О проблемах внутренней и внешней политики Кыргызстана при президенте Жапарове пишет директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Сун Чжуанчжи в статье «Сможет ли Кыргызстан выйти из затруднительного положения при Жапарове» (扎帕罗夫当政后,吉尔吉斯斯坦能否走出困境)[1].
10 января 2021 года в Кыргызстане состоялись президентские выборы и референдум. 20 января ЦИК подтвердил, что Садыр Жапаров, который занял пост премьер-министра после внутренних политических потрясений в октябре прошлого года, набрал 79,2% голосов и был избран президентом. Конституционные поправки, которые Жапаров инициировал, чтобы перейти к президентской форме правления, также были приняты на референдуме с 81% голосов. После очередного политического кризиса сможет ли новая власть дать надежду на стабильное развитие этой беднейшей центральноазиатской стране?
ЧЕМ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ЖАПАРОВ?
По мнению китайского эксперта, Жапаров по ряду признаков отличается от своих предшественников. Жапаров родился в декабре 1968 года. В юности он служил в советской армии. После распада СССР стал успешным бизнесменом с собственной сельскохозяйственной и нефтяной компанией. Жапаров в политику пришел в 2005 году, после того как Акаев был свергнут в результате «тюльпановой революции». Тогдашний лидер оппозиции Бакиев, пришедший с юга, в 2007 г. назначил Жапарова своим советником за активное участие в революции. Позднее Жапаров возглавил Государственную антикоррупционную службу, созданную в 2008 г. В этот период Жапаров получает общественное признание, показывая эффективную работу по борьбе против коррупции в стране.
В 2010 г. Бакиев был свергнут во время второй революции. Представитель севера Атамбаев стал президентом, а государственная система превратилась из президентской в парламентскую. На парламентских выборах, состоявшихся в октябре 2010 г., Жапаров был избран депутатом парламента республики. В 2012 году Жапаров, являясь депутатом парламента, принял участие в митинге в пользу национализация Кумтор. Митинг перерос в беспорядки. После подавления демонстрации властями Жапаров был признан судом виновным. После этого он вынужден был бежать из страны и четыре года находился за рубежом. В 2013 году в ходе очередных протестов по вопросу национализации Кумтора были похищены люди. Жапаров заочно был признан виновным в похищении людей. В марте 2017 года он вернулся в Кыргызстан и сразу был арестован. Впоследствии он был приговорен к 11 годам и 6 месяцам тюремного заключения. В тюрьме Жапаров безуспешно пытался покончить жизнь самоубийством.
В октябре 2020 г. демонстранты освободили бывшего президента Атамбаева и Жапарова. Позднее Жапаров был выдвинут на пост премьер-министра на специальной сессии парламента. 14-го октября он был утвержден в качестве премьер-министра. Днем позже Жээнбеков ушел в отставку с поста президента.
Отличительными чертами Жапарова может быть то, что он не принадлежал к политической элите, которая находилась под влиянием Запада после обретения Кыргызстаном независимости. Кроме того, политика Кыргызстана всегда была под влиянием таких факторов, как разделение на южные и северные этнические группы, семейные кланы и т.д. Хотя Жапаров и родился на севере, он был тесно связан с политическими группировками юга. Он является как традиционным, так и современным политическим деятелем. Некоторые аналитики считают, что Жапаров может выделяться именно тем, что он не является представителем старой элиты и приветствуется населением, которое ненавидит старую бюрократию.
ТРИ ВЫЗОВА
Кыргызстан занимает площадь менее 200 тыс. квадратных километров с населением 6,4 миллиона человек и скудными ресурсами. В то же время в стране проживает большое количество этнических групп с большими различиями между регионами, а региональные противоречия перманентно угрожают единству страны. После обретения независимости в августе 1991 года давние проблемы экстремизма и разногласий между Севером и Югом в сочетании с серьезной нищетой и коррупцией привели к тому, что общество перестало отождествлять себя с режимом и страной. Как считает Сун Чжуанчжи, другие центральноазиатские страны, где ситуация схожая, ставят политическую стабильность на первое место, выстраивая сильную президентскую систему.
Как пишет автор, Жапаров запустил конституционный референдум на президентских выборах, чтобы укрепить президентскую власть. Тем самым Жапаров стремится получить достаточные полномочия, чтобы использовать мощные средства для обеспечения внутриполитической стабильности. Однако, по мнению оппозиции, укрепление власти Жапарова не сопровождается зрелыми планами и реформами государственного управления. Иными словами, проблема заключается в том, что, если рассматривать политическую систему как инструмент укрепления собственной власти, а не как гарантию и поддержку политической стабильности, то зачастую трудно достичь подлинной стабильности. Между тем реальная политическая ситуация сталкивается с рядом реальных проблем:
Первая проблема заключается в том, получится ли успешно провести новые парламентские выборы. ЦИК Кыргызстана ранее аннулировала результаты парламентских выборов, состоявшихся 4 октября 2020 года, а затем объявила дату следующих выборов – не позднее 1 июня 2021 года. Ситуация сложная и власть должна вынести уроки из прошлых выборов в парламент. На этом фоне задачей Жапарова является проведение парламентских выборов до 1 июня, которые будут очень сложными для обеспечения целостности и единства политической системы. Некоторые оппозиционеры даже заявили, что после парламентских выборов следует провести новые президентские выборы в рамках новой конституционной системы.
Вторая проблема заключается в острых социальных противоречиях. Сельское хозяйство и животноводство в КР составляют значительную часть экономики, с большим количеством избыточной рабочей силы. 97,9% трудовых мигрантов за рубежом приходится на Россию. После вспышки эпидемии коронавируса Россия, Казахстан и другие страны серьезно пострадали. В результате усиленных мер контроля на границах резко увеличилась безработица в Кыргызстане, а также выросла доля бедных (по последним данным уровень бедности превысил 20%). Все это может привести к новым политическим потрясениям.
Третья проблема- слабая экономика. Экономика Кыргызстана слабо развита, а ВВП на душу населения в 2019 году составил 1300 долл. В 2019 году ВВП Кыргызстана вырос на 4,5% в годовом исчислении и составил всего 3,8% без учета стоимости добычи золота Кумтора. В 2020 году ВВП Кыргызстана снизился на 8,6% в годовом исчислении в результате пандемии и политических беспорядков, что является худшим показателем среди пяти стран Центральной Азии.
Кроме того, как пишет эксперт, по состоянию на ноябрь 2020 года общий государственный долг Кыргызстана составил почти 5 млрд долл. США, что превышает 60% ВВП. В этой ситуации перед Жапаровым стоит острая задача – оживить экономику. В прошлом он выступал за национализацию Кумтора. После прихода к власти он столкнулся с новым выбором: взять под контроль государства ключевые отрасли экономики, но это может привести к потере значительных иностранных инвестиций и помощи.
ВЫХОД ИЗ «ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛОВУШКИ»
Будучи небольшой страной, Кыргызстан после обретения независимости пытается найти баланс между крупными державами. Но попытки получить больше финансовой поддержки и международной помощи неуклонно приводят к серьезному усилению внешней зависимости республики.
Придя к власти, Жапаров неоднократно публично заявлял о своей надежде на помощь со стороны России, Китая, западных стран и других региональных держав. Способность вывести Кыргызстан из геополитической «ловушки» является важнейшим испытанием для Жапарова. Это связано со следующими факторами:
Во-первых, это особые отношения с Россией. Когда Жапаров был избран президентом, он объявил о продолжении тесных отношений сотрудничества с Россией. Кыргызстан участвует в ЕАЭС и ОДКБ, а также является традиционным «союзником» России.
Жапаров уже объявил, что сохранит статус официального русского языка, а также о том, что сохранит российскую военную базу в Канте. В декабре 2020 года Россия объявила о том, что предоставит Кыргызстану финансовую помощь в размере 20 млн долл., а затем решила предоставить КР 500 тыс. доз вакцин против коронавируса. Это отражает особый характер двусторонних отношений. Но после многолетних западных санкций России будет трудно выделять большие инвестиции в экономику Кыргызстана.
Во-вторых, добиваться помощи со стороны США и других западных стран. Запад приветствовал намерение первого президента Кыргызстана Акаева построить в стране «островок демократии» в Центральной Азии. В 2001 году Соединенные Штаты уделяли особое внимание Кыргызстану из-за необходимости войны в Афганистане. США арендовали аэропорт Манас в качестве авиабазы, что также вызвало тревогу у России.
Золотой рудник Кумтор, контролируемый канадкой компанией, показывает, что Запад может сыграть определенную роль в восстановлении экономики Кыргызстана, но в то же время эта помощь часто сопряжена с политическими условиями.
Стоит отметить, что администрация Байдена недавно отменила ограничения на въезд для граждан Кыргызстана в США. Кроме того, в КР работает большое число финансируемых Западом НПО. Все это оказывает непосредственное воздействие на развитие политической ситуации.
В-третьих, предотвратить превращение географических преимуществ в «недостатки». Отношения Кыргызстана со своими центральноазиатскими соседями остаются сложными из-за спора о ресурсах и границах. В последние годы сотрудничество между Кыргызстаном и Узбекистаном хотя и набирает обороты, но все-таки эти отношения остаются крайне нестабильными. В 2020 г. между Кыргызстаном и Таджикистаном произошли многочисленные пограничные столкновения. С точки зрения безопасности, Кыргызстан остается «слабым звеном» в регионе. Страна страдает от афганской проблемы и нетрадиционных угроз безопасности, таких как экстремизм, контрабанда наркотиков и транснациональная преступность. Из-за долгосрочных проблем, связанных с нетрадиционными угрозами безопасности, Жапарову необходимо избегать влияния внутренних националистических настроений на международные отношения. В то же время региональные державы, в том числе Япония, Турция, Индия и др. имеют планы по расширению своего влияния в этой республике.
В-четвертых, придавать особое значение традиционным отношениям с Китаем. Китай стал ключевым торговым, инвестиционным партнером и крупнейшим кредитором Кыргызстана. Китай развивает с Кыргызстаном добрососедские и дружественные отношения. Обе страны являются одними из основателей ШОС, а Кыргызстан также является активным участником инициативы «Пояс и путь». На встрече с послом КНР в Кыргызстане в конце октября Жапаров подчеркнул, что Китай является одним из главных приоритетов внешней политики Кыргызстана и что правительство создаст условия для китайских инвесторов, в том числе в плане безопасности. Китай и Кыргызстан связаны горами и водами, и между народами существует глубокая дружба. Все это, по мнению автора статьи, дает основания полагать, что Жапаров продолжит дружественную политику предыдущих президентов в отношении Китая и будет стремиться к постоянному укреплению и углублению всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя странами.
[1] 【世界知识】扎帕罗夫当政后,吉尔吉斯斯坦能否走出困境 (qq.com)