По окончании второй карабахской войны 2020 года Азербайджан взялся за восстановление прямого транспортного сообщения со своим эксклавом на территории Армении – Нахичеванской Автономной Республикой (НАР). Так, на повестке возник вопрос активизации Зангезурского (Нахичеванского или Сюникского) коридора с подключением его к международной транспортной сети.
Проект важен не только с точки зрения соединения Азербайджана со своим ближайшим союзником – Турцией, но и с точки зрения расширения региональных связей между Евразией, Южным Кавказом и Европой. В последнем крайне заинтересованы государства Центральной Азии, стремительно развивающие торговлю как с тюркским миром, так и с западными державами.
Несмотря на широкую перспективу, реализация зангезурской инициативы затруднена рядом факторов. В настоящей статье рассмотрены наиболее существенные из них вкупе с возможностями нового маршрута. Также представлены варианты дальнейшего развития событий на этом треке.
География и экономическая ценность Зангезура
Зангезурский коридор представляет собой 43-километровую дорогу из Азербайджана в Нахичеванскую Автономную Республику через Сюникскую область Армении (см. рисунок). На азербайджанской территории маршрут стыкуется с транспортной магистралью «Горадиз – Агбенд». На территории Турции – с двухпутной железной дорогой и автотрассой «Нахичевань – Ыгдыр – Карс». Строительство этого участка займет четыре года.
44-дневная карабахская война, завершившаяся победой Азербайджана, обязала Армению обеспечить доступ граждан, транспорта и грузов в Нахичевань, а также гарантировать их беспрепятственное сквозное движение. По сути, это означало снятие тяжкой транспортно-экономической блокады, в которой Нахичеванская Автономная Республика пребывала с 1989 года.
Пока говорить о полноценном функционировании Зангезурского маршрута рано. Хотя Азербайджан уже приступил к прокладке железной дороги в нахичеванском направлении. Ее запуск намечен на 2024 год. Маршрут от города Горадиз до граничащего с Ираном и Арменией села Агбенд будет продублирован автомобильной трассой. Оба проекта станут частью Зангезурского коридора, который, в свою очередь, предоставит евразийским экспортерам быстрый выход к рынкам Турции и Евросоюза. К слову, именно этим объясняется высокий интерес Узбекистана и его соседей к использованию азербайджанского эксклава в качестве транзитной территории при транспортировке грузов в Европу.
Зангезурский маршрут укорачивает путь из Азербайджана в Турцию и обратно. Сейчас для транскавказских международных перевозок используется железная дорога «Баку – Тбилиси – Карс». По грузинской территории грузовым составам нужно проехать 250 км, тогда как по Зангезурскому коридору всего 43 км. Если учесть, что железнодорожные рельсы будут протянуты к приграничному селу Агбенд, то расстояние между Турцией и Азербайджаном сократится в общей сложности на 343 км. Это даст огромную экономию времени и средств на транспортировку товаров. Причем эффект масштабируется на все страны, участвующие в логистической цепочке «Европа – Китай – Европа».
Выгоды для Центральной Азии
Как кратчайший сухопутный маршрут из Азии в Европу, Занзегурский коридор открывает большие перспективы для развития транскаспийских перевозок, в которых задействованы практически вся Центральная Азия и Южный Кавказ.
Наши регионы расположены на пересечении межконтинентальных торговых маршрутов «Восток – Запад», «Север – Юг». По их территории проходят транспортные коридоры «Страны АТР – Европа», «Европа – Кавказ – Азия» (ТРАСЕКА), а также Средний коридор – больше известный, как Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ). После начала войны в Украине и последующей санкционной блокады северных маршрутов через Россию и Беларусь эти проекты обрели особую актуальность.
Напомним, что на волне украинского кризиса Китаю пришлось переориентировать грузопоток в европейском направлении из Северного коридора в Средний (ТМТМ). В итоге транзитная значимость Центральной Азии для мировых производителей кратно возросла, а вместе с ней нагрузка на транспортную инфраструктуру региона. Аналогичная ситуация сложилась на Южном Кавказе. Сейчас мы также наблюдаем интенсификацию торговли между двумя макрорегионами (к примеру, по итогам 2022 года товарооборот Узбекистана с Азербайджаном увеличился в шесть раз!), что положительно влияет на динамику взаимных поставок.
При возросшем значении ТМТМ актуализируется вопрос повышения эффективности его ключевых элементов, особенно, железной дороги «Баку – Тбилиси – Карс», пока не имеющей функционального аналога. Сейчас проводится ее комплексная модернизация. В планах довести пропускную способность магистрали до 5 миллионов тонн в год вместо нынешних 1 миллиона тонн. Мера необходимая, но не исчерпывающая. Другим вариантом разгрузки транспортного узла представляется создание альтернативного коридора через Нахичевань. Причем оба маршрута будут взаимодополнять друг друга. Также возможна их последующая стыковка, что позволит увеличить мощность железной дороги из Баку в Карс уже в четыре раза. Это, безусловно, приведет к расширению логистических возможностей региона и повысит внешний спрос на транзитные услуги.
Запуск Зангезурского маршрута полностью отвечает геоэкономическим интересам центральноазиатской «пятерки», которая в числе первых поддержала данную инициативу. Узбекистан, в частности, неоднократно выражал солидарность с Баку в зангезурском вопросе, апеллируя к стратегической роли дороги через Нахичевань. Ввиду приоритизации Ташкентом транскаспийских перевозок в торговле со странами Южного Кавказа, Турцией и Европейским Союзом укорачивание Среднего коридора дает нашей стране пропорциональную выгоду в виде сокращения транспортно-транзитных издержек, что позволит отечественным товарам выдерживать ценовую конкуренцию на мировых рынках.
Важно отметить, что наряду с Транскавказским коридором Узбекистан при экспорте своей продукции в Турцию и ЕС также полагается на иранский транзит, где не используются паромные перевозки. Поэтому теоретически маршрут через Иран представляется самым простым, но менее надежным из-за подсанкционности Исламской Республики. В этой связи целесообразно продолжить линию дипломатической поддержки Азербайджана в вопросе создания Зангезурского коридора. Следует задействовать потенциал Организации тюркских государств для формирования решительной и консолидированной позиции государств-членов объединения по скорому запуску маршрута.
Интересы других игроков
География стран-бенефициаров инфраструктурных преобразований в Нахичеванской Автономной Республике и остальной части Азербайджана не ограничена лишь Центральной Азией и Закавказьем. От реализации зангезурской инициативы в различной степени выиграют Китай, Россия и Иран. Хотя Тегеран, как ни странно, выступает ярым противником проекта. Тем не менее экономические выгоды нового маршрута очевидны.
Сквозная дорога через Армению в Нахичевань облегчает доступ стран Восточной, Центральной и Южной Азии к европейскому рынку по сухопутным маршрутам, что добавит им конкурентное преимущество. Здесь, прежде всего, стоит упомянуть Средний коридор, который начинается от западных рубежей Китая, пересекает Центральную Азию (Казахстан или Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан), Каспийское море, Южный Кавказ, Турцию, достигая границ Евросоюза. Доставка грузов по традиционной схеме занимает 2 недели (для сравнения: по Северному коридору – 16 дней). Но это если использовать железную дорогу «Баку – Тбилиси – Карс». Заменив грузинский участок маршрута на зангезурский время в пути можно сократить еще на дополнительные сутки. Как известно, каждый лишний час или километр повышает стоимость транспортных услуг и транзита, что отрицательно сказывается на динамике внешней торговли.
Открытие Зангезурского коридора сулит немалую выгоду Армении. У страны появится шанс стать частью международного транзита, наладить железнодорожное сообщение с Ираном, а также обзавестись безопасным сухопутным маршрутом в российском направлении. Последнее критически важно для Еревана с учетом высокого объема товарооборота между странами. Сейчас Армению и Россию связывает лишь одна дорога, проходящая через Грузию. Этот путь – неустойчивый, т.к. периодически закрывается в связи с плохими погодными условиями. Иногда такое происходит вследствие политических склок между Тбилиси и Москвой. Есть также проблемы с безопасностью ввиду сложного рельефа местности, по которому проложена дорога.
Для России же Нахичеванский коридор это не только возможность соединиться с Арменией в обход Грузии (минус 200 км транзита), но и удобный выход на рынки Турции и Ирана, а также Ближнего Востока через азербайджанские железные дороги.
Опасения Ирана
Исламская Республика Иран обеспокоена открытием Зангезурского коридора поскольку видит в нем политическую подоплеку Турции, которая в тандеме с Баку стремится объединить весь тюркский мир в пределах единого транспортного кольца. Эта идея прозвучала из уст президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ныне Организация тюркских государств) в ноябре 2021 года в Стамбуле.
С позиции Ирана такой подход представляет угрозу его национальным и региональным интересам.
Первое. Тегеран не желает ослабления своей роли в регионе за счет усиления турецкого фактора через проталкивание транспортной инициативы, которая с легкостью может «поглотить» Армению – стратегического союзника Ирана на Южном Кавказе.
Второе. Исламская Республика опасается за свои северные провинции, где преобладает азербайджанское население. Известны подрывные кампании, когда толпу заряжают идеями о присоединении севера Ирана, а в последнее время и Сюникской (Зангезурской) области Армении к Азербайджану.
Тегеран усматривает в подобных волнениях западный след и считает НАТО причастным к созданию Зангезурского маршрута. Проект представлен Североатлантическому альянсу как «коридор Туран», который должен напрямую привести НАТО к северной границе Ирана, южной границе России и западному Китаю.
Впрочем, Иран четко дал понять, что любая попытка посягательства со стороны Азербайджана на его территориальную целостность вызовет военный ответ. Из этого следует, что с геополитической точки зрения зангезурский вопрос может стать спусковым крючком для конфликта между Турцией и Ираном.
Стоит также упомянуть об экономических интересах Ирана, которые пострадают вследстие разблокировки транспортных связей с Нахичеванью. В частности:
- Тегеран зарабатывает на своповых поставках газа в Нахичеванскую Автономную Республику. Т.е. сырье доставляется из Азербайджана в Иран, а Иран передает те же объемы в НАР. В качестве платы за услугу Тегеран удерживает 15% азербайджанского транзита. С открытием Зангезурского коридора страна рискует потерять эту прибыль. Так как у Баку появится возможность создать надлежащую инфраструктуру для прямой и на порядок дешевой транспортировки газа в Нахичевань, а через эксклав в Турцию и Европу.
- С 1996 года Турция покупает газ у Ирана. Он обходится дороже, чем азербайджанский – $490 за тысячу кубометров против $335 соответственно. Зангезурский маршрут позволит Анкаре транспортировать голубое топливо из Азербайджана без посредников. В таком случае, Иран понесет огромные коммерческие потери.
- Газопроводом из Азербайджана в Турцию также может воспользоваться Туркменистан для транспортировки своего сырья в Европу. Ранее Ашхабад рассматривал вариант транзита через Иран.
- При функционировании Зангезурского коридора на условиях Азербайджана (неограниченный доступ к эксклаву без армянских КПП и полный контроль над дорогой) зависимость Анкары от торговых маршрутов через Иран в южнокавказском и центральноазиатском направлениях резко снизится или вообще сойдет на нет. Тем более, турецкие дальнобойщики давно испытывают сложности на границе с Ираном и страдают от налогов на топливо, взимаемых соседним государством.
Фактор Армении
Появлению Зангезурского коридора также противится Армения. Ереван опасается, что после прокладки магистралей страна окажется отрезанной от иранской границы, а Баку станет претендовать на Сюникскую область. Кроме того, армянская сторона обеспокоена тем, что автотрасса, ведущая в Нахичевань, перейдет под контроль России.
Однако у Азербайджана есть альтернатива – использовать иранскую автомагистраль вдоль приграничной реки Араз. Для этого достаточно возвести два автомобильных моста из Агбенда в иранскую провинцию Восточный Азербайджан, а от нее в Ордубадский район Нахичеванской Автономной Республики. По тому же маршруту предусмотрено проложить железную дорогу и построить два железнодорожных моста.
Долгое время эксперты и аналитики склонялись к мнению о безнадежности иранской альтернативы Зангезурского маршрута из-за сложных взаимоотношений Баку и Тегерана, а также недовольства последним политизацией данного проекта со стороны Турции. Тем не менее Азербайджан развернул ситуацию в положительное русло. В октябре 2023 года стороны договорились о создании транспортного коридора в Нахичевань через Иран. На каких условиях удалось склонить Тегеран к такой сделке – неизвестно. Скорее всего, ему было обещано сохранение привилегированного статуса при транзите грузов и энергоресурсов в турецко-европейском направлении. Очевидно, что Азербайджан решил пойти на компромисс с Ираном в зангезурском вопросе вследствие стойкого нежелания Армении предоставить свою территорию для сообщения с НАР.
С учетом фактора Армении как определяющего, можно выделить следующие сценарии будущего Зангезурского коридора:
- Маршрут будет запущен после создания всей необходимой инфраструктуры. Это наиболее реалистичный вариант, т.к. в текущем году Азербайджан планирует ввести в строй железную дорогу «Горадиз – Агбенд», которая станет частью Зангезурского коридора. Следующий его участок, проходящий по территории Турции, будет запущен в 2028 году.
- Консенсус по зангезурскому вопросу будет достигнут, как только проект будет поддержан подавляющим большинством населения в Армении. Этот вариант шаткий, хотя экономические интересы должны учитываться правительством Армении.
- Армения отвергает открытие Зангезурского коридора. Самый радикальный и весьма рискованный шаг, который определенно подорвет перспективы долгосрочного мира в регионе. Однако на реализацию зангезурской инициативы он уже вряд ли повлияет. Так как Азербайджан намерен соединиться с Нахичеваном через Иран. Это, между прочим, еще больше повышает вероятность практического воплощения первого сценария. Он же априори принят внешними акторами, включая все пять государств Центральной Азии.