Шапка Мономаха датируется началом XIV в. Царскую регалию украшает золотой крест, она богато инкрустирована драгоценными камнями и отделана соболиным мехом. Исследователи до сих пор спорят о происхождении Шапки Мономаха, но, как подчеркивает доктор искусствоведения Гузель Валеева-Сулейманова в этом интервью, коронующая русских царей шапка изначально была татарским женским свадебным головным убором, который золотоордынские мастера изготовили в конце XIII – начале XIV вв.
Шапка Мономаха – один из старейших экспонатов Оружейной палаты Московского Кремля. Русские цари короновались этой регалией с 1498 по 1682 годы. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям об этом знаменитом головном уборе.
Шапка Мономаха хранится в Государственной Оружейной палате Московского Кремля; она выполнена из золота с использованием в декоре драгоценных камней. Тулово Шапки оформлено накладной сканью и зернью. Головной убор получил известность как регалия русских великих князей и царей. Первоначально являлась татарским свадебным женским головным убором, изготовленным золотоордынскими мастерами в конце 13-начале 14 вв.
Шапка выполнена из восьми золотых пластин в форме продолговатых треугольников с отсечённой вершиной и с отверстиями по краям для закрепления их друг к другу. Изнутри она имеет матерчатую (бархатную) подкладку. Пластины украшены сложным узором в техниках накладной скани (филиграни) и зерни из тончайшей золотой проволоки, инкрустированы рубинами, изумрудами и жемчугом. Согласно запискам посла С. Герберштейна, посетившего Москву в 1517 году, первоначально она имела спускавшиеся на лоб подвески: « наша шляпа на их языке называется Шапкой; ее носил Владимир Мономах и оставил ее, украшенную жемчугом, а также нарядно убранную золотыми бляшками, которые извиваясь кругом, часто колыхались при движении (Сигизмунд Герберштейн . Записки о Московитских делах. 2-е изд. Спб., 1908. С.32) и навершие со стержнем, которое в 16 веке было заменено колпачком со вставленным крестом, в 17 веке появилась оторочка из собольего меха.
Орнаментация Шапки (мотивы лотоса, шестиконечная звезда с вписанной в нее 12-лепестковой розеткой и без неё, 7-частная цветочная розетка, листовидные, плетёнка) и технология скани (приём заполнения каркасных спиралевидных узоров завитками, закрученными слева направо и на обе стороны от растительного побега, способ зернения) принадлежат к кругу памятников Поволжья, а также Крыма 14 века, наглядно свидетельствуют о золотоордынской школе ювелирного мастерства. Аналогии выявляются в деталях женских головных уборов из Симферопольского клада (мотивы орнаментации, форма и характер крепления камней в завершении), технологии филиграни на изделиях из раскопок и кладов городов Волжской Булгарии, в т.н. «Бухарской бляхе» – нашивное украшение из Шахрисябского (Бухарского) клада, относимых к кругу золотоордынского ювелирного искусства. Мотивы орнаментации (лотос, шестиконечная звезда, плетенка) встречаются также в произведениях мамлюкского искусства золотоордынского времени.
Выявляется определенный принцип в декорировании Шапки: из 8-ми пластин – 4 с мотивом лотоса, причем три из них на лицевой части. Четыре другие пластины – с ведущим мотивом шестиконечной звезды. Находки золотых колтов со сканым ажурным узором из г.Болгар в виде цветка лотоса являются наиболее близкой аналогией данного мотива в украшении Шапки, также как и изображения лотоса на архитектурных изразцах, найденных в г. Болгаре, Сарай-Бату и других золотоордынских городах. Это же относится к мотиву шестиконечной звезды, нашедшему применение в орнаментации памятников архитектуры (суфийская ханака «Черная Палата») в г.Болгаре, булгарских каменных надгробий 13-14 вв., керамики, браслетов. Мотив цветочной розетки в характерной для шапки трактовке присущ булгарскому металлу как домонгольского, так и золотоордынского времени. Таким образом, комплекс орнаментальных мотивов, применяемых в декоре Шапки, является присущим искусству Золотой Орды и встречается на предметах, принадлежащих знати г.Болгар, других городов Поволжья и Крыма. В таком же качестве они появляются и в искусстве мамлюков.
Упоминание о шапке встречается в духовной грамоте Ивана Калиты (1288-1340): «А из одежд моих сыну моему Семену кожух красный жемчужный, шапку золотую …» Калита известен своими дипломатическими отношениями с Ордой. Как Вы считаете, могла ли шапка быть подарком Узбек-хана Ивану Калите, возможно, она принадлежала монгольской княжне Кончаке, сестре Узбек-хана, ставшей супругой князя Юрия Даниловича? Другими словами, что известно о происхождении Шапки Мономаха?
Впервые Шапка упоминается среди дорогого платья и различных драгоценных предметов в 1340-е гг. при перечислении имущества московского князя Ивана Даниловича – внука Александра Невского, известного под именем Ивана Калиты. Он правил с 1325 по 1341-е годы. По одним летописным сведениям, Иван Калита благословил на царство своего старшего сына – Симеона Ивановича, по прозвищу Гордый, золотой шапкой. Среди других письменных источников эта шапка упоминается в духовных грамотах русских царей как движимое имущество, оставляемое наследникам. От Симеона – старшего сына, шапка перешла к его жене, а затем к Иоанну II, брату Симеона. Затем сыну последнего – Дмитрию Ивановичу Донскому. Дмитрий передал ее своему сыну – Василию Дмитриевичу. Таким образом, золотая шапка великими московскими князьями завещается старшим сыновьям, начиная с Ивана Калиты. В 1462 году об этой шапке упоминает Василий II, по прозвищу Темный. При Василии III появляется легенда о том, что шапку в дар киевскому князю Владимиру Мономаху прислал византийский император Константин Мономах (последний умер за 50 лет до того, как Владимир стал князем). В 1498 году Иван III венчает на царство золотой шапкой, получившей название “Шапки Мономаха”, своего внука Дмитрия. Шапка становится символом, отражающим сосредоточенную в Москве централизованную власть, является свидетельством мощи Русского государства, избавившегося к тому времени от подчинения татарским ханам. Ею венчаются на царство все русские цари до Петра I включительно. Он в 1721 году, провозгласив Россию империей, изменил ритуал венчания – Шапку стали нести впереди коронационной процессии.
Как Шапка попала в наследство к Ивану Калите? По нашей версии она появилась как результат закрепления брачного союза сестры хана Узбека – Кончаки (в крещении Агафья) с братом Ивана 1 – Юрием Даниловичем. Кончака была выдана замуж за Юрия московского, бывшего в близком окружении хана Узбека: «Он жил в Орде, сблизился с семейством хана и женился на сестре его, Кончаке… Ханский зять возвратился в Русь с сильными послами татарскими” (Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М.,1988, т.3-4, с. 213). Кончака умерла в Твери в 1317 году, попав в плен к тверскому князю Михаилу, где ее, по слухам, отравили (Соловьев С. Там же). Юрий Данилович был убит позднее, в 1325 году, тверским князем Дмитрием Михайловичем, который, дабы оправдать себя, сообщил хану Узбеку, что Юрий собирал дань и удерживал ее у себя. Наследником Юрия Даниловича, поскольку у него не было детей, мог быть только его брат – Иван Данилович Калита. Таким образом, предположение, впервые высказанное американским ученым Г.Вернадским, о том, что Шапка Мономаха принадлежала хану Узбеку, имеет под собой веские основания. Не была принята во внимание только сама шапка, которая первоначально имела несколько иной облик – со спускавшимися на лоб подвесками, она не была опушена мехом и не завершалась крестом. По нашему убеждению, Шапка была свадебным головным убором Кончаки и из женского головного убора приспособлена под царскую регалию.
Насколько обосновано утверждение, что шапка Мономаха была женским головным убором?
Доказательством этого являются, во-первых, существовавшие ранее подвески (свидетельство посла С.Герберштейна), которые были характерны для женских головных уборов тюркских народов. Во-вторых, об этом свидетельствуют новые археологические и этнографические материалы, характеризующие искусство Волжской Булгарии, Золотой Орды, Крыма, Северного Кавказа, татар Волго-Уральского региона и родственных тюркских народов (ногайцев, туркмен, чувашей). В частности, к важным свидетельствам относятся детали золотоордынских женских головных украшений из знаменитого Симферопольского клада, находящегося в фондах Государственного исторического музея в Москве. В кладе были найдены фрагменты золотого женского головного убора и серебряного навершия от головного украшения, декорированные жемчугом и драгоценными камнями. Поражает сходство крепления камней к навершию и в гнезда шатонов, а также орнаментация шатонов скаными завитками в виде кругов на деталях головного убора из клада и Шапки.
Головное украшение из Симферопольского клада состояло из 19 фигурных бляшек, нашитых на некогда существовавшую тканевую основу, и было декорировано, как и Шапка, жемчугом, а также сапфирами, аметистами, изумрудами. Аналогично и расположение, а также крепление металлического цилиндрического стержня в навершиях обеих шапок, что позволяет сделать вывод об изначальной принадлежности навершия, одетого на колпачок, Шапке Мономаха, а не более позднем, по мнению Крамаровского, его добавлении. Сам колпачок и его орнаментация не вписываются в стилистику декора шапки. В стержень навершия тюркских женских головных уборов вставлялись перья павлина и филина – в шапке Мономаха в него, вместо существовавших ранее перьев, был вставлен крест.
Форма шапки с подвесками и в виде усеченного конуса полусферической формы соответствует тюркским женским головным уборам – такыя (у татар), тахья (у туркмен); встречается она у чувашей, удмуртов, башкир. Подобная форма головного убора с нашитыми монетами и укрепленным на макушке серебряным куполком была известна ногайцам как девичья шапочка. Её основное украшение купба – серебряное навершие в виде куполка со стержнем (для перьев совы или филина) и серебряные подвески. Такой головной убор носили до выхода замуж и заменяли его после свадьбы женским головным убором. Если в девичьей шапочке не было перьев, это означало, что девушка засватана. Традиция украшать шапочки перьями совы и филина, известная также казахам, киргизам, полукочевым узбекам, связана, по мнению исследователей, с кипчакским этническим компонентом этих народов.
Ибн-Батутта – арабский путешественник, побывавший в городах Золотой Орды, сообщает, что “знатные татарские женщины на верхушке шапки носили золотой кружок, украшенный павлиньими перьями и усыпанный драгоценными камнями”. Испанский посол Рюи Гонзалес де Клавихо, побывавший в ставке Тимура, оставил описание головного убора старшей царицы – Сараи-Мульк-ханым. Это был род высокого шлема, красиво убранный разными самоцветами, над которыми была точно “маленькая беседка” с тремя рубинами, откуда исходил белый султан, чьи перья были перевязаны золотой нитью с кистью из птичьих перьев, с каменьями и жемчугами на конце. Описание навершия напоминает форму навершия из драгоценных камней Шапки Мономаха.
Раскопки Белореченских курганов на Северном Кавказе, относящихся к 14-16 векам, выявили остроконечной формы женские головные уборы с макушкой в виде шишака и с лунницей на стержне, с грушевидными подвесками на цепочках. Традиция завершать женские головные уборы навершиями со стержнем, в которые вставлялись перья птиц, связана с влиянием кипчакской моды, хотя сам облик головного убора в виде полусферической шапочки с нашитыми на нее бляшками или монетами и подвесками по ее нижнему краю относится к древней сармато-аланской или скифо-сарматской (по Толстову) культуре. Она получила развитие в салтовской культуре волжских булгар 10-12 вв. и в этнографических материалах поволжско-приуральских народов, у некоторых туркменских племен.
Какие еще существуют версии о происхождении шапки?
Русская историографическая традиция, начиная с Н.Н.Кондакова (1844-1925), придерживалась версии о византийском происхождении Шапки. Однако это мнение было оспорено А.А. Спицыным, который отнес Шапку к монгольскому времени. По мнению американского ученого Г. Вернадского, легенда о Шапке Мономаха появилась для обоснования версии о преемственности власти русских царей от византийских императоров, а не от реальных чингизидов. Он считал, что Шапка была передана московскому князю Ивану I золотоордынским ханом Узбеком – внуком Менгу-Тимура, праправнуком Бату хана и прапраправнуком Чингиз хана. Современный исследователь М.Г. Крамаровский, придерживаясь мнения Спицына, включает Шапку в круг золотоордынских памятников ювелирного искусства. Центрами ее производства он считает Крым или поволжские города начала 14-15 вв.
Как «отклик» на мою статью «Короны русских царей-памятники татарской культуры», впервые опубликованную в 1997 году (Kazan, Moscow, St.Petersburg: multiple faces of the Russian Empire/ Казань, Москва, Петербург: Российская империя взглядом из разных углов. Сборник статей. Ред. Б.Гаспаров, Е.Евтухова, А.Осповат, М.Фон Хаген. М, 1997) и обосновывающую золотоордынское происхождение Шапки, в 2001 году в издательстве «Наука» появилась книга археолога Н.В.Жилиной «Шапка Мономаха. Историко-культурное и технологическое исследование». На 244 страницах автор пытается доказать византийское происхождение Шапки, полемизируя не с ее золотоордынским или тюрко-татарским, а с «восточным» происхождением. При этом ею не привлекаются этнографические материалы по головным уборам тюркских народов, не отметены серьезные доводы, касающиеся самой истории изменения облика Шапки. Поэтому выдвинутые обоснования о татарском золотоордынском происхождении (Спицын, Вернадский, Крамаровский) и о принадлежности Шапки к женским головным уборам (свадебный головной убор Кончаки) остаются актуальными и сегодня.