Для любой страны самостоятельная оборона при внеблоковой политике или нейтралитете по расходам на неё обходится существенно дороже, чем при её участии в оборонительном союзе, построенном на принципах взаимного уважения суверенных прав каждой из стран-участниц и готовности оказать незамедлительную помощь при внешней агрессии. Это не считая того, что внеблоковая политика не даёт гарантии безопасности, как это мир с ужасом воочию увидел на примере Украины. Развязанная против сделавшего свой выбор народа Украины война привела к тому, что в ХХI веке мир оказался в новой реальности. Лента новостей последних дней напоминает машину, отматывающую время назад. Людям моего поколения уже довелось быть свидетелями либо даже участниками, как в моём случае, исторических событий тридцатилетней давности, приведших к кардинальному изменению картины мира. Этим событием послужил распад СССР. Советский Союз вполне можно было квалифицировать в качестве реинкарнационной формы российской имперской государственности. Очередной крах этой империи в 1991 году привёл к полноценному освобождению от неё только стран Балтии, тогда как остальные постсоветские государства продолжают ощущать на своём горле цепкую хватку имперских клешней Кремля.
Все последние годы во время наших встреч я предупреждал многих шведских и европейских политиков об исходящей от путинской России угрозе. К сожалению, мои слова воспринимались со скепсисом. Да, главной темой наших обсуждений были перспективы демократии в Узбекистане и в Центральной Азии в целом, но я всегда делал оговорку, что они очень призрачны, пока над нашими странами висит дамоклов меч с каждым днём всё более реваншистской России, что неоимперская Россия никогда не позволит нам свободно развиваться в демократическом направлении. Развязанная ею в эти дни полномасштабная безжалостная война против внеблоковой Украины, увы, подтверждает справедливость этой оговорки. Эта война уже побудила традиционно придерживающиеся нейтралитета Швецию и Финляндию инициировать процедуру вступлении в НАТО. Всё больше и больше граждан этих стран требуют от своих правительств пересмотра политики нейтралитета и вступления в Северо-Атлантический альянс. Надо надеяться, политики этих стран придут к осознанию того факта, что нейтралитет — это дорогое удовольствие; по финансовым расходам оно обходится существенно дороже участия в военно-политических блоках государств с развитой оборонной инфраструктурой. И это – без учёта соседства с необузданным в готовности к войне соседом. Вопрос о вступлении в НАТО Швеции и Финляндии будет решаться уже в скором времени.
Война в Украине и поражение в ней неминуемо серьёзно ослабят Российскую Федерацию вплоть до возможного её распада. В свою очередь, геополитический коллапс России даст другим постсоветским государствам новые возможности для укрепления своего суверенитета и конструирования совершенно независимых от Кремля интеграционных проектов. Свой шанс стать полноценно независимыми обретают и страны Центральной Азии. Но в то же время, обветшавшую шинель незадачливого «старшего брата» стран и народов региона может захотеть примерить на себя другая какая-нибудь крупная держава. Поэтому нам надо думать об этом уже сейчас, надо думать о будущем Узбекистана и всех стран Центральной Азии. Для того, чтобы мы и в будущем сохранили свой суверенитет, мы должны создать новую архитектуру коллективной безопасности в Центральной Азии.
Узбекистану уже сегодня целесообразно готовиться к будущим геополитическим изменениям. В частности, можно ожидать серьёзные изменения в Организации Северо-Атлантического Договора (НАТО), контуры перспектив которых обрисовал в своём недавнем интервью газете The Telegraph генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. По его словам, НАТО вступает “в разгар очень фундаментальной трансформации”, которая будет отражать долгосрочные последствия российской агрессии. “То, что мы видим сейчас — это новая реальность, новая норма для европейской безопасности. Поэтому сейчас мы попросили наше военное командование предоставить варианты того, что мы называем перезагрузкой, долгосрочной адаптацией НАТО”, – заявил Столтенберг. Решения о перезагрузке будут приняты на саммите альянса уже в июне этого года в Мадриде.
Руководству Узбекистана стоило бы обратить внимание на это обстоятельство и рассмотреть возможность подачи заявки на вступление в этот самый мощный в мире оборонительный союз. Членство Узбекистана в НАТО может гарантировать безопасность и сохранение суверенитета не только Узбекистана, но и его соседей в Центральной Азии.
Осознаю всю кажущуюся нереальность предлагаемой перспективы и препятствия на пути её реализации. Однако мы должны понимать, что НАТО сегодня рассматривает в качестве главной угрозы миру идеологически милитаризирующуюся и реально бряцающую оружием Россию, рассылающую стрелы своих угроз не только в сторону Европы, но также и в сторону Ближнего Востока, Центральной Азии и других частей света. А это значит, что для НАТО не будет лишним озаботиться о создании своих укреплённых флангов на Ближнем и Среднем Востоке.
В свете вышенаписанного, особого внимания государств Центральной Азии заслуживает возрождающаяся восточная стратегия второй по влиянию страны НАТО, а именно Великобритании. Примечательным для нас новшеством новой концепции британской внешней и оборонной политики, названной Global Britain (Глобальная Британия), является смещение фокуса на Индо-Тихоокеанский регион. Для меня это неудивительно, поскольку сегодня именно этот регион во многом задаёт тон в мировой экономике. Именно в этом регионе сегодня решается, кто победит в системном конфликте между авторитарными режимами с клептократическим капитализмом и демократиями со свободной рыночной экономикой. В силу своей особой геостратегической важности Центральная Азия расположена в этом конфликте на линии огня.
В случае, если обещанная трансформация НАТО не предусмотрит расширения зоны влияния альянса за пределы Северной Атлантики, то географически более широкая концепция Глобальной Британии даёт шанс Узбекистану оказаться вовлечённым в орбиту военного сотрудничества демократических государств с высоким уровнем военных технологий и военного искусства. Сегодня Великобритания уже делает первые шаги по формированию автономного от НАТО, но более решительного оборонительного союза с Украиной, Польшей, Турцией. Руководству Узбекистана стоит присмотреться к этому новому явлению в мировой геополитике и протянуть Великобритании и её новым союзникам руку дружбы и стратегического сотрудничества. Присоединение Узбекистана к этому союзу может знаменовать собой фактическое возрождение ведомого Великобританией военно-политического блока СЕНТО, распущенного в 1979 году из-за выхода из него Ирана.
Немного об Иране. Можно надеяться на то, что перспектива вытеснения России на европейском рынке нефти и газа, а также снятие международных санкций могут сделать Исламскую республику значительно покладистее в отношениях со странами Запада и Израилем, а внутри страны – существенно снизить клерикальный прессинг на неплохо развитые там демократические институты. Реинтеграция Ирана в мировое сообщества сулит Центральной Азии небывалые доселе огромные коммуникационные возможности: для нашего региона откроются кратчайшие и наиболее удобные транспортные коммуникации в направлении к Мировому океану, Европе, Южной Азии. Идея Великого Шёлкового пути наполнится более реальным содержанием. В этом случае и Иран также можно будет пригласить к участию в новой СЕНТО.
В старой Организации Центрального Договора (СЕНТО) был ещё один участник — Пакистан. При всех своих сложностях это государство с несомненно развитыми демократическими институтами, доставшимися в наследство от британского управления. Сегодня Пакистан — ядерная держава, стратегический партнёр Узбекистана, с сотрудничеством с которым наша страна связывает надежды необратимого мирного процесса в соседнем Афганистане и открытий кратчайших транспортных и энергетических коридоров к обширному рынку Индостанского субконтинента и к портам Индийского океана.
Ну и наконец, новая СЕНТО могла бы способствовать установлению долгожданного мира на Южном Кавказе, пригласив в свои ряды страны этого региона — Азербайджан, Армению и Грузию.
Таким образом, отказ Узбекистана от внеблоковой доктрины и решение интегрироваться в военно-политическую организацию вместе со странами со сложившимися демократическими институциями или решительно стремящимися к их построению, могут инициировать создание новой системы коллективной безопасности, охватывающей огромные территории на Среднем Востоке и в Восточной Европе.