В фокусе медиа публикаций на национальных языках Центральной Азии в июле 2017 года: замечания и предложения президента Мирзиёева «открывают глаза и пробуждают совесть» политиков и журналистов в Узбекистане. Несмотря на нелегкую судьбу кыргызских президентов, желающих занять этот пост остается много, а выдвижение кандидатов превратилось в настоящую ярмарку тщеславия. В центре внимания казахскоязычных СМИ – вопросы повышения зависимости Казахстана от Китая, а также смешные сюжеты вокруг приезда в Казахстан иностранных гостей. В Таджикистане – в августовскую жару обострились «братские» отношения с Ираном. В Туркменистане – все усилия брошены на проведение Азиады, и в какую стоимость это встанет для экономики, неизвестно.
Узбекистан: «открытый диалог и горькая правда»
Многозначительное молчание: Нашумевшая новость по поводу ареста Гульнары Каримовой, старшей дочери покойного президента Ислама Каримова, не нашла место в узбекских официальных СМИ, хотя казалось бы, они должны были осветить официальное заявление Генеральной прокуратуры по данному поводу. Лишь несколько интернет-сайтов перепечатали заявление прокуратуры.
Пожалуй, это не единственный случай, когда официальная печать не замечает резонансные события в общественности – так произошло и с увольнением руководителя телерадиокомпании Узбекистана Хуршида Мирзохидова, которого сам президент Мирзиёев назначил на должность в начале февраля. Мирзохидов был уволен в конце июля, после того как выпустил в эфир нашумевшую новостную передачу, в которой внешняя политика страны во время правления Каримова была подвергнута критике.
Критика: Но критика, исходящая от самого президента, обязательно находит отражение на страницах газет. На этот раз от президента досталось парламенту и политическим партиям за слабую активность. В газете «Миллий тикланиш», издании одноименной партии, опубликован обширный материал под заголовком «Открытый диалог и горькая правда», где отмечается, что критика Мирзиёева стала поворотным пунктом переосмысления деятельности партии. Газета пишет: «В глубоком анализе руководителя страны деятельность нашей партии была оценена критично и справедливо, и это осознали депутаты фракции и члены партии. Наша партия была основана 9 лет назад, и мы до сих пор не имеем четких позиций, не вносили изменения ни в работу, ни в программу партии». Эти слова принадлежат самому председателю партии Сарвару Отомурадову, который участвовал на прошедших президентских выборах в качестве альтернативного кандидата против Мирзиёева.
Такой дух присутствует во всех партийных изданиях. Заголовок в газете Народно-демократической партии «Узбекистон овози» говорит сам за себя: «Замечания, открывающие наши глаза и пробуждающие нашу совесть».
Почти все центральные газеты незамедлительно опубликовали «покаянное» обращение судей Узбекистана к народу. Судьи решились обратиться к народу после встречи с президентом, так как были обвинены в поголовной коррупции, и заявили, что осознали «важность и актуальность судебно-правовых реформ» и решили принять меры «для восстановления нарушенных прав граждан путем оказания активного содействия в решении их проблем и восстановления справедливости».
Цены: СМИ также обратили внимание на такое социально-экономическое явление, как резкий скачок цен на мясо. Цена килограмма говядины подскочила с примерно 26 тыс. сумов (около $3) до 50 тыс. сумов (почти $6). Правительству пришлось вмешаться в ситуацию и установить максимальную цену на мясо в размере 26 тысяч сумов. Газета «Адолат» опубликовала репортаж из Джизака, где мясо продавали по рыночным ценам. В интервью корреспондентам фермеры и мясники оправдываются ростом расходов, а покупатели обвиняют тех в искусственном подъеме цен на мясо.
Принудительный труд в школах, особенно принуждение учителей к различным общественным работам, остается актуальной темой для нескольких активных интернет-изданий. Sof.uz опубликовал аудиозапись, в которой представители хокимията и Министерства образования распределяют учителей по общественным работам.
Газете «Оила даврасида» удалось получить ответ Министерства образования на ранее опубликованную статью газеты о том, что учителей начальных классов выводят на уборку улицы и сбор металлолома. Министерство обещает изучить данный инцидент.
Кыргызстан: Кого выбрал Атамбаев в качестве преемника?
Тема президентских выборов была в фокусе средств массовой информации в июле 2017 г. Как обычно, выдвижение кандидатов на пост президента Кыргызстана стало настоящей ярмаркой тщеславия. 1 августа Центральная избирательная комиссия объявила о регистрации 59 кандидатов, из которых 10 человек выдвинуты от политических партий и 49 – самовыдвиженцы. Оппозиционное издание «Kyrgyztoday» под заголовком «Выборы 2017: количество и качество» 2 августа рассказывает читателям о том, что из себя представляют кандидаты в президенты страны. 50 из 59-и кандидатов в президенты имеют высшее образование, один из кандидатов окончил училище, два – техникум, об образовании 6 кандидатов нет информации. В списке подавших свои документы в ЦИК есть шесть пенсионеров и шесть безработных. Из общего числа кандидатов только 7 человек – женщины, и все они являются самовыдвиженцами. Всем кандидатам предстоит собрать 30 тысяч подписей, внести залог в один миллион сомов и сдать тест по кыргызскому языку, пишется далее в материале.
Достаточно долго сохранялась интрига по поводу того, кого выдвинет для участия в президентских выборах правящая партия СДПК. Президент Атамбаев ранее несколько раз высказался в поддержку кандидатуры нынешнего премьер-министра Сооронбая Жеенбекова. Тем не менее, почти месяц все были в ожидании того, что спикер кыргызского парламента Чыныбай Турсунбеков примет участие в президентской гонке как самовыдвиженец. Дело в том, что Турсунбеков еще в конце июня ушел с поста председателя политсовета СДПК, а его место занял советник президента Фарид Ниязов, на которого было возложено руководство избирательной кампанией СДПК. Газета «Майдан» от 5 июля написала о «разладе» в партии СДПК и президентских амбициях Чыныбая Турсунбекова. В материале «Майдана» говорится об обидах Турсунбекова, который, являясь очень богатым человеком, делал финансовые влияния в СДПК, но на этапе подготовки к президентским выборам, был практически «выброшен» из политсовета партии. Тем не менее, автор материала уверен в том, что Чыныбай Турсунбеков не сможет «ослушаться» президента из-за боязни, что против него могут возбудить уголовное дело. Продолжая эту тему, онлайн издание «Fakt.kg» 24 июля пишет о мнении президента Атамбаева о Чыныбае Турсунбекове, высказанном во время пресс-конференции для журналистов и политологов в Чолпон-Ате 24 июля 2017. Алмазбек Атамбаев сказал, что СДПК выдвинула Сооронбая Жеенбекова для участия в президентских выборах, и если Чыныбай Турсунбеков не согласен с решением партии, он должен выйти из ее состава. За день до окончания срока подачи документов в ЦИК, спикер Турсунбеков дал пресс-конференцию, на которой сообщил, что решил не баллотироваться в президенты.
«Хотят ли революции кандидаты, стремящиеся вернуть в страну президентское авторитарное правление?» – под таким заглавием онлайн издание «Teznews.kg” 11 июля 2017 пишет о кандидатах в президенты, которые хотят, чтобы в Кыргызстане снова установилось президентское правление. «Только по милости божьей человек может стать правителем. Но все знают на примере двух кыргызских президентов – Акаева и Бакиева, какой может оказаться судьба тех правителей, которые не выдержали испытание счастьем, ниспосланным всевышним»,- пишется в статье. Автор пишет о том, что некоторые кандидаты в президенты, например, Бакыт Торобаев прямо говорит, что Кыргызстан должен вернуть президентскую форму правления. Другой кандидат, бывший премьер-министр Омурбек Бабанов дает необоснованные обещания, говоря о том, что, если его изберут, он будет бороться за то, чтобы ликвидировать либо пост президента, либо пост премьер-министра.
Борьба за возвращение графы «национальность» в новых паспортах. Газета «Фабула» в номере от 4 июля 2017 проинформировала читателей о том, что «Объединение национальных патриотических сил» подало иск в Конституционную палату с требованием вернуть графу «национальность» в новый образец паспорта. Активисты движения ссылаются на нормы действующей конституции, которая дает право каждому гражданину свободно указывать свою этническую принадлежность, и что это право не может ничем ограничиваться. В статье говорится о том, что «Объединение национальных патриотических сил» провело 23 мая национальный курултай, на котором было решено дать правительству один месяц на отмену принятого постановления об исключении из паспорта графы с указанием национальности. Напомним, что в конце апреля за подписью премьер-министра правительство утвердило новый образец биометрического паспорта гражданина КР. В новом образце паспорта данные о семейном положении, месте проживания и национальности визуально не отображаются, а хранятся во встроенном электронном чипе. Вместо указания национальной принадлежности, в паспорте будет вписываться “кыргыз жараны”, означающее «гражданин/ка Кыргызстана». Данная инициатива была встречена крайне негативно среди значительной части кыргызов.
Еще одной интересной темой, освещаемой в кыргызских печатных и интернет-изданиях, стала тема о соглашении между кыргызским правительством и чешской компанией «Liglass Trading CZ, SRO», выигравшей тендер на строительство Верхненарынского каскада ГЭС. Правительственная газета «Эркин-Тоо» в номере от 21 июля информирует читателя о встрече президента Атамбаева с председателем Государственного комитета по промышленности, энергетике и недропользованию Дуйшонбеком Зилалиевым. На встрече речь шла о том, что чешская компания готовится к строительству энергетических объектов и вместе с кыргызскими специалистами занимается обновлением технико-экономических обоснований. Президент Атамбаев поручил Зилалиеву твердо соблюдать государственные интересы в реализации важного для страны объекта.
Совсем в другом тоне о соглашении с чешской компанией пишет газета «АзияNews» в номере от 20 июля. Газета опубликовала интервью с Базарбаем Мамбетовым, экс-вице-премьер-министром и общественным деятелем. В своем интервью Мамбетов делится мнением относительно перспектив реализации этого соглашения и весьма критично отзывается по поводу решения кыргызского правительства о разрыве соглашения в 2016 году с предыдущим инвестором проекта – с российской компанией «Русгидро». Он также обратил внимание на то, что, несмотря на предупреждения кыргызских дипломатов, правительство пошло на подписание соглашения с малоизвестной чешской компанией, не имеющей достаточного опыта в сфере реализации гидроэнергетических проектов. Как известно, в социальных сетях, а затем и во многих печатных СМИ и радио чешскую компанию подвергли бурной критике – компания «Liglass» оказалась практически неизвестной даже внутри Чехии, убыточной и не имеющей опыта строительства ГЭС.
Таджикистан: иранский кризис
Прошедший месяц был скудным на читабельные материалы в таджикоязычных СМИ. Возможно, невероятно жаркий июль повлиял на продуктивность журналистов. Но даже жара не стала преградой от очередных нападок на уже как два года запрещенную Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ, запрещена в Таджикистане).
А уже в начале августа прогремел специальный репортаж государственного Первого канала страны, в котором группа задержанных признается, что за громкими убийствами политических и общественных деятелей, а также офицеров российской армии в Таджикистане в 90-ые стояли ПИВТ и Иран. Впервые, на таком высшем уровне Иран практически официально обвиняется в финансировании политических убийств на территории Таджикистана. Русскоязычные читатели могут читать более подробно об этих обвинениях на сайте Радио Озоди.
Немногим ранее аналитик Абдулло Рахнамо, когда-то тесно общавшийся с исламскими кругами, написал открытое письмо бывшему послу Ирана в Душанбе Саидрасулу Мусави, который сейчас является главным советником министра иностранных дел Ирана. В пространном гневном письме иранцу попало за поддержку ПИВТ, а сама партия была обвинена в терроризме и гибели 150 000 жертв таджикской гражданской войны. Первым данное письмо опубликовала правительственная газета «Джумхурият», а потом многие другие газеты, в том числе, и независимые, такие как «Фараж», «Тоджикистон», и «Озодагон» также перепечатали данное письмо.
Абдулло Рахнамо указывает на внесение ПИВТ в реестр террористических организаций одной из соответствующих подструктур Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), и заключает, что раз уж Иран желает членства в ШОС, то ему «придется выбрать: или продолжать защищать ПИВТ, или становиться членом ШОС».
Рахнамо предлагает не развивать дискуссии в СМИ и соцсетях, потому что таким образом проблему не решить, а ее можно решить только в дружественной здоровой искренней обстановке – так, он приглашает Мусави приехать в Душанбе и провести беседу вот в такой обстановке.
Простых таджиков беспокоит вовсе не судьба ПИВТ и политические баталии, а цена картофеля, лука и других продовольственных товаров, неожиданно повысившихся летом. На рынках Душанбе, столицы Таджикистана, килограмм картофеля и лука стоят по пять сомони, или около 60 центов. Газета «Таджикистан» в номере от второго августа пишет, что повышение цен отразится позитивно на рынке сельскохозяйственных продуктов и заставит таджикских мужчин больше заняться дехканством, нежели выезжать в Россию на заработки. В другом своем материале в том же номере та же газета пишет, что цена килограмма картофеля в Хороге, на востоке страны, достигает 10 сомони, немногим более одного доллара.
Казахстан: китайский кредит – опасная ловушка
В центре внимания казахскоязычных СМИ – вопросы повышения зависимости Казахстана от Китая, а также смешные сюжеты вокруг приезда в Казахстан иностранных гостей.
Китайские заводы как повод для беспокойства
Газета «Жас Алаш» в статье «От Китая или от власти?» рассуждает о рисках открытия китайских заводов на территории Казахстана. Еще в прошлом году правительство анонсировало, что в стране появится 51 предприятие, которое построит китайская сторона. «Жас Алаш» напоминает, что новость вызвала скептическое отношение в казахскоязычной среде. Самая главная претензия – отсутствие информации об условиях этой сделки. Есть опасение, что Китай переведет сюда экологически вредные производства, а казахстанская сторона закроет на это глаза. Также говорится о рисках роста количества китайских рабочих, которых привезут под предлогом запуска завода, обучения местных кадров и т.д. В этой связи автор статьи задается вопросами о том, как казахстанская сторона будет осуществлять миграционный и экологический контроль новых предприятий и насколько это увеличит внешний долг Казахстана. Эти же вопросы ранее озвучивались Общенациональной социал-демократической партией Казахстана, однако, ответов со стороны официальных лиц так и не последовало.
Тема влияния Китая продолжается в интернет-газете «abai.kz». В статье «Китайский кредит – опасная ловушка» сообщается, что Национальный фонд благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» хочет получить в Банке Развития Китая кредит в размере 3 млрд. долларов. Автор считает, что Китай с помощью «мягкой силы» стремится наращивать свое присутствие в Центральной Азии. В этой связи Казахстану стоит задуматься о своей экономической безопасности. Есть масса африканских стран, которые вынуждены расплачиваться за полученные кредиты сырьевыми месторождениями. В этой связи автор предлагает не допускать увеличения китайских производств в Казахстане и не залезать в долги, так как в текущих экономических условиях возврат кредитов будет очень проблематичным.
«Новое» казахское гостеприимство: и стыдно, и смешно
Проведение ЭКСПО не только является поводом для гордости, но и, по мнению некоторых изданий, возможностью проверить насколько казахи являются гостеприимными. В газете «Қазақстан-Zaman» вышла редакторская статья «Кто поставил под удар наше гостеприимство на ЭКСПО?», в которой осуждается поведение таксистов, продавцов и арендодателей, взвинтивших цены на свои услуги и товары в связи с ЭКСПО. Автор сокрушается по поводу утери казахами былой национальной черты, как гостеприимность, добродушие и щедрость. Основная вина, по мнению журналиста, лежит на государственных служащих, которые не сумели установить надлежащий контроль: «Почему они (госслужащие) не приструнили перекупщиков и торговцев? Ведь ЭКСПО – это больше ответственность казахов, чем других этнических групп. Мы должны были продемонстрировать нашу традицию гостеприимства во всей ее красе». Статья заканчивается призывом: «В будущем нас ожидают еще более величественные тои. Давайте сделаем так, чтобы в следующий раз нам не было так стыдно».
В случае Николаса Кейджа, приехавшего в Астану на международный кинофестиваль, казахское гостеприимство сыграло злую шутку. Организаторы мероприятия одели голливудского актера в казахскую национальную одежду, что вызвало волну шуток и юмористического творчества в интернете. Редакция azattyq.org в своем материале сделала подборку самых смешных интернет-мемов.
Туркменистан: Жизнь ради Азиады
29 июля 2017 года запомнится многим туркменам, так как в этот день состоялся велопробег в честь 50 дней до Азиады. В этот день дороги Ашхабада были открыты только для велосипедистов и общественного транспорта, в то время как частный транспорт остался на стоянках. Велопробег из почти 7000 участников возглавил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, в этот день началась продажа билетов на открытие и был проведен медиа-брифинг с исполнительным комитетом Азиатских игр и вовлеченными министерствами. Оппозиционные медиа сообщали о нехватке такси и закрытых аптеках.
Тема ТАПИ – снова в национальной и региональной медиа. В связи со сменой правительства в Пакистане, министр нефти и природных ресурсов этой страны подтвердил готовность Пакистана продолжить участие в проекте ТАПИ. Пакистан инвестирует 3,2 миллиарда долларов США в ТАПИ. В то время как строительство линии в Туркменистане уже начато, Пакистан все еще не наметил точных планов на строительство линии Афганистан – Пакистан. Однако, есть заявления, что Пакистан будет платить только за полученный природный газ, в то время как Индия будет платить за газ и транзит через территорию Пакистана.
Продолжая тему безопасности, региональные медиа сообщают, что четверо предполагаемых боевиков ИГИЛ, которые являются гражданами Туркменистана и участвовали в боях на стороне ИГ в Сирии и Ираке, были задержаны на территории Ахалской области. «Есть данные, что таких просочившихся по всей границе около 50, из них около 30 поймали, остальные затаились. Перейти сейчас можно всего в трех-четырех местах, то есть, перейти можно по всей границе, но двигаться можно только вдоль воды или рядом с водой, с населенными пунктами, за счет которых жить. Большинство колодцев в других местах под контролем, да и вертолеты отслеживают территории. Надо отметить, что у них очень высокое качество амуниции и снаряжения», – утверждает источник «Азатлыка» в Минобороны Туркменистана.
В Баку состоялась трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Туркменистана и Турции. Зампред кабинета министров, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провел деловое турне по странам. Главной целью встречи была подготовка к трехстороннему саммиту глав Азербайджана, Туркменистана и Турции. В числе приоритетных направлений партнерства были названы торгово-экономическое сотрудничество, энергетика, транспорт и культурно-гуманитарная сфера. По итогам встречи было подписано совместное заявление министров иностранных дел Азербайджана, Туркменистана и Турции.