Ерлан Карин, директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ):
Развитие аналитического сообщества в Казахстане прошло через несколько этапов.
Первый этап состоялся в начале 1990-х годов – появились первые кафедры по политической науке в университетах. В это же время начали на общественное поле выходить первые публичные фигуры, которые обеспечивали общество комментариями на актуальные темы. В 1993 году был создан Казахстанский институт стратегических исследований – ставший главным мозговым центром молодого государства.
Второй этап – середина и конец 1990-х годов, когда в стране начали создаваться первые частные аналитические организации, которые выполняли различные заказы правительства, государственных структур. Одним из таких первых структур стал Институт развития Казахстана, из стен которого впоследствии вышла целая плеяда известных экономистов, политологов и социологов. В этот же период начала активно развиваться университетская наука – открытие новых ученых специальностей по экономике, социологии, политологии и создание первых Диссертационных советов стимулировало активное вовлечение молодых кадров в науку.
Третий этап, начало и середина 2000-х годов – период активного развития частного, неправительственного сектора аналитического рынка в стране. В связи с первыми результатами экономического роста в целом страны, активизацией политических процессов, активного вовлечения бизнес сообщества в политику начали создаваться небольшие, компактные аналитические группы и центры. Большинство этих центров ориентировались на два источника – с одной стороны выполняли заказы разных политических партий, бизнес и политических групп, с другой стороны, осуществляли исследование на гранты зарубежных фондов. Государство в это время продолжало опираться на существующие аналитические учреждения – Институт экономики, Казахстанский институт стратегических исследований.
Четвертый этап, с конца 2000-х годов по сегодняшний день, – это период активного развития государственной аналитической системы. В связи с возрастающей роли страны в региональных процессах, новых трендов в глобальной экономике и политике, появилось необходимость в разностороннем, качественном их изучении, формирования новой системы аналитического сопровождения государственной политики. В этот же период были созданы и начали активную деятельность Национальный аналитический центр при Правительстве, Центр военно-стратегических исследований при Министерстве обороны, Институт мировой политики и экономики, а также различные аналитические структуры при разных министерствах и ведомствах.
На данный момент, аналитические структуры в Казахстане исследуют разные темы:
– социального развития, демографии, миграции;
- экономики, развития энергетики, вопросов экологии и зеленой экономики;
- внешней политики, отношении Казахстана с Россией, Китаем, Европы и США;
- отдельно появилась тематика, связанная с процессами евразийской интеграции;
Также эксперты сосредоточены на вопросах формирования межэтнических отношений, религиозной идентичности.
Усилилось исследование региональных тем: Афганистана, Ближнего Востока и Южной Азии.
Вместе с тем, многие аналитические структуры все еще сталкиваются с проблемами кадров, специализации, финансирования. Поэтому как отдельные эксперты, так и структуры в целом стараются быть универсальными – исследуя и освещая самые разные вопросы и темы. Это мешает глубокой проработке исследуемых тем, формированию собственных аналитических школ. Ряд структур для решения этих и других задач объединились в Альянс аналитических организации, что позволило им объединить ресурсы и исследовательский потенциал. Под эгидой Альянса также осуществляются совместные исследовательские и издательские проекты. Тем не менее, многие проблемы все еще сохраняются.
Государство остается основным и крупным заказчиком аналитических проектов. Активное вовлечение аналитических структур в процесс обсуждения и принятия политических решений способствует росту качества этих решений, поэтому многие достижения экономической, внутренней и внешней политики также обусловлены участием экспертов в обсуждении принимаемых решений. Для дальнейшего эффективного развития государства и общества, необходимо понимание, что think tanks являются такими важными элементами как политические партии, НПО и СМИ, которые обеспечивают самое главное – альтернативную точку зрения по основным вопросам национальной повестки дня.