В этой серии интервью с известными и влиятельными глобальными мыслителями мы обсуждаем мир в 2020-м году, борьбу с пандемией COVID-19 и актуальные и важные последствия этой борьбы в сфере геополитики, дипломатии, экономики и инноваций.
Интервью с Томохико Танигути:
Вспышка COVID-19 привела мировое сообщество к самоизоляции, бросив вызов процессам глобализации и многостороннего сотрудничества. Пандемия затронула внешнюю политику, экономику и повседневную жизнь. Как вы оцениваете сегодняшнее влияние глобальной пандемии, и ее будущие последствие для всего мира?
Во-первых, то, что я вам сейчас скажу, представляет мои собственные взгляды и мнение.
Самая страшная глобальная пандемия, которой когда-либо подвергался постиндустриальный мир, с момента ее появления не объединила, а разделила нас. Доверие между нациями стало еще более редким товаром, чем до вспышки коронавируса. ООН и ВОЗ до сих пор не восстановили свои утраченные позиции. Что могло бы быть альтернативным исходом? Как источник нового коронавируса, возбудителя, распространившегося из Уханя, Китайская Народная Республика могла бы вести себя более скромно. Пекин мог бы признать, во-первых, что они затянули с информированием остального мира о появлении вируса и, во-вторых, что их санитарные нормы оставались неоправданно низкими для потенциальной сверхдержавы. Вместо этого страна разрешила своим “волкам-дипломатам” накинуться с резкими заявлениями на любого, кто хоть немного критикует Китай. Вдоль своей границы Китай одновременно нагнетал напряженность с Индией, Вьетнамом, Тайванем и даже с Японией, одновременно зажимая заветные свободы Гонконга. Во времена нехватки доверия, можно сказать, что “рыбак рыбака видит издалека”, в хорошем смысле этого слова. Проверенные союзы, такие как союз между США и Японией, приобретут новое значение. Япония, со своей стороны, вероятно, будет укреплять свои отношения с государствами-партнерами, которые разделяют фундаментальные ценности и морскую идентичность.
Как пандемия может повлиять на процессы экономической регионализации в Азии?
Что касается попыток экономической либерализации, то здесь последует определенное переосмысление, по крайней мере, возникнет временная пауза, прежде чем снова дать ход прежним процессам, в том числе в рамках Всестороннего регионального экономического партнерства (ВРЭП). Во многих странах существует четкое понимание того, что нельзя слишком сильно полагаться на один источник при закупке важнейших материалов, средств индивидуальной защиты, масок для лица и так далее. Появилось также понимание того, что каналы снабжения, которые до сих пор вполне свободно создавались вне национальных границ, особенно уязвимы к непредвиденным обстоятельствам, таким как вспышка инфекционных заболеваний. Модными словами в будущем будут «on-shoring», а не «off-shoring», а также «in-sourcing», а не «out-sourcing». Крупным корпорациям будет предложено включить такие пандемии, как COVID-19, в сценарии планирования непрерывности бизнеса. Тем не менее, гонка за установку новых правил будет продолжаться, а именно вокруг торгового режима, 5G, искусственного интеллекта (ИИ), свободного потока данных и будущей международной финансовой архитектуры в целом. Я придерживаюсь мнения, что союз с англоязычными демократиями принесет больше пользы, по той причине, что средства массовой информации в мире не говорят на китайском, японском, немецком или других языках, и по причине пристального внимания всего мира эти демократии более прозрачные.
На ваш взгляд, как лучше всего обеспечить безопасность человека во время пандемии, сохраняя при этом политические свободы и рыночную экономику?
Следует просто сказать, что абсолютно никто, кроме китайцев, не может позволить себе сделать то, что было предпринято в ответ на вирус, появившегося в Ухане. Коммунистическая партия Китая (КПК) и китайское правительство десятилетиями собирали секретную информацию об отдельных гражданах. Они уже давно разделили своих граждан на две категории: городских и сельских жителей. Их сеть наблюдения доказала свою эффективность в проверке и контролю за передвижениями людей. Однако, как было отмечено выше, данная система управления, с ее затратами, неприемлема к другим странам.
Что касается Японии, то эта страна представляет собой единичный случай, когда не было принято абсолютно никаких принудительных мер, только морально-общественная ответственность. Стране удалось свести к минимуму общее число смертей, вызванных COVID-19, которое на момент данного интервью все еще ниже 1000 человек. Широкое распространение компьютерных томографов, обнаруживающих интерстициальную пневмонию, симптомы которой являются уникальным показателем COVID-19, а также использование «кластерных тракеров», которые еще с 1930-х годов применялись по отслеживанию носителей патогенов в частности, пациентов с туберкулезом- это одни из факторов очевидных причин успеха.
Япония стремится трансформировать и формировать будущее общества через собственное видение “Общество 5.0″, где высокие технологии, «большие данные», интернет вещей (IoT), роботы, ИИ должны широко использоваться в новых и традиционных отраслях промышленности, системе образования и других социальных сегментах. На ваш взгляд, насколько хорошо и быстро японское общество может адаптироваться к новым реалиям. Каковы ключевые движущие факторы, необходимые для создания “Общества 5.0”?
«Общество 5.0» является термином, придуманным пару лет назад японским Министерством экономики, торговли и промышленности (METI), и заставляет задуматься о важности смирения и скромности.
Одни разговоры об инновациях не дают вам прорывных инноваций. Индия, например, является передовой страной, которая сделала похвально много в упорядочении связей между гражданами и органами власти на центральном и местном уровнях. Хотя это может быть достижением, доступным только новым индустриальным странам, опыт COVID-19 показывает, что перед японцам стоят вызовы с размером горы Фудзи. В Японии гораздо меньше учащихся и студентов, чем в других странах ОЭСР, имевших возможности получения онлайн-образования, что объясняется медленным внедрением механизмов онлайн-обучения. Финансовая поддержка, хотя и значительная, требовала больше времени чем ожидалось, к тому же связь между властями и гражданами оставались далеко нецифровой.
Для того чтобы создать общество, которое должно войти в пятый этап своего развития после четвертой промышленной революции, то есть “Общество 5.0”, Япония должна еще больше работать над диверсификацией своего кадрового резерва, приглашать к сотрудничеству ученых и инженеров со всего мира, и поощрять мужчин и женщин к тому, чтобы они были более восприимчивы к риску.
В прошлом году Япония вступила в новую «эру Рейва». Принимая во внимание продолжающуюся турбулентность на Ближнем Востоке, падение цен на нефть, COVID-19, растущее противостояние между США и Китаем, старые территориальные споры в Южно-Китайском море, какова стратегия Японии по поддержанию миру и стабильности в регионе?
В настоящее время японцы живут в период правления Его Величества Императора Нарухито. Однако долгосрочная стратегия страны остается неизменной. Во-первых, Япония представляет собой морскую нацию, окруженную морями и отделенную от соседнего континента. Во-вторых, это страна, которая извлекла большую выгоду из либерального и открытого торгового режима, основанного на правилах и порядке в океане, который мы поддерживаем. В-третьих, тот факт, что экономика Японии втрое больше экономики России или Южной Кореи, говорит о том, что наша страна должна усилить действия по сохранению и укреплению либеральной и открытой международной платформы. В-четвертых, и это самое важное, Япония относится к числу наиболее развитых индустриальных демократий. В совокупности вы видите логическое обоснование тому, что Япония должна продолжать работать как можно теснее со свободолюбивыми морскими демократиями.
Американо-японский альянс играет жизненно важную роль в подходе Токио к самообороне, в то время как отношения с Китаем неуклонно развиваются. Однако в течение последних 3-х лет Япония приспосабливалась к стилю глобального лидерства президента Трампа. Пытаясь сохранить стабильность в Азии, как Япония выстраивает свои отношения с Пекином и Вашингтоном, а также с другими региональными игроками в условиях растущей геополитической напряженности?
Япония не балансирует между Китаем и США. Только укрепив свою силу, «жесткую», «мягкую», «острую» или какую-либо другую, Япония смогла устоять в условиях возвышающегося Китая. Япония может повторить это снова, но сделать это еще более энергично объединившись с США, а также с Австралией, Индией, Великобританией и Францией. И да, кто бы ни был на самом высоком посту в США, это первая, вторая и третья по важности задача для любого японского Премьер-министра, построить максимальное доверие с президентом США.
Как Япония относится к расширению роли Китая в Центральной Азии?
Я бы сказал, что всякий раз, когда вам нужно, скажем, больше кислорода, если вы задыхаетесь под увеличивающейся тенью вашего гораздо более могущественного соседа, присылайте своих будущих лидеров как можно чаще в мою страну, Японию. Японцам будет очень любопытно узнать больше о вашей стране и о ваших целях в профессиональной карьере. Но японцы никогда, никогда не будут смотреть на вас свысока, потому что японцы не приемлют понимание строгого иерархического мирового порядка. В конце концов, страна подобна колодцу переживаний, с плохим и хорошим опытом, узнать который вы можете только углубившись в ее прошлое и настоящее.