Оливье Руа, один из ведущих экспертов Франции по исламскому терроризму, утверждает, что молодые европейцы примыкают к терроризму вовсе не из-за ислама, а из-за более комплексных психологических и идеологических проблем.
В своей небольшой, недавно опубликованной книге «Jihad and Death. The Global Appeal of Islamic State («Джихад и смерть: Глобальный призыв Исламского государства») Руа утверждает, что около 70% из порядка 4000 бойцов группировки Исламское государство (запрещена в странах Центральной Азии), о которых удалось собрать сведения, имеют скудные знания об исламе, и до выбора ислама в качестве своей религии они уже были радикалами. Руа называет их «вновь рожденными мусульманами», которые ведут свободную жизнь до своего внезапного обращения к насильственному фундаментализму.
«Это исламизация радикализма, которую нам нужно исследовать, а не радикализация ислама», – говорит Руа, – «эти «новые радикалы» принимают нарратив Исламского государства, поскольку сейчас оно предлагает привлекательную идеологию насилия, доступную на «глобальном рынке фундаменталистских идеологий. В прошлом они были бы в рядах, например, крайнего левого политического экстремизма».
Оливье Руа утверджает, что 60% тех, кто поддерживает насильственный джихадизм в Европе, являются мусульманами второго поколения, которые потеряли связь со своей страной происхождения и не смогли интегрироваться в западные общества. Они подвержены «процессу декультуризации», который делает их неосведомленными и отделенными, как от европейского общества, так и от культуры и общества их родителей. Вот этот вакуум и заполняет в результате «насильственный экстремизм», утверждает Руа.
Он говорит: «В отличие от второго поколения, третье поколение обычно лучше интегрируется на Западе и их представители не составляют более 15 процентов доморощенных джихадистов. Около 25% из тех, кого привлекает впоследствии насильственный фундаментализм, составляют новообращенные, которые принимают ислам, не связанный ни с одной культурой».
Молодые люди, которые либо мало понимают религию и исламскую культуру, либо вообще не понимают ее, превращаются в террористов из-за своего «суицидального инстинкта» и «увлечения смертью. Этот ключевой элемент иллюстрируется лозунгом джихада, впервые созданным Усамой бен Ладеном: «Мы любим смерть, как вы любите жизнь».
Руа говорит: «Подавляющее большинство смертников «Аль-Каиды» и Исламского государства совершают нападения не из стратегических или военных соображений и не из салафитских убеждений. Эти атаки не наносят врагу значительный ущерб, а ислам осуждает самосожжение как вмешательство в волю Бога. Эти дети ищут смерть как конечную цель сами по себе».
Половина насильственных джихадистов во Франции, Германии и Соединенных Штатах также имеют судимость за мелкие преступления, и, как представляется, радикализируются в тюрьмах или спортивных залах, без участия местной мечети или религиозной общины.
Руа также отмечает некоторые позитивные новости: сотни иностранных бойцов из Европы хотят вернуться домой, обратившись к своим посольствам в Турции. «Это означает, что у них нет суицидальных инстинктов, характеризующих отчаявшихся террористов», – говорит Руа, хотя предупреждает, что «гегемония секуляризма» и отказ от «всех форм религиозности» на Западе создали духовный вакуум, который может быть питательной средой для фундаментализма.
По материалам израильской газеты «Гаарец»