюфло стала второй женщиной, получившей Нобелевскую премию по экономике после американской ученой Элинор Остром, которая получила премию в 2009 году за свою работу в области человеческого сотрудничества. Она также является самым молодым лауреатом в области экономики: предыдущий рекорд был установлен Кеннетом Эрроу, которому было 51 год, когда он был удостоен премии в 1972 году.