В октябре, как обычно, Всемирный Банк опубликовал ежегодный доклад Ведение Бизнеса (Doing Business). Этот аналитический проект является одним из ключевых исследований группы Всемирного банка и оценивает простоту осуществления предпринимательской деятельности во всем мире на основе 11 индикаторов. Исследование «Ведение бизнеса» использует количественные показатели, которые оценивают уровень благоприятности правовых норм для предпринимательской деятельности и защиты прав собственности, а также позволяют сопоставить данные для 190 стран, от Афганистана до Зимбабве, по мере их изменения с течением времени. Доклад делает особенный упор на оценке нормативных актов, регулирующих деятельность малых и средних предприятий на протяжении всего жизненного цикла, и также на эффективности их применения на практике.
Доклад «Ведение бизнеса» начали составлять в 2002 году, когда были представлены данные о нормативных правовых актах, регулирующих предпринимательскую деятельность начинающих компаний. Тогда исследования проводились в 85 странах и включали информацию о ряде процедур (их стоимости и временных затратах), которые должны пройти начинающие компании, прежде чем начать работу на законных основаниях. Официально первый доклад «Ведение бизнеса» был опубликован в 2003 году. В нём не было рейтинга государств, а лишь рассматривались условия ведения предпринимательской деятельности по 5 индикаторам в 133 странах. Со временем акцент исследования Doing Business прогрессивно смещался с измерения реформ в части принятия и наличия законов в сторону правоприменения и практики имплементации законов. Несмотря на это, критики данного исследования все еще считают, что доклад «Ведение Бизнеса» в основном измеряет формальное наличие законодательной базы частного сектора, а не реалии, с которыми сталкиваются малые и средние предприятия. Исследования Doing Business не только указывают на проблемы, которые препятствуют развитию предпринимательства, но и определяют их причины и содержат рекомендации о проведении необходимых реформ
Методология исследования крайне сложная и детальная. Каждый год в докладе «Ведение бизнеса» публикуются 8967 показателей. Для расчета этих показателей авторский коллектив использует более 52000 частных значений данных. Всего по миру опрашивается порядка 8000 компаний. В каждой стране к сбору данных привлекаются компании частного сектора, аналитики и юристы.
«Ведение бизнеса 2017: Равные возможности для всех» является 14-ым выпуском в серии ведущего ежегодного издания Группы Всемирного банка. В этом году десять из этих областей были включены в совокупный рейтинг благоприятности условий ведения бизнеса. В их число входят: «Создание предприятий», «Получение разрешений на строительство», «Подключение к системе электроснабжения», «Регистрация собственности», «Получение кредитов», «Защита миноритарных инвесторов», «Налогообложение», «Международная торговля», «Обеспечение исполнения контрактов», «Разрешение неплатежеспособности». «Ведение бизнеса – 2017» также измерял «Регулирование рынка труда», но этот показатель в этом году не входит в рейтинг.
Данные в «Ведение бизнеса – 2017» подготовлены по состоянию на 1 июня, 2016. Эти индикаторы используются для анализа экономических результатов и для выявления успешных реформ в сфере регулирования бизнеса, а также для определения, где и почему они были эффективны.
Наиболее частыми в 2015-2016 годах были реформы по упрощению процедуры «Создания предприятий»
Основные результаты
Исследование «Ведение бизнеса – 2017: Равные возможности для всех» отмечает, что предприниматели в 137 странах отметили улучшение местного законодательства в прошлом году. С июня 2015 года по июль 2016 года доклад, охватывающий 190 стран, зафиксировал 283 реформу в сфере регулирования бизнеса. Из числа реформ, направленных на упрощение и снижение стоимости соблюдения правовых норм, также как и в прошлом году, наиболее частыми в 2015-2016 годах были реформы по упрощению процедуры «Создания предприятий». Следующие по популярности были реформы в сфере «Налогообложения», «Получения кредитов» и «Международной торговли».
Из стран региона СНГ, Казахстан, Беларусь, Грузия входят в число стран, которые за 2015/2016 годы достигли наилучших результатов по улучшению показателей «Ведения бизнеса». В общей сложности эти страны-лидеры по степени улучшения провели 48 регуляторных реформ, направленных на улучшение предпринимательской среды. В целом отмечается, что Европа и Центральная Азия остается регионом с наибольшим количеством стран, которые осуществили, по меньшей мере, одну реформу – 96% стран этого региона осуществили хотя бы одну регуляторную реформу.
Отчет включает шесть тематических исследований в областях «Подключения к системе электроснабжения», «Получения кредитов: законные права», «Получения кредитов: кредитная информация», «Зашиты миноритарных инвесторов», «Налогообложения» и «Международной торговле», а так же два приложения в области «Регулирования рынка труда» и «Продажи правительству». Тематические исследования и приложения либо представляют новые индикаторы, либо предоставляют более полное представление основываясь на данных, собранных в результате методологических изменений, произведенных в течение последних двух лет
Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан и Узбекистан провели в совокупности 12 реформ по девяти направлениям
Прогресс в Центральной Азии:
Согласно докладу, за прошедший год Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан и Узбекистан провели в совокупности 12 реформ по девяти направлениям в области регулирования предпринимательской деятельности, при этом Казахстан второй год подряд занимает лидирующее положение в регионе Европы и Центральной Азии по количеству проведенных реформ. Страна провела реформы в семи из десяти сфер, анализируемых исследованием «Ведение бизнеса»: «Регистрация предприятий», «Получение разрешений на строительство», «Подключение к системе электроснабжения», «Защита миноритарных инвесторов», «Международная торговля», «Обеспечение исполнения контрактов» и «Разрешение неплатежеспособности».
В Кыргызской Республике, занимающей 75-е место в мировом рейтинге «Ведение бизнес», отмечена одна положительная реформа в сфере международной торговли. Страна сократила время и затраты на экспорт за счет вступления в Евразийский экономический союз.
Таджикистан повысил свой прошлогодний рейтинг, поднявшись со 130-е на 128-е место. За прошедший год Таджикистан упростил процедуры уплаты налогов за счет внедрения электронных счетов-фактур и включения дорожного налога в электронную систему оформления и уплаты налогов. Более того, вследствие сокращения ставок дорожного налога и налога на прибыль, сокращены затраты на уплату налогов. В то же время, создание предприятий в Таджикистане стало более сложным из-за требования регистрации в качестве плательщика НДС для предприятий с годовым доходом более 500 000 таджикских сомони.
Узбекистан занял 87-е место в рейтинге этого года, реализовав три реформы в таких сферах, как «Регистрация собственности», «Защита миноритарных инвесторов» и «Налогообложение». Страна упростила передачу прав на собственность за счет повышения прозрачности информации, усилила защиту миноритарных инвесторов путем разъяснения структуры собственности и контроля, и, наконец, сократила затраты, связанные с уплатой налогов за счет снижения единой ставки социальных платежей для работодателей, а также ставки налога на прибыль предприятий.
Проблемной сферой остается международная торговля
Несмотря на достигнутый прогресс, по многим индикаторам страны региона ЦА продолжают находиться в нижней части рейтинга. В частности, несмотря на высокий общий рейтинг Казахстана как лидера реформ в ЦА, проблемной сферой остается международная торговля, где страна находится на 133 месте. Временные и денежные затраты на соблюдение требований пограничного и таможенного контроля и оформление экспорта колеблется в районе 320-500 долларов США. Это может быть связано с тем, что с вступлением в Таможенный Союз с РФ и Беларусью, Казахстан фактически ужесточил процедуры импорта своей продукции извне. Другой возможной причиной отставания по данному показателю являются удаленность от рынков (методологическая проблема), а также все еще высокие неторговые барьеры в ЦА, связанные с неэффективной таможенной, торгово-логистической системой ввиду высокой коррупции и прочих барьеров регионального сотрудничества. Также внизу рейтинга международной торговли находятся Таджикистан и Узбекистан, и лишь Кыргызстан находится выше на 73 месте.
Второй по рейтингу в регионе ЦА Кыргызстан (75 место) отстает в реформах, касающихся подключения к электричеству (7 процедур занимают 125 дней при стоимости 858% от дохода на душу населения), налогообложения и исполнения контрактов.
В следующем по рейтингу Узбекистане (87 место в рейтинге), наиболее проблемными для бизнеса остаются такие сферы, как получение разрешений на строительство (176 дней и 23 процедуры), международная торговля и налогообложение.
Наконец, в Таджикистане (128 место в рейтинге), проблемными остаются такие направления, как подключение к электроэнергии, разрешение на строительство, международная торговля и разрешение неплатежеспособности. Несмотря на некоторое улучшение позиций по налогообложению ввиду введения новых электронных процедур отчетности, в целом налоговый режим для бизнеса остается неэффективным, а администрирование обременительным. Также страна ухудшила позиции по рейтингу создания предприятий из-за внедрения требования регистрации в качестве плательщика НДС для предприятий с более низким, чем ранее, годовым доходом.
Реформы, проводимые на правительственном уровне, которые часто не имеют реальной ценности
Как обстоят дела на самом деле
Популярной критикой методологии доклада «Ведение Бизнеса» является аргумент, что он измеряет лишь незначительную часть деловой среды, в основном относящейся к законодательству. При этом оцениваются реформы, проводимые на правительственном уровне, которые часто не имеют реальной ценности для практики регулирования бизнес среды. Кроме того, указывается, что исследование не учитывает экономическое состояние и структуру финансовой системы стран.
В частности, исследование, проведенное по заказу правительства Норвегии, указывает на методологические недостатки доклада Ведение Бизнеса, неполный охват индикаторов для оценки бизнес-климат и озабоченность, что многие страны зачастую заинтересованы в улучшении рейтинга, чем в реальном улучшении условий для малого бизнеса. Разница в принятии законов, процедур и реальной практики осуществления последних объясняется разрывом между правилами на бумаге, потенциалом и возможностями регулирующих государственных органов в части реализации. Часто либо нет потенциала в госорганах, особенно в развивающихся странах, либо имплементация принятых прогрессивных, либеральных законов блокируется органами на местах, заинтересованными в коррупционных схемах.
На самом деле часто правительства стран СНГ чересчур увлечены улучшением рейтингов, принятием новых законов. При этом реального облегчения для свободы ведения бизнеса не наступает. Мало кто задумывается о применении хороших законов на деле, гармонизации подзаконных актов, внедрении механизма внутреннего контроля и повышении потенциала и консолидации самих предпринимателей и инвесторов, чтобы бороться с произволом чиновников на местах. В реальности бизнес-среда в странах СНГ часто страдает от наличия нечетких правил и регулирования, непредсказуемости и отсутствия прозрачности. Огромной проблемой остается гарантии защиты права собственности от захвата и поглощений, особенно в отношении успешных бизнесов, что ведет к тому, что бизнес предпочитает находиться в тени и не имеет стимулов к расширению легальной деятельности.
Порядочный инвестор не способен воспринять особую специфику и стратегию выживания бизнеса в мутной воде
Фактически, каждый успешный предприниматель создает себе препятствия, вступая в особые отношения с нужным чиновником и предпочитая решать неформально возникающие проблемы во взаимоотношениях с властью, что сокращает официальную налоговую базу. Отсутствие или нечеткость единых правил игры, безусловно, пугает порядочного инвестора, который не способен воспринять особую специфику и стратегию выживания бизнеса в мутной воде. Кроме того, анализ применения законодательства в странах СНГ констатирует неисполнение положений законов и наличие противоречий ключевых законов с внутриведомственными актами, разрешающими порочную практику регулирования, проведение проверок, и прочее, особенно в отношении неформальной экономики и теневого бизнеса.
Тем не менее, исследование Ведения Бизнеса – известный бренд для бенчмаркинга государств в реформах бизнес-среды. Соответственно, при всех методологических и фактических несовершенствах исследование полезно в плане определения приоритетов и направлений реформ. Отрадно хотя бы то, что правительства обращают внимание и заинтересованы в улучшении рейтингов, чтобы привлечь инвесторов и улучшить имидж государства. С годами методология совершенствуется, используя широкую базу для оценки реформ. При этом акцент постепенно смещается на практику правоприменения на основании мнений опрощенных экспертов в самих странах. Эти помогает определить области, в которых необходимо упростить правила и показывает сильные стороны и недостатки регуляторной среды для бизнеса. Рейтинги дают четкий сигнал о существующих проблемах и помогают улучшить восприятие среди инвесторов. Даже в тех странах, где есть широкий разрыв между законами, правилами и практикой исполнения, значительные улучшения в правилах и большей прозрачности приводят к снижению стимулов для фирм заключать сделки в теневом поле, и это способствует созданию среды, которая выравнивает легальное игровое поле для всех предприятий.