Как и во многих других местах в Центральной Азии, в городе Мургаб появился свой небольшой контейнерный базар. Центр Мургабского района Восточного Памира в Таджикистане не избежал участи постсоветских стран: здесь сработал своеобразный закон нынешнего времени в виде появления рынка, где люди торгуют индивидуально или группами. За металлическим забором проложена дорожка между двумя рядами маленьких и больших контейнеров, установленными, чтобы организовать коммерческую деятельность в одном месте. Шаги посетителей рынка по гравию, покрывающему сухой и твердый грунт, издают особый звук, небывалый для Мургаба. За контейнерами на стоянке такси на пыльной дороге собираются джипы, микроавтобусы и другие небольшие автомобили в ожидании своих пассажиров.
Время от времени, не останавливаясь на мургабском базаре, мимо проезжают большие белые грузовики, следуя по асфальтной дороге дальше в горы. Они перевозят товары из Западного Китая в Таджикистан через высокогорный перевал Кульма, где движение возобновилось в 2004 году. Местные жители только слышат их низкий глухой шум, раздающийся среди тихих долин и днем, и ночью, и земля лишь немного колеблется из-за их большого груза. Но сами жители не имеют прямого доступа к этим товарам, так как они предназначены, из-за существующей торговой монополии, для столицы страны Душанбе и перераспределяются оттуда на другие рынки, в том числе на Памире. На обратном пути в Китай грузовики едут пустые – в Таджикистане нет товаров, которые могли бы быть интересными для инвесторов или трейдеров.
По дороге мы встречаем один грузовик, и мой спутник замечает: «эти водители злые! Мы не разговариваем с ними, они не разговаривают с нами, они просто проезжают мимо». Даже если это утверждение преувеличивает факты, большинство водителей китайских грузовиков или спят прямо в своих кабинах, припарковавшись на обочине, или останавливаются в домах на окраинах населенных пунктов, четко помеченных крупными китайскими иероглифами на стенах. Как правило, их сопровождает негативный имидж, создаваемый небольшими инцидентами, такими как ссоры между водителями и местными жителями, дорожно-транспортные происшествия или вождение в нетрезвом виде. Но, возможно, это не самая главная причина скрытого недовольства и роста очевидных стереотипов среди некоторых мургабцев.
В холодный зимний полдень, в январе 2015 года в ожидании микроавтобуса на стоянке такси в Мургабе я и мой друг Азамат вошли в только что открытый магазин. Азамат вырос здесь, он хорошо известен в регионе, благодаря своей работе на одной из автозаправочных станций, что, в свою очередь делает его осведомленным в вопросах путешествий и торговли. Мы провели долгие вечера вместе, обсуждая плюсы и минусы нынешних торговых возможностей на Памире, качество различных товаров и важность доверия в торговых отношениях.
Магазин является первым в своем роде в Мургабе. Он расположен на значительном расстоянии от базара на обочине дороги, по которой проносятся китайские грузовики. Размещенный в недавно построенном, отдельно стоящем и ярко выкрашенном здании, напоминающем новые школы, банки и медицинские учреждения, он выделяется в городском пейзаже Мургаба. Внутри посетители ступают на гладкий и бесшумный синтетический пол. Товары расположены на больших полках, строго организованы по категориям и в геометрическом порядке. Здесь широкий спектр товаров народного потребления для повседневного использования, от молочных продуктов, круп и сладостей до косметики и веревок. Сеточное размещение и большое количество каждого продукта выдают изобилие, а также порядок; по сравнению с этим базарные магазины выглядят меньше и грязнее.
Кроме того, бизнес владельцев магазина – новый и нетрадиционный и в других аспектах. Владельцы имеют собственный грузовик и, минуя посредников, импортируют свои товары непосредственно из Душанбе, в то время как мургабские розничные точки обычно приобретают свой товар в Оше в Кыргызстане. Таким образом, владельцы магазинов косвенно выигрывают от трафика китайских грузовиков: осуществляя самостоятельную логистику, они имеют более низкие транспортные расходы, что позволяет им получить прибыль от (сравнительно) низких оптовых цен в Душанбе и позволяет им продавать свои товары на 20 или 30 процентов дешевле, чем цены розничных торговцев на базаре.
Я полагаю, что стереотипы, выраженные моим попутчиком, строятся не только на предрассудках или взаимодействии с китайскими водителями. Скорее всего, они отражают разочарование в отношении ограничений, с которыми сталкиваются жители Мургаба, которые уже более чем десять лет, начиная с ремонта и открытия дороги в Китай, являются просто наблюдателями транзита многочисленных белых грузовиков, но не выгодоприобретателями. В связи с этим новый магазин, который ввел нетрадиционную розничную модель, знаменует собой значительный поворот. Он конкурирует с местными ценами и, кроме того, усиливает связь региона с другим центром: Душанбе. Последуют ли его примеру другие предприниматели, ищущие возможности в регионе? Грузовики. проносящиеся на дороге, шаги по базарной дороге и по блестящему полу магазина – все звучат по разному. Какие звуки будут раздаваться здесь в будущем?
Блог опубликован на английском языке на сайте CESMI 6 ноября 2015 г. Фото автора
Об авторе:
Тобиас Маршалл ведет полевые исследования на Восточном Памире, Таджикистан и Малом Памире, Афганистан. Он изучает вопросы торговли, религиозных движений и деятельность международных доноров. Тобиас работает над докторской диссертацией в Тюбингенском университете, Германия.