В конце июня 2017 г. в региональных СМИ, со ссылкой на «РИА Новости», появилась информация о том, что ведутся переговоры об отправке войсковых подразделений из Казахстана и Кыргызстана в Сирию. Об этом заявил глава комитета по обороне Государственной Думы Российской федерации Владимир Шаманов. А также, по сообщениям прессы, представитель президента Турции Ибрагим Кылын, который 22 июня объявил, что Россия предложила Казахстану и Кыргызстану отправить своих военных в зоны де-эскалации, определенные Астанинским меморандумом от 4 мая, участниками которого стали Россия, Турция, и Иран.
Эта новость взбудоражила кыргызскую общественность, в социальных сетях появились раздраженные посты, а в печатной прессе эти новости поспешили прокомментировать представители власти, эксперты и общественные деятели. Учитывая, что в Кыргызстане в самом разгаре политический сезон по подготовке к президентским выборам, которые должны состояться 15 октября, любая новость, в которой главным фигурантом является власть, вызывает немедленную реакцию общественности. Тем более, речь шла о нешуточном вопросе – об участии наших военных в операциях на территории другой страны. По совпадению, президент Атамбаев находился в этот момент с официальным визитом в Российской Федерации, а сама новость вышла из российских источников.
Как прореагировали властные структуры, эксперты и обычные граждане Кыргызстана на новость о возможной отправке кыргызских военных в Сирию? В чем особенности позиций различных сторон? Не претендуя на полноту и всесторонность, автор предлагает свой обзор информационного пространства Кыргызстана по данной теме.
Реакция представителей власти
23 июня 2017 года некоторые интернет-издания перепечатали высказывание Секретаря Совета обороны КР Темира Жумакадырова по вопросу отправки военных в Сирию. Жумакадыров заявил, что сообщение средств массовой информации некорректно и не соответствует действительности. Он заявил, что
«Данный вопрос поднимался только на уровне Постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности и дальнейшего продолжения пока не получил. На данном этапе никаких официальных предложений и мнений к нам не поступало, соответственно, переговоры по данному вопросу пока не ведутся. Информация о возможной отправке наших военных в Сирию является не совсем корректной. Речь шла только миротворческом контингенте».
В свою очередь президент Атамбаев, находясь в Казани, на пресс-конференции для журналистов 24 июня тоже прокомментировал ситуацию. По словам президента, вопрос от отправки войсковых подразделений в Сирию не поднимался ни в узких кругах, ни на встречах с президентом РФ Владимиром Путиным.
«Это непростая вещь, потому что если на самом деле вопрос будет подниматься, там, во-первых, нужно единогласное решение всех членов ОДКБ, во-вторых, нужна резолюция ООН, а там вы знаете, как относятся ко всем инициативам России», – сказал президент
Кроме этого, президент Атамбаев отметил, что такие вопросы в любом случае решаются парламентом страны, и, если такой вопрос вообще возникнет, это уже будет иметь место при новом президенте. Также Атамбаев сказал, что даже если будет принято решение об отправке военных из Кыргызстана в Сирию, это должны быть не регулярные войска, части и соединения, а желающих из числа кадровых военных, офицеров, которые могут нарастить свой опыт и заработать.
Не преминул президент направить критику в адрес некоторых «ребят в Бишкеке», которым хоть что-то нужно придумать, с чего-то раздуть» проблему. Он посчитал, что данная новость специально муссируется.
Пресс-служба Генерального Штаба Вооруженных сил Кыргызстана тоже объявила новость выдумкой российских СМИ и отметила, что если переговоры действительно имели бы место, то в Генштаб поступило бы обращение от главы государства. А такого обращения не было.
Министр иностранных дел Кыргызской Республики Эрлан Абдылдаев добавил к дискуссии, что во время визита Атамбаева в Россию данный вопрос не обсуждался. В то же время Абдылдаев заметил, что вопросы региональной безопасности обсуждаются в рамках региональных организаций. Он подтвердил, что по линии ОДКБ по «сирийскому» вопросу консультации все-таки проводились, но решения никакого не было принято.
Вопрос о переговорах по отправке кыргызских военных в Сирию прокомментировал и депутат кыргызского парламента, заместитель председателя парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности Каныбек Иманалиев. Он отметил, что Кыргызстан может участвовать в антитеррористических операциях и как член ОДКБ может принимать решение об участии или неучастии. В любом случае, подобные решения могут приниматься парламентом двумя третями голосов депутатов. Иманалиев отметил, что он не против участия наших военных в мониторинге ситуации в Сирии. Он сказал:
«Во-первых, это большой опыт для наших бойцов. И, во-вторых, поскольку мы члены ОДКБ, в вопросах безопасности Россия является нашим стратегическим партнером. Думаю, это соответствует нашим национальным интересам“.
Реакция общества, отраженная в различных СМИ и социальных сетях
Как прореагировало на новость об отправке военных в Сирию общество? Судя по информационному пространству – прореагировало по-разному.
Различный спектр мнений, навешивание ярлыков, взаимное недоверие и скептицизм характеризуют информационное пространство Кыргызстана. По высказываемым позициям без особого труда можно определить различные сегменты населения, мнения которых отражают, а часто – формируют, различные СМИ на русском и на кыргызском языках, а также социальные сети, блоги и т.д. Все это свидетельствует о фрагментированности общественного мнения, что наряду с различными внутренними факторами определяется и значительным внешним информационным влиянием.
Соцсети
Одним из первых на «cирийскую тему» прореагировал блогер Данияр Айтман. На своей страничке в фейсбуке он отметил, что война в Сирии никаким боком не касается Кыргызстана. «Это не наша война… Любое, даже символическое участие Кыргызстана в сирийской войне на стороне Асада было бы безумием, чреватым серьёзными последствиями от санкций – до терактов», – написал Айтман.
“Что происходит в Сирии? Как протекает война и насколько корректно говорить о миротворцах?” – этими вопросами задавались многие пользователи соцсетей, некоторые из них эмоционально называли происходящее «бойней», на которую хотят отправить «кыргызских сыновей». Особенное возмущение вызвали попытки представителей властей «размыть» информацию, их «витиеватые» ответы на вопрос о том, имели ли в принципе место переговоры по данному вопросу. Многие отмечали непоследовательность в комментариях представителей власти, неоднозначность ответов. Президент, как известно, отрицал, что во время его визита в Россию этот вопрос обсуждался. Он даже высказал свое удивление, почему вопрос так сильно муссировался в Кыргызстане. В то же время, секретарь Совета обороны Темир Жумакадыров признал, что на уровне ОДКБ были обсуждения, но никаких решений не было принято. Высказывание президента Атамбаева о том, что «кто-то в Бишкеке хочет «придумать что-то», «раздуть скандал», вызвало большое неприятие пользователей соцсетей как очередная попытка президента «найти виновников».
Газеты на кыргызском языке
Весьма интересна реакция газет на кыргызском языке.
Газета «Эгемен» в номере от 27 июня написала о государственном визите Атамбаева в Россию. Отмечая, что президенту удалось добиться разрешения многих вопросов в ходе своего визита, в том числе списания долга Кыргызстана перед Россией в размере 240 миллионов долларов, автор высказывается о возможной отправке военнослужащих из Казахстана и Кыргызстана в Сирию: «Хотя информация еще не была уточнена, сайты оппозиционных политиков начали очернять главу государства, утверждая, что теперь взамен на списание долга он собирается отправить наших солдат в Сирию», – пишется в статье. Автор перечисляет имена пользователей соцсетей, которые делали критические посты по поводу возможной отправки военных в Сирию, даже тех, кто позднее удалил свои посты по «Сирии», что говорит о том, что газета «отслеживает» критиков президента. Интересно, что в статье критикуется и депутат парламента Каныбек Иманалиев, который с одобрением отнесся к возможности участия кыргызских военных в Сирии. Далее автор восхваляет заслуги нынешнего президента, сожалея о его уходе, поскольку при нем «со страной стали считаться соседи и крупные державы».
Не делая никаких обобщений можно предположить, что тональность и фокус публикаций в приведенных выше кыргызских газетах были заданы комментарием президента, в котором он обвинил «нехороших ребят» внутри страны, которые пытаются раздуть скандал.
В то же время, отдельные интернет-издания на кыргызском языке задают «неудобные вопросы». В частности, на сайте «Argument.kg» 28 июня 2017 вышла короткая статья под названием «На каких условиях списан долг Кыргызстану в размере 240 миллионов долларов?» Автор отмечает, что в отличие от представителей властей Казахстана, которые сразу дали четкий ответ о том, что ни один казахский солдат не поедет в Сирию и что никаких официальных переговоров на эту тему нет, власти Кыргызстана «замешкались» и не смогли дать четкий ответ народу. Это и вызывает сомнения у граждан о действиях наших чиновников и порождает догадки о том, что, возможно, наш долг был списан на каких-то условиях, заключается в статье.
Газеты на русском языке
Интерпретации «сирийской» темы в отдельных русскоязычных газетах – совершенно другие. К примеру, газета «Дело №» в номере от 28 июня назвала свой материал на эту тему «Сирийский психоз в Кыргызстане». Автор материала Антон Игольников назвал реакцию кыргызских новостных агентств на появившуюся в российских СМИ новость «вакханалией весьма своеобразного пацифизма», а поведение фейсбушников «истеричным». «Дело №» обрушилась с критикой на известного оппозиционера Равшана Джеенбекова, на историка, бывшего спикера Жогорку Кенеша Зайнидина Курманова, обвинив их в намеренной дезинформации и попытках связать данный вопрос с давлением России на Кыргызстан. «Как бы отреагировали все наши псевдолибералы, а также ура-патриоты, если бы инициатива отправить наш воинский контингент в Сирию, Ирак или Афганистан исходила от США?»- задается вопросом газета «Дело №». И сама же отвечает: «конечно, положительно отреагировали бы! Двойные стандарты стали среди этой публики настолько обычным явлением, что уже воспринимаются в их среде как нечто само собой разумеющееся». Игольников полагает, что чем ближе президентские выборы, тем чаще будет звучать антироссийская, антиинтеграционная, антиевразийская риторика и предшествовать ей будут подобные информационные вбросы. В заключении он призывает лиц, принимающих решения, создать стратегию успешного противодействия информационным войнам.
Другая русскоязычная газета «Вечерний Бишкек» опубликовала статью журналиста Кирилла Степанюк под названием «Аркадий Дубнов: Великий провидец или провокатор?». Дело в том, что ранее Аркадий Дубнов написал на своей страничке в фейсбуке, что визиты спикера Госдумы России Вячеслава Володина и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко – это смотрины претендентов на пост президента Кыргызстана. Кроме этого, Аркадий Дубнов высказался и на «сирийскую тему», предположив, что Кыргызстану, видимо, не удастся «отвертеться от чести иметь своих военных миротворцев в Сирии». И все бы ничего, но слова Дубнова стали активно обсуждаться в кыргызском фейсбуке и онлайн СМИ, которые заметили, что ни один кандидат в президенты не высказал свою позицию по теме. По словам Степанюк, Дубнов «прокачивает» заданную тему неспроста. «Либеральный обозреватель отрабатывает грант и в меру своих возможностей пытается повлиять на общественно-политическую ситуацию в Кыргызстане в преддверии выборов», – заключает Кирилл Степанюк.
Эксперты
Что касается экспертного сообщества, здесь также присутствует различный спектр мнений. Эксперт по вопросам безопасности Артур Медетбеков отметил, что между Сирией и Кыргызстаном нет никаких соглашений по военному сотрудничеству и т.д., поэтому возникает вопрос о правовой основе такого решения. Такое решение может быть принято в рамках соглашений по ОДКБ. Однако большая трудность в том, что бюджет страны может не осилить затрат на отправку военных. С другой стороны Артур Медетбеков обратил внимание на то, что при отправке наших военных, возможно усиление угрозы терроризма на территории Кыргызстана. Другой военный эксперт Александр Зеличенко также считает, что действия вооруженных сил Кыргызстана должны быть узаконены в рамках ОДКБ со всеми мерами, касающимися военных, в том числе с решением вопросов социального обеспечения. В то же время Зеличенко акцентирует внимание на том, что в Сирии идет война, и Сирии нужна отнюдь не миротворческая служба, поэтому нужно задаться вопросом – нужна ли нам эта война?»
Религовед Кадыр Маликов высказался однозначно против отправки военных Кыргызстана в Сирию. По его мнению, это было бы ошибкой как во внутристрановом аспекте, так и с точки зрения внешней политики. Маликов считает, что население Кыргызстана будет против отправки военных, что может грозить стране дестабилизацией. Появление наших войск на территории Ближнего Востока станет основанием для организации терактов в Кыргызстане, полагает Кадыр Маликов. Также религиовед отметил, что все деятели ислама в КР призывают мусульман не выезжать на территорию Сирии и не участвовать в войне, однако миротворческая операция противоречит этому.
Вместо заключения
Каков будет исход «сирийской» темы трудно сказать. Учитывая всеобщую озабоченность предстоящими президентскими выборами, вряд ли можно ожидать продолжения темы в ближайшее время. Но если в будущем вопрос снова всплывёт, тем, кто будет у власти, нужно быть готовыми к отсутствию общественного консенсуса в вопросе военного участия Кыргызстана в операциях на территории Сирии.
Небольшой обзор информационного пространства показал, что Кыргызстану не занимать плюрализма в обсуждении важнейших тем, и властям Кыргызстана в любом случае придется считаться с общественным мнением. Это, скорее позитивная, чем негативная сторона дискуссий. Возможно, Кыргызстан этим и отличается от других стран в регионе. Но как при этом добиться общественного консенсуса по каким-то важным вопросам? Этот вопрос, пожалуй, будет для власти всегда трудным, учитывая такой широкий спектр мнений. Не нужно сбрасывать со счетов и внешнее информационное влияние. Удивляет, как всегда, несогласованность и непоследовательность реакции наших органов власти в донесении до граждан своей четкой официальной позиции по возникшей проблеме. В этот раз власти также проявили непоследовательность, усиливая лишний раз недоверие и сомнения граждан по поводу действий властей.
Фото: Open.kg