Краткое содержание круглого стола “Есть ли будущее у либеральных идей в Казахстане?“, организованного 20 февраля 2015 года Центром центральноазиатских исследований Университета КИМЭП и Фондом Фридриха Эберта в Казахстане. Докладчиками выступили Алессандро Фриджерио, Университет КИМЭП, политолог Айдос Сарым и экономист Ануар Ушбаев, Tengri Partners.
Алессандро Фриджерио в своем выступлении «Либерализмы» представил обзор основных концепций либерализма, подчеркнув множество его толкований (“либерализмов”), ценностей, практик и институтов, которые либерализм поддерживает и против которых выступает, либеральных дихотомий, а также неправильных толкований и злоупотреблений. Либерализм как экономическая теория, как правило, строится на понятиях частной собственности, свободного рынка, свободной конкуренции. Таким образом, экономическое развитие сводится преимущественно к свободному предпринимательству и рыночному саморегулированию. В любом случае, экономическая теория гораздо шире, чем это обычно понимается. Она варьируется от либертарианства с его сильным акцентом на индивидуальные как побочные ограничения (Нозик), ведущие к минимальному государству, утилитаризму как доктрине содействия социальному благополучию (Милль), принципу дифференциации (Роулз), заявляя о том, что различия в богатстве являются оправданными лишь постольку, поскольку они способствуют благосостоянию самых бедных, и даже к идее Амартьи Сена о функциях и возможностях.
Либерализм, как политическая практика, еще шире. В Соединенных Штатах, называться либеральными значит быть заинтересованными в продвижении социального благосостояния. В Европе есть либеральные и центристские партии, но есть и случаи злоупотребления названием. Либерализм, как теория международных отношений развивался, начиная с понятия вечного мира среди республик (Кант) до идеи о том, что коммуникации, институты и взаимозависимость будут генерировать более спокойный мир. Но и сегодня есть много случаев недопонимания либерализма. Либерализм противостоит власти, основанной на традиции, и поддерживает власть, обоснованную рациональными причинами и / или договором.
Айдос Сарым в своем выступлении «Либеральная идея в Казахстане: прошлое, настоящее и будущее» сделал экскурс в историю появления и развития либеральных идей в Казахстане. В самом начале выступления он обозначил слова в казахском языке, которые на его взгляд, наиболее емко выражают понятия свободы и либерализма: ‘казаk”(казах) и “казакшылык” (казахскость). По мнению Айдоса Сарыма сама степь и кочевой образ жизни являются олицетворением свободы, так как установить диктатуру на огромной территории было очень сложно. Индивидуализм, личная свобода, культ слова были ярко выражены в казахской культуре, равно как и зависимость от рода и племени.
Проблема казахского либерализма во многом связана с российской историей, где проблема либерализма заключалась в элитарности идей, выдвигаемых небольшой, образованной прослойкой общества, что, в итоге, и привело к противостоянию так называемых западников и славянофилов. По мнению докладчика, эта модель либерализма отчасти была перенесена и в Казахстан. Начиная с конца 19 века начало формироваться мусульманское либеральное крыло, культурно-просветительное течение, имеющее большой авторитет, проповедующее просвещенный ислам и первые либеральные идеи в преподавании – так называемый джадидизм.
Либерализм заканчивается там, где начинается национальный вопрос, и в прошлом, и в настоящем, когда просвещенные люди занимают имперские позиции. Это и породило первую коллизию между казахскими демократами, возглавляемыми выдающимися представителями казахского народа – Алиханом Букейхановым, Ахметом Байтурсыновым, Миржакипом Дулатовым, и российскими демократами. Историческая коллизия состоит в том, что в отличие от России, где либерализм стал частью аппаратной системы, в Казахстане казахский национализм стал противоречить административному дискурсу. Спикер подчеркнул, что одна из главных проблем нашего сознания – неправильные восприятия и коннотации, связанные с понятиями национализм и либерализм. По мнению Айдоса Сарыма необходимо примирить политическую идеологию с либеральными и национальными ценностями. Будущее Казахстана связано с идеей свободы.
В своем выступлении «Роль либерализма в экономическом прогрессе» Ануар Ушбаев подчеркнул, что либерализм в экономике всегда находится на пересечении экономики, политической философии и прагматической политики, и наиболее ярко это проявилось в странах бывшего коммунистического блока и Восточной Европе, где крушение плановой экономики было неотъемлемой частью либерализации общества. В экономике либерализм продвигался в основном Чикагской школой Милтона Фридмана. Говоря о размере правительства и экономической свободе выступающий отметил традиционный аргумент, что больший размер правительства уменьшает экономическую свободу, так как по мере роста налогов и государственной экономической деятельности наступает снижение мотивации частного сектора, а увеличение государственного аппарата сопровождается ростом коррупции и регулирования, и ослаблением прав собственности.
Вторая часть презентации Ануара Ушбаева была посвящена противостоянию «Вашингтонского» и «Пекинского» консенсусов в развитии экономики. «Вашингтонский консенсус» отдает центральное внимание развитию ВВП страны и развитию рыночного либерализма, в то время как финансовая независимость становится побочным продуктом общего либерального развития. Он часто критикуется за то, что слишком быстра либерализация может приводить к экономической дестабилизации в условиях глобальных операций с капиталом. «Пекинский консенсус» фокусируется на более устойчивом росте и равном распределении ресурсов, а также финансовой независимости государства. Однако, подчеркнул спикер, «Пекинский консенсус» молчалив в таких вопросах, как роль эксплуатации человеческого труда в Китае как существенный фактор развития Китая.