Такси везет меня по ровным улицам казахстанской столицы, переезжая через мосты, чтобы попасть на правый и более старый берег города. Здесь, на перекрестке шумных улиц, стоит дом купца Василия Кубрина, старинное здание, построенное в начале XX века. Именно здесь летом 2019 года находился один из главных павильонов выставки «Estelikter. Ótkenmen syrlasý/Воспоминания. Диалоги Памяти», посвященной жертвам политических репрессий. Курировала и организовывала выставку Айгерим Капар вместе со своей командой современных художников платформы Artcom. Я попадаю в этот купеческий Дом – в прошлом офис НКВД, музей города и посольство Украины – уже после всех открытий, в самый последний день экспозиции в конце лета 2019 по большому случаю. В разных комнатах особняка выставлены работы лучших современных художников со всего региона Центральной Азии. Здесь и «партийные» портреты членов Политбюро ЦК КПСС от Вячеслава Ахунова, и расшитая вручную инсталляция Диляры Каиповой. Оба – признанные мастера из Ташкента.
В соседней комнате представлены фотографии перфоманса «Если бы боль сгорела» астанинского художника Асхата Ахмедиярова, где он сжигает огромную инсталляцию серпа и молота на территории мемориального Музея АЛЖИР, бывшего сталинского гулага недалеко от нынешней столицы Казахстана. Серп и молот Ахмедияров сделал из местного камыша и здесь же, рядом с фотографиями уже легендарного перфоманса стоят кадки со степной землей и степными же цветами – как напоминание о том горьком времени, которое еще осталось в земле, но на месте которого прорастает будущее.
Выставка получилась внушительной по форме и содержанию – слишком много боли и недосказанности осталось и в самой степи, в истории замалчивания и тотального страха. Через диктофонные записи воспоминаний одной семьи слышны отголоски того Времени – забыть, стереть, не вспоминать.
На стене в коридоре дома Кубрина выбит кураторский текст на трех языках – английском, русском и казахском на латинице. На стене выбиваются четкие ритмы dekolonialdy urpaq – «деколониальное поколение» и маршруты Большого Террора, растянувшиеся на всей территории бывшего Союза.
Пока я рассматриваю экспонаты и вслушиваюсь в звуки инсталляций, у входа в дом уже слышны команды хрупкой на вид девушки – это куратор и культурный активист Айгерим Капар руководит демонтажом выставки: надо аккуратно снять вышитый вручную художницами баннер, чтобы сохранить на будущие выставки.
Куратор Айгерим Капар живет и работает в столице Казахстана и радеет за развитие этого города. Она не только курирует выставки, но создает среду для развития современной культуры города. Айгерим Капар стоит за развитием двух важных проектов современного искусства Астаны и Казахстана – платформа Artcom и неформальная школа Art Collider.
В этом интервью мы поговорили с Айгерим о ее нынешних и будущих работах, о том, почему важно идти за своей самореализацией и почему стране нужны кураторы современного искусства. Это интервью также о том, как происходит переосмысление городской структуры в столице за счет культурной интервенции, выстраиваемых диалогов и создания таких платформ для творческого взаимодействия с обществом, как Artcom и неформальная школа Art Collider, инициатором и вдохновителем которых является энергичная и полная новых идей Айгерим Капар.
Как ты пришла в искусство? Как стала арт-куратором?
Скорее, современное искусство ворвалось в мою жизнь. Не уверена, что куратором можно стать, скорее им важно быть, и, если ты удачлив и попадешь в благоприятную среду, твой внутренний куратор может проявиться. Как произошло со мной в 2015 году, когда я начала свою “практику заботы”. В поисках себя и экспериментов возникла идея с ребятами создать творческий проект, которая переросла в фестиваль современного искусства и дизайна «Astana Art Fest».
Когда я обратилась к художникам с вопросом, кого пригласить куратором фестиваля части современного искусства, Арыстанбек Шалбаев и Сырлыбек Бекботаев предложили: «Айгерим, давай ты будешь куратором, а мы тебе все поможем». И действительно, благодаря поддержке художников: Алмагуль Менлибаевой, Зауреш Терекбай, Галима Маданова, Бахыт Бубикановой, Асхата Ахмедиярова, Сауле Сулейменовой, Рашида Нурекеева, Саида Атабекова, Смайла Баялиева и других, начался мой кураторский путь, который объединил в себе профессиональный опыт, образование и страсть.
«Astana Art Fest» сам как прецедент сыграл свою роль, он открыл пространство города для паблик арта на бульваре Нуржол. Я была куратором по современному искусству в 2015 и 2016 годах. Через него прошли тысячи зрителей, реализованы важные проекты.
Сегодня фестиваль современного искусства в Астане может быть нормой, но так было не всегда. Работалось сложно, приходилось отстаивать позиции художников и художественного процесса на каждом шагу, организаторы оказались коррумпированными, недобросовестными, и их целями были далеко не развитие и продвижение искусства. Мне пришлось уйти, не хотелось быть частью такой команды. Но все имеет продолжение и, например, Astana Art Show, в рамках которого проходила наша выставка Estelikter. Ótkenmen syrlasý для акимата, в каком-то роде есть продолжение фестивалей искусства в столице.
Как начался Artcom?
Осенью 2015 года в Алматы, с простой идеи создания платформы современного искусства и необходимости обогащения среды и сообщества, где деятели культуры из разных сфер и поколений могли бы собираться, обмениваться мнениями, опытом, обсуждать актуальные вопросы и даже может создавать междисциплинарные проекты. Чтобы мы могли встречаться не только в барах или на вернисажах. Тогда меня очень поддержал Владимир Филатов – основатель галереи Tengri Umai (в Алматы), который выделил площадку для встреч и лекций.
Сама концепция Artcom вдохновлена инсталляцией «Контакт» Смаила Баялиева из группы «Кызыл Трактор». Объемная красная рука из металлической сетки в виде открытой ладони, приглашающей к взаимодействию, внутри которой заряд, напоминающий, что все в наших руках. Форма заряда из прутьев в последствии стала нашим логотипом благодаря художнице Гайше Мадановой.
На первую встречу пришло человек 10, я сделала обзор 6-й Московской биеннале, под кураторством Барта де Баре, где принимали участие казахстанские художники Алмагуль Менлибаева и Александр Угай. Я провела там две недели, очень сблизилась с Алмагуль и много общалась с участниками биеннале – хотелось поделиться впечатлениями. Многим понравился такой формат, хотя некоторые сначала были скептичны, и уже с Гайшой Мадановой и искусствоведом Дильдой Рамазан мы составили дальнейшую программу.
Помню, как на одной из первых встреч я “шаманила” над старым проектором, пытаясь подключить его к компьютеру, и тут я поднимаю глаза и вижу, что у нас полный зал – аншлаг. И я мало кого знала среди этой аудитории, потому что все наши друзья сидели на галерке (смеется). Такие встречи и обзорные лекции стали постоянными и довольно популярными.
Что было дальше?
В 2016 году я поехала в Южную Корею на Asian Art Networking по рекомендации Владимира Филатова, организованного их министерством культуры. Там огромное государственное участие в продвижении и развитии современного искусства, выстроенная инфраструктура и институции: работают фонды, гранты, стипендии для художников. У правительства есть понимание, что развитие технологий, экономики зависит напрямую от культуры и искусства. Мы посетили десятки музеев, резиденций, выставок, я познакомилась с коллегами, с которыми до сих пор сотрудничаю и дружу. Там я, кстати, и встретила художника и куратора Вато Церетели, он назвал меня будущим современного искусства Казахстана, надеюсь, он не ошибся (смеется).
А потом со мной случился Нью-Йорк. Искусство и кураторство только по книгам и фотографиям не прочувствуешь. Самообразование, конечно, играет огромную роль для качественной кураторской практики, когда много читаешь и исследуешь; но самое важное – это насмотренность.
Мне хотелось поехать туда, где современное искусство было бы нормой и обыденностью, а не событие, которое происходит раз в год. И когда художница Дина Одесс за кофе предложила составить ей компанию, через месяц я уже буквально жила в MЕT, MOMA, New Museum, Whitney и на опенинги в район галерей Челси ходила исправно – это тоже часть работы. Нырнуть в нью-йоркскую арт среду мне помог куратор и галерист, папа Artbat Fest, Владислав Слудский.
Это был ценный и важный опыт, я потом еще года два встречала проекты/выставки по миру, которые я уже посмотрела там… Нью-Йорк – крыша мира искусства.
Как ты попала в Астану?
Еще в Нью-Йорке я думала, в какой город возвращаться, если возвращаться в Казахстан. Тогда вовсю шла подготовка к ЭКСПО -2017 и у меня было ощущение, что я пропускаю нечто важное в истории моей страны. Я одновременно получила предложение о проекте в нью-йоркской галерее, и помочь с проектом коллекции современного искусства для национального павильона и Музея Будущего «Нур-Алем» от галеристки Дины Байтасовой. Выбор был сделан в пользу Астаны или, может, город решил, что я ему нужнее.
Во время Экспо здесь был рай, работал Astana Contemporary Аrt Сentre, куда на выставку “Artists and robots” приехали science art художники со всего мира, была насыщенная программа, воркшопы, показы фильмов, лекции, дискуссии, концерты. В Национальном музее проходили выставки современного искусства, казалось, будущее наступило, и Нью-Йорк переехал в Астану. Мне настолько стало интересно, что я решила остаться.
Мой интерес к городу и прогулки трансформировались в городские арт-интервенции, встречи с исследователями в неформальную школу Art Collider. В 2017 году здесь было значительно меньше художников современного искусства, но город богат на ученых и университеты. В партнерстве с Media Lab Назарбаев Университета, при поддержке их менеджерки Умит Аймурзаевой, мы стали проводить лекции и обсуждения с главными “астанологами” Кульшат Медеуовой и Алимой Бисеновой, художником Асхатом Ахмедьяровым и другими. Так разворачивался Art Collider, где родилась выставка Time &Astana: After Future.
Если ЭКСПО прошло, а вместе с ним и будущее, мы пытались осознать изменения, осмыслить городское пространство вечно нового и строящегося города. Нашу инициативу поддержала Роза Абенова, она была руководителем Центра Современного искусства Национального музея. В этой выставке принимали участие 25 авторов – от уже известных и опытных до дебютантов.
Сформированным сообществом вокруг проекта “Time &Astana: After Future” мы работаем по сегодняшний день, которое расширилось в нашем диалоге про городскую среду в выставке “Osyndamyz” и “Next Reality”, в арт-интервенциях теперь уже степь, память и экология. Артколлайдер вырос в неформальную школу. Несмотря на то, что у нас нет физического пространства, мы постоянно осваиваем и обживаем новые пространства, от библиотек и парков, до кофеен, музеев и галерей. У нас проходят живые дискуссии, люди вовлекаются. Мы – сообщество людей, которым интересно искусство, наука, культура, художники, ученые, исследователи: Мадина Саргали, Асель Мукашева, Сырлыбек Бекботаев, Айгерим Оспан, Дмитрий Мельников, Майя Сагымова, Аружан Жумабек, Аида Иссаханкызы, Медина Базаргали, Айсулу Шайкенова, Анар Аубакир, Азат Бекишев и многие другие.
Для меня как для кураторки всегда важно создавать пространство для диалога, а искусство – это один из самых эффективных инструментов для коммуникации, осмысления и пересмотра прошлого новым поколением, анализа нашей постколониальной реальности и деколониальных процессов. Как заговорить о самом сложном и самом больном месте, которое нужно лечить? Мы научились говорить о репрессиях и нашей колониальности публично, обсуждать их друг с другом во время открытой образовательной программы и мероприятий в рамках выставки Estelikter. Ótkenmen syrlasý Нам удалось из научной и культурной сферы расширить этот диалог в публичное поле: чем больше людей, тем более насыщенным он становится и многообразие голосов и мнений поможет нам увидеть то интересное будущее, в которое мы хотим попасть.
Что происходит в Artcom сейчас?
Как и многие, мы с ребятами пытаемся переосмыслить свою деятельность и разрабатываем новые проекты. Ситуация с лимитом физического мира и границами дает нам возможность обживать “новый онлайн мир”. Новый, потому что мы никогда так много времени не проводили в онлайне, как во время пандемии. Карантин оказался очень продуктивным временем для Artcom, мы находимся в разных странах и работаем теперь даже эффективнее, так как не откладываем и не ждем, когда мы окажемся в одном городе. Художница Медина Базаргали обновила наш сайт, а Мадина Саргали и Аружан Жумабек айдентику и дизайн – https://www.artcomplatform.com
Мы проводили на карантине серию совместных чтений, курс «Искусство как практика» с Вато Церетели, по итогам участники сами организовали выставку в соцсетях “Flexible focus”, открытие которой в zoom вел наш самый “младшенький” Туран Нургожин – ему только исполнилось 18.
Наша ежегодная образовательная программа Art Collider трансформировалась в Steppe Space – виртуальное культурное пространство. Запуск планируем в ноябре, но по нему нужно будет отдельное интервью устраивать – пусть будет интрига. Скажу только, что команда проекта – это невероятно талантливые центральноазиатские художники/цы и исследователи.
Еще я рада поделиться, что Artcom стал партнером долгосрочного кураторского исследования “As you go… roads under your feet, towards the new future”, отражающего влияние инициативы Китая «Пояс и путь» на эстетику и практику повседневной жизни вовлеченных регионов: Восточная Африка, Балканы, Китай и Центральная Азия. По приглашению Biljana Ciric, кураторки и основательницы кураторской программы What Could Should Curating Do?, которую я проходила в прошлом году в Белграде и с которой продолжаю сотрудничество теперь в качестве тьюторки. Мы буквально только закончили онлайн курс “Art and post pandemic condition”.
А в фокусе проекта по “новому шелковому пути” на Artcom и Art Collider мы будем проводить исследование по бассейну озера Балхаш, экологическая ситуация вокруг которого и сценарий напоминает трагедию Аральского моря. Но экономические и транспортные проекты, к сожалению, не учитывают колоссальную нагрузку и влияние на окружающую среду и саму проблему трансграничных вод в нашем регионе. Тема экологии и воды вылилась из нашей выставки и публичной программы Estelikter в связи с тем, что экологические катастрофы и проблемы в Казахстане появились в результате колониальной политики советской модернизации и продолжаются в нашей антропоцентричной постколониальной реальности.
Сейчас мы с художниками, активистами, архитекторами, экологами и жителями соседних домов спасаем озера Малый Талдыколь от местных властей, их засыпают, так как эти природные озера, часть системы Талдыкольских озер оказались в центре разрастающегося города, и для чиновников оказалось удобнее засыпать природные водоемы возрастом 13 000 лет и где обитают краснокнижные птицы и построить очередные коробки. В проекте @sos.taldykol мы расшифровываем сигналы бедствия посылаемые озером, художница Мая Сагымова заботится о пабликах в соц. сетях. Подписывайтесь, пожалуйста, и участвуйте в жизни озер.
В общем пока у нас получается работать в команде и работать как сообщество, мы очень много обсуждаем и планируем вместе. В этом и есть наша сила и то, что мы остаемся независимыми и продолжаем быть, хоть это и непросто и требует много энергии и сил, особенно в регионе, где нет инфраструктуры и не выстроена система поддержки искусства и художников. Благо у нас много друзей и неравнодушных зрителей и слушателей.