Новые конфликты в Евразии: в Беларуси, Кыргызстане и война на Кавказе – сотрясают регион внутри, но могут ли поменять отношение извне? Геополитические проблемы Евразии в интервью CAAN обсуждает Ричард Вайц, директор Центра военно-политического анализа Гудзоновского института США.
Как вы оцениваете новые конфликты в Евразии? Вызваны ли они кризисом доверия, связанным с COVID-19, или имеют более глубокие корни?
Эти конфликты явно имеют глубокие корни. Белорусский народ со времен независимости живет при диктатуре Лукашенко. Наблюдая за успехом демократических правительств в соседних европейских странах, они, естественно, хотят перемен и большей свободы. Нагорно-Карабахский конфликт был порождением сталинской национальной политики, которая намеренно формировала советские республики в Средней Азии и на Кавказе, чтобы их границы не совпадали с этническими национальностями, а Москва могла разделять и управлять ими. Между тем в Кыргызстане всегда была нестабильная политическая ситуация, поэтому кризис этого года можно рассматривать как продолжение политических потрясений 2005 и 2010 годов. Однако COVID-19 действительно сыграл определенную роль в недавних протестах в Беларуси, поскольку неспособность правительства справиться с пандемией – Лукашенко отрицал ее до последнего, – вынудила белорусское гражданское общество самоорганизоваться в обеспечении должной медицинской помощи. Это смогло создать прочную основу для инициатив гражданского общества, которое затем выступило против режима после фальсифицированных выборов.
В чем заключаются геополитические проблемы вокруг Беларуси? Насколько Беларусь важна для России и для НАТО?
Беларусь, несомненно, важна для России из-за существования Союзного государства, объединяющего обе страны в единое политическое образование, через российские военные и экономические связи с Беларусью, возможности распространения любых массовых протестов в Беларуси на Россию, а также из-за того, что Беларусь является ключевым маршрутом транзита российских товаров в Европу. Беларусь могла бы быть важна для НАТО как буферное государство, если бы Беларусь была бы независима от России, что ослабило бы потенциальные угрозы России Западу; отделение Украины от России имело такой же эффект. Прифронтовые государства, такие как Польша и Литва, особенно выиграли бы, если бы российские военные не имели доступа в Беларусь.
Разве это реалистично, что Беларусь может быть отделена от России?
Беларусь отделена от России, по крайней мере, как действующее национальное образование. Многие положения договора о Союзном государстве не были реализованы из-за того, что правительство Белоруссии их затягивало. Даже Лукашенко хотел сохранить некоторую автономию. Но Россия не позволит Беларуси вступить в НАТО или разместить у себя силы НАТО, поскольку территория Белоруссии соединяет Российскую Федерацию с ее Калининградским анклавом, который Москва превратила в крупную российскую военную базу.
Что стоит за мотивами России поддержать Лукашенко? Поддержит ли это антироссийские настроения в Беларуси?
Россия берет на себя риски, поддерживая Лукашенко, поскольку это может усилить антироссийские настроения в будущем. Белорусский народ, насколько нам известно, не настроен против России, но такие настроения могут усилиться, если Россия будет поддерживать власть диктатора. Протесты в Беларуси пока носят ненасильственный характер. Кроме того, белорусские власти продемонстрировали больше умений, чем их украинские коллеги, в обезглавливании протестов путем устранения их ключевых лидеров. Однако российские лидеры, по-видимому, решили, что допускать приход к власти в Минске другого человека или группы людей и возможность потери контроля – слишком рискованно. По крайней мере, на данный момент из-за слабости Лукашенко будет легче контролировать его со стороны России. Например, в строительстве Союзного государства, которое существует в основном на бумаге, не было большого прогресса. Лукашенко медлил из-за страха перед российским доминированием. Он хотел стать руководителем этого Союза, но этого не произойдет, пока Путин стоит во главе России. Но теперь Лукашенко находится в слабом положении, чтобы противостоять требованиям Москвы об усилении российско-белорусской интеграции.
Какие последствия будут иметь события в Беларуси (и Кыргызстане) для политики в Центральной Азии?
События в Кыргызстане не связаны с кризисом в Беларуси. В течение многих лет в Кыргызстане происходили циклы фальсифицированных выборов, ведущих к свержению действующего правительства, заключению в тюрьму нынешних политических лидеров и освобождению ранее арестованных. Похоже, что эта закономерность повторяется независимо от Беларуси.
Что вы думаете о новых конфликтах в Евразии, как в Южном Кавказе?
Причиной войны в Нагорном Карабахе стали азербайджано-армянские противоречия, возникшие еще с распада Советского Союза. Это давно вызревавший конфликт. Как известно, азербайджанцы практически проиграли войну в начале 1990-х годов и теперь ищут реванша. Им потребовалось некоторое время, чтобы построить мощную современную армию. В то же время переговоры, которые они вели, ничем не оканчивались. Таким образом, сочетание усиления азербайджанской армии, решительной поддержки Турцией позиции Баку и неспособности вести переговоры о уступках со стороны Армении привели к тому, что азербайджанские лидеры теперь пытаются добиться военной победы. Это не стало неожиданностью. Люди предупреждали о перспективах войны в течение многих лет, но по какой-то причине великие державы не вмешивались и не пытались разобраться в этом. Вот почему мы наблюдаем эту новую войну.
Какие геополитические последствия это может иметь, если участие Турции будет значительным?
Турция оказалась на удивление напористой в своем регионе – в Сирии, в Восточном Средиземноморье, в Ливии, а теперь и в Нагорном Карабахе, где Турция полностью поддерживает азербайджанскую сторону. Это потенциально может иметь последствия для Центральной Азии. Мы все думали, что Турция может быть важным игроком в регионе, когда распался Советский Союз, но по какой-то причине Турция так и не вышла за рамки своего культурного влияния в Центральной Азии. С тех пор Центральная Азия была, по сути, соревнованием между Россией, Китаем и США. Но, возможно, Турция также займет новую напористую позицию в Центральной Азии. Пока Турция не противостоит России или Китаю в Центральной Азии, даже если турки противостоят России в Сирии, Ливии и так далее. Но я был удивлен тем, насколько напористой была Турция. Но за этим следует наблюдать в течение следующего десятилетия.
Какую позицию может выбрать Китай в этих новых конфликтах?
В Беларуси Китай в основном поддерживает позицию России. Но это может измениться. Китай не хочет, чтобы белорусское руководство было изолировано от Запада, чтобы китайские товары могли идти транзитом через Беларусь в Европу. На данный момент руководство Китая напугано социальными протестами в Беларуси и не хочет вызывать антагонизм с Россией в отношении такой важной страны. Но в долгосрочной перспективе мы можем увидеть здесь расхождение. А в Центральной Азии интересы Китая возрастают. Складывается впечатление, что если Россия будет не в состоянии поддерживать порядок в регионе, то может в какой-то момент привести к тому, что китайцы сыграют еще более активную роль.