Как развивается местное самоуправление в Казахстане? Надежда не умирает, в последние годы практически во всех значимых выступлениях, стратегиях и концепциях на различных уровнях стороной не обходят тему развития МСУ.
Основами местного самоуправления являются Конституция Республики Казахстан и Закон от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан». Далее по хронологии, 28 ноября 2012 г была принята «Концепция развития местного самоуправления», которая предполагает два этапа: на первом этапе 2013-2014 гг будет расширен потенциал действующей системы на нижних уровнях управления и второй:т 2015-2020 гг будет направлен на дальнейшее развитие местного самоуправления.
В 2013 г создано Министерство регионального развития РК. Одним из аспектов региональной политики является проведение грамотной децентрализации управления, принятие конкретных мер по разграничению ответственности и полномочий между центром и регионами, усиление местных исполнительных органов власти, что было ликвидировано в этом же году.
В мае 2015 года принят План нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ. Шаг 97. расширение возможности граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие саморегулирования и местного самоуправления. Шаг 98. На уровне сельского округа, аула, села, поселка, города районного значения будет внедряться самостоятельный бюджет местного самоуправления.
6 января 2016 года опубликована статья Главы государства «План нации – Путь к казахстанской мечте», где говорится о наделении органов местного самоуправления дополнительными полномочиями, которые им будут передаваться в три этапа. На первом этапе 2016–2017 г прорабатываются вопросы выборности и полномочий акимов. На втором, с 2018 года формирование, утверждение и использование бюджета и на третьем, с 2020 г будут созданы представительные органы МСУ и повсеместное внедрение собственных бюджетов. Как видно, опыт в написании планов и концепций в Казахстане очень хороший. Так же сроки завершения третьего этапа, который начнется с 2020 г, неизвестны.
В ходе исследования изучен вопрос реализации концепции на самом низшем уровне акимами сельских округов, их осведомленность и компетентность в данном вопросе. Участие граждан в процессе развития МСУ, принятии решений на местном уровне. Целью ставилось установить субъективные и объективные причины, по которым возникают проблемы повышения менеджмента качества. Исследование основывается на анализе кейса об оценки системы организации работы акима Прибрежного сельского округа и деятельности граждан, которая обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения для решения проблем в селе Шаховское с 2014 по 2015 годы. Интернирование авторитетных местных старейшин села и жителей показало недоверие к акимам районного уровня. Основная причина – частая смена акимов района, невыполненные обещания (планы) по конкретным задачам. Не изменилась ситуация в подконтрольности и подотчетности акимов населению. Население не знает о новых введениях по вопросам МСУ, финансированию. При этом значимость местного самоуправления для поступательного развития государства и эффективного функционирования общества казахстанцами пока еще не осознана. И вполне закономерно, что люди задаются вопросами: что же это такое местное самоуправление и для чего оно им нужно?