Официальная позиция Пекина многогранна и пытается учитывать интересы КНР в разных сферах. Но в последнее время она меньше делает упор на интересах безопасности России и больше настаивает на необходимости проведения переговоров (США и НАТО с Россией). Часть китайских экспертов считают, что мир вступил в «постамериканскую эпоху» и что в бурном процессе революций и реформ родится по-настоящему многополярный новый международный порядок. Но несомненно, что, рассматривая возможность оказания помощи России, Пекин будет исходить из своих собственных интересов – по обеспечению социально-экономической стабильности и внутриполитической поддержки самого Си Цзиньпина на предстоящем съезде Компартии Китая.
Украинский кризис как тест для Китая
Несмотря на кажущуюся монолитность китайского взгляда на украинский кризис, в действительности в Китае существуют разные оценки и мнения по данному вопросу.
Формально позиция Китая сложилась практически сразу после начала военных действий. При этом эту позицию нельзя назвать абсолютно нейтральной, скорее, она многогранна и зависит от нескольких целей.
На официальном уровне и в официальной прессе Китай высказывается крайне деликатно, но все же с подчеркнутым упором на соблюдение принципов международного права, территориальной целостности Украины.
В своей первой реакции Пекина на официальном уровне китайские власти заявили о том, что Запад сам спровоцировал этот конфликт, недостаточно учитывал интересы и озабоченность Москвы вопросами безопасности в Восточной Европе. Эти заявления Пекина были логическим подтверждением тезисов, которые ранее были обозначены в Совместном заявлении Китая и России. С этой точки зрения, кажется, что Пекин действительно мог быть в курсе планов России в отношении Украины. При этом Пекин всячески отрицает возможность оказания военной помощи России. Министерство обороны Китая опровергает любую возможность оказания военной помощи, а также то, что китайские власти знали заранее о планах Москвы начать специальную военную операцию в Украине еще в феврале текущего года.
Но по мере затягивания военной операции России в Украине миф об осведомленности Пекина и понимании им ситуации стал развеиваться. Сегодня уже нельзя говорить о том, что Пекин поддерживает Россию, так как он это делал 3-4 недели назад. Это связано с тем, что Пекин все же не до конца понимал всю картину. По мере углубления кризиса в Украине позиция Пекина стала меняться, что мы можем наблюдать по множеству факторов.
Во-первых, Китай на официальном уровне уже больше не делает упор на интересах безопасности России, и риторика меняется в сторону запуска переговоров (США и НАТО с Россией). Более того, китайская сторона предложила роль посредника. Эта мысль была также обозначена в ходе недавнего телефонного разговора Си Цзиньпина с Байденом.
Во-вторых, Китай оказывает гуманитарную помощь Украине, показывая мировому сообществу готовность наладить с Украиной сотрудничество уже после войны.
В-третьих, важно понимать, что Китай, если и выражал поддержку России, то это главным образом касалось именно вопроса о расширении НАТО на Восток. Как справедливо отмечают российские аналитики, Китай никогда не выражал свою поддержку планам Путина по демилитаризации и денационализации Украины.
Очевидно, что в первые дни конфликта в Украине Пекин еще до конца не понимал, что ситуация может выйти из-под контроля. Возможно, китайская сторона так же, как и Кремль, ожидали увидеть быстрый результат от так называемой «специальной военной операции». Однако поняв, что действия России привели к беспрецедентной мобилизации и сплочению Запада, Китай стал менять свою позицию и официальную риторику.
Китайско-российский альянс
В последние годы на Западе популярными были спекуляции о том, что Китай и Россия создают некий альянс и четко координируют свои действия на международной арене. Особую актуальность такие оценки приобрели как раз после аннексии Крыма и последующего «разворота России на Восток». Но сегодня кажется очевидным, что ожидания создания Пекином и Москвой некого военного или иного союза были явно преувеличенными.
Но на Западе большое внимание обращают на возможность оказания помощи Китаем России, что во многом повлияет на эффективность антироссийских санкций. Позиция Китая по данному вопросу будет зависеть от нескольких факторов. Прежде всего, рассматривая возможность помощи России, Пекин будет исходить из своих собственных интересов, в первую очередь по обеспечению стабильной социально-экономической обстановки в стране. А ситуация в экономике Китая сейчас не самая оптимистичная. По итогам двух сессий, прошедших в Пекине в начале марта, правительство КНР установило план роста ВВП на уровне 5,5%, что является самым низким показателем с 1991 года. Но международные финансовые институты прогнозируют, что даже эти 5,5% роста выполнить будет очень сложно и, возможно, рост окажется ниже. К тому же коронавирус все еще сохраняет свою актуальность для китайского населения. Недавно был закрыт на карантин крупнейший мегаполис страны – Шанхай. В этих условиях китайское руководство вряд ли пойдет на какие-то резкие шаги, будь то военная или прямая экономическая помощь России, которые могут повлечь за собой наложение на Китай западных санкций.
Во-вторых, крупный китайский бизнес, для которого естественен приоритет сохранения связей с США и Западом, вряд ли будет рисковать своими активами и идти на углубление сотрудничества с российскими компаниями.
Поэтому Китай не готов полностью поддержать Россию и авантюру Кремля в Украине. Поддержка Китаем России может выражаться в том, что Пекин не будет публично критиковать Россию, что мы уже можем наблюдать. Например, на голосовании по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о том, что Россия несет ответственность за гуманитарные последствия полномасштабной агрессии против Украины, Китай воздержался.
в Центральной Азии?
А стратегическая координация Пекина и Москвы, о которой часто упоминается, может сохранить свою актуальность разве что в «общем сопредельном регионе», то есть в Центральной Азии, как это было указано в том же Совместном заявлении России и Китая. Но и здесь интересы Москвы и Пекина не всегда могут совпадать. После январских событий в Казахстане Китай был явно недоволен уровнем своего понимания и участия во внутриполитических процессах страны.
Между тем, по итогам сессии ВСНП в начале марта, китайское правительство вновь акцентирует внимание на инициативе «Пояс и путь». Глава МИД Китая на пресс-конференции по итогам «Двух сессий» особо отметил, что Китай продолжит реализацию проектов в рамках инициативы «Пояс и путь». Хотя пока нет каких-то конкретных цифр, нет сомнений в том, что Пекин в ближайшее время вновь усилить свое геоэкономическое влияние в Центральной Азии, опираясь на инициативу «Пояс и путь».
Мнения экспертов
Оценки китайских экспертов украинского кризиса, хотя и не противоречат центральному курсу Пекина, тем не менее, представляют собой более разнообразные интерпретации и рассуждения.
Конечно, генеральная линия партии заключается в обвинении США и НАТО в том, что они недостаточно учитывали интересы России в Европе, что и привело к конфликту в Украине. Об этом в очередной раз заявил Си Цзиньпин во время телефонного разговора с Байденом 18 марта т.г.
Описывая нынешнюю конфигурацию в мире, китайские эксперты подчеркивают, что российско-украинский конфликт, несомненно, является одним из самых серьезных геополитических конфликтов в мире со времен окончания холодной войны. Если конфликт продолжится по тому пути, по которому он шел до сих пор, не исключено, что он может еще больше обостриться и перерасти в худший в мире вооруженный конфликт и гуманитарную катастрофу со времен окончания Второй мировой войны. Поразительно, но даже давно немыслимая ядерная война, по мнению китайских аналитиков, вдруг стала темой беспокойства для мировых СМИ и простых людей.
Часть китайских экспертов считают, что мир вступил в «постамериканскую эпоху», что эпоха американской гегемонии подошла к концу, и что в бурном процессе революций и реформ родится по-настоящему многополярный новый международный порядок. Например, такое мнение высказывает Чжан Вэйвэй, декан Института китайских исследований Фуданьского университета.
Достаточно широко освещается тема европейской безопасности и места в ней России. По мнению китайских аналитиков, европейская система безопасности, исключающая Россию, означает, что история застопорилась или даже регрессировала.
Китайские специалисты пишут и про последствия войны в Украине для России. Так, эксперты прогнозируют, что в случае, если нынешняя тенденция сохранится и Россия будет планомерно отключаться от западных и в целом международных финансовых и политических систем, то связи России со всем западным миром будут прерваны, а сама Россия окажется на обочине международной политики и мировой экономической системы (如果真的采取了这种行动,那就意味着俄罗斯与整个西方世界的关系全部中断、在国际政治和世界经济体系里被边缘化).
Очевидно, позиция Китая по украинскому кризису многогранна и пытается учитывать интересы КНР в разных сферах. Между тем стоит признать, что война в Украине – это уникальный случай, когда Пекину необходимо проявлять дипломатическое мастерство из-за того, что ее самый близкий стратегический партнер Россия ввязалась в полноценную войну с другой страной, с которой у Китая также есть стратегические партнерские отношения. Об этом в частности пишут и российские эксперты.
Интересы Китая
Война России в Украине и беспрецедентное ухудшение отношений между Россией и Западом помогает Китаю выиграть ценный ресурс – время. Время для подготовки к окончательному решению тайваньского вопроса. Если смотреть с этой точки зрения, то поддержка Китаем России, политически, экономически и в плане технологий может стать более существенной, чем сегодня мы наблюдаем.
В то же время, говоря о Тайване, китайская сторона призывает не сравнивать Тайвань и Украину, повторяя тезис о том, что Тайвань это неотъемлемая часть Китая и тайваньский вопрос это внутреннее дело КНР (台湾不是乌克兰,台湾问题与乌克兰问题有着本质区别。根本在于,台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉).
Помимо этого, есть и другие интересы Китая в контексте войны в Украине. Одним из них является акцент на биологические лаборатории США в мире. В китайских СМИ активно обсуждаются лаборатории США на территории Украины, причастность министерства обороны США к их деятельности. Их выявление дает Пекину на руки хорошие карты в будущих дискуссиях о присутствии аналогичных учреждений в других странах мира. Здесь уместно вспомнить, что в китайских СМИ регулярно поднимается тема деятельности американских биолабораторий на территории Казахстана. Китайская сторона уже ставит вопрос о создании многостороннего механизма проверки Конвенции по биологическому оружию.
И наконец, важно понимать, что важнейшим фактором, который оказывает влияние на позицию Китая по украинскому кризису, является далеко не отношения с Россией. Возможно, отношения с Россией и имеют значение для Пекина, но это третья или даже четвертая группа факторов. Важнейшей же для Пекина является в первую очередь, внутриполитическая ситуация, где центральное внимание китайского руководства будет уделяться предстоящему осенью текущего года XX съезду Компартии. На съезде, как ожидается, Си Цзиньпин, вопреки установленным негласным правилам, останется у руля и наметит новые амбициозные планы.
Не менее важно, что украинский кризис Китай оценивает через призму своих отношений с США и Европой, которые являются для него стратегическими торговыми партнёрами. В Китае четко понимают, что полноценно США не вовлекаются в войну в Украине. Это, по мнению китайских экспертов, связано не столько с тем, что США не хотят вступать в открытую войну с Россией, хотя этот фактор тоже присутствует, а сколько с тем, что Вашингтон по-прежнему считает противником номер один Китай и именно против него копит свой основной потенциал.
Заключение
Как пишут китайские эксперты, по прошествии месяца с момента начала войны России в Украине США удалось добиться цели сплочения рядов единомышленников в Европе. Эта задача долгое время оставалась трудно решаемой для Вашингтона. С этой точки зрения, по мнению китайских аналитиков, Вашингтон является безусловным бенефициаром украинского кризиса.
В конечном счете, китайская позиция по украинскому кризису будет исходить из более глубокого принципа – «не воевать с двумя державами одновременно» (历史上和两个大国同时作对的国家必败无疑,因为没有谁有这样多的资源). Об этом, в частности, пишет Чжан Вэньму, директор Центра исследований мирового социализма Китайской академии социальных наук. На данный момент наиболее вероятным противником Китая является США. Это значит, что Китай будет делать все, чтобы продолжать поддерживать иллюзию о том, что готов поддержать Москву неформальными способами.
Пекин пытается выжить максимум из сегодняшнего статуса бенефициара для того, чтобы в ближайшем будущем, когда окажется в ситуации России, быть более подготовленным. В то же время китайские специалисты уже на данном этапе отмечают, что легко можно заиграться в политику. Профессор Чжан Вэньму из Академии общественных наук КНР пишет, что «если Китай достигнет цели воссоединения двух берегов тайваньского пролива, самой большой опасностью, с которой столкнется Китай после этого будет авантюризм(如果中国实现了台海统一的目标,那么此后中国面临的最大的危险将是冒进). Исторический опыт говорит, что влияние древнего Китая издавна находилось в Восточной Азии и дальше его нельзя двигать. Поэтому национальная политика, разработанная Мао Цзэдуном для подъема Китая, заключалась в том, чтобы «не стремиться к гегемонии».