Президент Узбекистана Мирзиеев с с блогерами и журналистами, август 2019 г.
Медиа в Узбекистане с самым многочисленным населением в Центральной Азии представляют интересный объект для изучения. С приходом Шавката Мирзиеева СМИ, которые при прежнем режиме были законсервированы в официозе и жесткой цензуре, получили возможность для критического освещения событий и более качественного развития. К чему пришли узбекские СМИ после этого «открытия» почти четыре года назад? Об этом рассказывает в интервью Никита Макаренко, корреспондент телеканала «UzReport TV» и автор Телеграм-канала «Эффект Макаренко».
Как бы вы описали медиа рынок в Узбекистане сегодня. Какие главные издания существуют на рынке? Что читает основная аудитория в стране: государственные СМИ, частные СМИ или блогеров?
Узбекистанский медиа рынок сегодня — это достаточно живой “базар”, на котором стали появляться серьезные рекламные бюджеты. При предыдущем президенте Каримове медиа представляли собой стерильное пространство, похожее на идеально гладкий солончак Барсакельмес. Выжить там можно было, только если самому “распластаться” по поверхности. Любому, кто рисковал поднять голову, ее же и сносили. Профессия журналиста не считалась престижной и не была высокооплачиваемой. В последние три года ситуация медленно, но верно разворачивается на 180 градусов. Старые медиа воспряли и активизировались. Бизнесмены видят потенциал рынка, открывают телеканалы и онлайн-СМИ. Медиа рынок стал пахнуть деньгами. Теперь это уже не солончак. Это тесный, шумный и склочный базарчик.
Одна из основных проблем сегодня — это кадры. Как можно догадаться, никто не ставил себе задачей в предыдущие годы действительно обучать журналистов. Им негде было набраться опыта, не на кого ориентироваться, а самые талантливые уехали. Сегодня развитие рынка сильно тормозит отсутствие кадров. С 2020 учебного года факультеты журналистики будут открываться вновь в разных ВУЗах. Возможно, это поможет восполнить часть кадров. Я и сам был бы счастлив преподавать, но пока ни один из отечественных ВУЗов еще не захотел предложить мне кафедру.
Серьезные исследования аудитории в Узбекистане, на моей памяти, не проводились. Но недавно Internews опубликовал результаты интересного опроса. Выяснилось, что в Узбекистане подавляющее большинство респондентов всех возрастов предпочитает телевидение. Интернет проигрывает в два, три раза. Только 57,7% респондентов вообще пользуются Интернетом. Тем не менее, расцвет узбекистанской прессы при президенте Мирзиёеве связан именно с онлайн-СМИ и только с онлайн-СМИ. Здесь начались первые смелые публикации, расследования, задул “ветер свободы”. Здесь все и продолжает бурлить и кипеть. Телевидение остается достаточно стерильным ресурсом, подверженным как государственной цензуре, так и самоцензуре. Лишь один-два частных телеканала позволяют себе в той или иной степени обсуждать темы, острота которых для интернет-читателей стала уже привычной.
Блогеры и расцвет их популярности тоже являются характерной чертой современного Узбекистана. Они имеют большой кредит доверия среди читателей, так как зачастую первыми поднимают острые темы коррупции, преступлений, произвола. Зачастую инфоповоды у них появляются раньше, чем в зарегистрированных онлайн-медиа. Ведь последним нужно долго “сверять часы” со своей собственной самоцензурой. Некоторые острые темы так и не выходят в СМИ, оставаясь лишь в блогосфере. Тем не менее, блогеры склонны выдавать непроверенную и противоречивую информацию, манипулируя своими читателями. Нередки заказные публикации и политическое “мочилово”.
Президент Мирзиеев призывал СМИ быть более критичными. Какая критика в основном раздается со страниц основных СМИ, в адрес кого и по каким главным темам?
Интернет-СМИ критичны по очень широкому спектру тем, чего нельзя сказать об их коллегах в ТВ, радио и печати. Достаточно спокойно и безболезненно для авторов проходит критика чиновников в ранге министра и ниже, руководителей областей и городов, депутатов, сенаторов. Реже встречается критика более высокого эшелона власти. Этот уровень все еще сопряжен с определенным уровнем самоцензуры. В остальном особых преград нет. В меру своих возможностей и смелости СМИ критикуют бизнесменов, госкорпорации, внутреннюю и внешнюю политику. Чаще других под прицел попадают руководители областей и городов (хокимы). До пандемии среди критических публикаций доминировали проблемы незаконных сносов жилья и недвижимости, неразвитости инфраструктуры, свободы слова и самовыражения, системы прописки, деятельности правоохранительных органов и другие.
Как вы уже упомянули, в Узбекистане очень популярны блогеры и развит Телеграм. Можете дать краткую характеристику?
Узбекистанский Телеграм – наверное, одно из самых развитых сообществ в мире в этом мессенджере. Оно уникально. Это сообщество еще ждет своего исследователя, который напишет докторскую диссертацию по нему. По данным App Annie, Узбекистан находится на втором месте в мире по количеству пользователей. Здесь развилась непохожая ни на что атмосфера. В одном мессенджере уживаются и дерзкие блогеры, и поддерживаемые госструктурами тролль-фабрики, и патриоты, и экстремисты, и правоохранительные органы, и торговцы наркотиками. Это дикий салун, в котором каждый может найти себе развлечение по душе. Узбекистанские блогеры и популярные каналы — это и есть узбекистанский Телеграм. Они формируют его, и за их контентом люди идут в мессенджер. Здесь пишут абсолютно обо всем. Можно посмотреть забавные локальные видео, а можно зайти на интеллектуальный канал про городскую архитектуру. Нельзя сказать, что узбекистанские блогеры и каналы сильно углубляются в фактчек. Как правило, в Телеграме публикуется огромное количество фейков и слухов. Очень популярен жанр поддельных документов или поддельных скриншотов. Многие такие вещи создаются целенаправленно, с совершенно конкретными целями. Не могу сказать, что аудитория сильно подготовлена к тому, чтобы проверять информацию самостоятельно. Поэтому фейк-кампании часто достигают успеха.
Как дело обстоит с узбекоязычными СМИ? Как они отличаются от русскоязычных в плане поднимаемых тем и ключевой аудитории?
СМИ на узбекском языке, несомненно, намного более популярны и имеют в тысячи раз большую аудиторию нежели русскоязычные СМИ. Тем не менее, два этих типа СМИ не дублируют друг друга и живут в странном симбиозе. И те, и те – востребованы и аудиторией, и рекламодателями. Нельзя сказать, что русскоязычные СМИ зарабатывают значительно меньше, имея меньшую аудиторию. Этого не происходит, так как для рекламодателей обе аудитории равноценны, несмотря на разницу в цифрах. Русский язык наиболее распространен в самом экономически активном регионе Узбекистана, в Ташкенте. Это и является причиной интереса рекламодателей к русскоязычной аудитории.
Для узбекоязычных СМИ характерно большое количество переводных международных новостей из иностранных СМИ. Эти новости занимают большую часть повестки дня, оставляя пространство для местных новостей. В русскоязычных СМИ Узбекистана международных новостей практически нет. Местные новости доминируют в соотношении примерно 90% к 10%. Это происходит потому, что у русскоязычных читателей нет недостатка в источниках международных новостей.
В местных материалах существует небольшая разница в поднимаемых темах. Русскоязычные СМИ слабо освещают жизнь в регионах ввиду отсутствия там своей аудитории и корреспондентов. Они сосредоточены в основном на Ташкенте. На мой взгляд, здесь чаще звучат критические материалы на темы защиты окружающей среды, свободы самовыражения, прав женщин и инвалидов, защиты прав человека. В СМИ на узбекском языке чаще встречаются материалы на религиозные темы, поднимающие вопросы национальной идентичности, языка, истории. В русскоязычных СМИ такие материалы крайне редки.
Какой сегмент СМИ наиболее развивается сейчас и почему? Есть ли рост в деловых или экономических СМИ? Насколько зависимы они от рекламодателей или иных источников финансирования?
В последние три года я наблюдал бурный рост развития онлайн-СМИ. Он продолжается. Но в Узбекистане крайне слабо развито сегментирование СМИ. Фактически, все онлайн-СМИ пишут обо всем подряд. Нельзя сказать, что развивается какой-то отдельный сегмент. В деловых СМИ есть несколько интересных проектов, но пока они еще далеки от подлинной популярности. Выход журнала Forbes Uzbekistan на рынок так пока не стал привлекающим внимание событием. Старейшее деловое издание Kommersant.uz вообще закрылось во время пандемии.
Частные издания полностью зависимы от рекламодателей. 100% частных онлайн-СМИ, которые имеют штат и регулярно выходят с пятью-десятью материалами в день зависимы от рекламодателей. Других источников финансирования у них нет – за исключением СМИ, являющихся частью холдингов или компаний, и живущих за счет общих доходов. Государственные гранты практически не развиты, к иностранным государство все еще относится настороженно. Поэтому реклама в Узбекистане сегодня – единственный и верный шанс на выживание.
Чего на ваш взгляд не хватает узбекским СМИ (печатным, онлайн, если исключить телевидение)? Насколько аудитория с Узбекистане продолжает опираться на внешние (зарубежные) издания?
На мой взгляд, узбекистанские СМИ все еще не могут полностью избавится от оков самоцензуры. Я понимаю, что это непросто. Возможно – опасно. Но барьеры все еще сохраняются, и не все темы могут быть подняты. Отличным примером является то, что я покинул издание, в котором проработал три года из-за того, что мой материал не был опубликован. Мне пришлось выпустить его в другом СМИ. Также узбекистанским СМИ остро не хватает кадров. Из-за этого издания не могут масштабироваться и развиваться. Думаю, что аудитория в Узбекистане в полной мере опирается на местные издания в части получения местной информации. Русскоязычная аудитория продолжает потреблять международную информацию из зарубежных изданий и здесь конкуренция просто невозможна.
Есть ли перспективы создания новых независимых медиа? Или медиа продолжают контролироваться государством?
Новые медиа с той или иной степенью независимости создаются постоянно, здесь нет никаких преград. Регистрация СМИ происходит в считанные дни. Регистрация ООО (общества с ограниченной ответственностью) происходит за 15 минут. Барьеров нет. Другой вопрос – как выжить? Это удается не всем, так как рынок уже очень сильно перегружен СМИ.
Я ожидаю появления СМИ, которое будет ориентировано не на новости, но только лишь на репортажи, расследования, качественные лонгриды. И при этом будет коммерческим успешным и популярным. Пока на горизонте нет рисковых бизнесменов, готовых вложится в такой трудный и рискованный в части получения прибыли проект. Не хватает крутого видео-контента, Youtube развивается очень медленно. Здесь я тоже жду проекты уровня того, что сегодня делают Пивоваров или Парфенов.
Существуют ли медиа конгломераты, финансируемые государством или отдельными группами в элите?
Самый большой медиаконгломерат в стране — это Национальная Телерадиокомпания, обладающая множеством популярных теле и радиоканалов. И контролируется она государством. Из частных конгломератов можно отметить UzReport, владеющий телеканалами UzReport TV, UzReport World, Futbol TV, популярным сайтом UzReport News и другими ресурсами. Попытка создать свои конгломераты иногда предпринимается отдельными предпринимателями и политиками, но не всегда успешно. В частности, не проработав и месяца, в сентябре 2019 года закрылся амбициозный и многобюджетный ресурс Togri.uz, который наблюдатели связывали с хокимом (мэром) города Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым и его бизнес-империей Akfa-Artel. До этого, такая же участь в 2018 году постигла не менее амбициозный проект Turon 24. В целом, самые популярные СМИ Узбекистана на русском и узбекском языке принадлежат разным, не связанным друг с другом владельцам. Это очень хорошая ситуация, так как в ней остается намного больше пространства для критики и разных точек зрения. Но очевидно, что стратегически мыслящие бизнесмены и политики со временем начнут собирать разрозненные ресурсы под свой контроль. Пока таких процессов в Узбекистане не наблюдается.