“Для нас в регионе нет большой или маленькой страны, нет старшего или младшего брата”, – утверждает узбекский министр иностранных дел. Атамбаев рассказывает о демократии – в региональных и мировых СМИ. Инвестклимат в Таджикистане сравнивают с охотой на голубей? “Таджики разбрасывают пищу, а затем ждут за углом с ружьем. Когда прилетают голуби, их просто расстреливают на небольшом расстоянии. Примерно то же самое происходит и с китайским бизнесом здесь”. Финансирует ли Россия талибов?
Обзор мировых СМИ за последние две недели
«Давняя вражда между центральноазиатскими нациями подходит к концу», пишет газета Wall Street Journal, отмечая, что новый подход Узбекистана к своим соседям может подстегнуть рост региональных экономик и снизить вероятность межэтнических столкновений.
Постсоветская Центральная Азия, «сборное одеяло» из часто враждебных стран, разделенных границами, может отбросить старые споры и начать сотрудничать на уровне, невиданном в течение десятилетий. В основе всего лежит новая политика, проводимая Узбекистаном, на долю которого приходится 45% населения региона и чья изоляционистская пполитика влияла на всех его соседей. «Мирная и процветающая Центральная Азия – наша главная цель и ключевая задача», – сказал президент Мирзиёев в своем выступлении в ООН в Нью-Йорке в прошлом месяце, добавив, что «мы готовы к разумным компромиссам со странами Центральной Азии по всем вопросам без исключения». «У нас должны быть дружеские и предсказуемые отношения с нашими соседями. Без этого мы не можем обеспечить безопасность или стабильное развитие для себя », – сказал в интервью министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов. «Мы не стремимся играть какую-либо особую, ведущую или ключевую роль в регионе», – добавил он. «Для нас в регионе нет большой или маленькой страны, нет старшего или младшего брата».
Г-н Мирзиёев подписал важные соглашения о демаркации границ с Кыргызстаном. Это огромный прорыв после этнического столкновения в 2010 году между узбеками и киргизами в Оше. В прошлом месяце ликующая толпа собралась на открытии контрольно-пропускных пунктов в Ферганской долине. Люди теперь могут посетить родственников и друзей, которых не видели через несколько лет. Трансграничная торговля активизировалась. Уже сейчас цена на дыни на рынках Оша сократилась вдвое благодаря притоку дешевой узбекской продукции, сказал Хусанбай Салиев, местный адвокат по правам человека. «Население очень радо», – сказал он. «Открытие границы облегчило жизнь для народов двух государств».
Выборы президента Кыргызстана, похоже, завершились победой кандидата от пропрезидентской партии Сооронбая Жээнбекова, получившего около 55 процентов голосов. Это результат после подсчета более 1,5 миллиона голосов при общей явке в 1 миллион 557 тысяч 225 человек. Ближайший конкурент Жээнбекова, оппозиционер Омурбек Бабанов, набирает около 33 процентов.
Как отреагировали соцсети на выборы – в этом материале Global Voices.
В преддверии голосования президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев стал звездой не только регионального уровня, но попал и в центр внимания мировой прессы.
В интервью журналу TIME его охарактеризовали как «демократа», человека, « который пришел к власти шесть лет назад, унаследовав страну со слабыми институтами, в которых доминируют клептократы. В стране все еще не так много ресурсов, но уже много преданных демократии людей».
В этом интервью Атамбаев, в частности, пожаловался на состояние западной демократии: «Мы поняли, что самое главное для США это нефть, газ и другие интересы. США не нуждаются в демократии в мире. Это глубоко разочаровало меня, когда я это осознал. Я был разочарован Обамой», добавив: «я понял, что демократия в нашей стране только для нас, для киргизов. Я хочу сказать, что вместо того, чтобы тратить миллиарды долларов на Афганистан, Ливию, Сирию, если бы была реальная помощь Кыргызстану в создании демократической страны, полностью развитой демократии, это было бы отличным примером для мусульманского мира, для всего исламского мира. И это вышло бы намного дешевле».
Про свои достижения Атамбаев отметил, что «общественное мнение стало важным в Кыргызстане. Это была моя мечта: заставить власти и правительственные чиновники учитывать мнение людей, уважать их мнение и бояться. И самое главное, что мы сделали, – создали страну свободных людей. Вероятно, это одно из достижений, которыми я могу похвастаться, что у граждан Кыргызстана теперь есть такое чувство, что они решают собственную судьбу, свое будущее». Он также добавил: «люди, я надеюсь, будут помнить меня как человека, который установил единство в стране, и человека, который дал власть народу, обычным гражданам».
В статье «Гардиан» о президентских выборах Кыргызстан называют «демократической аномалией в регионе со стареющими автократами и сфальсифицированными выборами».
В материале рассказывается и о том, как сотни людей работают в социальных сетях, чтобы заполучить сердца избирателей. Как говорит один активист, поддерживающий Омурбека Бабанова: «Фейсбук стал для нас главной политической ареной. Те, у которых нет Фейсбука, точно делятся видео на Вотсапе. Даже бабушки сейчас сидят в Вотсапе».
Западные наблюдатели хвалят избирательную систему в стране, в которой применяются биометрические данные, чтобы не допустить повторное голосование и фальсификацию. Роза Отунбаева, пока что единственный президент в Центральной Азии, которая добровольно и мирно передала власть преемнику, говорит: «Отсюда до другой страны, в которой проводятся такие же честные выборы – долго ехать… У нас, возможно, все еще долгая дорога впереди, но мы гордимся, чему достигли».
Другим главным ньюсмейкером мировых СМИ из нашего региона стал туркменский президент Гурбангулы Бердимухаммедов, который подарил охотничьего щенка Владимиру Путину на 65-ый день рождения. Об этом написали такие издания как «Independent», «Daily Mail», «Politico», «Fox News» и «New York Post».
«New York Post» пишет: «Наряду с коврами ручной работы и ахалтекинскими лошадями алабай официально является национальным наследием Туркменистана». А про самого туркменского президента этот сайт пишет: «Бердымухамедов, бывший дантист, чьи интересы варьируются от спортивных автомобилей до благородных лошадей, создал культ личности в своей пустынной стране, которая находится на четвертом месте в мире по величине запасов природного газа».
Инвестиционный климат в Центральной Азии продолжает оставлять желать лучшего, если судить по публикациям инопрессы. «South China Morning Post» 7 октября опубликовала обширную статью о проблемах китайских бизнесменов в Таджикистане.
В материале пишется, что «согласно данным Агентства по статистике Таджикистана, общий объем прямых иностранных инвестиций Китая в страну превысил один миллиард долларов США к началу октября прошлого года, обогнав Россию. Однако китайские инвесторы сталкиваются с множеством проблем, в том числе с трудной правовой средой, неясной местной политикой, а Пекин уделяет больше внимания антитеррористическому сотрудничеству в Центральной Азии, чем деловым интересам».
Один китайский бизнесмен говорит, что «некоторые крупные китайские проекты предпочли бы сотрудничать с людьми, имеющими связи с президентом Таджикистана». А это, пишет автор Кристин Ханг, не всегда заканчивается хорошо для китайского инвестора, и приводит конкретные примеры рейдерства и прессинга. Обстановку описывает глава Федерации зарубежных китайцев в Таджикистане Ху Фэн: «Вы знаете, как таджики охотятся на голубей? Они разбрасывают пищу, а затем ждут за углом с ружьем. Когда прилетают голуби, их просто расстреливают на небольшом расстоянии. Примерно то же самое происходит и с китайским бизнесом здесь».
Об инвестиционном климате Узбекистане нелестно отзывается шотландский сайт «Геральд Скотланд».
В материале ищут секретных шотландских инвесторов в узбекскую экономику. По сведениям сайта, два предприятия, базирующиеся в Эдинбурге, купили важные доли акций в хлопкоочистительных заводах Узбекистана. Хотя вроде бы это небольшая новость, но автор материала пишет, что «узбекская хлопковая промышленность подвергается широкой критике за массовые нарушения прав человека. По данным Amnesty International, более миллиона человек в год вынуждены работать на полях. В результате страна заняла второе место в рейтинге мирового рабства. Таким образом, любые шотландские инвестиции в отрасль потенциально могут быть подвергнуты пристальному изучению, особенно в том случае, если долевые пакеты продаются авторитарным правительством Узбекистана по частичной схеме приватизации».
В материале Kazakhstan must do more to convince foreign investors пишется, что недавняя попытка приватизации, предпринятая казахстанскими властями, должна быть успешнее, чем предыдущие усилия.
Но инвесторам необходимы более убедительные гарантии того, что политика останется неизменной и после ухода бессменного президента. В их памяти еще свежи коррумпированные, непрозрачные сделки 1990-х годов и катастрофические «народные IPO» в 2012 году, которые должны были создать класс инвесторов и способствовать более широкому вовлечению населения в местный фондовый рынок.
Правительство должно успокоить беспокойство инвесторов, все еще опасающихся работать с ним после скандала с компанией Eurasian Natural Resources Corp, которая вышла из Лондонской фондовой биржи в 2013 году, через семь лет после своего IPO, на фоне обвинений в мошенничестве и скандалов между советом директоров и учредителями вокруг стандартов корпоративного управления.
The Times обсуждает вопрос отношений России и “Талибана”. Газета утверждает, что Россия финансирует военные операции Талибана против НАТО в Афганистане через скрытую программу продажи топлива, согласно источникам в исламистских группах и среди афганских официальных лиц.
Российские разведывательные службы отправляют флот топливных танкеров в Афганистан через пограничный переход Хайратан с Узбекистаном. Оттуда они доставляются бесплатно компаниям, действующим от имени «Талибана». Эта договоренность позволяет получить талибам около 2,5 млн. долл. США в виде наличных денег от продажи топлива ежемесячно. В последние месяцы Россия ускорила свою поддержку в явной попытке укрепить «Талибан» против Исламского государства. Торговля стала частью возрожденной стратегии «прокси-войны» против США и их союзников от Украины до Сирии.
Доклад Ивана Сафранчука в CSIS также посвящен ситуации в Афганистане.
Общий тренд в Афганистане однозначно показывает последовательное ухудшение ситуации с 2009 года и резкое ухудшение с 2014 по 2016 гг. Особенно плоха ситуация в провинциях Афганистана, граничащих со странами Центральной Азии. Отчет рассматривает три сценария: победы афганских правительственных сил над повстанцами, вынуждая тех уйти в подполье, застоя, когда стороны будут вынуждены зайти в тупик в напряженной патовой ситуации, и победы повстанцев. Во втором, самом вероятном сценарии, “Талибан” может перейти от неофициального управления в некоторых провинциях к параллельному теневому управлению из столицы. Отчет рассматривает возникающие из этих сценариев угрозы для трех соседей Афганистана – Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана.
Между тем, по данным Sputnik-Армения, Россия почти в 10 раз за последние 12 лет увеличила свою международную помощь, которая выросла с $101,3 млн в 2005 году до $1 млрд в 2016 году, причем ее объемы составили 0,4% от расходов федерального бюджета 2016 года.
Крупнейшими получателями российской помощи стали Киргизия ($323 млн в 2015 году), Армения ($37,3 млн) и Таджикистан ($21,7 млн). Кроме того, в 2014–2016 годах Россия внесла дополнительно $500 млн в уставный капитал российско-киргизского Фонда развития. И хотя в прошлом году прямые расходы на помощь странам снизились, до $45,1 млн выросла техническая помощь.
Ева-Мари Дубюссон, антрополог, работающий по Казахстану, и приглашенный исследователь в Нью-Йоркском Университете рассказывает о том, как проходил семинар по будущему изучению Центральной Азии.
Семинар был организован Джудит Бейер и Мадлен Рейв в Университете Констанца и цель его состояла в том, чтобы собрать авторов последних монографий по истории и антропологии Центральной Азии, для проведения межрегиональных и междисциплинарных обсуждений беседы и размышления на тему того, каким может быть будущее в этой области исследования? Организаторы Джудит Бейер (Университет Констанца) и Мадлен Ривз (Манчестерский университет) спрашивают: «Как материал из Центральной Азии может информировать концептуальные дебаты о порядке, знании, современности, империи, религии и ресурсах в самом широком смысле?» Участники читали монографии авторов из трех групп, затем обсуждали книги вместе, чтобы вывести сравнительные наблюдения и задать концептуальные вопросы.