Таджикский фейсбук: Почему увольнение местной чиновницы далекого района стало новостью?

В далеком районе Таджикистана местные бабушки, непрофессиональные дойристки, били в бубен в честь приезда президента страны Эмомали Рахмона. Разволновавшись от того, что им предстоит увидеть президента вживую, бабушки не справились с ритмом, и из-за этого местной чиновнице, ответственной за работу с дойристками, пришлось оставить свою должность. Инцидент из страниц местных информационных веб-сайтов перекочевал в региональные новости, а также вызвал очень много сарказма среди пользователей фейсбука.

Таджикский президент частенько навещает свои районы и города для ознакомления с жизнью подданных, торжественно разрезает красную ленточку только что построенным объектам экономической и социальной инфраструктуры (правда, не всегда они построены за счет государственных средств и не всегда являются действительно большими объектами).

По теме: Эмомали Рахмон объявлен Лидером таджикской нации

В последние годы к таким наездам президента стали готовиться особенно тщательно — в моду вошли пышные встречи президента. Конечно, ведь негоже Лидера нации и Основателя мира и согласия, железной рукой управляющего восьмимиллионной страной, которая живет в основном на средства, высылаемые из России миллионной армией гастарбайтеров, встречать неподобающе.

На память приходят  подзабытые сказки народов СССР, красочно описывающие встречи простолюдинов и падишаха. Здесь не только по-генсековски безупречная красная ковровая дорожка, чтобы даже пылинка не упала на итальянские туфли господина всех таджикских господ, но и церемонии, спаянные воедино культурным синкретизмом: русская традиция «хлеб и соль» с рук местных красавиц, непременно, юных, в национальном платье; восточная традиция сочинения хвалебных поэм и изречений, возносящих президента до уровня мусульманского пророка, и, конечно, громкие ритмы фольклорной музыки.

Правда, профессиональных музыкантов не каждый район в состоянии найти (помните же, миллионы граждан в России трудятся), поэтому на встречу к президенту возят, например, местных бабушек, которые поломали карьеру местной чиновнице.

Неудачное попадание в ритм исполнительницами испортило настроение президенту и уволенной чиновнице, но инцидент поднял настроение фейсбукчанам.

Более серьезные пользователи высказывались резко — комменты на таджикском языке нелицеприятно отзываются о тщетности таких мероприятий.

«Каждый день говорят о регулировании обрядов и традиций, но зачем вот такие встречи. Это ведь тоже лишняя затрата бюджета района или области. Неприятно становится от увиденного»

«Руководитель отдела культуры должен быть ответственным за это! Эта женщина (уволенная руководитель отдела по делам женщин и семьи района) должна была заниматся сотнями проблем женщин и семей в районе. Уважаемый председатель района, решите экономические, социальные, медицинские проблемы, (обеспечьте) справедливость в суде и доступ жителей к достойной жизни и проблема с ритмом дойры само сомой решится!»

Весть о неудачливой чиновнице из дальних краев арийского государства вышла далеко за таджикские горы и достигла соседей и родственников.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Пользователи бурно пообсуждали «падишахские традиции» в восточных обществах и раздумывали о неясных перспективах социальной модернизации.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Никто не увидел в исполнении бабушек «намеренный и скрытый протест» или «троллинг», а то и «подрывные действия», а значит, все обошлось, а то могло было быть и хуже.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments