Неготовность и слабые показатели экономики делают неясным вклад Кыргызстана в общий потенциал организации, одновременно ограничивая возможности наращивания экспортных поставок для других членов в кыргызском направлении. Вместе с тем присоединение Кыргызстана к ЕАЭС в очередной раз показало, что в вопросе принятия новых членов геополитические императивы берут верх над экономической целесообразностью расширения.
Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации (IWEP) выпустил доклад в августе 2015 года “Евразийский выбор Кыргызстана: вызов для Казахстана и России?” Автор – Жумабек Сарабеков
Доклад указывает, что переговорный процесс по вступлению Кыргызстана в Евразийский экономический союз носил весьма затяжной характер (решение о присоединении к Таможенному союзу правительство Кыргызстана приняло еще в 2011 году, ключевые соглашения по вхождению республики в интеграционную группу были достигнуты только к маю 2014 года) и сопровождался конфликтом интересов между действующими членами организации. Состояние кыргызской экономики свидетельствует о неготовности страны к работе в рамках интеграционного объединения, несмотря на наличие определенных предпосылок. Неоднозначны последствия членства в ЕАЭС для кыргызской экономики. Также стоит отметить относительно невысокий уровень общественной поддержки евразийской интеграции среди населения Кыргызстана. Тем не менее Бишкек принял решение присоединиться к экономическому альянсу.
Общие границы и влияние внутриполитической ситуации в Кыргызстане на систему региональной безопасности имеет важное значение для Казахстана. Также, учитывая переплетение геополитических и геоэкономических интересов крупных держав в Центральной Азии и конкуренцию между ними за укрепление своего влияния в странах региона, вступление Кыргызстана в ЕАЭС затрагивает вопросы, выходящие за рамки развития торгово-экономического сотрудничества. В этой связи возникает ряд вопросов: в чем интересы Кыргызской Республики? Какие настроения в общественном мнении Кыргызстана? Как выглядят перспективы членства Кыргызстана? Каким образом повлияет присоединение Кыргызстана на потенциал организации? Чего следует ожидать Казахстану? Каковы геополитические последствия членства Кыргызстана в ЕАЭС?
Доклад связывает сложности в переговорном процессе с требованиями кыргызской стороны по преференциальным условиям членства в ТС. Так, Бишкек настаивал на предоставлении статуса свободных экономических зон своим крупным торговым рынкам, а также выделении Кыргызстану финансовой помощи для выполнения мер «дорожной карты». Данные требования не отвечали интересам других действующих членов ЕАЭС, в том числе Казахстана. Но в условиях неготовности экономики КР к совместной работе в рамках ЕАЭС требования кыргызской стороны о предоставлении ей финансовой помощи носили в целом объективный характер. Как и в случае с Арменией, Москва оказывала активную поддержку вступлению в экономический альянс нового члена. Весьма примечательно, что в итоге вопрос о предоставлении финансовой помощи был решен на двустороннем уровне.
В целом, объективные экономические предпосылки присоединения страны в ЕАЭС заключается в том, что доля стран ЕАЭС в общем товарообороте Кыргызстана составляет 40%. Рынок страны ориентирован в основном на торговлю с Россией и Казахстаном, чьи товары составляют более 44% от всего объема кыргызского импорта. Основной экспортный потенциал Кыргызстана также связан с рынком ЕАЭС, куда направляется 37% от всего кыргызского экспорта. Немаловажным фактором выступает миграция трудовых ресурсов из Кыргызстана в Россию и Казахстан.
Но Кыргызстан заметно отстает по уровню развития от стран – членов ЕАЭС. Производство ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в Кыргызстане находится на низком уровне. Можно отметить и плохие показатели страны по дефициту госбюджета и уровню государственного долга к объему ВВП. Все эти факторы обусловливают сложный характер бизнес-климата в стране.
Наибольшую выгоду от интеграции кыргызские граждане видят в открытии новых возможностей по трудоустройству в России и Казахстане и расширении рынков сбыта для кыргызских производителей. Общественная поддержка обеспечивается в некоторой степени благодаря разъяснительной работе правительства с населением. Также следует отметить влияние российских СМИ на формирование положительного общественного мнения по поводу участия республики в процессах евразийской интеграции. В то же время уровень общественной поддержки не достигает критической массы. Более того, в обществе наблюдается снижение популярности евразийской интеграции. Ситуация в этой сфере может измениться в связи с предстоящими парламентскими выборами осенью текущего года, в ходе которых вопрос об участии Кыргызстана в евразийской интеграции станет предметом общественных дискуссий.
Между тем интересы Бишкека охватывают широкий круг вопросов. Прежде всего членство в Евразийском экономическом союзе потенциально может способствовать увеличению объема таможенных поступлений в бюджет Кыргызстана, что является важным фактором обеспечения экономической стабильности страны. Либерализация процессов трудовой миграции в рамках экономического союза также представляет огромный интерес для Бишкека. В результате присоединения КР ужесточение миграционных правил в Российской Федерации не распространится на кыргызских гастарбайтеров. В то же время в вопросе присоединения к ЕАЭС кыргызская сторона руководствуется соображениями энергетической безопасности.
Бишкек просчитывает и риски от невступления, выражающиеся, главным образом, в изоляции от своих основных торговых партнеров в лице России и Казахстана. В среднесрочной перспективе, членство в ЕАЭС рассматривается кыргызскими властями как базис для реформирования экономики.
В свою очередь, результаты членства для кыргызской экономики далеко не однозначны. В связи с принятием интеграционных обязательств, в том числе приведения ставки таможенных тарифов в соответствие с единым таможенным тарифом ожидается рост цен на импортную продукцию, что может ударить по карману рядовых граждан. Ужесточение таможенного контроля на кыргызско-китайской границе приведет к сокращению реэкспортных товарных потоков через кыргызскую территорию с последующим высвобождением работающего в сфере торговли населения. В результате негативные тенденции в экономике могут привести к увеличению оттока рабочей силы из Кыргызстана на рынки Казахстана и России. Наряду с этим из-за открытия кыргызского рынка ожидается заметное повышение уровня конкуренции для местных швейников и сельхозпроизводителей. Для первых основным фактором снижения конкурентных преимуществ станет рост цен на текстиль и ткани, используемые в производстве одежды. В свою очередь, производителям сельскохозяйственной продукции придется конкурировать с белорусскими поставщиками. В итоге определенной части кыргызских предприятий, возможно, придется уйти с рынка.
В этой связи ключевой вопрос связан с усилиями кыргызского правительства по эффективному использованию выделенных Россией финансовых средств в деле создания новых рабочих мест и повышения конкурентоспособности существующих отраслей экономики. В целом, по расчетам Кыргызского института стратегических исследований, членство в ЕАЭС приведет в среднесрочной перспективе к замедлению экономики на 0,6% в период 2016–2019 годов. В то же время евразийская интеграция, как крупное региональное экономическое образование, предполагает открытие новых возможностей для кыргызских производителей на расширенном рынке сбыта и повышение инвестиционной привлекательности. Однако не следует ожидать их немедленной реализации.
В свою очередь, для казахстанской стороны вступление Кыргызстана в экономический союз также выглядит неоднозначно. Несмотря на то что расширятся возможности для наращивания казахстанского экспорта по некоторым товарным позициям, в целом будет сказываться ограниченный масштаб кыргызского рынка и низкий уровень покупательной способности. С другой стороны, вследствие присоединения Кыргызстана, скорее всего, не произойдет существенного снижения потребительских цен в Казахстане. Возникают и риски для экономики Казахстана. Основной вызов связан с тем, что реэкспорт китайских товаров продолжится, приняв теперь легальный статус. Также вступление Кыргызстана в ЕАЭС означает рост конкуренции для субъектов бизнеса в Казахстане. Приток рабочей силы из Кыргызстана может привести к повышению конкуренции на казахстанском рынке труда.
С точки зрения геополитической ситуации, вступление Кыргызстана в ЕАЭС означает укрепление российского фактора во внешней политике Кыргызстана. В то же время Бишкек не намерен отказываться от многовекторного курса, что выражается главным образом в дальнейшем развитии торгово-экономического сотрудничества с Китаем.
В целом, неготовность и слабые показатели экономики делают неясным вклад Кыргызстана в общий потенциал организации, одновременно ограничивая возможности наращивания экспортных поставок для других членов в кыргызском направлении. Вместе с тем присоединение Кыргызстана к ЕАЭС в очередной раз показало, что в вопросе принятия новых членов геополитические императивы берут верх над экономической целесообразностью расширения. Данный вопрос приобретает особую значимость еще и потому, что вступление Кыргызстана в экономический союз открывает двери организации для Таджикистана – еще одного игрока с не самыми сильными экономическими данными.
Здесь стоит иметь в виду, что увеличение состава участников ЕАЭС за счет сначала Армении, затем Кыргызстана, а в перспективе Таджикистана объективно способствует усилению влияния России в структурах ЕАЭС. Например, не совсем ясен вопрос о будущем механизме принятия решений в органах ЕАЭС и будут ли страны-основатели иметь приоритет перед новыми членами организации. В связи с тем, что у России большое влияние на Армению, Кыргызстан и Таджикистан, это ставит вопросы перед Казахстаном и Беларусью.
Кроме того, возможное в будущем вступление Таджикистана в ЕАЭС приведет к тому, что таможенная граница всего ЕАЭС будет располагаться на весьма сложной границе с Афганистаном. Даже теперь, когда таможенные границы ЕАЭС находятся на границах Кыргызстана с Таджикистаном, это уже представляет сложности в связи с необходимостью ее обустройства и защиты. Теперь, между горными районами на кыргызского-таджикской границе и внутренними районами Казахстана и России не будет никакого контроля грузопотока. Это большой вызов, в том числе и с точки зрения вопросов безопасности.
Но в целом вступление Кыргызстана в ЕАЭС отвечает интересам Казахстана. В первую очередь потому, что экономическое развитие соседей является одним из приоритетов. Любая нестабильность на приграничных территориях всегда представляет проблему. Точно также нет смысла излишне концентрироваться на возведении защитных сооружений, на том основании, что надо отгораживаться от соседей и их трудностей.