Политика президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, сделавшая упор на открытости страны, практически сразу обернулась бурным ростом туризма. С 2016 по 2019 год туристическая отрасль примерно утроилась – в три раза вырос экспорт туристических услуг и доля этих услуг в ВВП страны. К началу 2020 году она составила 2,3% даже по официальным данным. Если ориентироваться на весьма успешный пример развития туризма в Грузии, где доля туризма в ВВП быстро выросла до около 11,6%, то Узбекистан, где экономика более диверсифицирована, мог получить действительно бурный прирост доли туризма – возможно, в течение следующих пяти лет, экспортная выручка от туризма дошла бы до 5-6 млрд долл. США (в 2019 году объем экспорта туристических услуг составляла 1,3 млрд. долл. США).
Но эти радужные планы были опрокинуты разразившейся эпидемией коронавируса. Во втором квартале 2020 года (а туристический сезон в Узбекистане начинается весной) отрасль буквально остановилась. В стране до сих пор ограничены пути сообщения пассажирского транспорта с внешним миром (авиа, железнодорожный и авто), а также пограничные пункты перехода с соседними странами. Все они остаются закрытыми по сей день. Функционируют лишь специальные чартерные авиарейсы – доставляющие соотечественников на родину из-за рубежа. Вероятность открытия пограничных пунктов перехода и возобновления международных рейсов до конца этого года – весьма низкая из-за угрозы ухудшения коронавирусной ситуации в республике, а до окончания бархатного сезона в Узбекистане (наиболее благоприятного осеннего периода посещения иностранными туристами) осталось 1,5-2 месяца. Учитывая все это, с хорошей вероятностью можно прогнозировать, что экспортная «туристическая выручка» за весь 2020 год окажется на уровне 200 млн. долл. США, т.е. в 6,5 раз меньше, чем в прошлом году.
Туристическая отрасль известна тем, что туризм генерирует значительный вторичный спрос и оказывает косвенное влияние на экономику страны или региона. По оценкам Всемирного банка, косвенный – “непрямой” вклад туризма в ВВП стран Европы и Центральной Азии составляет в среднем 4,3% с учетом мультипликативного эффекта. Учитывая, что объем экспортной выручки от туризма в текущем году без учета пандемии ожидался на уровне 1,53 млрд. долл. США (прогнозный и целевой показатель Госкомтуризма РУз на начало 2020 года), то прямые потери туристической отрасли Узбекистана в этом году могут составить 1,3 млрд. долл. США, а с учетом мультипликативного эффекта – около 3,5 млрд. долл. США недополученной совокупной выручки из-за COVID-19.
Закрытие внешних границ в конце марта этого года полностью остановило поток иностранных туристов, а введение карантина и других ограничительных мер по всей стране –прекратило внутренний туризм. В результате, отели, гостиницы, пансионаты, дома отдыха, аквапарки, прочие развлекательные заведения и места отдыха – опустели, резко снизилась выручка предприятий общепита и спрос на транспортные услуги.
Рекордсменом по снижению объема оказанных услуг по видам экономической деятельности стала сфера услуг по проживанию и питанию. Значительное снижение наблюдается также в смежных сферах: транспорт, индивидуальные услуги и торговля. Среди указанных ниже 13 видов деятельности рост был отмечен только в 3 сферах: финансовые услуги, информатизация и образование.
Туризм может приносить в несколько раз больше дохода, чем хлопководство
Туристическая отрасль получила серьезный импульс для развития после прихода к власти Шавката Мирзиёева осенью 2016 года и запуска широкомасштабных реформ – в первую очередь, введения безвизового режима с рядом стран. Помимо этого важного решения, были приняты несколько десятков правительственных документов, нацеленные на развитие туризма в республике. Среди них – новый Закон “О туризме”, Концепция развития туризма в Узбекистане в 2019-2025 годах, предоставление различных льгот и преференций бизнесу в сфере туризма, привлечение и стимулирование инвестиций в эту отрасль, предоставление различных льгот иностранным инвесторам и так далее.
В Самарканде объявили о создании туристической зоны «Samarkand city». Правительственный документ от 30 июня 2017 года предусматривал строительство в городе современных гостиниц различного класса, развлекательных и торговых центров, амфитеатров, боулинг-клубов, кафе, ресторанов и так далее.
Выступая на собрании совета народных депутатов Самаркандской области в ноябре 2017 года, Шавкат Мирзиёев озвучил сумму – сколько потратили туристы, посетившие в 2017 году Самаркандскую область. По его словам, за 10 месяцев того же года туристы потратили здесь около 60 млн. долл. США на различные товары и услуги. «Несмотря на то, что фермеры региона (работающие в хлопководстве – примечание редакции) тяжело работают весь год, их доход составил всего 52 млрд. сумов (6,5 млн. долл. США). Эти два числа четко показывают, уделенный раньше мало внимания туризм сегодня приносит в несколько раз больший доход, чем хлопководство, в котором заняты столько людей на протяжении 12 месяцев года. Тогда как возможности расширения хлопководства остаются ограниченными, туристический потенциал Самарканда колоссален», – сказал президент.
Четырехкратный рост числа иностранных туристов за 3 года
На начало 2017 года список стран, для которых был установлен режим безвизового въезда в Узбекистан, включал в себя не более десятка стран. Спустя 3 года, этот список был расширен почти в десять раз, введен режим безвизового транзита – позволяющий иностранцам пребывание в стране до 5 суток, упрощена процедура учета и временной регистрации иностранных граждан, введен порядок оформления электронных виз, введены специальные категории виз:
- Vatandosh — 5-летняя виза для уроженцев Узбекистана и членов их семей;
- Student visa— годичная виза для иностранных студентов;
- Academic visa— сроком от 3 месяцев до 2 лет для научных работников и преподавателей;
- Medical visa — сроком до 3 месяцев для въезжающих на лечение;
- Pilgrim visa— паломническая виза, выдаваемая сроком до 2 месяцев
Результаты принятых мер и инициатив по развитию туризма в Узбекистане не заставили себя долго ждать. С 2016 по 2019 годы общее число прибывших иностранцев увеличилось в 4 раза, а число въезжавших с целью «туризм» («путешествие») выросло в 6 раз.
Центральная Азия: гости, родственники, партнеры
Несмотря на рост количества иностранцев из дальнего зарубежья (кроме стран постсоветских республик), такими же темпами выросло число въезжавших в Узбекистан из стран Центральной Азии. Страны Центральной Азии и Россия вместе обеспечивают 90-93% потока иностранных посетителей в Узбекистан. Основной поток иностранных посетителей обеспечивается за счет граждан соседних стран, часть которых приезжают в страну, возможно, и с деловыми целями, прикрываясь туризмом.
За последние 3 года произошли существенные изменения в структуре распределения туристов из Центральной Азии. За этот период доля туристов из Казахстана в общем количестве снизилась вдвое, а из Кыргызстана и Таджикистана – выросла в 2,5-3 раза. Причина тому – восстановление Узбекистаном политических и экономико-социальных отношений с Таджикистаном и Кыргызстаном, а также активизация региональных интеграционных процессов. Еще будучи временно исполняющим обязанности президента Шавкат Мирзиёев, в сентябре 2016 года заявил, что главным приоритетом внешнеполитической деятельности Узбекистана является регион Центральной Азии, с которым связаны национальные интересы страны: “Мы неизменно остаемся приверженными проведению открытой, доброжелательной и прагматичной политики в отношении своих ближайших соседей – Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана» – сказал глава республики, выступая на заседании Законодательного собрания и Сената. Вскоре, остававшихся долгие годы холодными или в лучшем случае нейтральными отношениях с Таджикистаном и Кыргызстаном произошла «перезагрузка»: был установлен безвизовый режим, открылись пограничные пункты перехода и восстановлены авиа, железнодорожные и автотранспортные сообщения с этими странами-соседями. Активизировались экономические отношения, «законсервированные» долгие годы родственные узы по обе стороны границ стали восстанавливаться. В контексте туризма, итогом такой «перезагрузки» отношений стал 10-кратный рост числа въехавших в Узбекистан граждан Таджикистана и Кыргызстана.
Но проблемы с гостями из соседних стран в том, что они предпочитают не тратить много денег (что указывает на нетуристическую природу их визитов). В общем потоке въехавших иностранных граждан в Узбекистан преобладает доля тех, кто прибывает с целью «посещение родственников». Несмотря на снижение этой доли с 77-80% до 67% за последние 3 года, все же она остается весомой. Хотя в большинстве своем эта категория прибывающих не пользуется услугами гостиниц (размещаются у родственников, проживающих в Узбекистане) или в меньшей степени пользуется ими, тем не менее, зачастую они посещают мусульманские святыни, главные туристические города – Самарканд, Бухару и Хиву, создают дополнительный спрос на услуги транспорта, общепита и торговой сферы.
Величина среднего расхода одного туриста сильно колеблется в зависимости от страны, из которой он прибыл. Согласно данным, опубликованным в начале 2019 года Госкомитетом по развитию туризма, средний расход туриста из стран Центральной Азии составил от $60 до $160, тогда как из других стран на уровне $600-$700.
Как реанимировать туризм?
Узбекистан не смог избежать пандемии, и, хотя еще в начале весны страна могла похвастаться местом в списке «стран без коронавируса, где можно отдохнуть туристу», летом количество случаев резко возросло. Чтобы как-то успокоить отрасль, президент Мирзиёев 19 июня подписал постановление «О дополнительных мерах по развитию сферы туризма при строгом соблюдении требований усиленного режима санитарно-эпидемиологической безопасности». Громкой инициативой стало предложение страхование туристов, выплаты им в случае заражения коронавирусной инфекцией до 3000 долларов при случае заражения и т.д. Дополнительными мерами для туроператоров, турагентов, а также средств размещения стали снижение ставки налога на прибыль на 50%, право переноса убытков, приостановление туристского сбора, премиальные субсидии за привезенных туристов, субсидирование расходов туроператоров на авиа- и железнодорожные билеты. Состояние отрасли оказалась настолько важным, что объем «туристического стимула» даже включил своего рода «вертолетные деньги», хотя и не бесплатные – туроператорам и гостиницам были выделены беспроцентные ссуды из Фонда поддержки развития туризма, чтобы они компенсировали в какой-то мере расходы и выплатили зарплаты сотрудникам.
Тем не менее, пока эти меры никак не смогут изменить ситуацию в краткосрочном периоде, пока эпидемия бушует во всем мире. Вполне возможно, что весь 2020 год окажется потерянным для туризма и сопутствующих отраслей, и правительству придется планировать дополнительные меры поддержки на 2021 год или вовсе изобрести туризм в Узбекистан заново. Европейские туристы, как показала пандемия, решили путешествовать на близкие расстояния и на свежем воздухе. Центральноазиатские туристы, возможно, тоже предпочли бы путешествовать по региону, но небольшими расходами прибывающих гостей из региона туристическую отрасль Узбекистана не реанимировать. Для этого надо стимулировать расходы, поставив новые задачи для новых гостей, разработать совместные с соседями маршруты, и ввести, наконец, визу «Шелкового пути».
Фото: источник