Ранее утро – пять часов. В доме на окраине Нукуса все спят, кроме Базарбая-ага. Он медленно, с трудом поднимается на второй этаж, где находится его мастерская. У художника дрожат руки, да и зрение уже не то, но в окружении своих картин он забывает все. 75-летний Базарбай Серекеев – известный художник Каракалпакстана и Узбекистана.
Он – обладатель практически всех титулов и наград, существующих в Узбекистане. Его картины хранятся в Ташкенте, во многих галереях стран Европы, Азии, Африки. Самые известные из них – «Беда Арала» (2008 г.), «Маленький дутарист» (1971г.), «Мастерицы кошм» (1973 г.), «Семья» (1972 г.). Но гордостью Базарбая является 88 собственных картин в Нукусском музее имени Савицкого.
Серекеев «Мастерицы кошм»
Серекеев «Семья»
Первое знакомство Базарбая с Савицким произошло в 1970 году на художественной выставке в Нукусе. Тогда студент 4 курса представил свои первые четыре работы.
«Савицкий посмотрел на мои работы и спросил: «Ты сам писал их?», я ответил – да. После этого он выкупил три картины и сказал, что я должен больше рисовать. Дал свои рекомендации по живописи. Его слова меня вдохновили, и я начал больше заниматься творчеством. Мы считаем Савицкого основателем каракалпакской школы живописи», – рассказывает Серекеев.
«Он больше каракалпак, чем мы»
Основателя музея искусства в Нукусе и коллекционера Игоря Савицкого особо почитают в Каракалпакстане – суверенной республике в составе Узбекистана. «Он больше каракалпак, чем мы», – говорят в шутку о Савицком сами каракалпаки. В этом есть огромная доля правды, ведь Игорь Витальевич, кроме знаменитой на весь мир коллекции российского и туркестанского авангарда 20-30-х годов, собрал около 9 тысяч картин каракалпакских и узбекских художников.
Как известно, Савицкий впервые приехал в Узбекистан в 1950 году как сотрудник хорезмской этнографической и археологической экспедиции. Он участвует в многочисленных раскопках древних памятников и работает как художник. И сразу влюбляется в этот край, его поражает своеобразие природы, национальный колорит, особенности быта. Для того чтобы запечатлеть это в своих работах, он вынужден был искать новые художественные средства.
Савицкий “Улица в старой Хиве”
«В Узбекистане живопись Савицкого резко меняется. В его многочисленных пейзажах мы видим прозрачность воздуха, огромное количество солнечного света. Весь этот простор бескрайний, который он сумел отразить на своих полотнах. Савицкий специально выбирает именно такой формат картины в длину для того, чтобы как можно точно передать бесконечность степи и бескрайность пустыни», – рассказывает искусствовед музея имени Савицкого Венера Ким.
Савицкий на раскопках
Для простых каракалпаков он был просто «старьевщиком». Потому что бродил по аулам и собирал предметы изношенной национальной одежды, украшения, ковры и домашнюю утварь. Именно из всего этого и получилась уникальная коллекция народно-прикладного искусства каракалпаков, которая теперь является частью Нукусского музея искусств и гордостью каракалпаков.
Савицкий с каракалпакским женским убором
«Я ездил по всему Узбекистану и искал шедевры, которая современная история обрекла на безвестность», – пишет Савицкий в своих мемуарах, оставшихся в архиве музея.
По мнению заместителя директора музея Анаргуль Пахриддиновой, Савицкий, кроме картин русских и узбекских художников авангардного направления, по сути, спас исчезающие на тот момент и образцы каракалпакской этнографической одежды и предметы ювелирного искусства.
Как закладывалась каракалпакская школа живописи
В 20-30-х годах прошлого века Узбекистан стал родиной для таких художников, как М. Курзин, Е. Коровай, Н. Кашина, В.Уфимцев, П. Беньков, В. Лысенко и другие. Благодаря этим мастерам живописи сформировалась школа художественного авангарда и узбекская школа живописи. Эти художники не желали принимать искусство нового времени – соцреализм. Они считали, что Узбекистан находится далеко от Московской официальной цензуры, и здесь они могут реализовать свой творческий потенциал. К ним присоединились и местные художники Александр Волков, Урал Тансыкбаев, Александр Николаев.
Тансыкбаев “Казашка”
С приездом Савицкого в Каракалпакстан в 50-е годы начала формироваться местная каракалпакская школа изобразительного искусства. Вокруг него собирается целая плеяда местных художников – Базарбай Серекеев, Амангельды Утегенов, Кадырбай Саипов, скульпторы Жолдасбек Куттымуратов и Дарибай Туриниязов, которые позже стали известными и за пределами Узбекистана.
Саипов “Эскиз к спектаклю “Каракалпак-кызы”
Среди них особо выделяется художник самоучка Амангельды Утегенов – автор таких шедевров как «Золотой закат», «Вечер в Шахамане», «Родной аул». «Утегенов приносил свои работы и показывал Савицкому. Тот, поразившись картинами молодого художника, сказал Утегенову, чтобы тот не ездил на учебу, иначе потеряет самобытность и своеобразный стиль рисования»,- рассказывает искусствовед Венера Ким.
Утегенов “Золотой закат”
Утегенов “Рассвет”
Всех каракалпакских художников объединяет стремление отразить в своих произведениях национальный характер, самобытность своего народа и боль по Аралу. Тема трагедии Арала является неотъемлемой частью их творчества.
Музей Савицкого – единственное место, где собрано огромное количество национальных каракалпакских ювелирных изделий, украшений из серебра и сердолика, традиционных ковровых изделий, ручной вышивки и аппликаций с национальными орнаментами.
Наследие Савицкого нуждается в спасении
Вплоть до своей смерти Савицкий оставался неизвестным остальному миру искусства. Музей и его экспонаты, а также коллекция картин стали известными уже в середине 90-х гг. ХХ века. В Нукус приезжают иностранные дипломаты, туристы и просто путешественники, которые открыли миру музей искусств Савицкого и его живописные полотна.
Но сегодня Нукусский музей остро нуждается в средствах, чтобы сохранить и возродить произведения живописи, собранных Савицким. Из хранящихся в музее Савицкого порядка 50 тыс. произведений живописи, выставлено всего 3% работ. Сколько из них нуждаются в реставрации, не знают даже сами сотрудники музея. Реставраторы утверждают, что лучше восстанавливать те картины, которые еще можно спасти. При этом есть опасение, что некоторые картины будут утеряны навсегда.
Молодой реставратор-художник Гулайим Кабулбекова работает в музее чуть больше года и за это время успела участвовать в реставрации картин таких художников, как Клипесов, Смиренская, Татевосян и Кутумуратов. «А ещё я работаю над картиной А.Утегенова «Родной аул». Эту работу вообще сказали, что восстановить невозможно. Её реставрировать начали наши учителя. Над ней работают уже пять лет. Мне тоже посчастливилось поучаствовать в реставрации этой картины, чем я могу гордиться»,- говорит Гулайим.
Саипов “Портрет Ажинияза”
«В результате я собрал коллекцию, которую в Советском Союзе не посмел бы выставить. Придет время, в наш музей будут приезжать со всего мира»,- говорил Савицкий. Музей в 2016 году посетило более 100 тысяч человек и половина из них — это зарубежные туристы.
Игорь Савицкий умер 27 июля 1984 года в возрасте 69 лет, он похоронен на русском кладбище в Нукусе. На могиле возвышается небольшая скульптура мальчика со свирелью, который похож на ангела, потому что у него есть крылья. На черном граните едва можно прочесть уже стертые на половину надписи: «Игорь Савицкий. Гениальному спасателю красоты от благодарных потомков».
Есенгалиев “Каракалпачки”
PS. Когда готовился этот материал, скончался художник Базарбай Серекеев. Его не стало 9 мая… Сразу вспомнился его теплый дом, вкус каракалпакской лепешки, которую предлагают по традиции гостям… Художнику, если он встретится на небесах с Учителем, будет что рассказать Савицкому… А на земле остались картины Серекеева, призванные удивлять и восхищать. Как и все другие работы, собранные Савицким…