Правосудие и верховенство закона: Казахстан стремится вверх

Среди 113 стран мира Казахстан показал наилучший рост в Индексе верховенства закона, который ежегодно составляет World Justice Project (Всемирный проект правосудия). Республика Казахстан в этом рейтинге улучшила свой результат сразу на девять пунктов по сравнению с прошедшим годом, что является самым лучшим продвижением вверх в рейтинге наряду с Буркина-Фасо и Шри-Ланкой. Теперь Казахстан находится на 64-ом месте среди 113 государств мира. Кыргызстан в этом рейтинге занял 82-ое место, а Узбекистан, который является одним из мировых лидеров по обеспечению порядка и безопасности, находится на 91-ом место. Таджикистан и Туркменистан в список не включены.

Индекс верховенства закона WJP измеряет приверженность верховенству закона на основе опросов более 110 000 домохозяйств и 3 000 экспертов. Данный индекс оценивает эффективность усилий государства по обеспечению верховенства законов в рамках восьми факторов: ограничения в отношении государственных полномочий, отсутствие коррупции, открытое правительство, основные права, порядок и безопасность, нормативное правоприменение, гражданское правосудие и уголовное правосудие.

В целом, исследование делает вывод, что в большинстве стран мира ситуация с правами человека ухудшается. Это особенно касается основных прав граждан (71 стран из 113 ухудшили свои результаты по этому параметру) и ограничений в отношении государственных полномочий (64 стран ухудшили свои результаты по этому параметру). Первая категория оценивает отсутствие дискриминации, ситуацию с правами на жизнь и безопасность, свободой выражения и религии, правом на приватность, правом на труд, и т.д. Вторая категория оценивает приверженность самой власти к закону.

В регионе Восточная Европа и Центральная Азия, где по всем параметрам лидирует Грузия, ситуация особенно ухудшилась с открытостью правительства и соблюдения основных прав человека. В то же время, регион показал улучшение в обеспечении порядка и безопасности.

Только три из пяти республик Центральной Азии оцениваются данным индексом, где странам дают от 0 до 1 балла. Казахстан, находясь в глобальном рейтинге на 64-ом месте, а в регионе Восточная Европа и Центральная Азия на 4-ом месте, больше всего баллов получил в обеспечении порядка и безопасности (0,78). В стране хуже всего (0,41 балла) обстоят дела с уголовным правосудием, где отмечается недостаточная эффективность расследований и высокий уровень дискриминации. О мерах по борьбе с коррупцией сообщает Kazakhstan Today со ссылкой на Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции Республики Казахстан: “Надо отметить, что Казахстан в последние годы придерживается современной антикоррупционной политики, направленной в первую очередь на устранение причин и условий возникновения коррупции. Смещение акцента с карательных на превентивные меры получило положительную оценку международных рейтинговых агентств».

Таблица 1: Оценки  Казахстана в мировом индексе верховенства права по факторам (минимальный балл – 0; максимальный балл – 1):

Фактор Оценка Место в региональном рейтинге по фактору (среди 13 стран) Место в мировом рейтинге по фактору (среди 113 стран)
Ограничения в отношении государственных полномочий 0,45 5 85
Отсутствие коррупции 0,45 5 66
Открытое правительство 0,48 8 70
Основные права 0,45 10 94
Порядок и безопасность 0,78 6 36
Нормативное правоприменение 0,52 2 51
Гражданское правосудие 0,56 3 50
Уголовное правосудие 0,41 7 70

Кыргызстан в данном рейтинге опережает Российскую Федерацию и Турцию, занимая 82-ое место в мире и 10-ое место среди 13 оцениваемых стран Восточной Европы и Центральной Азии. По сравнению с прошлым годом, Кыргызстан поднялся на одну ступень выше, но это повышение случилось не за счет улучшения ситуации в Кыргызстане, а за счет ухудшения ситуации в других странах, которые спустились ниже. У Кыргызстана нет изменений в баллах.

Самую низкую оценку Кыргызстан получил по фактору “коррупция” (0,29), по которому находится за пределами сотни. По мнению исследователей, в Кыргызстане высокий уровень коррупции в законодательных и исполнительных органах, а также в милиции и среди военных. Как и соседи, Кыргызстан получил высокую оценку за обеспечение порядка и безопасности в стране – здесь уместно напомнить том, что одновременно ситуация с обеспечением прав человека в стране ухудшилась. Данная взаимосвязь может быть одной из тем исследования для ученых.

Тревожно в стране еще и с уголовным правосудием. По этому фактору особенно критикуется исправительная система, уровень дискриминации и коррупции, а также отсутствие государственной поддержки для улучшения ситуации.

Таблица 2: Оценки  Кыргызстана в мировом индексе верховенства права по факторам (минимальный балл – 0; максимальный балл – 1):

Фактор Оценка Место в региональном рейтинге по фактору (среди 13 стран) Место в мировом рейтинге по фактору (среди 113 стран)
Ограничения в отношении государственных полномочий 0,48 3 75
Отсутствие коррупции 0,29 13 104
Открытое правительство 0,56 3 43
Основные права 0,50 8 80
Порядок и безопасность 0,74 10 51
Нормативное правоприменение 0,43 10 89
Гражданское правосудие 0,46 11 84
Уголовное правосудие 0,32 13 101

Узбекистан расположился на 91-ом месте в мировом рейтинге, между Доминиканской Республикой и Мексикой, а среди 13 оцениваемых стран региона “Восточная Европа и Центральная Азия” занимает предпоследнее место. Страна за год улучшила свое положение ровно на 0,01 балла, что учитывая систему оценки и характер страны, достаточно неплохо для первого года президентства Шавката Мирзиёева.

Узбекистан уверенно занимает первое место в регионе и седьмое место в мире по обеспечению порядка и безопасности с очень высокой оценкой в 0,92 балла. У данного параметра исследователи оценивают три категории: отсутствие криминала (оценка Узбекистана – 0,89), отсутствие гражданских конфликтов (1,00), а также отсутствие насилия (0,88).

По параметру “открытость правительства” официальному Ташкенту все еще остается решить вопрос с доступностью к законодательству и государственной статистике (0,29), правом на информации (0,24), участием жителей в управлении государством (0,23) и механизмами для жалобы (0,45). Тут можно отметить запуск виртуальных приемов президента и региональных руководителей, куда жители могут напрямую жаловаться.

Читайте также: Народные приемные “справедливого правителя”

Узбекистан также получил невысокие оценки за недостаточную приверженность представителей властей к законам (108-ое место в мире), коррупцию в правоохранительной системе и в системе юстиции (96-ое место в мире) и несоблюдение прав человека (103-ое место в мире).

Таблица 3: Оценки  Узбекистана в мировом индексе верховенства права по факторам (минимальный балл – 0; максимальный балл – 1):

Фактор Оценка Место в региональном рейтинге по фактору (среди 13 стран) Место в мировом рейтинге по фактору (среди 113 стран)
Ограничения в отношении государственных полномочий 0,32 12 108
Отсутствие коррупции 0,34 11 96
Открытое правительство 0,30 13 108
Основные права 0,38 12 103
Порядок и безопасность 0,92 1 7
Нормативное правоприменение 0,46 8 78
Гражданское правосудие 0,49 9 74
Уголовное правосудие 0,45 6 60

Две другие республики Центральной Азии – Таджикистан и Туркменистан не попали в список и по ним нет данных, но если ситуация с правами человека в Туркменистане всегда считалась одной из худших в мире га протяжении всей истории независимости этой страны, то в последние несколько лет по тому же пути идет и Таджикистан, для описания чего западные исследователи даже изобрели термин  – «туркменизация Таджикистана».

В мировом индексе верховенства права WJP 2017-2018 годов лидируют Дания (1), Норвегия (2) и Финляндия (3); нижние три места занимают – Афганистан (111), Камбоджа (112) и Венесуэла (113).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments