Временная регистрация в Казахстане — протест беднеющего сельского жителя продолжается

После земельных митингов 2016 года Казахстан опять залихорадило. На этот раз триггером широкого общественного недовольства стало решение правительства Казахстана установить новый порядок регистрации по месту временного проживания. С 7 января 2017 года вступил в силу подписанный президентом закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», обязывающий казахстанцев, перемещающихся по территории страны, регистрироваться на новом месте в случае пребывания на срок более одного месяца.

Сделать это необходимо в местном центре обслуживания населения (ЦОН) в течение 10 суток. За несвоевременную регистрацию предусмотрен штраф не только самого лица без регистрации, но арендодателя, сдающего жилище лицам без регистрации. Штраф для незарегистрированных лиц (после письменного предупреждения) составляет 29 497 тенге (около 90 долларов США), для арендодателей — 22 690 тенге (около 70 долларов США).

К сожалению, как было отмечено в ходе правительственного заседания, власти не смогли провести достаточную разъяснительную работа с населением, не предусмотрели обработку увеличившихся заявок на регистрацию и не обеспечили возможность онлайн регистрации. В результате в ЦОН-ах страны скопились массивные очереди,  а 11 января в переполненном ЦОНе, расположенном в Илийском районе Алматинской области, умер 59-летний местный житель. В Атырау жители устроили флешмоб у отделения местного ЦОНа, надев маски баранов. Как они заявили представителям СМИ, нововведение возвращает страну обратно в Советский Союз под видом борьбы с терроризмом.

Дискриминация мобильности

Как было замечено некоторыми общественными деятелями в отношении бурной реакции общества на новый закон, казахи традиционно любят путешествовать и подолгу гостить у родственников. В реальности люди все чаще меняют место жилья не из-за натуры «кочевника», а ради выживания. Внутренняя миграция в Казахстане задействует все большее количество граждан. Урбанизация, депопуляция депрессивных и сельских регионов, притяжение рабочей силы в экономические центры городов Астана и Алматы, а также нефтяных регионов страны, специальные программы, спонсируемые государством по переселению граждан из депрессивных районов в более благополучные регионы или с юга на север, создают огромные потоки малоконтролируемой миграции внутри страны. На протяжении последних 9 лет из села в город официально переезжает в среднем около 120 тыс. человек в год, в реальности цифры наверняка больше – из-за отсутствия учета.

Как показывают исследования, значительная доля городского населения (до 50% приезжих в Алматы, 20-25% в Астане), проживает вне системы регистрации. Прежняя система прописки критиковалась за то, что отсутствие возможности регистрироваться ущемляло права уязвимых групп населения: внутренних мигрантов, жителей, так называемых, нелегальных поселений, бездомных, выпускников детских домов и бывших тюремных заключенных – все эти люди просто не имели возможности зарегистрироваться за неимением собственного жилья.

Нововведения теперь позволяют регистрироваться и временно проживающим гражданам. Это обеспечивает государство наиболее полной информацией о движении людей, что существенно обогащает статистические данные, позволяет более целенаправленно обеспечивать население социальными услугами, а также – так как нововведения были приняты в рамках антитеррористического закона – контролировать безопасность страны.

На самом деле принятие «прогрессивных» поправок власти Казахстана подали под соусом борьбы с экстремизмом, что сразу вызвало сомнения, так как отсутствие регистрации никаким образом не характеризует религиозных радикалов. Конечно, наличие подробной информации о движении людей при дополнительных факторах может помочь в расследовании конкретных дел, но вряд ли обладает какой-то прогностической ценностью.

Как говорит эксперт центра политических и социальных исследований «Стратегия» Серик Бейсембаев, новые поправки к закону о противодействии терроризму и экстремизму в Казахстане включают ряд нововведений, которые в комплексе могут быть полезными в борьбе с терроризмом (ужесточение ответственности за экстремизм и терроризм, усиление контроля над оборотом оружия, повышение требований к продаже оружий и т.д.).

«Однако вопросы вызывает норма по временной регистрации граждан по месту жительства. Глупо считать, что это поможет предотвращать теракты в Казахстане. Аргумент о том, что «все террористы проживали в съемных квартирах, поэтому нужно вводить учет», не выдерживает никакой критики. Миллионы людей в стране живут не там, где прописаны», – отметил Бейсембаев.

Правозащитники считают, что при такой жесткой системе и коротких сроках возможен произвол со стороны представителей правоохранительных органов.

Руководитель информационно-мониторингового центра Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Сергей Дуванов написал в своем аккаунте Фейсбук: «Процедура очень проста. Приходит участковый и, застав у вас человека без регистрации в этой квартире, штрафует его и вас. Все ваши попытки доказать, что он здесь первый раз и зашел всего пять минут назад, игнорируются. Никто даже не будет опрашивать соседей. Выписывается штраф, который вы можете обжаловать в суде, но смысла в этом нет, потому что суды на стороне полиции. Это я вам говорю как человек, который в своей правозащитной деятельности сталкивался с этим не раз. Проблемы не кончатся после регистрации в ЦОНе – они только начнутся. Уже одного этого достаточно, чтобы отменить этот закон».

Обязательная регистрация жилья не является советским анахронизмом и предусмотрена во многих странах мира – но она необходима не только для государственной статистики, но и для того, чтобы человек при переезде мог перевести все услуги на новый адрес – банковские услуги, страхование и другие сервисы, а также сменить права или номер автомобиля (как в США). При этом база данных  о жилье доступна и для частных компаний, юристов, банков, кредитных бюро.

В Казахстане внедрение этих мер, скорее, было неадекватно воспринято из-за увязки с антитеррористическим законом, а также недостаточной разъяснительной работы. Кроме того, новые меры нанесли удар по мобильности населения, привыкшего к отсутствию учета, и могут существенно сдержать бурные процессы внутренней миграции. Как и с неудавшейся продажей земли, государство вновь обидело сельского жителя, ищущего возможности лучшей жизни в больших городах.

Протест беднеющего сельского жителя

Политолог Серик Бейсембаев видит основную опасность ситуации в том, что новые правила и игнорирование мнения общественности могут стать катализатором протестных настроений, когда на ситуацию накладывается недовольство граждан и другими проблемами – социально-экономическими. Власть подрывает свой авторитет, повышает градус социального недовольства, и тем самым сама создает благоприятную почву для радикализации в обществе, с чего и начинается любой насильственный экстремизм, считает Бейсембаев.

Анализируя причины, по которым граждане присоединяются к радикальным ячейкам, Серик Бейсембаев отметил, что по результатам исследования корни терроризма в Казахстане следует искать в социальных, психологических и политико-идеологических факторах. Эти данные говорят о том, что на путь экстремизма казахстанцев толкают социальное отчуждение, кризис идентичности и недовольство текущей ситуацией.

Чтобы единогласно выразить всеобщий протест, главный редактор независимой республиканской газеты «Трибуна» Жанболат Мамай инициировал петицию на сайте Avaaz.org против новых правил, касающихся временной регистрации. Однако через несколько дней сайт с петицией перестал работать на территории Казахстана, на данный момент доступ к нему закрыт.

Мамай сообщил CAAN, что на страницу с петицией были совершены хакерские атаки, в результате чего количество подписей уменьшилось. Однако большую поддержку инициатива протеста получила в социальных сетях. По словам активиста, настолько большой ажиотаж и всплеск эмоций среди населения наблюдались в социальных сетях только во время земельных митингов.

Мамай отметил, что в Казахстане интернет – единственный доступный для общества инструмент влияния на власть, поскольку «уличные протесты в стране де-факто запрещены». А рядовые казахстанцы после осуждения на 5 лет «земельных» активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна, участвовавших в мирных митингах, не желают подвергать риску свою свободу.

«Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заявил, что онлайн-петиции будут учитываться при принятии важных решений, однако он не принимает политических решений, – подчеркнул Жанболат Мамай. – В любом случае петиции и активный протест в соцсетях тщательно изучаются в Акорде. Теоретически власть может одуматься и принять адекватное решение по вопросу временной регистрации. А может и проигнорировать. Это зависит от того, насколько эта проблема задевает чувства граждан и может ли ситуация обостриться до критического уровня. Если да, есть шансы, что закон будет отменен».

Тем не менее, закон вряд ли будет отменен. Он необходим в силу ряда объективных причин и может только быть видоизменен со смягчением сроков и ответственности за нарушение. Демократическая партия «Ак жол» разработала предложения по решению проблем, связанных с временной регистрацией, среди которых: введение электронной регистрации через веб-портал госуслуг, сокращение перечня необходимых документов, организация мобильных групп регистрации, увеличение срока первичной регистрации до 3–4 месяцев.

Власти также могут задуматься о компенсации ограничения мобильности для внутренних мигрантов, которые могут составить сильную протестную базу на фоне ухудшения социально-экономической ситуации. Необходимо глубже посмотреть и на корни внутренней миграции и причины деградации целых районов. 2017 год начался для Казахстана бурно и может обострить многие проблемы, которые правительство пока отказывается признавать.

 

Фото: Wikimedia

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments
Семья vs "старая гвардия": Таджикистан потрясен уходом "второго человека" - Central Asia Analytical Network Central Asia Analytical Network
2017-01-17 01:00:12
[…] аналитик Раджаб Мирзо на своей странице в Фейсбуке приводит отрывки из цитат Убайдуллоева, в частности […]