О том, какими будут главные приоритеты администрации Байдена во внешней политике США и какие изменения ждут Центральную Азию в ближайшем будущем, рассказывает в интервью CAAN Эндрю Качинс, Президент Американского университета в Центральной Азии, американский политолог, эксперт по вопросам российской политики и Евразии.
В общем смысле какими будут приоритеты Байдена во внешней политике?
Главным приоритетом президента Байдена будет улучшение отношений США с главными традиционными союзниками, такими, как Соединенное Королевство, Япония, Южная Корея и другими нашими сторонниками, поскольку эти отношения довольно ухудшились, а наши прежние стратегические альянсы при администрации Трампа разрушились, это первое.
Во-вторых, у новой администрации США будет другая политика по климату. Байден уже заявил об инициативе возвращения США в Парижское соглашение, которое было принято в 2015 году по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата. Большую поддержку ему в этом будет оказывать Демократическая партия и она сделает гораздо больше в сфере изменения климата. То есть это будет важным аспектом внешней политики США при администрации Байдена.
Что касается американско-российских отношений, как президент Байден, так и президент России Путин, хотят продолжить договор СНВ-3 (New START).
В Вашингтоне сформировался очень сильный консенсус против России. Отношения между странами резко обострились в 2014 году в связи с кризисом в Украине, и я не думаю, что при новой администрации США отношения между Россией и США улучшатся.
При этом приоритеты Байдена в отношении с Китаем могут быть намного интересными. На мой взгляд, новый президент Соединенных Штатов не намерен продолжать торговую войну против Китая, либо эти отношения не будут настолько обостренными, как это было при администрации Дональда Трампа. Напротив, президент Байден будет стараться улучшить экономическое сотрудничество с Китаем, однако это не будет легкой задачей. Потому что конфликты между США и Китаем, в том числе экономические, связанные с торговой войной, оставили достаточно сильный осадок разочарования для США.
Еще есть один аспект в отношении Китая, который будет подвергаться сильной критике со стороны администрации Байдена — это то, что происходит сейчас в провинции Синьцзян. На мой взгляд, администрация Байдена обратит большое внимание на проблему репрессий в китайских «лагерях политического перевоспитания» для этнических уйгуров, казахов и представителей других коренных народов мусульманского прохождения. Позиции Саманты Пауэр, Сьюзан Райс и других американских политических деятелей нынешнего времени безоговорочно поддерживают тему прав человека, и мне кажется, что именно эта тема будет ключевой проблемой для Байдена в отношениях с Китаем. Вернее, я ожидаю, что администрация Байдена будет больше критиковать «лагеря перевоспитания» в Синьцзяне, чем это позволяла себе администрация Трампа. Честно говоря, Дональду Трампу было все равно на то, что происходит с правами человека в мире. При этом, я не могу сказать о том, какого уровня санкции будут введены против Китая. Это еще большой вопрос. Но, как я уже заметил, главной позицией новой администрации США однозначно будет права человека.
Какой, по вашему мнению, будет политика в отношении Центральной Азии?
Американская политика в отношении Центральной Азии всегда была связана с войной в Афганистане. Однако при администрации Дональда Трампа данная связь несколько потеряла актуальность, потому что президент Трамп хотел вывести войска из Афганистана. Даже сейчас на территории Афганистана численность американских солдат меньше, чем это было до прихода Трампа. Но несмотря на это, я думаю, что Афганистан будет одним из влиятельных факторов в политике Байдена в отношении Центральной Азии. Также, на мой взгляд, президент Байден будет стараться поддерживать процесс сотрудничества между странами Центральной Азии, в том числе по экономическим вопросам. То есть, его политика в отношении Центральной Азии не будет ограничиваться только Афганистаном. Но надо понимать, что на страны Центральной Азии гораздо большее влияние имеют Россия и Китай, чем США.
Вместе с тем, я надеюсь, что мы будем слышать меньше риторики со стороны администрации Байдена о том, что Россия или Китай являются «плохими соседями» Центральной Азии. Я не думаю, что это конструктивный подход. Потому что государства Центральной Азии понимают, что такие страны, как Россия, Китай, Иран, Пакистан, будут с ними соседствовать вечно, и им нужны конструктивные, мирные отношения с данными странами. Разумеется, страны Центральной Азии будут стараться бороться с элементами, нарушающими их суверенитеты, в особенности, в экономических отношениях, в частности, со стороны Китая. А Россия является объектом контрсилы для стран Центральной Азии.
Данный вопрос рассматривается как важный, особенно в Вашингтоне. Многие ожидают, что между Россией и Китаем усилятся разногласия касательно Центральной Азии. Но я всегда скептически относился к этому, потому что Россия и Китай прежде всего заинтересованы в стабильности в регионе Центральной Азии и в том, чтобы не было террористических, экстремистских групп в регионе. Поэтому общие интересы Китая и России в отношении региона Центральной Азии намного сильнее, чем разногласия.
Насколько отличается внешнеполитическая команда Байдена и как ее можно описать?
В ней до сих пор есть достаточно много «ветеранов» из администрации Обама и даже администрации Клинтона с 90-х годов. Я бы назвал это чередующим мейнстримом демократических фигур; соответственно, я не ожидаю особых изменений во внешнеполитической команде Байдена, которые будут сильно отличать его команду от команды предшествующих администраций. Честно говоря, это и является причиной беспокойства. Потому что, как администрация Обамы, так и администрация Клинтона слишком часто использовали военную силу для решения политических проблем. Среди них самую большую ошибку совершила администрация Буша с войной в Ираке. Из подобных ошибочных, на мой взгляд, политик предыдущих демократических администраций можно подчеркнуть, например, ситуацию в Ливии или войну в Сирии. Мы сейчас снова слышим такую же риторику, как в свое время говорила Мадлен Олбрайт, когда она была госсекретарем в 1999 году, о том, что США — это незаменимая сила (indispensable power). Однако надо понимать, что имидж и репутация США за последние годы достаточно ухудшились, и этому причина не только четыре года президентства Трампа, а последние 20 лет, может и больше. И сегодня уже многие страны не смотрят на США, как на незаменимую силу.
Будет ли оказываться большее давление на авторитаризм в целом?
Если обратить внимание на документы по Стратегии при администрации Дональда Трампа, в них излагается политика против так называемого авторитета континентальных держав, то есть против политики России и Китая. В них сильно поддерживается политика демократических островных стран, как Япония, Австралия, даже включая Индию, несмотря на то что Индия не является островным государством. Но, как я уже заметил, первым приоритетом новой администрации США, скорее всего, будет улучшение отношений с нашими главными союзниками, а не давление на режимы, о которых вы говорите. Мне трудно сказать, насколько сильно будет воевать администрация Байдена с авторитаризмом в Азии.
Какие основные факторы будут отличать центральноазиатскую политику Байдена от политики Трампа?
Президент Трамп неоднократно говорил, что странам Центральной Азии не надо тесно работать с Китаем, в частности в рамках китайской инициативы «Пояса и пути» (Belt and Road Initiative). Но эти слова часто зачастую имели пустое значение. А что могут сделать США в Центральной Азии с экономической точки зрения?
Я сейчас, например, живу в Бишкеке и являюсь президентом Американского университета в Центральной Азии (АУЦА). На мой взгляд, это и есть самый успешный американский проект в Центральной Азии в течение тридцати лет. США должны сосредоточивать наши ресурсы и внимание на такие проекты, где есть сравнительные преимущества, в том числе на образовательные проекты, а также проекты в сфере окружающей среды,здравоохранений и свободы прессы. Например, «Радио Азаттык» в Кыргызстане, СМИ, которое поддерживается американским правительством, является очень популярным источником информации. Климатические изменения также является существенной проблемой для Кыргызстана. Данная тема является важным приоритетом, в том числе для меня и АУЦА. Поэтому США должны обратить внимание на более конкретные сотрудничества и проблемы, в особенности в сфере образования, в сфере здравоохранений. Например, в период пандемии мы убедились в том, в каком слабом положении находится сфера здравоохранения в странах Центральной Азии. На мой взгляд, делая уклон на эти направления, действительно, можно помочь населению этих стран, а разговоры о том, что соседи-державы разрушают страны Центральной Азии, ничего не дадут.
Какие рекомендации по политике США в Центральной Азии вы могли бы дать? Каковы ваши наблюдения в регионе?
В течение почти тридцати лет главным приоритетом политики США в Центральной Азии было поддержание независимости и суверенитета этих стран. Это осуществлялось в разных формах в разное время, и я уверен, это миссия останется актуальной в дальнейшем. Но, как всегда, дьявол в деталях. Главным препятствием в развитии этого региона был бывший президент Узбекистана Ислам Каримов и его политика. Но после его смерти ситуация изменилась в лучшую строну. Однако слишком активная позиция Вашингтона в регионе всегда вызывала отрицательную реакцию Китая и особенно России. Поэтому США я бы рекомендовал сконцентрировать внимание на социо-экономическом развитии стран Центральной Азии, в частности на развитии качественного образования и здравоохранения. К слову, Кыргызстан является бедной страной, страна страдает от нехватки воды уже много лет, проблема была и остается критичной. Также можно помочь в проблеме дефицита воды, потому что тема может затянуться и превратиться в источник возможных конфликтов в Центральной Азии в будущем. Поэтому нужно помогать в привлечении денежных ресурсов для реализации проектов по проведению исследований касательно ледников в горах и по правильному использованию питьевой воды. Можно привести пример Израиля, как они выращивают овощи и фрукты в условиях изнурительной жары в пустыне.