В рамках проекта Фонда Евразия в апреле 2015 года я провела интервью с 32 неправительственными организациями и экспертами, работающими по вопросам миграции в России, а также побеседовала с восьмью мигрантами в Москве, Россия. Мое исследование направлено на изучение состояния миграции в Россию с точки зрения местных НПО, исследователей, ученых и самих мигрантов. Работа также исследовала, как на мигрантах отразился новый виток поправок в миграционное законодательство, введенных в действие с 1 января 2015 года.
Первые выводы моей работы выглядят так:
Общая политика России в отношении миграции идет вразрез с реалиями быстрого старения местного населения с прогнозируемой потерей трудового ресурса, состоящего примерно из 10 млн россиян трудоспособного возраста в период с 2012 по 2031 гг. Действия российского правительства по отношению к трудовым мигрантам показывают, что политики в России живут в своем собственном мире, который не пересекается с миром мигрантов. Краткосрочные меры миграционной политики, расходящейся с реалиями, показывают, что российские политики надеются, что мигранты и все вопросы, связанные с ними, в ближайшее время исчезнут с их повестки.
Требование регистрации по месту жительства является первым препятствием на пути мигрантов в процессе легализации, потому что владельцы квартир не хотят регистрировать мигрантов, арендующих жилища, так как не хотят уплачивать налоги, связанные с получением дохода от аренды. Таким образом, первое вынужденное нарушение мигранты совершают, когда используют черный рынок услуг, который регистрирует мигрантов в другом месте, а не там, где они фактически живут. Если полиции становится известно, что мигранты живут в месте, где они не зарегистрированы, они могут быть выдворены или депортированы.
Россия постепенно ужесточала законы по трудовой миграции с 2008 года, а последний удар был нанесен 1 января 2015 года, когда были введены в действие новые правила, предоставляющие мигрантам только 30 дней на то, чтобы собрать все необходимые документы, включая медицинское освидетельствование и прохождение языкового теста. Если мигрант соберет необходимые документы и сам представит их в Федеральную службу миграции, он вряд ли получит свой патент в течение 30 дней. Мигранты и эксперты, опрошенные в ходе этого исследования, показали, что на сбор документов, их предоставление и получение патента мигрантам необходимо не менее двух месяцев. Если мигранту не удается пройти легализацию в течение 30 дней, а также получить патент за 30 дней, ему необходимо выплатить штраф в размере 10000-15000 рублей.
Высокие административные расходы, необходимые для заполнения заявки (14000 рублей), и высокие ежемесячные платежи создают серьезное препятствие для легализации даже для тех, кто хочет работать законно. Для мигрантов высокими являются ежемесячные взносы, которые составляют 4000 рублей и выросли с 1200 рублей, а длинные периоды ожидания, чтобы получить необходимые документы, были определены как главная проблема как мигрантами, так и экспертами, опрошенными в ходе исследования. Неизбежно, эти осложнения заставляют мигрантов использовать теневые схемы, чтобы ускорить и получить патенты вовремя.
Введение языкового и других тестов для того, чтобы получить временное разрешение на работу, по процедурам, принятым в России, в других странах является необходимым условием для процесса натурализации, но не для временных мигрантов. Возникающая в результате данного требования коррупция подтверждается тем фактом, что в Москве, где введен упрощенный тест на знание русского языка, процент невыполнения тестов составляет 17%, в то время как в целом по России процент неудач гораздо ниже – 3%, что является явным свидетельством того, что сертификаты покупаются на черном рынке.
Проблемы миграции, выявленные в ходе опроса НПО и экспертов:
- Несоответствие и сложность законодательства, интерпретация которого считается трудной даже для самих сотрудников Федеральной миграционной службы, отсутствие четких механизмов легализации
- Коррупция, которая адаптируется к введению новых законов в России, а не устраняется
- Сложные процедуры легализации не позволяют мигрантам легализоваться без помощи вознаграждения и черного рынка помощи
- Мигранты хотят остаться и работать легально в России, однако громоздкие законы заставляют мигрантов оставаться в тени. Россия не имеет программ амнистии для мигрантов, попавших в ловушки бюрократии, и не предлагает каналы для легализации.
Проблемы миграции, выявленные в ходе опросов мигрантов:
- Увеличение административных расходов для получения патентов и увеличение ежемесячных платежей за патент
- Введение черных списков для мелких нарушений, которые иногда фабрикуются полицией
- Девальвация рубля и, как следствие, снижение доходов
- Короткий срок для получения патента и недостаточность времени для того, чтобы собрать документы на получение патента
- Тест на знание русского язык
Автор хотел бы выразить благодарность программе обмена «США – Россия -социальная экспертиза» (Фонд Евразия) за возможность проведения исследования в Москве (Россия) в апреле 2015 г.
См. другую публикацию Умиды Хашимовой по данной теме – What 2015 is promising for labor migrants from Central Asia
Image by Flickr