Central Asian Analytical Network
307 members
178 photos
1 video
2 files
981 links
Download Telegram
to view and join the conversation
https://caa-network.org/archives/20072
Алишер Навои и богатый мир тюрко-персидской поэзии. Интервью. Алишер Навои, тюркский поэт, писатель, политик, лингвист, мистик и художник, родился в 1441 году в Герате и был величайшим представителем чагатайской литературы. Он оказал длительное влияние на всю среднеазиатскую литературу. Навои называл себя тюрком в трактате “Мухакамат аль-Лугатайн” ( «Суждение о двух языках»), где утверждал о превосходстве тюркского языка над персидским в силу его гибкости. Он также хотел сделать тюркский язык равным персидскому и арабскому языку для выражения исламских идей. Из-за его выдающейся поэзии, написанной на чагатайском языке, Навои, как полагают многие в тюркоязычном мире, является основателем раннетюркской литературы. Многие места и институты в Центральной Азии названы в его честь, в Узбекистане – город и область.
https://caa-network.org/archives/20124
«Бюрократическое алиби» и психологические ловушки: как Кыргызстан допустил вспышку коронавируса. Все это время решения, принимаемые правительством и Советом безопасности, представляли собой так называемые «бюрократические алиби» или псевдо-решения. Как и все решения в форме бюрократического алиби, они отличались абстрактной формулировкой («запретить», «установить», «ограничить», «принять меры») и непоследовательностью. Принятые решения не учитывали опыт других стран, не имели адекватного обоснования, оценки возможных последствий. Самое главное, не были разработаны четкие механизмы их внедрения, практического исполнения и контроля.
https://caa-network.org/archives/20167
Узбекские махалли в Каире и Дамаске. В центре Каира есть большой парк и в нем расположен театр, а на прилегающей территории – знаменитая книжная ярмарка. И все они связаны с названием этноса узбеков. Эту территорию каирцы называют узбекской махаллей.
https://caa-network.org/archives/20185
Глазами художника из Узбекистана: арт-карантин от Вячеслава (Юры) Усеинова, Бабура Исмаилова и Анны Ивановой
https://caa-network.org/archives/20217
Узбекистан без граффити: цензура против уличного искусства. По мнению Вячеслава Ахунова, и в советском, и в современном Узбекистане в принципе никогда не существовало предпосылок для художественного самовыражения в уличном искусстве.

“Поп-культуры с ее образом жизни, широкого распространения рок и хип-хоп музыки, нонконформисткого искусства – их просто не было. Или были эпизоды, которые не выливались в массовое движение. На этом фоне граффити-искусство не могло появиться как новое культурное явление. В период жесткого правления Каримова, а это, фактически, три десятилетия, не могло идти речи о развитии культуры и искусства в современном понимании”, – считает Ахунов.
https://caa-network.org/archives/20255
«С5 + …»: формула возвращения Центральной Азии на карту мира. То, что региональная повестка находится на периферии, ярко демонстрирует еще одно обстоятельство. С момента начала пандемии коронавируса (COVID-19) государства региона провели множество консультаций на двустороннем уровне и участвовали в онлайн-совещаниях различных макрорегиональных платформ (СНГ, Тюркский союз). При этом, они ни разу не организовали встречу в рамках центральноазиатской пятерки для обсуждения совместных действий противостоянию эпидемии и преодоления ее последствий.