2018 год может показать насколько далеко может зайти конкуренция за статус “гаранта безопасности” Центральной Азии. Отметим, что реальный боевой опыт России в Сирии повышает ставки в данной геополитической игре и ее претензии на статус “экспортера безопасности” в мире будут только усиливаться. Китай не меньше России и США заинтересован в стабильности и защите критической инфраструктуры, которая приводит в действие “Пояс и путь”. Вероятно, что и Вашингтон продолжит укреплять отношения со странами Центральной Азии, сделав приоритетом партнерство в контртеррористическом направлении.
Сирия
В течение всего уходящего года Астана упорно занималась сирийским урегулированием. У “астанинского процесса” получилось в определенной степени “затмить”, по крайней мере, в информационном пространстве, первый год непостоянного членства Казахстана в Совете Безопасности ООН. В этом плане международные переговоры по Сирии в столице РК даже смогли обойти и ЭКСПО. Хотя все указанные события следует рассматривать как часть единого целого, с одной целью – повысить международную узнаваемость и символический капитал страны, “астанинский процесс” все же является наиболее важным внешнеполитическим событием для Казахстана. И это несмотря на то, что США отказались стать страной-гарантом переговоров по Сирии в Астане.
Неизвестно, сможет ли “астанинский процесс” сохранить наработанную в течение года динамику в 2018 году, учитывая запуск “Конгресса национального диалога Сирии” в Сочи в конце января 2018 г. и стремление Вашингтона активизировать женевские переговоры. Обе инициативы вызывают противоречивые чувства у воюющих в Сирии сторон, и, вероятно, наличие “запасной площадки” в лице Астаны может сыграть в ближайшем будущем необходимую и важную роль. Вместе с тем нарастание конфронтации между США и Россией не совсем хорошо сказывается на легитимности принятых решений по Сирии в Астане, а точнее – на готовности всех заинтересованных сторон выполнять данные решения “с чистой совестью”.
В свете сказанного, у Казахстана есть три опции: (1) плавно передавать астанинскую повестку хозяевам в Сочи и Женеве, учитывая вероятность того, что серьезного прогресса в решении вопроса добиться будет тяжело в 2018 году, (2) продолжать активно проводить встречи в Казахстане, способствуя тому, чтобы произошел новый рывок и были получены новые результаты или (3) направить усилия на то, чтобы “удерживать” имеющиеся договоренности, играть на сохранение определенности и предсказуемости в поведении игроков, минимизируя возникновение всевозможных сюрпризов.
Первый вариант – наименее рискованный, если рассматривать вопрос сугубо с точки зрения прагматизма и политических дивидендов, которые получила Астана, проводя у себя переговоры по Сирии. Самым сложным является второй сценарий. Добиться прорыва и окончательного регулирования сирийского кризиса – задача не из самых легких в сегодняшних реалиях. Многое будет зависеть от ситуации “на земле” в самой Сирии и отношений между державами. Складывающаяся ситуация не внушает оптимизма, несмотря на то, что Москва объявила о победе над ИГИЛ в Сирии.
Также читать: Казахстан в 2016 году: Внешнеполитические достижения
Афганистан
2017 год показал, что США не будут оставаться в стороне данных процессов в Афганистане, закрывая глаза на активизацию Москвы и Пекина. Вероятно, что Вашингтон продолжит укреплять отношения со странами Центральной Азии, сделав приоритетом партнерство в контртеррористическом направлении.
В этой связи, 2018 год может показать насколько далеко может зайти конкуренция за статус “гаранта безопасности” Центральной Азии. Отметим, что реальный боевой опыт России в Сирии повышает ставки в данной геополитической игре и ее претензии на статус “экспортера безопасности” в мире будут только усиливаться. Китай не меньше России и США заинтересован в стабильности и защите критической инфраструктуры, которая приводит в действие “Пояс и путь”. Существуют предпосылки полагать, что Пекин в течение 2018 года на многосторонней и двусторонней основе со странами ЦА и более системно будет поднимать вопрос об обеспечении безопасности китайских инфраструктурных проектов и объектов в регионе. В свете сказанного, Казахстан может заручиться поддержкой данных внешних игроков в деле дальнейшего совершенствования военного потенциала, в частности, в сфере противодействия гибридным и ассиметричным угрозам.
Центральная Азия
Не менее важным по значимости внешнеполитическим событием стал временный кризис в отношениях Казахстана и Кыргызстана в период избирательной кампании кандидатов в президенты КР. Астана показала, что кто бы ни стал президентом Кыргызстана, она готова сотрудничать и решать проблемы. Главное, чтобы это было обоюдно. Особенно важным считаю отметить, что отношения Кыргызстана и Казахстана перестали быть просто отношениями соседей по региону. Сегодня это два субъекта Евразийского экономического союза, что накладывает обязательства перед ними. Обязательства в рамках ЕАЭС – более конкретные и осязаемые, и они сказываются на экономиках двух стран.
Фокус на решение приграничных вопросов закладывает новый фундамент для дальнейшего сотрудничества и указывает на то, что страны готовы убирать “спойлеры”, которые присутствовали все эти двадцать с лишним лет. Делимитация и демаркация границ способствует минимизации рисков проникновения террористов, что также в интересах Пекина, который старается обеспечить безопасность своим проектам в ЦА. Следует отметить, что несмотря на готовность и открытость к торговле друг с другом и через свою территорию, страны региона вынуждены уделять большое внимание сохранности границ, учитывая ранее описанные риски.
Более того, это необходимо для снижения политических рисков и избежания форс-мажоров для таких инвесторов, как Китай. Следовательно, главы государства стран ЦА сегодня еще больше склонны к тесному партнерству в связи с осознанностью, что стабильность у соседей означает стабильность и дома. Правительства стремятся более активно привлекать иностранных инвесторов и им необходимо работать на укрепление предсказуемости и последовательности.
Несмотря на то, что может возникнуть ощущение, что Ташкент перехватил инициативу и более активно ведет себя на центральноазиатском направлении, Астане от этого не будет хуже. Активность Узбекистана, наоборот, еще больше стимулирует Казахстан уделять внимание вопросам развития и стабильности в Центральной Азии. Учитывая, что Казахстан уделяет первостепенное внимание Центральной Азии и Афганистану в период непостоянного членства в СБ ООН, активная вовлеченность Узбекистана в региональные дела создает позитивную атмосферу вокруг повестки Астаны. Следовательно, Казахстан может продолжить всячески поддерживать инициативы Ташкента по региону, не рассматривая их в рамках очередной “гонки за лидерство” в регионе.
ШОС
Другим важным событием уходящего года стал саммит Шанхайской организации сотрудничества в Астане, в ходе которого Индия и Пакистан были приняты в качестве полноправных членов организации. Данное расширение трансформирует организацию и стоящие перед ней задачи. Пока неясно, как будет работать ШОС в новом формате, но сам факт членства двух крупных стран придает определенную интригу. Присоединение Индии и Пакистана призвано также показать, что ШОС не стоит на месте и продолжает развиваться дальше. Теперь она может меньше вызывать страхов и опасений Запада, учитывая, что в организации находятся не только Россия и Китай. С одной стороны, это хорошо для стран Центральной Азии, с другой стороны, может возникнуть вопрос о том, будет ли ШОС эффективно работать после расширения. Другой и не менее важный вопрос – готовы ли страны-участницы ШОС расширяться дальше, в том числе через включение Ирана в организацию. С учетом того, что в ряды ШОС уже вступили два государства, вопрос о членстве ИРИ может быть отложен на следующие несколько лет.
Выборы в России
Ключевыми событиями следующего года станут визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США и президентские выборы в России. Отношения между Астаной и Москвой сегодня находятся на своем пике и даже если новым президентом России станет альтернативный Владимиру Путину кандидат (гипотетический сценарий!), тяжело представить, что взаимодействие сократится или полностью оборвется в течение нескольких лет.
В случае избрания Владимира Путина, одной предсказуемостью будет больше. Поддержка Путина и России как “гаранта стабильности” в период транзита власти в Казахстане будет важна. Визит Н.Назарбаева в Вашингтон тоже является стабилизирующим фактором. Продолжающаяся разрядка отношений между странами ЦА создает благоприятную атмосферу. Внешним “раздражителем” продолжает выступать угроза терроризма, которая тесно взаимосвязана с афганским и сирийским вопросами. Вероятно, Казахстан в 2018 году будет больше уделять этому времени и внимания.