15-16 сентября 2022 года в Самарканде пройдет саммит «Шанхайской организации сотрудничества» (ШОС), который должен подвести итоги председательству Узбекистана и обозначить дальнейшие пути развития организации. При подготовке к саммиту была проведена большая работа всеми государствами-членами ШОС. Как отметил министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов, национальные координаторы согласовали к подписанию «солидный пакет документов» и ключевым из них должна стать Самаркандская декларация, где будут отражены консолидированная позиция по ключевым вопросам региональной и глобальной повестки дня, и подходы в области региональной стабильности и безопасности, устойчивого экономического развития, транспортной взаимосвязанности и культурного диалога.
Среди планируемых к подписанию документов также можно отметить Комплексный план по реализации договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, Концепцию транспортной взаимосвязанности, Программу промышленной кооперации и Положение о почетном звании «Посол доброй воли ШОС».
В работе саммита примут участие 15 глав государств, в том числе приглашенные узбекской стороной президенты Турции и Туркменистана. Кроме того, подтвердили свое участие руководители авторитетных международных и региональных организаций, таких как ООН, Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), ЮНЕСКО, СНГ, Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Организация экономического сотрудничества (ОЭС) и Лига арабских государств (ЛАГ).
Безусловно, принятие новых документов представляет собой важную формальную сторону работы ШОС, которая нацелена на дальнейшее укрепление сотрудничества государств-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу и связей с глобальными и региональными организациями. Однако, очевидно, что этим значимость Самаркандского саммита не исчерпывается. Ожидается, что в Самарканде будет предоставлен статус государства-члена ШОС Ирану, что ознаменует собой вторую волну ее расширения. Первая имела место в 2017 году, когда на Совете глав государств ШОС в Астане (ныне Нур-Султан) в состав организации были приняты Индия и Пакистан. С приемом Ирана число постоянных членов ШОС возрастет до девяти. Также в Самарканде планируется предоставить статус партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии.
Почему это важно?
На первый взгляд, все это могло бы быть расценено как достаточно рутинное событие, если бы оно не происходило на фоне тех сложных процессов и трендов, которые сегодня разворачиваются на глобальной политико-экономической и идеологической арене. Мир буквально лихорадит. Множащиеся экономические, финансовые и персональные санкции, нестабильность в мировой энергетике, ставящая под удар благополучие большого числа стран, включая развитые экономики, появление угроз мировой продовольственной безопасности, торговые войны, разрывы или угрозы разрывов устоявшихся цепочек создания добавленной стоимости и поставок становятся повседневной реальностью. В дополнение к этому происходит обострение застарелых исторических противоречий и даже возрождение характерных когда-то для XX века идеологических противостояний.
Очевидно, что в подобной «недружелюбной» среде любое значимое событие начинает получать большое количество интерпретаций, на базе которых прогнозируются какие-то траектории дальнейшего развития ситуации на региональном и глобальном уровне. Ожидаемое получение Ираном статуса государства-члена, а Египтом, Катаром и Саудовской Аравией – партнеров по диалогу, как раз относится к такому роду событий, поскольку резко усиливают потенциал ШОС в целом ряде сфер.
К примеру, с приходом Ирана резко возрастет потенциал организации в энергетической сфере. Совокупные доказанные запасы нефти стран-членов должны вырастить до 22% мировых (345 млрд. баррелей). Как известно, Россия, Иран и Казахстан входят в числе крупнейших мировых производителей черного золота. В 2021 году Россия в среднем производила 10,5 млн. баррелей в день, Иран – 2,5 млн., Казахстан – 1,9 млн.[1] Эти три страны имеют опыт сотрудничества друг с другом, а также с Саудовской Аравией в рамках механизма «ОПЕК плюс», оказывающего серьезное влияние на объемы поставок нефти на мировой рынок и формирование цен на нее.
Не исключено, что в будущем на полях ШОС указанные поставщики смогут обсуждать пути и способы влияния на глобальную нефтяную ситуацию, которая грозит принять еще более непредсказуемый характер после ожидаемого вступления в силу решения коалиции стран G7 и ЕС о запрете с 5 декабря 2022г. оказания услуг по морской перевозке российской нефти. Исключение будет сделано для «юрисдикций или действующих лиц, которые приобретают транспортируемую морем российскую нефть по предельной цене, установленной коалицией» или дешевле.[2]
ШОС также выходит на первое место в мире по доказанным запасам природного газа – 35% мировых запасов или 90 трлн. кубометров. Россия и Иран – мировые лидеры с запасами 50 и 34 трлн. куб. м соответственно. Значительными запасами обладают Китай, Узбекистан и Казахстан. Налаживание энергетического диалога с Катаром принесет в эту копилку еще как минимум 24 трлн. куб. м природного газа. Такие страны ШОС, как Казахстан, Россия и Узбекистан, являются мировыми лидерами по запасам и добыче урана.
Энергетический и в целом сырьевой компонент ШОС важен для промышленного и технологического развития всего пространства организации, в составе которой находятся ведущие экономики и торговые державы развивающегося мира в лице Китая и Индии. Сырьевой компонент служит также подпоркой для дальнейшего расширения потребительского потенциала стран организации, поскольку численность населения ШОС с приходом Ирана с его 85-миллионами граждан вырастит почти до 3,5 млрд. человек.
Рассматривая возрастающий потенциал ШОС, нельзя обойти стороной и военный потенциал его стран-членов. Китай, Россия, Индия, Пакистан и Иран обладают крупнейшими по численности армиями мира, а их военно-промышленный комплекс способен производить широкий спектр передовых вооружений. В составе ШОС находятся четыре страны, обладающие ядерным оружием, а также имеющих статус космических держав.
Конфронтация или «сообщество безопасности»?
Естественно, что все это порождает дискуссии о будущих путях развития организации, и в преддверии Самаркандского саммита ШОС они получили свое дальнейшее развитие. Незадолго до начала саммита в информационном пространстве стали циркулировать спекуляции о том, что ШОС мог бы трансформироваться в своего рода восточный аналог НАТО, тем более что ряд стран-членов имеет серьезные противоречия с США и Большим Западом. Наиболее острые противоречия наблюдаются между Россией и Западом, достигшие такого накала, которого, наверное, не было даже в период Холодной войны. Китай и США, пройдя через так и до конца не урегулированную торговую войну 2020 года, сегодня вошли в клинч по вопросу Тайваня. У Ирана с США давняя история сложных взаимоотношений, взявших старт с Исламской революции 1979 года и продолжающихся до сих по многочисленным проблемам регионального и глобального характера, центральной из которой является проблема иранской ядерной программы.
Однако, подобные спекуляции сразу же вызвали ответную реакцию на официальном уровне. Интересна реакция государства-организатора Самаркандского саммита – Узбекистана. Национальный координатор ШОС Узбекистана Рахматулла Нуримбетов заявил, что ШОС не является структурой, направленной против Запада или других организаций. «Конечно, лидеры государств могут обменяться мнениями по глобальным и региональным проблемам. Но в проекте резолюции, совместных документах и, самое главное, в Самаркандской декларации, нет и не будет никаких заявлений и призывов по вопросам, преследующим какие-либо геополитические цели», – отметил он.[3] Глава МИД Узбекистана Владимир Норов, выступая по итогам состоявшегося 29 июня 2022 года заседания Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС, отразил общую точку зрения, заявив, что участниками был «подтвержден общий настрой на укрепление линии ШОС на мировой арене, исключающей блоковые и конфронтационные подходы к решению существующих региональных и международных проблем».[4]
Не вызывает сомнения, что придание организации блокового и конфронтационного характера, во-первых, невозможно в силу того, что все вопросы и повестки дня в ней формируются на основе консенсуса, а во-вторых, попросту невыгодно самой ШОС со стратегической точки зрения, так как приведет к падению уровня ее международной привлекательности и ухудшению имиджа, а также потере потенциальных выгод. В сложной международной обстановке, когда сокращаются дивиденды от глобализации, различные региональные акторы ищут пути компенсации или минимизации своих потерь, и в этом плане открытое для сотрудничества «неконфронтационное» пространство ШОС может представляться выгодным направлением для инвестирования их политического, экономического и культурного капитала.
Учитывая это, наиболее перспективным путем развития видится движение ШОС не в сторону блокового мышления, а в сторону формирования «плюралистического сообщества безопасности», научное представление о котором развивали такие известные теоретики международных отношений как Карл Дойч, Эмануэль Адлер и Майкл Барнет. Его сердцевиной является «чувство общности» у народов, что затем напрямую отражается на росте доверия в межгосударственных отношениях и уверенности в том, что государства сообщества не будут прибегать к использованию в отношении друг друга военной силы. Нужно отметить, что «плюралистическое сообщество безопасности» не подразумевает наличия единого органа управления. В качестве его успешного примера чаще всего приводятся отношения США и Канады.
Для формирования подобного типа сообщества крайне необходима совместимость ценностных систем. Для современного Запада ценностным фундаментом служит демократия, а ẏже – либеральная демократия, которая претендует на универсализм. ШОС теоретически может создать сообщество безопасности на другой ценностной основе, которую можно охарактеризовать как комбинацию традиционных ценностей и ценностей Модерна. Под ее критерии могут подпадать как консервативная Саудовская Аравия, так и крупнейшая в мире индийская демократия и строящие свои демократические системы, но одновременно не отказывающиеся от своих традиционных культурных основ, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.
Созданное сообщество безопасности ШОС на подобной ценностной основе может быть привлекательно для большого числа стран Евразии. В принципе ШОС уже реализует близкую модель, что сделало ее самым большим евразийским межгосударственным объединением современности, поскольку территория стран-членов с учетом Ирана составляет 36 млн. кв. км или более 65% площади Евразии. Сообщество безопасности вне рамок блокового мышления может открыть странам ШОС серьезные экономические возможности для совместного развития, поскольку будет приводить к минимизации геополитических рисков и рисков взаимных столкновений, что наглядно показала история экономического успеха Северной Америки и Западной Европы после Второй мировой войны.
[1] Oil Producing Countries 2022. https://worldpopulationreview.com/country-rankings/oil-producing-countries
[2] США назвали дату вступления в силу запрета на морские перевозки нефти из России. 10.09.2022.https://vz.ru/news/2022/9/10/1176801.html
[3] Рахматулла Нуримбетов: “ШОС – не организация, созданная против Запада”. 09.09.2022. https://darakchi.uz/ru/151937
[4] Выступление и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимира Норова на брифинге по итогам заседания Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС. 29.07.2022. https://mfa.uz/ru/press/news/2022/vystuplenie-io-ministra-inostrannyh-del-respubliki-uzbekistan-vladimira-norova-na-brifinge-po-itogam-zasedaniya-soveta-ministrov-inostrannyh-del-gosudarstv-chlenov-shos—32031