Согласно новому докладу, опубликованному Программой Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) совместно с Инициативой Оксфордского университета по проблемам нищеты и развития человеческого потенциала (ИОУ ПНРЧП), традиционное представление о бедности устарело.
Новые данные показывают, что разделение стран – или даже домашних хозяйств – на богатые и бедные является чрезмерным упрощением. Результаты глобального Индекса многомерной бедности (ИМБ) 2019 года демонстрируют неравенство как внутри стран, так среди бедных людей. Новый индекс не берет размер дохода как единственный показатель бедности, а изучает бедность в трех измерениях: доступ к здоровью (питание, детская смертность), образованию (длительность обучения и посещаемость школ) и базовым потребностям (доступ к топливу, электричеству, санитарии, воде, имуществу и т.д.).
В результате, оказывается, что более двух третей бедных людей по новой методологии (то есть, многомерно бедных) – а это 886 миллионов человек – живут в странах со средним уровнем дохода. Еще 440 миллионов человек живут в странах с низким уровнем дохода. Данные показывают, что простые средние национальные показатели могут скрывать огромное неравенство в структуре бедности внутри стран или даже внутри семьи. Например, в Уганде 55 процентов населения страдают от многомерной бедности, что аналогично среднему уровню в странах Африки к югу от Сахары. Но в Кампале, столице страны, показатель ИМБ составляет шесть процентов, в то время как в регионе Карамоджа показатель ИМБ взлетает до 96 процентов. В Южной Азии почти четверть детей в возрасте до пяти лет живут в семьях, где по крайней мере один ребенок в семье недоедает, а другой ребенок – нет.
Методология «Индекса многомерной бедности» включает множественные факторы бедности по 10 показателям в сфере образования, здравоохранения и уровне жизни в 101 странах с населением в 5,7 миллиарда людей. Данное масштабное исследование базируется на разных опросах с 2007-2018 и разделен по странам, возрасту и индикаторам, поэтому позволяет отслеживать изменение в бедности во времени отдельно как по регионам, так и по отдельным странам и возрастным категориям. Такой анализ имеет важнейшее значение для лиц и директивных органов, определяющих и разрабатывающих политику в соответствующих странах.
Ключевые выводы:
- Во всех 101 странaх 1,3 миллиарда человек из 5,7 миллиарда ( что составляет 23.1%) попадают под показатели многомерной бедности;
- Две трети представителей многомерной бедности проживают в странах со средним уровнем дохода;
- Половина из 1,3 миллиарда людей, относящихся к нищим по многим аспектам – это дети в возрасте до 18 лет и треть -это дети до 10 лет;
- Наблюдается широкий разброс неравенства и значительные различия среди бедных слоев населения между странами – а именно интенсивность (степень) бедности с которым сталкивается каждый малоимущий человек. Авторы доклада приводят в пример Египет и Парагвай, которые имеют аналогичные показатели индекса многомерной бедности, однако, интенсивность бедности намного выше в Парагвае, чем в Египте;
- Связь между экономическим неравенством (измеряется с использованием коэффициента Джини) и значением ИМБ носит весьма ограниченный характер или вообще отсутствует;
- В 10 отобранных странах, где были проанализированы изменения в бедности во времени, ситуация среди 40 процентов наиболее бедного населения еще быстрее ухудшалась, чем среди населения в целом.
По оценкам ИМБ, 23,1% людей живут в бедности по многим аспектам, хотя уровень бедности значительно различается по географическим регионам: от 1,1% в Европе и Центральной Азии до 57,5% в африканских странах южнее Сахары. Двумя самыми бедными регионами мира остаются Африканский регион южнее Сахары и Южная Азия, где находятся 49 самых бедных стран мира и проживают 84,5% из всех беднейших людей. ИМБ дополняет общеизвестный показатель черты бедности в 1,9 долларов США в день и в силу своего дезагрегированного характера дает еще более полную картину бедности и неравенства в регионах и отдельных странах. Например, на уровне региона Южной Азии, бедность отличается между странами – от 0,8% на Мальдивах до 55,9% в Афганистане. Или же на уровне страны – Уганды, где масштаб колеблется от 6% в столице Кампале до 96,3% в регионе Карамоджа. Авторы доклада отличают масштаб бедности от интенсивности (или степени) бедности. Масштаб многомерной бедности в Пакистане и Мьянма одинаковый – 38,3%, однако интенсивность многомерной бедности сильнее в Пакистане (51,7%), чем в Мьянме (45,9%).
Дети на пороге бедности
По данным исследования ПРООН и ИОУ ПНРЧП, 663 миллиона из 1,3 миллиарда людей, живущих в бедности по многим аспектам, то есть половина, это дети до 18 лет, а треть – дети до 10 лет. 85% всех детей, живущих в многомерной бедности, находятся в двух самых бедных регионах мира (Африканский регион южнее Сахары и Южная Азия). Детская бедность (33,8%) намного выше, чем бедность среди взрослого населения (17,5%) по данным показателя ИМБ. Три основные показатели (пищевая безопасность, посещаемость школ и продолжительность школьного обучения) индекса многомерной бедности выявили удручающую ситуацию по этим показателям среди детей в двух самых бедных регионах мира.
Центральная Азия и ее показатель ИМБ
В исследование региона Европа и Центральная Азия, авторы включили 12 стран: Албания, Армения, Босния и Герцеговина, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Монтенегро, Северная Македония, Сербия, Таджикистан, Туркменистан и Украина. В среднем, показатель индекса многомерной бедности в развивающихся странах составляет 0,114. Показатель индекса многомерной бедности в Европе и Центральной Азии – самый низкий (0,004) из всех регионов, представленных в исследовании. Самый высокий показатель ИМБ внутри региона у Таджикистана (0,029) и самый низкий у нескольких стран (Армения, Сербия, Туркменистан и Украина) – по 0,001. Довольно низкие показатели у Казахстана (0,002). Кыргызстан (0,008) является вторым после Таджикистана, имеющим высокие показатели ИМБ.
По данным исследования, показатель черты бедности в 1,9 долларов США в день занижает оценку бедности, чем показатель ИМБ, в ряде стран региона Европа и Центральная Азия. Так, если в Кыргызстане всего 1,5% населения страны живут на меньше, чем 1,9 долларов США в день, то показатель ИМБ демонстрирует, что бедность в стране более масштабна – 2,3% людей бедны по многим аспектам. В Таджикистане 4,8% населения живут на меньше, чем на 1,9 долларов США в день, тогда как в многомерной бедности проживают почти вдвое больше (7,4%).
Стоит отметить, что Армения, Сербия, Туркменистан и Украина, имея одинаковый показатель ИМБ в 0,001, обладают разной степенью интенсивности многомерной бедности: Армения – 36,2%, Сербия – 42,5%, Туркменистан – 36,1%, и Украина – 34,5%.
Хотя показатели ИМБ для стран Центральной Азии невысокие по сравнению со странами в других регионах, исследование показывает, что многомерная бедность вполне может возрасти в центральноазиатских странах. Как видно из графика, наиболее уязвимыми к многомерной бедности остаются Таджикистан и Кыргызстан. Однако, Казахстан и Туркменистан также имеют умеренные риски роста многомерной бедности, если не предпринимать меры.
ИМБ рассчитывался на базе многих показателей в сфере доступа к здравоохранению, образованию и базовым потребностям, которые в свою очередь определялись еще более детальными индикаторами, например, уровень детской смертности, посещаемость школ, доступ к питьевой воде, санитарии, электричеству и т.д. Ниже приведены данные о процентном вкладе каждых из аспектов в оценку общего индекса многомерной бедности по каждой стране.
Для стран Центральной Азии актуальными остаются проблемы в области здравоохранения и доступа к базовым потребностям (чистая питьевая вода, надлежащее качество водоотведения и так далее). Следует отметить, что все представленные центрально-азиатские страны добились существенного прогресса в области образования, в особенности в степени охваченности школьным образованием.
Заключение
Понятно, что сегодня показатели экономической бедности и неравенства, рассчитываемые индексом Джинни, чертой бедности в 1,9 долларов США в день, разделением на бедность и крайнюю бедность, уже недостаточны. Как показывают эмпирические исследования, достойный уровень жизни предполагает, что человек имеет доступ к качественному образованию, здравоохранению и базовым потребностям. Уделяя внимание этим аспектам бедности, правительства могут бороться непосредственно с причиной бедности, а не с ее последствиями.