Курс доллара на черном рынке валюты в Узбекистане резко подскочил вверх. 15 марта торговцы валютой покупали доллар по 7600 -7750 сум и продавали за 7800 сум. Это подтверждает и сайт dollaruz.net. Согласно графику на сайте, курс продажи доллара еще 9 марта составлял 7200 сум. за доллар и всего за одну неделю вырос на 600 сум и достиг 7800 сум. Соответственно, вырос и курс покупки с 7100 до 7600-7750 сум. Правда, к 17 марта доллар вновь вернулся к отметке в 7600 сум.
Почему курс доллара так вырос? Каков предел роста? Дойдет ли он до отметки в 8000 сум за доллар? В течение последнего кризиса, связанного с замедлением российской экономики, официальный курс сума к доллару девальвировался на примерно 21 процент в 2014-2015 годах, и разрыв между официальным и черным курсом только увеличился (официальный курс составляет сегодня 3500 сум за доллар или более, чем в два раза меньше черного). Для узбекской экономики, до сих пор не обеспечивающей себя многими товарами, рост доллара означает рост цен на импорт. Приток валюты в страну обеспечивают денежные переводы трудовых мигрантов.
Валютная политика в целом вызывает у узбекистанцев немало беспокойства, так как пока неясно, что предпримет президент Шавкат Мирзиёев в целях валютной либерализации. Официально власти разрешили публичное обсуждение проблемы, недавно была введена новая купюра номиналом в 10 тысяч сум, но ситуация с черным курсом далека от ликвидации.
В узбекском сегменте фейсбука за прогнозами относительно движения доллара обращаются к экономисту Юлию Юсупову, который недавно разместил целую серию статей по узбекской экономике:
В отсутствии значимых внешних факторов, причины, как считает Юлий Юсупов, следует искать внутри экономики: или спекуляции, или вмешательство/невмешательство властей.
Сами торговцы долларом на «черном» рынке в недоумении от такого резкого подорожания американской валюты. «Ака, не знаю, почему так случилось. Вообще уже можно кричать вай-дод, доллар!»,- отвечает с расстроенным видом торгующий на Алайском рынке Расул. По его словам, люди в ожидании дальнейших изменений и всё реже меняют валюту. «Как начал курс расти, популярными стали мелкие банкноты. Люди не хотят сразу менять 100 долларов и приносят 5,10,20 и 50-долларовые купюры. Обменивают по необходимости»,- комментирует валютчица Гульнара.
Население, действительно, в ожидании: понятно, что новые власти взялись за экономику серьезно. Слабый сум выгоден экспортоориентированным производителям, тем более, в рамках рынка России и Центральной Азии, но правительство не может девальвировать черный курс без девальвации официального.
Центральный банк Узбекистана по вторникам обычно корректирует курсы иностранных валют. Вот уже третью неделю банк поднимает курс доллара на 50 сум, черный рынок реагирует адекватно и доллар дорожает на еще большую сумму (в десять раз больше). Таким образом, курсы меняются параллельно, и задача унификации (если она, конечно, стоит) становится очень сложной.
С 2017 года в стране планируется масштабная финансовая реформа. В ноябре 2016 года Шавкат Мирзиёев вынес на всеобщее обсуждение проект постановления «О приоритетных направлениях валютной политики». Ключевой момент документа — установление курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам исключительно с использованием рыночных механизмов. Хотя обсуждение документа завершилось в декабре прошлого года, пока постановление не было принято. Узбекистан — единственная страна на пространстве СНГ, где существует три курса конвертации валюты: курс Центрального банка, биржевой курс и курс наличной валюты –неофициальный, «черный».
Валютная реформа, возможно, была одной из тем для переговоров узбекского руководства с ЕБРР (Европейским банком реконструкции и развития), делегация которого во главе с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти на этой неделе посетила Ташкент с трехдневным визитом. Среди достигнутых договоренностей – подписание Меморандума взаимопонимания о сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Европейским банком реконструкции и развития и Соглашение по реализации проекта технического содействия в природоохранной сфере. Делегация ЕБРР запланировала насыщенные визиты в разные ведомства Узбекистана, возможно, чтобы заново познакомиться со страной.
Сума Чакрабарти, президент ЕБРР, и Абдулазиз Камилов, министр иностранных дел Узбекистана
Наиболее вероятно, что ЕБРР возобновит кредитование в Узбекистане, которое остановилось после памятного саммита ЕБРР в 2003 году и разногласий, возникших между президентом Исламом Каримов и Жаном Люмьером, президентом ЕБРР в то время. Проведение саммита в Ташкенте с участием президентов Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Грузии вызвало протесты со стороны правозащитных организаций, обвинивших Каримова в нарушении демократических норм.
ЕБРР серьезно увеличил свой портфель в регионе Европы и Центральной Азии из-за разразившегося кризиса. В Казахстане его текущий портфель составляет 2,6 млрд евро. В Кыргызстане – 268 млн евро, в Таджикистане – 385 млн евро, в Туркменистане – 44 млн евро и в Узбекистане – 8 млн евро.
В качестве приоритетных направлений взаимодействия между Узбекистаном и ЕБРР обозначены проекты в сфере поддержки малого бизнеса, в банковско-финансовом секторе, в модернизации инфраструктуры, прежде всего в сельской местности, а также в агропромышленном комплексе, химической и нефтехимической промышленности, металлургии, электротехнической продукции и других сферах.
Быстрый рост кредитования ЕБРР может облегчить приток инвестиций в Узбекистан и ускорить проведение приватизации. Можно предположить, что инвестиции могут кардинально изменить экономику страны к лучшему. О том, что экономическая гегемония – преходяща, недавно вспомнил министр экономики Казахстана Тимур Сулейменов, который считает, что “укрепление Узбекистана будет определенным вызовом для нас [Казахстана]… Может усилиться борьба за инвестиции, борьба за ниши, борьба за рынки», – отметил министр.
Однако ЕБРР желает развивать региональные связи, а не стимулировать региональную конкуренцию. В преддверии визита президент банка заявил, что видит несколько сфер для сотрудничества, включая региональные взаимосвязи (коннективность) и интеграцию.
Но во всех отчетах, касающихся экономического состояния Узбекистана, ЕБРР делает упор на необходимости либерализации валютного контроля и устранении черного рынка – «это наносит вред способности бизнеса выполнять внешнеторговые операции», указывают экономисты Transition Report. ЕБРР – это кредитор и частного бизнеса, и для него устойчивость экономики и бизнес-среда – первоочередные понятия.