Парламент Таджикистана 9 декабря принял новый специальный законопроект об объявлении президента Эмомали Рахмона “Лидером нации”. Законопроект, полное название которого звучит: “Об основоположнике мира и национального единства – Лидера нации”, являлся единственным вопросом повестки заседания парламента на этот день. Закон определяет полномочия, льготы и права Лидера нации, его неприкосновенность, неприкосновенность его имущества, обеспечение безопасности и социальных гарантий, а также учреждение его библиотеки и музея.
Сообщается, что главной целью предложенного законопроекта является «укрепление основ конституционного строя, государственной независимости и защиты всех добрых начинаний лидера демократического правового Таджикистана, которые совершались под непосредственным руководством главы государства».
“Лидерские” традиции стран Центральной Азии
Источники говорят, что основой таджикского закона о лидере нации стал аналогичный закон Казахстана 15-летней давности. Титул Елбасы уже давно закреплен за Нурсултаном Назарбаевым, чье изображение уже постепенно появляется и закрепляется на общественных монументах.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов известен как Аркадаг, что в переводе с туркменского означает “Покровитель”. В этом году Покровитель всех туркменов получил и гигантский позолоченный монумент в свою честь, хотя аналогичный монумент своего предшественника – Туркменбаши Сапармурада Ниязова – был демонтирован нынешним президентом.
Узбекского президента Ислама Каримова, который правит страной с 1989 года, называют Падишахом (в переводе с персидского – “царь”). В этой стране специального закона о Падишахе нет (и вряд ли таковой будет принят), что нисколько не умаляет значения президента Каримова, чей культ строится другими, не менее очевидными способами.
Президента Таджикистана уже многие годы как называют “Джаноби Оли” (в переводе с таджикского – “его величество”). А разные политические деятели, поэты и писатели успели назвать его по разному – от Падишаха до Посланника Бога.
Долгий путь до лидерства нации
До ноября 1992 года Эмомали Рахмон (Рахмонов) правил колхозом в отдаленном районе стране. В начале гражданской войны, в ноябре 1992 года он был назначен главой областного исполкома в Кулябе, после того как тогдашнего главу застрелил, по некоторым сведениям, самый могущественный из командиров Народного фронта Сангак Сафаров. Через пару недель, именно по настоянию и под покровительством Сангака Сафарова, 40-летний Рахмон был избран Председателем Верховного Совета Таджикистана, фактически став формальным руководителем страны. Постепенно власть командиров обеих сторон в гражданской войне сошла на нет, многие из них были убиты, некоторые сбежали, а других сумели задержать и посадить.
По итогам своих первых выборов в 1994 году Эмомали Рахмон набрал немного больше 58% голосов, а через пять лет, уже после подписания мирного договора с оппозицией, президент набрал около 97% голосов. В 2003 году новые поправки в конституции дали право Эмомали Рахмону избираться еще на два семилетних срока, которые он уже использовал в 2006 и в 2013 году, а до 2020 года, когда закончится его последний срок, согласно последним поправкам, возможно, проведение дополнительных выборов и не понадобится.
В стране уже давно нет реальной оппозиционной силы, а самое сильное оппозиционное движение – Партия исламского возрождения Таджикистана сильно сдала свои позиции после подписания мирного договора, была объявлена террористической в октябре 2015 года, а десятки ее руководителей, и по некоторым данным, сотни активистов были задержаны. В стране часто происходят вооруженные вылазки отдельных малочисленных группировок, последняя из которых, организованная заместителем министра обороны страны, была подавлена в течение пару недель в сентябре-октябре этого года.
… “И нет ему равных”
Президент Рахмон является единственным неисторическим носителем звания Героя Таджикистана, везде по стране можно увидеть его большие портреты и отрывки из высказываний. Некоторые из его предложений, даже кажущиеся абсурдными и бытовыми, могут даже превратиться в законопроект и быть принятыми парламентом. Среди самых заметных такие предложений: запрет на золотые зубы, запрет на использование мобильных телефонов школьниками и студентами, создание реестра национальных имен, запрет на брак между родственниками и так далее.
Прекращение гражданской войны приписывается Эмомали Рахмону как заслуга, но противники утверждают, что это России было необходимо завершить войну в Таджикистане после побед талибов в Афганистане. Президент Рахмон критикуется за авторитаризм, несоблюдение прав человека, преследование своих политических противников, масштабную коррупцию в стране, огромную безработицу, неумелое руководство, хаос в экономике, которая держится только на переводах трудовых мигрантов из России, чьи права, кстати, также не защищаются властями, коррозию сфер образования и медицины и т.д. Вся основная власть сконцентрирована в руках семьи Президента и его приближенных из маленького района Дангары. Жители городов уже забыли, что такое централизованная подача газа, а зимой даже в столице часто случаются перебои с электричеством.
В то же время его сторонники уверяют, что страна процветает, а остающиеся трудности до сих пор непреодолены из-за разрушительной гражданской войны, что главной задачей является обеспечение безопасности и стабильности, умение лавировать в непростых внешних условиях, и в этом нынешнему президенту нет равных.
Проект законопроекта о Лидере нации был составлен парламентариями “по просьбе благодарного народа”. Буквально на днях, бывший министр водного хозяйства страны Хикматулло Насриддинов предложил поставить Президенту Рахмону памятник, дать ему звание Героя во второй раз, и объявить Президента Рахмона пожизненным и, таким образом, признать его заслуги перед народом. С этим предложением согласился и известный оппозиционный теолог и блоггер С. Истаравшани, который подытожил: “Ведь все без исключения знают, что выборы в Таджикистане не проводятся транспарентно и свободно….Если будут проведены выборы и в них будет участвовать господин Рахмон, то никто кроме него их не выиграет. Разве кто-нибудь сомневается в этом? Поэтому от таких псевдовыборов остается только одно – расходы бюджета”.
Фото: Независимое мнение, LB.ua