Жители Центральной Азии оплачивают большие суммы за доступ к интернету, а взамен получают очень плохой сервис со скоростью, которой едва ли хватит на отправку текстового сообщения.
В работе под названием «Получение цифровых дивидентов. Использование интернета для развития в Европе и Центральной Азии», проведенной и опубликованной экспертами Всемирного Банка, доступ к интернету в Центральной Азии назван самим дорогим и трудным. Дорогой и трудный доступ к интернету становится барьером в развитии бизнеса в регионе и получении жителями этих стран более качественного сервиса.
Но у стран Центральной Азии есть два козыря, которые они могут использовать для улучшения ситуации с доступом к всемирной сети и использованием ее для бизнеса: соседство с Китаем для получения доступа к дешевому и быстрому интернету, и знание русского языка, общего для региона, на котором создается основной контент.
Доступ к интернету в ЦА: Бешеные деньги, черепашья скорость
Внедрение интернета крепко связано с развитием экономики, и страны с неразвитой экономикой имеют худший и дорогой доступ к интернету. Данная тенденция приводит к еще большему неравенству, так как доступ к интернету, который имеется у богатых, позволяет им еще больше процветать, а отсутствие такого у бедных не позволяет им развиваться. То же самое можно говорить и о населении отдельно взятой страны. Например, у жителей городов доступ к интернету выше, чем у жителей сельской местности.
В то время как четверо из пяти граждан Евросоюза используют интернет, в странах ЦА количество граждан, которые познали благо интернета, намного меньше.
Если говорить о правительствах, то правительство Казахстана пользуется интернетом намного лучше, чем другие страны ЦА. Использование интернета правительственными структурами Казахстана находится на одном уровне с Голландией, Испанией, и Эстонией. Интересно, что Беларусь и Украина в рейтинге использования интернета правительственными структурами находятся позади Туркменистана, рядом с Таджикистаном.
Самые высокие цены на интернет в регионе охвата исследования приходятся на Азербайджан, Таджикистан и Турцию, в которых на один мегабит интернета в месяц придется раскошелиться в среднем на больше чем 110 долларов США. В целом, наблюдается, что там, где высокие цены, скорость плохая, а там, где цены доступные, и скорость и обслуживание лучше. Гигабайт мобильного интернета стоит немногим более 9 долларов США в Узбекистане и немногим более 37 долларов США в Туркменистане, что осложняет доступ из-за финансовой невозможности населения платить такие деньги за интернет.
Больше жителей онлайн, более стабильное государство. Почему обеспечение населения доступом к интернету выгодно правительствам?
Несколько разных международных инициатив на высшем уровне реализуются для развития торговли в регионе, что предположительно приведет и к улучшению доступа к интернету. Улучшение инфраструктуры посредством регионального сотрудничества, а также стимулирование рыночной конкуренции поможет региону получить выгоду от возможностей, которые предлагает интернет, пишется в исследовании. Таким образом, может улучшиться доступ к интернету у конечного пользователя, который в итоге будет платить меньше за лучший интернет, приведет к экономическому развитию посредством стимулирования спроса и предложения и будет способствовать появлению возможностей для новых продуктов и сервисов. Конечный итог будет на пользу правительствам, которые получат более обеспеченное население, более стабильную ситуацию, а также больше доходов от налоговых поступлений, которые можно будет использовать для улучшения медицинского обслуживания и образования.
Домобизнесмен. Делай бизнес, сидя в интернете
В Узбекистане только 44% компаний использовали электронную почту для связи с клиентами, а в Таджикистане цифра достигает 57%, что, кстати, больше чем в Албании (51%), например. Предоставление услуг клиентам по интернету еще мало наблюдается в регионе, хотя считается, что веб-сайт является более хорошим инструментом для связи с клиентами, чем электронная почта. Посредством веб-сайта можно найти больше информации, предложить услуги клиентам, а также продавать товар непосредственно через пару кликов.
Тенденция такова, что, чем больше у компании сотрудников, тем более вероятно, что такая компания использует веб-сайт для общения с клиентами. Интересно то, что если по всему региону (Европа и Центральная Азия) больше компаний с руководителями-мужчинами пользуются веб-сайтом для общения с клиентами, в регионе Центральной Азии наоборот – если женщина стоит во главе компании, то имеется больше шансов, что данная компания будет использовать новейшие технологии, а в данном случае создаст веб-сайт. Авторы объясняют, что поскольку в этих стран женщинам трудно стать менеджерами, то те, которые все-таки доросли до этого уровня, обычно являются лучше образованными и принимающими новые технологии, чем мужчины.
В рамках исследования страны ЦА вообще не попали в такие рейтинги, как использование продвинутых интернет-технологий и использование облачных приложений фирмами.
Чем же интернет может помочь в продвижении бизнеса? Согласно авторам работы, основная польза ожидается по трем направлениям. Во-первых, создание государственных веб-сайтов для регистрации и ведения бизнеса уменьшит время и расходы. В среднем, расходы на старт бизнеса в странах региона, где существует система онлайн-регистрации, составляют 4.6 процента от дохода на душу населения, а такие расходы в странах, где нет системы онлайн-регистрации, составляют 7.9 процентов. В то же время, отмечается, что существование онлайн-регистрации не обязательно компенсирует сложные законодательные системы и процессы лицензирования. Но посредством интернет-платформ государство может предоставлять разные услуги компаниям, например, услуги по предоставлению налоговых документов и отчетов.
И наконец, в-третьих, интернет может предложить новые направления для традиционных секторов экономики, таких как транспорт, финансы и продажи.
Нужно понимать, что для онлайн-продаж важны не только интернет, но и логистическая инфраструктура, упрощение процедур торговли, платежные системы и уменьшение торговых барьеров. Но интернет существенно уменьшает фиксированные расходы на ведение торговли, в первую очередь, на то, что связано с доступом к клиенту и вкусами клиента: дизайн продукции, маркетинг, логистика и дистрибуция, а также приобретение лицензий. Компании также могут вести электронную коммерцию либо через онлайн-платформы, такие как Алибаба и Амазон, либо посредством собственных онлайн-магазинов. Ситуацию в Центральной Азии ухудшает всеобщее неимение банковских пластиковых карточек, а также отсутствие возможностей произвести платежи пластиковыми карточками, как офлайн, так и тем более онлайн. В Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане менее чем пять процентов населения имеют кредитные карточки, говорится в исследовании.
В целом, правительствам странам ЦА рекомендуется разрабатывать системы онлайновых платежей и улучшать логистическую инфраструктуру.
Также не упустите: Круглый стол CAAN
Цифровая Центральная Азия
Готовы ли центральноазиатские страны к быстрому переходу в цифровую реальность? Какова ситуация с человеческим потенциалом, инвестициями и внутренним спросом на продукты цифровой экономики? Действительно ли современные технологии способны оказаться более разрушительными, чем инновации прошлого, и привести к углублению социального неравенства на фоне технологического развития? И наконец, в чем глобальная перспектива для стран региона, связанная с развитием информационных технологий?
Эти и другие вопросы экспертам по информационным технологиям из разных стран Центральной Азии задавали в ходе специального круглого стола, организованного CAAN 29 ноября 2016 года, модератор мероприятия Константин Бондаренко (независимый экономист) и дискуссант Рустам Косимов (директор Общественного Фонда «Интернет», Таджикистан).