Последний саммит глав государств-членов ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), который прошел в Душанбе в сентябре 2015 года, больше всего запомнится размахом гостеприимства самого бедного участника данной организации в виде званого ужина в национальном стиле – огромных казанов плова хватило на всех. Фотографии больших казанов таджикского плова и демонстрации щедрого богатства таджикских фруктовых деревьев разошлись так же быстро, как и лидеры стран после однодневного саммита. Уже 23 года как главы государств-членов ОДКБ встречаются раз или два раза в год в одной из столиц. Но встречи этой организации, как, впрочем, и других организаций в рамках СНГ, редко оканчиваются чем-то действительно важным.
Новая старая проблема – радикализм на пороге
Официально, на душанбинском саммите главная повестка дня состояла в том, чтобы рассмотреть «вопросы развития военной составляющей и {…} итоги внезапной проверки Коллективных сил оперативного реагирования к выполнению задач по предназначению». Встреча проходила в непростом международном контексте – обострившиеся события на Ближнем Востоке и все возрастающее вовлечение России с одной стороны, а также граждан стран-членов ОДКБ с другой стороны, в сирийском конфликте. Еще большую озабоченность стран-членов ОДКБ вызывает растущая роль Исламского Государства в Афганистане, особенно на границах этой страны с бывшими советскими республиками. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон специально отметил эту угрозу, когда открывал сессию.
Ситуация в Афганистане всегда обсуждается во всех мероприятиях военно-политического характера в Центральной Азии. На фоне осложнения обстановки в этой стране, в этом году ОДКБ впервые в Таджикистане провела внезапную проверку готовности своих воинских формирований, которую таджикский Президент на правах Председателя Совета коллективной безопасности оценил на «отлично». Он сказал: «…. показали высокий уровень боевой выучки всех подразделений, входящих в состав Коллективных сил. Это своевременное и вполне оправданное начинание, и нам надо продолжить подобную практику».
Но мы готовы?
По официальной информации, в ходе данной проверки, в течение двух суток ОДКБ смогла развернуть армянские, белорусские, казахские, кыргызские и российские воинские контингенты на таджикско-афганской границе. При этом, кыргызские вооруженные силы совершили марш-бросок по горным районам пешим ходом, преодолев расстояние более 1000 км. Более 2500 военнослужащих, около 200 единиц военной техники, а также 20 летательных аппаратов различного типа были задействованы в ходе данной проверки. Но насколько боеспособны воинские части стран-членов ОДКБ и какая мощность понадобится в случае внезапного нападения – пока неясно.
Хотя те же воинские силы стран-участниц Договора о коллективной безопасности имеют опыт участия в маломасштабных операциях внутри своих стран. В Таджикистане вооруженные силы почти каждый год принимают участие в подавлении вооруженных групп. Самый свежий пример – вооруженная операция, проходившая в дни саммита ОДКБ всего лишь на расстоянии 40 километров от Душанбе в Рамитском ущелье против заместителя министра обороны страны Абдухалима Назарзоды. Несмотря на большие вопросы, которые оставил после себя этот инцидент, операция, продолжавшаяся две недели, завершилась превосходящим успехом государственных сил – мятежный генерал, его братья, сын (или сыновья), сторонники были убиты, а также 139 человек были задержаны.
Официальной информации о том, был ли данный инцидент темой обсуждения саммита в Душанбе, нет. Но ряд глав государств, в том числе и Владимир Путин, уже находясь в Душанбе, заявили о своей поддержке Республике Таджикистан. Местные СМИ также сообщили об участии российских военных и российских беспилотников в операции по обезвреживанию группировки беглого генерала. Хотя эта информация не подтверждена, она ставит вопросы о том, в рамках какого соглашения, на какой правовой основе российская военная техника и силы могли бы быть вовлечены во внутренний конфликт другого государства.
Гипотетическое участие российских военных во внутреннем конфликте в Таджикистане, если и имело место, то точно не было проведено в рамках ОДКБ, поскольку главной целью организации является предоставление помощи государству-члену в случае нападения извне. Ключевая статья Договора гласит: «Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».
Театр одного актёра, команда одного игрока
Али Мастов, таджикский аналитик, проживающий в Дубае, уверен, что организация не должна просто ждать иностранной агрессии, чтобы активизировать свою работу. Господин Мастов сообщил CAAN, что ОДКБ могла и не занимать позицию стороннего наблюдателя в ряде конфликтов внутри своей территории: «За все 23 года своего существования она (ОДКБ) никак не проявляла себя на практике. Она (именно как коллективная организация) никак не проявляла себя ни в межтаджикском конфликте, ни в кыргызских событиях, ни в азербайджано-армянском конфликте и даже тогда, когда талибы (до сентября 2001 года) вплотную приближались к нашим южным рубежам. И это при том, что главная задача ОДКБ – это укрепление мира, международной и региональной безопасности».
В свое время, за отказ от предоставления прямой военной помощи кыргызскому правительству в ошских событиях, которые чуть не привели страну к гражданской войне летом 2010-го года, ОДКБ досталось немало нелестных слов. Журналист Халил Каюмзод в интервью CAAN высказал уверенность в том, что ОДКБ активизируется, когда это нужно главной скрипке в данном хоре – России: «Одним словом, ОДКБ – это зона влияния РФ. (Организация) играет важную роль, если дело касается интересов РФ. Все оружие стран – членов ОДКБ – российское, офицеры – выпускники российских военных школ, в основном. Можно сказать, что вся наша силовая структура в основном пророссийская. И все военные советники – или русские, или пророссийские. И любая «скользкая» власть нуждается в этой организации».
Относительная неактивность остальных участников игры делает организацию малозначимой в мире. В отличие от ОДКБ, та же ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) имеет больше веса. Хотя ШОС не является таким открытым военно-политическим блоком, как ОДКБ, но ставит похожую цель обеспечения безопасности и стабильности, а также борьбы с международным терроризмом и таким немаловажным для стран-участниц явлением, как сепаратизм. Членство Китая, Индии и Пакистана, участие важного игрока региона – Узбекистана, а также активный интерес таких стран как Турция, Иран и Афганистан, превратили ШОС в важного международного игрока.
От президентских кабинетов до неспокойных границ?
Поэтому и нынешний саммит ограничился только заявлениями (оставим за скобками роль российских военных в акции против Назарзоды), малозначимыми даже в сегодняшних непростых условиях и серьезных рисках безопасности. С другой стороны, в Таджикистане ОДКБ провела довольно серьезный тест своим намерениям превратиться из бумажной в реальную организацию – той же внезапной проверкой вооруженных сил добраться за короткий срок до афганской границы.
Следующий саммит примет Армения – страна-участница ОДКБ, у которой существуют серьезные проблемы с Азербайджаном, бывшим членом ОДКБ. Но вряд ли армяне серьезно рассчитывают на то, что таджикские и кыргызские солдаты готовы появиться на их границах в случае ухудшения армянско-азербайджанских отношений.
Фото: Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook