Более 700 тыс. абитуриентов в Узбекистане в этом году готовятся поступать в ВУЗы. Это самый высокий показатель в Центральной Азии. Понятно, что ввиду дефицита мест в самой стране, дороговизны и недостаточного качества образования, некоторые будут стремиться получить диплом за рубежом. Российские ВУЗы становятся особенно привлекательными, предлагая сравнительно доступное образование, а также возможность остаться и получить работу в России.
Конкуренция 1:10
С 20 июня во всех вузах Узбекистана начали свою деятельность приемные комиссии, работа которых продлится до 20 июля. Этот период полон тревог и волнений для более 700 тыс. абитуриентов. Это самый высокий показатель в Центральной Азии.
При этом мест в существующих учебных заведениях, как минимум, в 10 раз меньше. По данным центра Государственного центра тестирования при Кабинете Министров, в 2015 году высшие образовательные учреждения Узбекистана приняли более 605,8 тысячи заявлений абитуриентов. Из них было принято на учебу 62,907 тыс. студентов. Конкурс на одно место составил 10,45 человека на место. В 2014 году вузы приняли более 543,11 тыс. заявлений абитуриентов, конкурс составил 9,36 человек на место.
В 2016-2017 учебном году запланирован прием 57,907 абитуриентов в бакалавриат, в том числе по государственным грантам — 19,120 и на платно-контрактной основе — 38,787. Также будет принято 5 тысяч магистрантов, из которых 1,548 — бюджетники и 3,452 — контрактники.
Как сообщил корреспонденту информационного агентства Sputnik начальник главного управления высших учебных заведений Министерства высшего и среднего специального образования Ином Мажидов, за последние 3-5 лет прирост поступающих в вузы страны в среднем составлял на 10-15%. «Если в прошлом году у нас было 600 тысяч абитуриентов, то в позапрошлом — на 60 тысяч меньше, то есть 540 тысяч. В этом году у нас есть основания полагать, что количество абитуриентов минимум возрастет на 100 тысяч, то есть на 20%. Такой приток объясняется желанием молодежи получить высшее образование и специальность. Так что кривая пока идет по нарастающей, но в результате, возможно через пару лет, мы ожидаем стабилизации”, — пояснил он.
Если в 1991 году в Узбекистане действовало всего 37 высших учебных заведений, то сегодня их количество достигло 59-ти. Кроме этого в настоящее время в самом Узбекистане работают филиалы трех российских вузов – МГУ имени М.В. Ломоносова, Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова и Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина. Из других зарубежных ВУЗов в Ташкенте открыты Туринский политехнический институт, Вестминстерский Университет, Сингапурский институт экономики и туризма, а также Южнокорейский университет информационных технологий ИНХА. В каждом из заведений есть определенное количество бюджетных мест, но для основной массы студентов обучение – платное.
Несмотря на рост количество учебных заведений, уровень охвата высшим образованием, по данным Всемирного банка, в Узбекистане неуклонно снижается. Если в 1986 году он составлял 15% (доля численности населения, подлежащего высшему образованию), то в 2015 он снизился до 9%. В мировом рейтинге по этому показателю страна занимает только 144 место.
Зарубежное образование – более доступный вариант?
Даврон Адылов собирается поступать в химико-технологический факультет Ташкентского технического университета. Кроме английского, будет сдавать математику, родной язык и физику. С 2014 года, согласно правительственному указу, количество вопросов в тестовых испытаниях увеличилось за счет введения новых дисциплин. «В этом году второй раз попытаюсь сдать экзамены. Первый раз не смог поступить. Пройти тесты с каждым годом все сложнее и проходные балы растут тоже», рассказывает Даврон.
На этом фоне острой конкуренции узбекистанские студенты все больше присматриваются к зарубежным вузам. И не только в России, но и в Малайзии, и в Сингапуре, и в странах Европы и США.
Выставка «Образование и карьера», которая проходит два раза в год в Ташкенте и крупных городах страны, самая популярная и посещаемая будущими абитуриентами, студентами и их родителями. На выставке больше тридцати учебных заведений из России, стран Европы и Азии представляют свои возможности для узбекской молодежи. Многие из них рассматривают перспективу учебы за границей как вполне реальную.
«Узбекские студенты – очень активны по сравнению с посетителями аналогичных выставок в других странах. Надеемся увидеть кого-то из них в нашем вузе уже будущей осенью», – говорит Лиене Лиепиня, международный координатор Вентспилсской высшей школы экономики (Латвия). В этом учебном заведении студентов больше всего привлекают специальности, связанные с информационными технологиями и компьютерными науками. Желая сообщить о всех преимуществах, Лиене добавляет, что цены на учебу ниже, чем в Европе (от двух до трех тысяч долларов за год). А еще – Балтийское море всего в семи минутах ходьбы.
Житель Ташкента Давлет Байтураев в этом году оканчивает колледж. Он выбирает между Московским Технологическим Институтом, Вентспилсской высшей школы и Вестминстерским университетом в Малайзии. «Российские ВУЗы – это, конечно, удобно, ведь учеба на русском, – рассуждает Давлет. – Но меня лично тревожит то, что в России к выходцам из Азии плохо относятся. Это отпугивает». «Учиться везде сложно, но получить диплом зарубежного университета престижно. Стоимость учебы в некоторых странах вполне приемлема»,- говорит мать Давлета Бийне Ходжибекова.
Еще один будущий абитуриент – Аббасхон Умаров – выбрал Сингапурский университет – он хорошо знает английский. Парень говорит, что хочет стать финансовым аналитиком и после учебы остаться работать в Сингапуре или соседней Малайзии.
Российские ВУЗы – самые активные на рынке образования Узбекистана
Больше всего на образовательном рынке Узбекистана активность проявляют российские ВУЗы. Десятки российских ВУЗов уже сначала этого года провели тестовые экзамены в Ташкенте и Самарканде для студентов 3 курса и выпускников узбекских колледжей и лицеев для 2016-го учебного года.
Владимир Васильев, ректор Санкт-Петербургского института технологии механики и оптики, приехавший в Ташкент, говорит, что стоимость контракта для очной учебы стоит 50 тыс. рублей ($700) в год, а для заочной 65 тысяч ($900) в год. Есть возможность поступить на бюджет, для этого нужно набрать 280-300 баллов за три экзамена: математика, русский язык и третий на выбор абитуриента – обществознание, английский, физика или информатика. «Студенты обеспечиваются с общежитием, и те, кто поступил в бюджет, могут получать стипендию в размере 15-16 тысяч рублей в месяц», – добавляет представитель этого ВУЗа Роман Савченко.
Ольга Старкова, представляющая Тюменский университет в Узбекистане, отлично знает ситуацию в Узбекистане. Она утверждает, что тюменский ВУЗ обеспечивает узбекских студентов общежитием и студенты могут учиться, кроме очного, и на заочном отделении. Это привлекает узбекскую молодежь, так как заочной формы образования в Узбекистане не существует.
«На рынке Узбекистана университет находится более 10 лет. То есть у нас уже 6 выпусков есть. Контракт, если считать это в долларовом эквиваленте в зависимости от курса доллара, примерно 800-850 долларов в год. Помимо дипломов, ещё выдаётся им европриложение, то есть приложение Европейского союза, где дипломы признаются во всём мире. 138 стран мира признают эти дипломы. Многие из ребят Узбекистана, уже окончивших ВУЗы, работают за рубежом с нашим дипломом»,- рассказывает Старкова.
За иностранных абитуриентов борется и Казанский федеральный университет – один самых популярных ВУЗов России, куда едут узбекские студенты.
– Несколько лет назад у нас учились примерно два десятка граждан Узбекистана, а сейчас уже около девятисот! В основном они учатся по таким направлениям, как «нефтедобыча», «геология», «медицина», – рассказывает зам. ответственного секретаря приемной комиссии КФУ Ильнур Гарипов.
Катерина Кличева в этом году закончила колледж в городе Чирчике, что под Ташкентом. Сдала тесты в Санкт-Петербургский институт технологии механики и оптики, но провалила тесты по математике. «Это уже второй ВУЗ, где никак не могу сдать тесты. Российские тесты сложные для меня. Хотя еще есть у меня возможность испытать счастье по другим российским ВУЗам»,- говорит Катерина. Нигина Лутфуллаева из Самарканда хочет заочно учиться на менеджера по технологическим коммуникациям в России и вернуться в родной Самарканд. В Узбекистане не готовят специалистов по такому направлению. Она хорошо сдала математику, русский язык и английский.
22 апреля этого года Россотрудничество и посольство РФ в Узбекистане провели образовательную выставку «Образование и наука России-2016». В ней приняли участие 15 ВУЗов РФ, такие как Дальневосточный федеральный Университет, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Томский государственный университет, Вятский государственный университет, Государственный гуманитарно-технологический университет и другие.
На открытии выставки посол Российской Федерации в Узбекистане Владимир Тюрденев сообщил, что более четырех тысяч студентов из Узбекистана поступили в этом 2016 учебном году в различные вузы России. Руководитель представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика особо отметил, что интерес к российскому образованию у абитуриентов из Узбекистана заметно растет, и подчеркнул, что на сегодняшний день в Российской Федерации обучаются 21 642 гражданина Республики Узбекистан. Только в 2015 году в 24 вуза России поступило 10 572 гражданина Узбекистана. А на бюджет через Российский центр науки и культуры в Ташкенте поступило 1992 человека.
Бахиёр Аманов приехал на выставку из Джиззака, где учится в местном университете. Он хочет найти российский ВУЗ с приемлемыми ценами. Говорит, в Узбекистане учиться сложно. «Из-за привлечения на сбор хлопка, а это два месяца, мы не успеваем завершить семестр, и поэтому толком никто не учится», – комментирует Бахтиер. – Поэтому лучше учиться по-настоящему в России и найти там работу».
Именно российский диплом и возможность получить работу в России и за рубежом все больше привлекают узбекских абитуриентов в российские ВУЗы. Выпускникам узбекских ВУЗов сложно устроиться на работу в России, так как между двумя странами отсутствует договор о взаимном признании дипломов. Узбекским обладателям российских и других зарубежных ВУЗов необходимо пройти нострификацию диплома, чтобы устроиться на работу в государственную организацию в Узбекистане.
По мнению российского этнографа, профессора Европейского Университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашина, узбекские студенты едут в Россию из-за низких цен на образования. «Я думаю, что из-за девальвации цена обучения в российских вузах уменьшилась и они стали в некоторых случаях дешевле, чем узбекистанские вузы»,- считает Абашин.
В стране сложилась новая демографическая ситуация
Шавкат Рахматуллаев, узбекский специалист по демографии населения, объясняет увеличение молодежи в структуре населения страны последствием новой демографической ситуации, которая начала складываться в 90-е годы прошлого века.
«На начало 2013 года население Узбекистана насчитывало около 30 млн. человек. За годы независимости (1991-2014 гг.) оно увеличилось примерно на 10 млн. человек. Среднегодовые темпы прироста населения в этот период составили 1,7%, а абсолютный среднегодовой прирост свыше 400 тыс. человек. Для сравнения в 1980-1990 гг. среднегодовой темп прироста населения Узбекистана составлял 2,8%»,- комментирует ситуацию Рахматуллаев.
Исследование ученого показывает, что высокий абсолютный рост численности населения приходится на начало 1990-х годов, когда он приблизился к 500 тысяч человек в год. 1991 год также стал годом самого высокого естественного прироста населения – около 600 тысяч человек. С середины 1990-х годов прирост населения республики начал снижаться и в отдельные годы составлял 1,2%. Тем не менее, доля женского населения до 19 лет составляет 36% от всего женского населения, а мужского – 39%.
Источник: Health Nutrition and Population Statistics, World Bank
По мнению политолога Анвара Назирова, молодые люди и их родители верят в то, что образование поможет найти хорошую работу и сделать карьеру. Поэтому абитуриенты штурмуют ВУЗы и даже готовы выехать за границу. Это уже очень серьезное явление в узбекском обществе. «Государству необходимо увеличить количество вузов, повысить качество образования. Но самое главное, я убежден, общество нуждается в реформе системе образования. Без этого удовлетворить растущий спрос на образования не удастся», – делает выводы Назиров.
Источники:
- Закон “Об образовании” Республики Узбекистан, http://www.lex.uz
- Национальная программа по подготовке кадров, http://www.lex.uz/
- Российский центр науки и культуры в Ташкенте, http://uzb.rs.gov.ru/
- Новая демографическая ситуация и проблемы занятости в Узбекистане, Шавкат Рахматуллаев, (материалы научно-практической конференции, Ташкент-2015)
- Опрос и интервью участников выставки «Образование и карьера» в Ташкенте, 2016 год
- Образовательная выставка «Образование и наука России-2016» в Ташкенте
- Интервью с представителями российских ВУЗов