Узбекистан экспериментирует с культивированием новых для местных дехкан и фермеров растений как соя, красная фасоль, шафран и другие. В работе над этими проектами фермерам помогают ученые. В правительстве надеются на диверсификацию сельского хозяйства, повышение частной инициативы и рост экспорта новых продуктов.
Фермер из Ферганской долины решил выращивать сою и фасоль
Рабочий день Икрома Кулдашева начинается с утренней прополки на поле, где растет красная фасоль. 41-летний Икром один из первых, кто отважился посадить фасоль на 4 гектарах. На это его вдохновил президентский документ о выращивании редких для Узбекистана растений для последующего экспорта. Ради этого фермер бросил свою небольшую землю и сельскохозяйственную технику в Ферганской долине и переехал в Ташкентскую область.
Икром считает, что мало кто из фермеров консервативной глубинки решаются на новшество – на то, чтобы посадить эти редкие растения.
Но и в центре ему было нелегко. В Ташкентской области он попросил у местной районной администрации 10 гектаров земли на посадку сои и десять гектаров для красной фасоли. Районное руководство насторожило предложение молодого приезжего дехканина из Ферганской долины, потому что никто из местных еще не отваживался на эксперименты с посадкой сои и красной фасоли. Но чиновники не могли отказать настырному фермеру из Коканда, так как президент Мирзиёев в марте 2017 года принял постановление «О мерах по организации посева сои и увеличению возделывания соевых бобов в республике на 2017-2021 годы».
Соглано данному документу, правительство собирается поддержать таких фермеров, как Икром, и уже 19 июня президент подписал новое постановление о введении госзаказа на закупки сои, начиная с урожая 2018 года.
Государственный заказ на закупку сои будет формироваться исходя из потребности в ней, чтобы стабильно обеспечить: сырьем перерабатывающие предприятия; население – соевым маслом; животноводческие и птицеводческие хозяйства – питательными кормами.
Также документ предусматривает организацию с 2017-2018 учебного года в Ташкентском государственном аграрном университете кафедры «Агротехнологии выращивания сои и других масличных культур», а также создание научно-технических центров по испытанию новых сортов сои в различных условиях и развитию переработки сои. Правительство также обязало Национальный банк авансировать фермерские хозяйства, которые осуществляют посев сои.
«Я понял, что президент это делает для продовольственной безопасности и для экспорта. У меня имеется опыт по выращиванию сои местных сортов. От сои можно получить молоко, масло, и это к тому же очень хороший корм для скота. В этом году семена сои импортные, поэтому их раздавали по лимитам. А вот красную фасоль я не знал. Но было сильное желание начать первым», – говорит Икром.
Кроме экспериментальной красной фасоли и сои у Икрома есть ещё земля под хлопок на 35 гектаров и под пшеницу на 70 гектаров.
Выращивать шафран как пилотный проект на юге страны
Все началось с поездки президента страны Шавката Мирзиёева в конце февраля этого года в Кашкадарьинскую область, на юге страны. На встрече с фермерами президент вдруг предложил новый стартап проект – заняться выращиванием ценного шафрана. Согласно президентскому проекту, в 23 районах страны на площади более чем 50 гектаров планируется создать плантации шафрана. Полученное сырье должно экспортироваться и использоваться для развития местной фармацевтической промышленности.
Азизбек Махмудов является научным сотрудником лаборатории «Интродукция лекарственных растений» Института генофонда растительного и животного мира АН РУз. К тому же, он один из немногих специалистов в стране, знающих о таком растении, как шафран. В 2010 году Азизбек поступил в аспирантуру и начал работать над диссертационной темой: «Интродукция некоторых видов рода Crocus L. биоэкология и перспективы использование продукции по интродукции некоторых видов рода Шафран».
«Шафран, входящий в семейство ирисовых, растет на засушливых, защищенных от ветра землях. Растение сажают в июле-августе. Луковицы высаживаются на глубине 15 сантиметров на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Сырье, получаемое из шафрана – цветочные стволы красного цвета используются в медицине и пищевой промышленности» – рассказывает корреспонденту СААN Азизбек.
Красные рыльца шафрана, основное сырье, представляющее ценность, собирают в октябре-ноябре и отправляют на заготовительные пункты. По словам учёного, первый год с одного гектара плантации можно получить в среднем 4 килограмма, на второй год – 7-8 килограммов, в последующие годы – 15-16 килограммов урожая. Стоимость 1 кг шафрана на мировом рынке оценивается в зависимости от его качества от 400 до 6000 долларов США.
Азизбек Махмудов: «Учеными Ботанического сада Академии наук Узбекистана проведены исследования по выращиванию этого растения в нашей стране. Их результаты показали, что шафран полностью соответствует почвенно-климатическим условиям нашей страны, его можно выращивать в горных и предгорных районах Ферганской долины, Ташкентской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Навоийской и Джизакской областей, в междурядьях виноградников и садов».
В этом году началась закладка плантаций шафрана в Кашкадарьинской области: в Яккабагском и Китабском районах на четырех гектарах и на трех гектарах в Шахрисабзском районе. Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что выращивание шафрана создаст дополнительные источники сырья для развивающейся местной фармацевтической промышленности. Президентским проектом, в частности, предусмотрены:
- подготовка специалистов по культивации шафрана;
-
перепрофилирование для этих целей одного из колледжей и налаживание соответствующего обучения в Ташкентском государственном аграрном университете;
-
организация специального центра, который будет заниматься вопросами выращивания и семеноводства шафрана.
По утверждению Махмудова, климат Узбекистана позволяет выращивать такие растения, как александрийский лист, валериана лекарственная, марена красильная, лаванда лекарственная, эрва шерстистая, розмарин лекарственный и другие. Уже поданы предложения правительству по организации пилотных плантаций этих растений, которые способны заменить импорт и востребованы на внешнем рынке. Реализация данного проекта послужит созданию в сельском хозяйстве отдельной отрасли, специализирующейся на заготовке шафрана и других лекарственных растений.
Мнение азербайджанского специалиста
Мировым лидером по выращиванию шафрана является Иран. Соседний Афганистан также культивирует это растение. Из стран СНГ опыт выращивания шафрана имеет Азербайджан. По данным азербайджанского ученого и сотрудника центра экономических исследований в Баку Вахита Магеррамова, еще в советское время в Азербайджане выращивали 120-140 килограммов шафрана в год. В настоящее время в Азербайджане шафран выращивают в основном мелкие фермерские хозяйства. Ежегодный объем производства составляет около 80-100 кг.
«Что касается производства шафрана в Узбекистане, то нужно учитывать, что шафран в два раза больше потребляет воды, чем хлопок. И важно учитывать изменения климатических условий в самом регионе Центральной Азии. Выращенный урожай нужно еще уметь продавать, ведь 65% шафрана на мировой рынок поставляет Иран», – комментирует для СААN азербайджанский специалист.
Нужен крепкий союз фермера и ученого
Не все фермеры Узбекистана придерживаются единого мнения по поводу выращивания новых сельскохозяйственных растений. Фермер из Ферганы Мухаммад Мадаминов говорит, что сою пытались выращивать пять-шесть лет тому назад в качестве эксперимента в разных регионах страны, но урожайность была очень низкой – 11 центнеров с гектара. Тогда как в Бразилии в Чили этот показатель достигает до 50 центнеров с гектара.
Чтобы соя была продуктивной, нужна селекционная работа. Необходимо приспособить ее к местным условиям, как когда-то приспособили американские сорта хлопка к условиям Узбекистана. Затем сою нужно сеять весной. А пока из-за нехватки земельных угодий фермеры сажают её после уборки пшеницы в июне и в начале июля. И соя просто не дозревает из-за недостатка тепла. К тому же, из-за того, что семена являются привозными и очень дорогими, они могут разорить фермера.
«По моему мнению, лучше развивать производство овощей и фруктов, к которым привык узбекский фермер. Например, выращивать маш и белую узбекскую фасоль гораздо эффективнее, потому что на них есть спрос в соседнем Китае. В погоне за валютой мы забываем селекционную работу учёных, ожидая быстрого результата, который невозможен в сельском хозяйстве», – говорит в беседе с корреспондентом СААN фермер Мадаминов.
Как стимулировать фермеров и дехкан на частную инициативу?
А вот инновационный фермер Икром доволен тем, как растёт его детище: соя и красная фасоль. Ранее фасоль импортировалась из-за границы. Теперь есть уже предложения от местных покупателей. По его словам, он может продавать их по 11 тысяч сум (около 1,5$) за килограмм. В следующем году планирует увеличить посевы сои и красной фасоли до 10 гектаров каждой.
В Таласской области Кыргызстана, благодаря спросу со стороны турецких покупателей, фасоль вот уже свыше 10 лет стала главной сельскохозяйственной культурой, основой благополучия и процветания области. Фасоль обеспечивает работой свыше 76% населения области, и практически половина сельскохозяйственных земель в регионе в настоящее время занята под возделывание фасоли, предназначенной почти полностью на экспорт за пределы Центральной Азии. Про опыт кыргызских фермеров (которые смогли преодолеть монополию рынка) в выращивании фасолиможно почитать здесь.
В целом, диверсификация сельского хозяйства чрезвычайно важна для сельского населения в Узбекистане. В этом секторе занято примерно 34% населения, он отвечает за 23% ВВП страны и 40% всего экспорта, и большую часть роста обеспечивают фермерские хозяйства и декхане, показывающие в последние годы высокие темпы роста производительности. Но сельскохозяйственный сектор по-прежнему в основном полагается на хлопок – Узбекистан является пятым по величине производителем хлопка в мире и вторым по величине экспортером этого товара (после США). Диверсификация сельскохозяйственных культур и переход на культуры с более высокой доходностью может обеспечить большую чистую прибыль, оптимизировать использование ресурсов, обеспечить более высокую эффективность использования земель и·увеличить количество рабочих мест.