От переноса штаб-квартиры ООН в Азию до приглашения всех мировых лидеров на торжества в Ашхабад, от создания разных глобальных центров до создания мировой валюты, от ядерной программы Ирана до решения проблем в Афганистане – участие стран Центральной Азии на юбилейной 70-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, закончившейся 3-ое октября, фонтанировало новыми предложениями. И, конечно же, в своих выступлениях соседи не забыли и о своих собственных региональных спорах и водных проблемах. Ниже следуют основные тезисы выступлений лидеров и представителей стран Центральной Азии на Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Казахстан
Казахстанский лидер, не появлявшийся на Генеральной ассамблеи последние четыре года, вошел в число мировых лидеров, выступивших в первый день открытия Общих дебатов – 28 сентября. Как и подобает такому статусу, Нурсултан Назарбаев в основном затронул глобальные вопросы, хотя в какой-то мере экстравагантные и вряд ли осуществимые на практике. Казахстанскому лидеру пришлось дважды взойти на трибуну: первая историческая практика выступления с самой высшей трибуны мира на родном казахском языке вышла неподготовленной – пару минут либо искали переводчика с казахского, либо были технические неполадки.
А когда перевод все-таки начался, Нурсултан Абишевич поделился своими идеями о новом устройстве мира – новая наднациональная валюта (эта идея уже не один год всерьез заботит казахстанского лидера), перенос штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка в Азию, перенаправление 1 процента военных расходов на благие Целы тысячелетия и т.д. В частности, он предложил преобразовать Экономический и Социальный совет ООН в Совет Глобального Развития:
«Борьбу с глобальным кризисом необходимо начать с наведения порядка эмиссии и обращения мировых резервных валют, которое сейчас не отвечает критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля. В ХХI веке миру нужны финансовые инструменты нового качества. Необходимо объединить усилия стран – членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания».
Кроме того, казахстанский президент предложил открыть в Астане Международный Центр по развитию зеленых технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН; призвал разработать мировую концепцию о ядерной, энергетической, водной и продовольственной безопасности; поддержать кандидатуру Казахстана на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2017–18 годов; за следующие 30 лет покончить в мире с войнами и непониманиями; и переместить главный офис ООН в Азию.
Назарбаев, как хозяин двух раундов переговоров по иранской ядерной программе, отдельно затронул ядерную тему. Он напомнил всем об отказе Казахстана от своих ядерных арсеналов и похвалил Международный банк низкообогащенного урана МАГАТЭ, недавно созданный в Казахстане: «теперь для стран, желающих развивать атомную энергетику, нет необходимости самим обогащать уран».
Президент Казахстана осудил санкции в отношении России (рикошетом бьющие по казахстанской экономике), сказав, что «право применения международных санкций, влияющих на благополучие миллионов людей, должно оставаться исключительной прерогативой Совета Безопасности».
С полным выступлением Назарбаева можно ознакомиться здесь
Кыргызстан
На тему санкций высказался и Кыргызстан, недавно вступивший в Евразийский союз – объединение, все члены которого ощущают негативные последствия западных санкций на Россию. Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев, выступавший на русском языке, сравнил «введение санкций, запретов и торговых барьеров» с Берлинской стеной.
Министр Кыргызстана также призвал развитые стран помочь развивающимся странам в реализации их национальных программ развития и увеличить объем официальной помощи до 0,7 процентов от своих валовых национальных доходов. Такой призыв мировому сообществу Кыргызстан делает после денонсированного соглашения с США, через которое американцы предоставляли обширную помощь национальным программам развития Кыргызстана. Кстати, Кыргызстан на юбилейной сессии представлял глава МИДа, а не президент Атамбаев, который был занят проведением парламентских выборов в своей стране.
Особое место в устойчивом развитии Кыргызстана выделено гидроэнергетическому сектору. Г-н Абдылдаев заявил: «Наша принципиальная позиция состоит в том, что водные ресурсы и энергетика неразрывны друг от друга. В этой связи, в целях реализации своего права на развитие, Кыргызстан использует свой водно-энергетический потенциал для достижения поступательного социально-экономического развития».
При этом министр Абдылдаев также коснулся и внутренних проблем Центральной Азии. Подчеркивая «право любого государства на собственное развитие», он покритиковал «некоторые эгоистичные страны», которые, «стремятся осуществлять свое развитие за счет других стран, ограничивая их возможности». Говоря о напряженности из-за нерешенных пограничных вопросов, из-за которых у Кыргызстана часто возникают конфликты с Таджикистаном и Узбекистаном, он призвал соседей рассмотреть возможность решения региональных проблем в рамках новой площадки для местной пятерки.
Кроме того, кыргызский министр упомянул об Иране, Ближнем Востоке, Афганистане, а также о том, как Бишкек борется с терроризмом. И в конце выступления призвал всех проголосовать за Кыргызстан, когда страна выдвинет свою кандидатуру на место в Совете ООН по правам человека на 2016-2018 гг.
С полным выступлением Абдылдаева можно ознакомиться здесь
Таджикистан
Таджикистан пока не собирается вступать в какие-то значимые советы ООН, но президенту этой страны в своем выступлении хотелось донести важную роль этой страны в мировой системе. Президент Эмомали Рахмон напомнил всему миру о посыльном вкладе, который Таджикистан вносит «в борьбу с терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и контрабандой оружия, торговлей людьми, а также в продвижении водной повестки дня ООН».
Президент Рахмон рассказал о том, что за последние 20 лет таджикские правоохранительные органы спасли 50 миллионов человек от наркомании, изъяв и обезвредив 111 тонн наркотиков. По этому показателю страна входит в мировую десятку государств, изымающих наркотики.
Отдельную часть своего выступления Рахмон посвятил Афганистану, в очередной раз призвав международное сообщество поддержать проблемного соседа. Понятно, что любую нестабильность в Афганистане, прежде всего, почувствует Таджикистан. Важность мирного урегулирования спора об иранской ядерной программе также была подчеркнута таджикским лидером, кстати, выступавшем на родном персидском языке.
Водная проблема прозвучала и в выступлении Рахмона. В отличие от кыргызского министра, лидер Таджикистана (а также один из основных инициаторов решения водных вопросов на глобальном уровне) говорил о проблеме дипломатично (без критики «некоторых эгоистичных стран»), обсуждая ее с глобального ракурса – изменения климата. Приводя пример своей страны, подверженной стихийным бедствиям, президент Рахмон сказал: «Все очевиднее становится негативное влияние изменения климата на количество и качество пресноводных ресурсов.….. В этих условиях, на наш взгляд, следует серьезно пересмотреть применяемые методы управления водными ресурсами и их использования с тем, чтобы обеспечить надежную адаптацию с учетом не только климатического фактора, но и дальнейшего роста населения и экономики в мире, а также дефицита ресурсов пресной воды».
С полным выступлением Рахмона можно ознакомиться здесь
Туркменистан
О климате говорили и туркмены. На эту тему Гурбангулы Бердымухамедов выступил на саммите по вопросам устойчивого развития, состоявшемся до начала Общих дебатов.
Говоря о реализации целей тысячелетия ООН, Бердымухамедов особенно подчеркнул вопрос равноправия полов: «Мы установили перед собой цели достигнуть полного гендерного равноправия и дать возможности для самореализации всем женщинам и девочкам. Выполнение этих целей – наша общая задача».
Туркменский президент знает силу «мягкой дипломатии страны-хозяйки» так же хорошо, как и Назарбаев, и предложил мировому сообществу создать в Ашхабаде региональный центр по изменению климата для Центральной Азии. Государственное информационное агентство Туркменистана подчеркнуло, что «Туркменистан стал общепризнанной переговорной площадкой по значимым проблемам современности», в качестве примера приводится действующий в Ашхабаде Региональный центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии.
Кроме того, туркменский лидер радушно пригласил всех на торжества в честь 20-летия статуса нейтралитета Туркменистана, которые пройдут в конце года в Ашхабаде.
С выступлением Бердымухамедова можно ознакомиться здесь
Узбекистан
В списке стран, выступивших на Общих дебатах, проходивших в течение шести дней, Узбекистан не значился. Но голос страны с самим большим населением в Центральной Азии в ООН все же услышали. На саммите ООН по устойчивому развитию, который проходил до начала Общих дебатов, выступил Абдулазиз Камилов, министр иностранных дел Узбекистана.
Говоря о конкретных шагах, сделанных Узбекистаном на пути достижения целей, заложенных в Декларации тысячелетия, узбекский министр привел факты об улучшении жизни узбекского населения, реальные доходы которого выросли в более чем 5,5 раза за годы независимости, а средняя продолжительность жизни увеличилась с 67 до 73 лет.
Очередной мировой институциональной инициативой, исходящей из Центральной Азии, в этот раз стало предложение Узбекистана создать под эгидой ООН специальный Трастовый фонд по Аральскому морю и зоне Приаралья. Камилов подчеркнул, что высыхание Аральского моря угрожает всему миру: «По оценкам международных экспертов, ядовитые соли из Аральского региона обнаружены на побережье Антарктиды, в ледниках Гренландии, лесах Норвегии и многих других частях земного шара».
По его мнению, специальный фонд, если будет создан, не только будет решать проблему предотвращения выбросов ядовитой соли с высохшего моря в ледники Гренландии, но также займется вопросами менеджмента водных ресурсов в Центральной Азии. Но при этом Камилов предупредил соседей, что «мы не можем допустить, чтобы в результате реализации планов строительства гигантских плотин и крупных ГЭС на притоках Амударьи и Сырдарьи, в бассейнах которых сосредоточены оазисы жизнеобеспечения миллионов людей, нарушился естественный сток этих рек, еще больше ухудшилась ситуация с водообеспечением в низовьях, что приведет к кардинальному нарушению водно-экологического баланса, усугублению проблемы Арала и подрыву экологической безопасности обширного региона».
С полным выступлением Камилова можно ознакомиться здесь