В этой серии интервью с известными и влиятельными глобальными мыслителями мы обсуждаем мир в 2020-м году, борьбу с пандемией COVID-19 и актуальные и важные последствия этой борьбы в сфере геополитики, дипломатии, экономики и инноваций.
Интервью с Эзрой Фогелем:
Эзра Фогель – почётный профессор общественных наук Гарвардского университета, бывший директор Центра китайских исследований им. Дж. Фэрбэнка. Автор фундаментальных трудов: “Japan as Number One: Lesson for America” («Япония как номер один: уроки для Америки»), “Deng Xiaoping and the Transformation of China” («Дэн Сяопин и трансформация Китая»), “China and Japan: Facing History” («Китай и Япония: перед лицом истории») и более десятка других книг о Японии, Китае и Восточной Азии.
С начала 2020 года международные отношения столкнулись с «идеальным штормом». Продолжающийся кризис на Ближнем Востоке, трения вокруг ОПЕК и резкое падение цен на нефть, обострение отношений между США и Китаем, растущая дилемма контроля над вооружениями – все эти процессы происходят на фоне распространения глобальной пандемии COVID-19. Вступаем ли мы в новый цикл глобальной турбулентности или в так называемую «новую нормальность»? На ваш взгляд, каковы будут долгосрочные последствия пандемии для международных отношений?
Ни Китай, ни США не были готовы к пандемии. Лидеры обеих сторон допустили ошибки, не отреагировав на нее более эффективно. Но теперь, чтобы уменьшить критику общества своего управления процесса борьбы с пандемией, у лидеров возникает соблазн заигрывания с национализмом и риторикой, направленной против внешних игроков. Так, пандемия усилила анти-иностранные чувства и национализм в обеих странах, и это быстро не исчезнет. Но лучше все-таки надеяться, что лидеры обеих стран поймут угрозу крайнего национализма и начнут искать области для совместной работы. Мировая торговля и коммуникации слишком тесно переплетены, их невозможно полностью разорвать, и мудрые лидеры, которые понимают это, приложат усилия для расширения сотрудничества. Главы других стран могут также быть оказать содействие по сдерживанию крайнего национализма.
Американо-китайские отношения являются ключевым фактором в мировой политике. Однако на данном этапе отношения между Пекином и Вашингтоном переживают очень сложный период или, как говорят некоторые, перешли в этап начала “Новой холодной войны”. Верите ли вы, что США и Китай действительно могут избежать «ловушки Фукидида»? Как предстоящие президентские выборы в США повлияют на ухудшающуюся траекторию отношений между двумя странами?
Это абсолютно необходимо. Мир должен избежать «ловушки Фукидида», так как в случае возникновения конфликта, он может быть разрушительным. Будут только проигравшие, но не победители. Внутри США растут негативные настроения по отношению к Китаю из-за ограничения деятельности американских высокотехнологичных компаний в Китае, давления на уйгуров и Гонконг. Стремление и попытки повлиять на общественное мнение в США настолько велики, что антикитайские настроения будут сильными на протяжении всей президентской избирательной кампании.
В настоящее время опросы показывают, что Байден, скорее всего, станет президентом в январе 2021 года. Если он будет избран, его администрация предпримет некоторые усилия по уменьшению антикитайских настроений и решению реальных проблем, таких как глобальное потепление и прекращение торговой войны. Есть признаки, что некоторые официальные лица в Китае также хотят расширить переговоры и сократить конфликтность с США. Прогресс будет нелегким, но для нивелирования последствий национализма в обеих странах нужно усилить активность взаимодействия между китайскими и американскими официальными лицами.
В своей классической книге “Deng Xiaoping and the Transformation of China” (“Дэн Сяопин и трансформация Китая”) вы красноречиво объяснили и проанализировали влияние Дэн Сяопина на развитие Китая в XX веке. Сегодня Китай Си Цзиньпина гораздо ведет себя гораздо увереннее в плане глобальной политики, экономических инициатив и дипломатии. Как вы оцениваете трансформацию Китая от Дэна до Си?
Когда Дэн начал политику «реформ и открытости» в 1978 году, Китай был слаб и нуждался в помощи. Дэн понимал, что Китаю нужна помощь в модернизации со стороны Запада, и он активно строил отношения с Японией, Соединенными Штатами и Европой, чтобы обучаться их опыту. Теперь, когда Китай находится в гораздо более сильной позиции, китайские лидеры уже не так охотно идут навстречу просьбам других стран. Когда Дэн пришел к власти в декабре 1978 года, у него был пятидесятилетний опыт партийного руководства, включая дюжину лет в качестве военного лидера и более десяти лет в качестве генерального секретаря в Пекине. Чжоу Эньлай обучал его ведению внешних отношений и переговоров с иностранными руководителями. Таким образом, в 1978 году он уже обладал глубокими познаниями по решению масштабных вопросов и руководил большой группой чиновников, которые были готовы следовать его руководству. Когда Си Цзиньпин стал главой страны, у него был опыт работы в регионах, но не в Пекине. Поэтому ему пришлось приложить немало усилий по укреплению собственных позиций и получению контроля внутри Коммунистической партии Китая (КПК). Он решил создать большое количество руководящих групп, которыми он управлял сам. Дэн занимался макроуправлением, оставляя детали другим. В свою очередь, Си Цзиньпин, поняв, как управлять большой нацией, сфокусировался в большей степени на микроменеджменте, управляя деталями.
Опираясь на свой богатый опыт и классические исследования по Японии и Китая, в своей последней книге “Китай и Япония: перед лицом истории” вы рассмотрели ключевые факторы китайско-японских отношений, взлеты и падения, а также важность поиска общего языка между двумя азиатскими гигантами ради мировой стабильности. Сегодня Токио и Пекин активно формируют свои собственные региональные стратегии и ищут новые партнерства и альянсы. Во многих случаях их национальные интересы пересекаются в основных внешнеполитических направлениях в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что усиливает конкуренцию, а не сотрудничество. По Вашему мнению, что Китай и Япония должны предпринять для стабилизации отношений и чтобы вывести свое партнерство на качественно новый уровень?
Если бы проблема коронавируса была под контролем, Япония смогла бы провести Олимпийские игры и принять Си Цзиньпина в Японии. Это была бы хорошая возможность для двух стран улучшить свои отношения. Из-за коронавируса визит Си Цзиньпина в Японию, запланированный на весну 2020 года, был отложен, поэтому улучшение отношений будет происходить медленнее. Поскольку американское лидерство во всем мире уже не так очевидно, как во времена однополярного мира, японские лидеры должны решать вопрос о расширении своей собственной роли в международных делах.
Многие японские лидеры хотели бы расширить сотрудничество с Китаем, и это хорошая возможность для Пекина улучшить отношения с Токио. Однако, пока китайские корабли и самолеты продолжают курсировать около островов Дяоюйдао (Сенкаку), японцам будет трудно значительно укрепить свою дружбу с Китаем. Японские лидеры обеспокоены дальнейшим увеличением мощи Китая. Нужно понимать, что китайские военные и экономические ресурсы намного превосходят японские. Следовательно, руководство Японии выступает за сильный союз с Соединенными Штатами, чтобы уменьшить риск китайского давления на Японию.
Искусство «маневра» между такими крупными державами, как США, Россия и Китай, является ключевым дипломатическим навыком для центральноазиатских государств. В то же время с ростом конкуренции великих держав пространство для политического маневра становится еще меньше. Значит ли это, что «многовекторность» имеет свои пределы? Каковы ваши рекомендации для государств Центральной Азии?
Я не специалист по странам Центральной Азии. Но думаю, что усилия Китая по созданию инфраструктуры в рамках инициативы “Пояса и Пути” открывают реальные возможности для центральноазиатских государств, поскольку инфраструктура обеспечит основу для экономического роста. Так как центральноазиатские государства – это небольшие страны, не имеющие такого большого опыта в международных делах, я думаю, что во время переговоров с Китаем о расширении своей инфраструктуры было бы разумно вести тесные переговоры с другими странами (Японией, США, Европой) для обмена рекомендациями касательно структурирования контрактов с Китаем. Все это необходимо для защиты интересов стран Центральной Азии и избежания полной зависимости от Китая, поскольку вышеупомянутые страны имеют опыт сотрудничества с Китаем и строят собственную инфраструктуру.