«Сегодня, когда в полную силу реализуется мощный потенциал нашего народа, в Узбекистане закладывается фундамент новой эпохи Возрождения третьего Ренессанса. Ведь сегодняшний Узбекистан – это не вчерашний Узбекистан. И наш народ – уже не тот, каким был вчера»
(президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев)
В ряде своих выступлений в 2020 году президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев инициировал продвижение концепции «Третьего Ренессанса». Концепция замечательная и очень даже актуальная, при условии, если бы она не стала отмашкой для очередной кампании словоблудия чиновников разных рангов. Её актуальность обусловлена в том числе и лавинообразным нарастанием смены приоритета в интересах узбекистанской молодёжи от светских наук, достижений научно-технического прогресса в сторону религии. Вместе с тем возникает вопрос: почему ожидаемый ренессанс должен считаться третьим? Значит ли это, что два предыдущих ренессанса в Центральной Азии не были успешными? Что они не обеспечили необратимость культурного и научно-технического прогресса?
Между тем, в Европе был только один Ренессанс (фр. Renaissance – Возрождение), начавшийся в XIV в. и завершившийся в XVII в. Бесстрашие и принципиальность продвигавших его деятелей культуры позволили покончить раз и по сей день с религиозным мракобесием, инквизицией, инициировать развитие гуманитарных и естественных наук, производительных сил, формирование новых производственных отношений. Общая характеристика эпохи европейского Ренессанса такова: в области эстетики и философии возрождалась дохристианская (античная) культура, которая признавалась классикой, её активно изучали и развивали.
А как же выглядит узбекская модель «Третьего Ренессанса в Центральной Азии»? Её развёрнуто озвучил глава Национального центра по правам человека академик Акмаль Саидов: «Главные признаки Ренессанса проявляются в уходе от догматизма, невежества и фанатизма в мышлении и науке, прославлении человека, раскрытии таланта и возможностей умственной деятельности, горячем воспевании мелодии жизни и мирской красоты в литературе и искусстве, борьбе за свободы человека…». К сожалению, в своей статье уважаемый академик не уделил внимания оценке роли религии в современном узбекском обществе, всепроникающей ползучей экспансии «импортных» моделей ислама.
На самом деле, европейский Ренессанс характеризовался, прежде всего, ослаблением хватки католической церкви и освещением того факта, что корни европейской цивилизации уходят в античность, а не в средневековье. Изложенная академиком Саидовым концепция не выходит за рамки исламской эпохи в Центральной Азии. И тем самым в умах узбекской молодёжи в очередной раз закрепляется убеждение в том, что вся история страны до вовлечения её в орбиту российской/советской государственности связана только с исламом. В результате мы наглядно видим действие известного диалектического закона отрицания отрицания: сегодня расцветает то, что отрицала предыдущая эпоха, а именно – религиозный и националистический радикализм.
Как быть?
Не видим необходимости изобретать в этом вопросе некий велосипед. Европейский опыт Ренессанса показал свои эффективность и живучесть, обратившись к дохристианской эпохе истории европейской цивилизации. И нам целесообразно, не мудрствуя лукаво, обратиться к доисламской истории нашей страны, наших предков. Не пропагандировать практиковавшиеся тогда религии, но просвещать население знаниями о них и вообще о достижениях доисламских цивилизаций. Начать необходимо с возрождения доисламских брендов. И прежде всего, с возрождения исконного названия нашей страны и проецировать его на название государства. Наиболее целесообразным, как нам представляется, было бы использовать мировой опыт и взять в качестве названия государства древнее наименование территории страны, по примеру Бельгии, Великобритании, Швейцарии (Гельвеции)…
Что это даст? В государстве с этнически нейтральным названием ни один из народов, населяющих подконтрольную ему территорию, не будет обладать ощущением собственной эксклюзивности, что вступало бы в противоречие с основными положениями конституции. Узбеки, таджики, казахи, кыргызы, туркмены, каракалпаки, русскоязычные и все граждане Республики с правовой точки зрения становятся абсолютно равными перед лицом государства, становятся равными де-юре и де-факто носителями государственности, по принципу гражданства, а не этнической (племенной) принадлежности. Вариантов древних названий страны несколько, но лучше всего требованиям социально-политической модернизации отвечает название Согд (Согдиана).
Какие эффекты можно ожидать от ребрендинга государства в пользу именно этого названия?
1. Мы предлагаем древнейшее автохтонное название территории нашей страны, исходящее из доисламской эпохи. Название Согдиана зародилось в умах наших далёких предков, живших на этой земле, исповедовавших различные религии, оставившие глубокий след в истории человечества. Ислам от ребрендинга не исчезнет и даже не ослабнет, но есть вероятность, что ослабнет его чрезмерный прессинг на людские умы, сгладятся «острые края» и «торчащие шипы» в религиозных представлениях его последователей.
2. Консолидируется и стабилизируется общество. Исчезнет прослойка нацменьшинств, которая взамен ущемлённым этническим чувствам ищет утешения в разного рода идеологических течениях, будь то идея восстановления «русского мира», радикальный коммунизм или радикальный ислам. То есть, существенно сократится социальная база реваншизма, экстремизма и терроризма.
2. В сопредельных странах перестанут видеть в проживающих в них этнических узбеках угрозу их государственности. Это существенно обезопасит проживание в них миллионных масс этнических узбеков, также являющихся коренным населением этих стран наряду с т.н. «титульными этносами». К примеру, этнические узбеки Кыргызстана в 1990 и 2010 годах дважды становились жертвами массированных погромов, поводом к которым служили беспочвенные подозрения в их «сепаратизме в пользу Узбекистана».
4. Никуда не должно исчезнуть и нынешнее название «Узбекистан», подобно тому, как из обихода не исчезли названия «Англия» или «Голландия», хотя государственные машины этих стран называются иначе («Великобритания» и «Нидерланды»). Недопустим большевистский подход и тотальное искоренение современного названия страны, с которым худо-бедно живёт не одно поколение людей. Оно может использоваться при неформальном общении граждан, в названиях улиц, организаций, изданий и т.д.
5. Деэтнизация названия государства поставит под вопрос целесообразность существования какой-либо этнической автономии. Ведь, по логике, если сегодняшний «титульный» этнос отказывается от эксклюзивности своих политических и гражданских прав, то сохранение особых прав для представителей автономии на вверенной им советской властью территории станет абсурдом. А ведь сегодня кое-кто пытается разжечь в автономии сепаратистские настроения. Вместе с тем, нельзя посягать на суверенный статус нынешнего автономного образования без внятного легитимного согласия её жителей.
6. Не следует покушаться на сложившиеся этнонимы. Недопустимо препятствовать гражданам ощущать себя узбеками, таджиками, каракалпаками, казахами, кыргызами, русскими, украинцами, татарами, корейцами, армянами и т.д. Но при этом, без сомнений, необходимо удалить из персональных документов, анкет, паспортов графу «Национальность».
7. Немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что окончание «-стан» из-за отождествления с неспокойными соседями существенно портит имидж всех стран региона в глазах обывателей Европы, Америки и России, что серьёзно сказывается на их туристической привлекательности. В частности, Узбекистан часто путают с Пакистаном даже россияне, что уж говорить о жителях различных стран Европы, Северной и Южной Америк…
Почему Согдиана?
«Согд» – наиболее древнее из известных названий исторического ядра территории современного Узбекистана. Это название сугубо автохтонное, коренное, не привнесено в нашу страну извне: ни персидскими, ни арабскими, ни тюркомонгольскими, ни царскороссийскими, ни большевистскими, ни прочими завоевателями. По одной из версий оно переводится как “Страна плодородных долин”. В сложенной ещё в IX-VII веках до нашей эры «Авесте», священной книге наших зороастрийских предков, о возникновении этой сказочно прекрасной страны сказано так: «Я, Ахура-Мазда, создал несравненную Согдиану, богатую садами», где «высокие горы изобилуют пастбищами и водой, дающими скоту обильный корм, где глубокие озёра с обширной водной гладью и судоходные реки с широкими руслами».
Согд с уникальной цивилизацией занял блистательное место на страницах истории человечества. Китай, Тюркский каганат, Иран, Византия считались с согдийцами и их ключевой ролью на Великом Шёлковом пути. Согдийские торговые колонии распространялись на Восток и на Запад, вглубь китайской территории и в Причерноморье, а согдийская культура оказала ощутимое влияние на культуру евразийских народов, согдийский язык служил на торговых путях Евразии в качестве lingua franca.
Уникальной особенностью согдийской цивилизации было то, что без помощи сильной армии она пользовалась впечатляющим геополитическим влиянием на огромных просторах Евразии.
Уже в VII-VI веках до нашей эры в стране было множество укреплённых городских поселений и уникальные ирригационные системы. Процветало земледелие, успешность которого была обусловлена искусственным орошением земли. Оросительные сооружения в этой стране не уступали римским акведукам. Согдийские земледельцы выращивали пшеницу, рис, виноград. Скотоводы разводили скот и на протяжении столетий мирно соседствовали с кочевыми племенами саков и массагетов, а позже и тюрков. Ремесленники выделывали известные на весь тогдашний мир хлопчатобумажные, шерстяные и шёлковые ткани. Многие согдийские товарные бренды, такие как самаркандская писчая бумага, шёлковая ткань «занданачи», поливная глазурованная керамика, изделия из цветного стекла, были известны далеко за пределами страны и были столь же вожделенными для знати многих стран, как сегодня айфоны и самсунги для широких масс людей. В городах были выстроены водопроводы, покрытые сверху свинцом. Мараканда (Самарканд), главный город страны, являлся одновременно торгово-промысловым центром и ведущим узловым пунктом на Великом шёлковом пути. По выражению великого востоковеда В.В.Бартольда, согдийцев по своему торгово-культурному вкладу в регион можно назвать «финикийцами Центральной Азии». Новорожденным согдийским мальчикам намазывали на язык “каменный мёд”(его собирают дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утёсов) для сладости их речи, а на ладонь клали клей, чтобы она крепко держала денежку. С пяти лет они изучали книги, а когда подрастали, то их посылали учиться торговать. Достигнув двадцати лет, юноши уезжали в соседние владения, где могли надеяться на прибыльную торговлю.
Согдиана в первые века нашей эры славилась не только ремёслами и торговлей. В городах страны процветали искусства и литература. Согдийский алфавит послужил основой для уйгурской и монгольской письменностей. Наиболее ранние согдийские тексты, дошедшие до нашего времени, относятся к началу IV века до н.э. и представляют собой частную переписку, выраженную весьма литературным языком. Благодаря умению адаптироваться в разные культурно-политической среде согдийская цивилизация вобрала в себя влияния множеств культур с I тыс. до н.э. до начала II тыс. н.э.
Государственным устройством Согдиана напоминала античную эллинскую демократию: ихшид (верховный правитель) избирался на всенародном сходе. Города, где афшины (правители) также избирались, обладали значительной самостоятельностью. Фактически Согдиана представляла из себя конфедерацию городов. На фоне этих исторических фактов утверждения о том, что современные узбеки и таджики, наследники согдийской цивилизации, якобы «не созрели для демократии», выглядят беспочвенными.
Большинство жителей Согдианы исповедовали зороастризм. На рубеже эр появляются и другие учения – буддизм, иудаизм, христианство, которые мирно сосуществовали с зороастризмом. С арабским нашествием со свободой вероисповедания было покончено. Арабы огнём и мечом искоренили местные религии, уничтожили храмы, истребили жрецов и сделали господствующей религией ислам. Согдийский язык был вытеснен персидским языком, письменность заменяется арабско-персидской графикой. После Х века н.э. Согд, как название страны и области, окончательно выходит из употребления, с XI в канули в Лету согдийский язык и согдийская самоидентификация. Как пишет в «Хрониках минувших поколений» аль-Бируни, «и всеми способами рассеял и уничтожил Кутейба всех, кто знал письменность хорезмийцев (а также согдийцев, ферганцев, бактрийцев), кто хранил их предания, всех учёных, что были среди них, так что покрылось всё это мраком и нет истинных знаний о том, что было известно из их истории во время пришествия к ним ислама».
Название «Узбекистан» выполнило свою историческую миссию по формированию в колониальных условиях узбекского этноса, несущего в себе миссию по сохранению кодов древних восточноиранских цивилизаций (согдийской, ферганской, хорезмской, бактрийской и др.). Однако к 1991 году, к моменту обретения государственной независимости «титульный» узбекский этнос не успел ассимилировать в себя многочисленные коренные и некоренные народы Республики. И с этим надо считаться. В официальном названии государства с полиэтническим населением не должно отражаться наименование ни одного из ныне его населяющих этносов. Потому что само по себе это уже создает некие преимущественные права, уверенность в своей исключительности для одной части населения, пусть даже численно преобладающей, в ущерб правам других его пластов. Этноэксклюзивный характер многонационального государства – это всегда мина замедленного действия.
Мировой опыт
Мировой опыт изобилует примерами того, как в стране, населённой разными народами, официальное название государства принимается как некий компромисс между ними.
«Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии» – таково официальное название государства, которое «от фундамента до крыши» построили англичане. Тем не менее, английская элита даже при своём подавляющем доминировании во всех сферах общественной жизни страны приняла мудрое решение не придавать своему этнониму господствующий смысл. Было решено в названии Королевства увековечить этноним уже исчезнувшего на его территории автохтонного кельтского народа, бриттов, и тем самым успокоить этнические чувства ныне живущих других кельтов — шотландцев, валлийцев, ирландцев.
Или Бельгия: не существует такой этнос, как бельгийцы – коренными этносами этой страны являются фламандцы и валлоны, говорящие на совершенно разных и неродственных языках. «Белги» – этноним древнего кельтского народа, жившего на территории страны во времена Римской империи. Королевство Бельгия образовалось в 1830 году на территории, более известной в то время, как Фландрия. Однако топоним «Фландрия» связан с фламандцами, доминирующим практически во всех сферах этносом. Во избежание межэтнических конфликтов и развития валлонского сепаратизма элита нового государства решила назвать его нейтральным названием. И наконец, гармоничную конструкцию межэтнического согласия в Бельгии увенчало решение дать официальный статус на равном уровне следующим языкам: нидерландскому (язык фламандцев), французскому (язык валлонов) и немецкому.
Весьма поучителен пример Швейцарии. Государство этой альпийской страны использует два официальных названия, Швейцарская Конфедерация и Конфедерация Гельвеция, и оба названия не связаны ни с одним этнонимом. В Швейцарии четыре языка имеют официальный статус на равном уровне на территории всей страны. Хотя большинство населения – немецкоязычное, единое швейцарское национальное самосознание уходит корнями в общий исторический опыт, общие ценности: прямая демократия, федерализм и альпийская символика. Из-за своего многоязычия Швейцария известна под разными названиями, однако на швейцарских монетах, марках и номерах автомобилей вместо четырёх национальных языков используется латинское название страны: Confoederatio Helvetica. Официальный статус любого языка не обязывает население ко всеобщему его изучению.
Таким образом, «Республика Согдиана» с несколькими равнозначными официальными языками, созданная на платформе сегодняшней Республики Узбекистан, станет принципиально новым для всего постсоветского пространства государством.
В этой связи заслуживает внимания и замена иных государственных атрибутов, таких как Герб, Флаг, Гимн. Стоит напомнить, что сегодняшние Герб, Флаг и Гимн Республики Узбекистан были созданы наспех с кальки герба, флага и гимна Узбекской ССР, то есть имеют колониальный контекст.
Есть ещё один аргумент, ставший в последние месяцы самым актуальным на постсоветском пространстве. Про Согдиану никто даже в горячем бреду не скажет, что «её выдумал Ленин или Сталин».