Один из крупнейших синьцзянских специалистов по Центральной Азии, профессор Северо-Западного Центра исследований национальных меньшинств Синьцзянского университета Пан Чжипин анализирует ситуацию с безопасностью в регионе. Эксперт рассматривает ситуацию в Центральной Азии с точки зрения пяти наиболее важных факторов, которые оказывают влияние на безопасность в регионе. В совместной статье с другим экспертом Дань Ян (但杨、潘志平:中亚安全形势分析及其影响》) Пан Чжипин дает подробную оценку таким факторам, как внутриполитическая ситуация в Кыргызстане, процессы радикализации в Узбекистане и Кыргызстане, возрождение пантюркистских идей и их влияние на безопасность Синьцзяна, вопросы демаркации границ и проблема анклавов, а также активизация политики США в регионе.
Вторая статья, выдержки из которой включены в этот обзор, рассказывает о китайском восприятии террористических угроз, исходящих из Центральной Азии.
По мнению китайских экспертов, последние три десятилетия ситуация с безопасностью в Центральной Азии оставалась в целом стабильной, особенно если сравнивать с Ближним Востоком. После получения независимости республики запустили процесс национального и государственного строительства. Этот процесс сопровождался с определенными проблемами, в том числе возникли противоречия между историей и реальностью. И на данный момент на повестке дня стоят в основном нетрадиционные вызовы безопасности.
Прежде всего авторы отмечают, что стабильности в регионе угрожает внутриполитическая ситуация в Кыргызстане. Как пишут авторы, внутриполитическая ситуация в республике, которая с 2010 оставалась в целом стабильной, резко изменилась после того как летом 2019 г. по приказу Жээнбекова был арестован экс-президент Кыргызстана А.Атамбаев. Августовские события 2019 г., по мнению китайских экспертов, стоит рассматривать с точки зрения двух факторов. С одной стороны, Кыргызстан остается хрупким национальным государством. По мнению экспертов, Кыргызстан никогда в истории не создавал своего собственного «национального государства». После обретения Кыргызстаном независимости задача создания механизмов национального строительства и идеологии столкнулась с серьезными проблемами. С другой стороны, в Кыргызстане наиболее ярко проявляется проблема регионального разделения. Раскол между «севером» и «югом» все еще остается актуальной проблемой современного Кыргызстана, которая оказывает существенное влияние на общую региональную безопасность.
Вызовом безопасности Центральной Азии, по мнению китайских специалистов, является возрождение пантюркистских идей. На рубеже XIX и XX веков идея «пантюркизма» поддерживалась Османской империей. Хотя эта идеология с распадом империи постепенно пришла в упадок, она все еще имела определенное влияние в Азии и Европе. После распада Советского Союза по инициативе Турции каждые 2-3 года проводились саммиты тюркоязычных государств с участием шести стран. Более того, президент Турции Эрдоган однажды выдвинул лозунг «шесть стран, одна нация».
Позднее в 2009 году «Саммит тюркоязычных стран» был преобразован в «Совет сотрудничества тюркоязычных государств» (ССТГ), в который вошли четыре государства: Азербайджан, Турция, Казахстан и Кыргызстан. В 2018 г. к ССТГ присоединился Узбекистан.
В последние годы благодаря активному призыву Турции участники ССТГ начали составление учебника «Общетюркской истории» (突厥通史). План о написании учебника был принят на встрече министров образования тюркоязычных государств в Астане в 2015 году, а окончательный вариант учебника составлен экспертами из Азербайджана, Турции, Кыргызстана и Казахстана в 2017 году. На данный момент учебник уже принят в школьную программу по истории для средних классов в четырех странах ССТГ. Этот учебник охватывает историю тюркоязычных стран с древнейших времен до XV века. Кроме этого, в будущем планируется запустить аналогичные проекты по таким направлениям как «Общетюркская география» (突厥地理) и «Общетюркская литература» (突厥文学).
Китайские эксперты также обращают внимание на то, что 19 июня 2018 года Назарбаев подписал указ о переименовании Южно-Казахстанской области в Туркестанскую. Подчеркивается, что историческое значение смены названия состоит в том, что «священный город» Туркестан по праву считается «духовной столицей тюркского мира».
Кроме этого, в первые дни независимости Казахстана Назарбаев предложил идею «Тюркского союза» и всегда рассматривал ее в качестве инструмента исторического и культурного возрождения. В 2017 году на конференции тюркоязычных стран в Анкаре Назарбаев повторил слова первого президента Турции Кемаля Ататюрка: «Пришло время объединиться всем тюркоязычным народам. Если мы объединимся, то сможем стать очень эффективной силой в мире». В статье «Центральноазиатские исследования» от 22 июля 2018 г. утверждалось, что Казахстан может постепенно избавиться от влияния России и установить более тесные связи с Турцией. Исходя из этого, китайские специалисты делают вывод о том, что возрождение «пантюркизма» в Казахстане – долгосрочный и серьезный вызов, в том числе евразийской интеграции под руководством России.
Как отмечают китайские эксперты, так называемая «тюркская культура» на самом деле является закрытой, замкнутой и узкой «пантюркистской» шумихой. Директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана Махмудов заявил, что «молодежь Азербайджана, Турции и стран Центральной Азии должны читать Шах Исмаила, Эмира Тимура и историю Султана Сулеймана. Это наши тюркские Наполеон, Бисмарк и Вашингтон. Мы должны любить тюркскую историю и величайших тюркских людей». Такие призывы и действия тюркоязычных стран, по мнению Пан Чжипина, означают, что Китай на данном этапе сталкивается с международной проблемой тюркских учебников(突厥教科书).Написание и издание общетюркской историиможно характеризовать как важнейший шаг в истории пантюркистской истории. Таким образом, снова появляется важный сигнал для возрождения «пантюркизма» в Центральной и Западной Азии. Этот шаг, по мнению Пан Чжипина, станет новым и серьезным вызовом для социальной стабильности и долгосрочной безопасности в Синьцзяне, который нельзя игнорировать.
Третий фактор, который, по мнению китайских экспертов, представляет угрозу безопасности Центральной Азии – процессы радикализации. Авторы рассматривают ситуацию в Узбекистане и Кыргызстане. На рубеже ХХ и ХХI веков в регионе усиленно развился религиозный экстремизм. В частности, проблема религиозного экстремизма серьезнее всего проявлялась в Кыргызстане и Узбекистане.
Согласно недавним опросам, в Кыргызстане в настоящее время наблюдается тенденция роста экстремизма, которая характеризуется деятельностью Исламской партии возрождения (ИДУ) на юге и проповедниками «дават» (达瓦宣教) на севере республики. Исламская партия возрождения снова стала активной и имеет много общих интересов с «даватчиками» (движением «Таблиги Джамаат»).
В то же время, по мнению китайских специалистов, Узбекистан добился определенных результатов в плане дерадикализации. Во времена Каримова Узбекистан активно проводил политику религиозной дерадикализации. Традиционное земледельческое общество Узбекистана сформировало общественную организацию – «махаллю», имеющую ярко выраженный исламский оттенок.
Правительство Узбекистана преобразовало махаллю в низовой институт социального управления, имеющий политическое значение, который взял на себя многие функции правительства на низовом уровне. Более того правительство расширило юрисдикцию махалли и включило мечеть в ее организационную систему управления. После более чем 20-летней трансформации махалля стала важным функциональным институтом для правительства Узбекистана по противодействию экстремизму.
В настоящее время по мере углубления процесса строительства и развития в стране махалля сталкивается с двумя проблемами: Во-первых, согласно официальной пропаганде Узбекистана, махалля является общественной автономной организацией. Но на самом деле это не так. Махалля – это полуофициальная организация, полностью контролируемая государством. Если ее деятельность выйдет из-под контроля, то будет представлять серьезную опасность. «Исходя из этого, важно срочно решить вопрос об эффективном управлении махаллей» –считают китайские эксперты.
Во-вторых, организация имеет ярко выраженный исламский оттенок, а мечеть занимает чрезвычайно важное положение в исламском обществе. Можно сказать, что распространение и развитие ислама в основном опирается на мечеть. Если исходить из мнения, что политические и военные потрясения в исламском мире, так или иначе, связаны с изменениями в функциях мечети, то реформа правительства Узбекистана и использование института махалля для управления мечетями на самом деле представляет определенный риск. Есть вероятность того, что это приведет к противостоянию между обществом и правительством. В связи с этим, как пишут китайские эксперты, странам Центральной Азии, в том числе Узбекистану, предстоит еще пройти долгий путь дерадикализации.
Четвертый фактор, оказывающий влияние на безопасность в регионе, по мнению авторов, это пограничный вопросы и проблема анклавов. Авторы отметают, что после распада Советского Союза в Центральной Азии остался комплекс проблем, связанных с границами между государствами и этническими группами. При этом выделяются две группы проблем:
Первая, казахстанско-российская граница. Казахстан – единственная страна в Центральной Азии, граничащая с Россией, а протяженность границы между двумя странами составляет 7 548 км. В советский период на долю казахов приходилось менее 40% населения КазССР. После обретения Казахстаном независимости численность казахов выросла и стала преобладать, но в северных областях страны по-прежнему проживает большое количество этнических русских. В настоящее время доля казахов в общей численности населения в Казахстане увеличилась до двух третей населения, но доля носителей русского языка на границе с Россией все еще близка к 50%.
В 1990-е годы в северном Казахстане привычным явлением были эмиграционные настроения среди этнических русских. Кроме того, некоторые русские националисты создавали военизированные организации казаков. Эти организации не только имели тесные связи с казачьими организациями России, но и требовали «автономию» или даже присоединения северного Казахстана к России. Хотя Россия прямо не выражала свою поддержку таким организациям, этнический вопрос на границе между двумя странами всегда представлял скрытую опасность. В 1997 году Бжезинский предупреждал, что «если отношения между Казахстаном и Россией серьезно ухудшатся, Казахстан столкнется с опасностью территориального разделения».
В марте 2014 года, когда на Украине произошел «Крымский инцидент», руководство Казахстана проявило особую бдительность. В том числе ускоренно решались вопросы демаркации и делимитация казахстанско-российской границы. В феврале 2015 г. стороны объявили о том, что работы по делимитации границы между двумя странами были завершены.
Вторая – это проблема анклавов в Ферганской долине. В Ферганском бассейне границы и территории Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана переплетаются между собой. Среди них китайские эксперты выделяют три крупнейших анклава.
– Сох и Чонгара. В настоящее время в этих двух анклавах проживает 75 000 человек, 99% из которых – таджики. Очевидная проблема здесь в том, что таджики были основными жителями этого района с древних времен, но этот анклав был отнесен к Узбекистану, что полностью не соответствует базовым принципам национального разграничения.
– Шахимардан и Джангайл. Здесь проживает около 5100 жителей, 91% составляют узбеки и 9% кыргызы.
– Ворух. Это «анклав» Таджикистана, включенный в Баткенскую область Кыргызстана. Население анклава насчитывает 50 000 жителей, 99% населения – таджики.
Наконец, пятым фактором безопасности в Центральной Азии, по мнению авторов, является политика США в регионе. За последние 20 лет восприятие Соединенными Штатами геополитических отношений между Китаем и Центральной Азией сменилось от беспокойства к тревоге. После прихода к власти Трампа восточная стратегия США претерпела трансформацию от «перебалансировки АТР» к «стратегии Индо-Тихоокеанского региона». США крайне негативно отреагировали на китайскую инициативу «Пояс и путь».
Авторы отмечают, что с принятием в начале 2020 года новой Стратегии США в Центральной Азии на 2019-2025 годы Вашингтон активизировался в регионе. Основные усилия США, согласно новой стратегии, будут направлены на противодействие и сдерживание Китая и России в ЦА. Резюмируя, китайские аналитики отмечают, что очевидно, США активизировались в Центральной Азии с целью создания хаоса в Синьцзяне. С провозглашением новой стратегии США по Центральной Азии появятся новые факторы и изменения в безопасности и социально-экономическом развитии Центральной Азии, которые потребуют серьезного рассмотрения и принятия ответных мер.
В другой статье (中亚五国面临的恐怖威胁和态势评估) эксперт Института изучения Центральной Азии Ланьчжоуского университета отмечает, что в 2020 г. несмотря на отсутствие сообщений о террористических актах в Центральной Азии, угроза терроризма и экстремизма в регионе сохраняется. Это, по мнению эксперта, связано с тем, что на ситуацию с безопасностью продолжают оказывать влияние граждане стран Центральной Азии, которые участвовали в конфликтах в Афганистане и Сирии.
Автор отмечает, что хотя пандемия заблокировала глобальные потоки, террористическая деятельность в Центральной Азии продолжается. Только для этого экстремисты стали использовать другие каналы и методы.
В ответ на сложившуюся ситуацию центральноазиатские государственные органы принимают меры. Во-первых, все чаще принимаются мягкие меры в ответ на терроризм. Правительства используют институты гражданского общества как канал для усиления сопротивления своего народа экстремизму.
Во-вторых, страны Центральной Азии все активнее стремятся к международному сотрудничеству в борьбе с терроризмом. На заседаниях ШОС и ОДКБ вопросы противодействия терроризму – всегда на повестке дня. Кроме этого, Узбекистан планирует провести крупномасштабную международную конференцию в 2021 году для обсуждения региональных совместных действий по борьбе с терроризмом. Эти планы отражают стремление стран Центральной Азии продолжить работу по борьбе с насильственным экстремизмом. Однако, как отмечает эксперт, разные взгляды стран Запада на положение с правами человека в некоторых странах Центральной Азии могут осложнить потенциальное сотрудничество между последними и ЕС.
Между тем, как отмечает автор, центральноазиатские «джихадисты» по-прежнему играют важную роль в международных террористических силах. Хотя крупнейшие центральноазиатские боевики все еще сражаются на полях сражений в Сирии и Афганистане, недавние террористические инциденты, которые были предотвращены в Европе, показывают, что ландшафт угроз быстро развивается и расширяется. Из-за отсутствия оперативной информации и данных о террористических организациях в сочетании с воздействием пандемии, экономика стран Центральной Азии сталкивается с серьезными проблемами, которые могут усугубить существующие угрозы терроризма и экстремизма.
Резюмируя, китайский эксперт пишет, что в краткосрочной перспективе граждане стран Центральной Азии, вероятно, останутся важной частью глобальных джихадистских элементов. Поэтому по-прежнему очень важно побуждать страны Центральной Азии к усилению внутренних мер реагирования и развития сотрудничества в области безопасности в регионе.