Г.А. Пугаченкова. Фотография 1990-х годов. Фото Анатолия Рахимбаева
В мае 2020 года архив Галины Анатольевны Пугаченковой, (родилась в 1915 году, г. Верный [Алматы] — умерла в 2007 году, г. Ташкент) — известного археолога, историка архитектуры и искусствоведа — стал доступен в цифровом виде.
О работе над этим проектом рассказывает Светлана Горшенина, генеральный секретарь международной Обсерватории Alerte Héritage, инициатор проекта по приобретению ее архива, последующей его оцифровке и предоставлению свободного доступа к виртуальной базе данных, названной “Открытый архив Галины Пугаченковой” (http://pugachenkova.net/).
С чем связано подобное внимание к архиву? Не могли бы Вы кратко обрисовать значение работ Г.А. Пугаченковой?
Галина Анатольевна Пугаченкова считается основоположником истории древнего и средневекового искусства Центральной Азии. Будучи одной из редких женщин-академиков Академии наук Узбекистана, она играла заглавную роль в развитии советской археологии в Узбекистане, внесла большой вклад в дело изучения и реставрации архитектурных памятников региона, приложила немало усилий к созданию реестра сохранившихся памятников культурного наследия в Центральной Азии и способствовала широкой популяризации культурного наследия региона во всем мире.
После окончания Среднеазиатского индустриального института в 1937 году Г.А. Пугаченкова занялась изучением древней и средневековой архитектуры Центральной Азии. Впоследствии диапазон ее научных интересов значительно расширился: изучение архитектуры прошлого потребовало глубоких знаний в области археологии, азы которой она осваивала под руководством Михаила Евгеньевича Массона (в будущем – ее мужа) в Южно-Туркменской археологической комплексной экспедиции, знаменитой ЮТАКЭ. Участие в археологических работах в свою очередь привело к исследованиям произведений искусства древности, от скульптуры и живописи до коропластики и торевтики, не исключая и нумизматики.
Ее научные открытия связаны с практически всеми областями древней и средневековой культуры.
Архитектор по образованию, Пугаченкова уделяла наибольшее внимание изучению древней и средневековой архитектуры Центральной Азии. Именно эта тема легла в основу ее докторской диссертации “Пути развития архитектуры Южного Туркменистана поры рабовладения и феодализма”. Сильной стороной этой фундаментальной работы, помимо создания впечатляющего корпуса памятников, стал анализ тенденций развития разнообразных типов архитектурных сооружений, от дворцов, фортификационных конструкций и погребальных сооружений до мавзолеев и мечетей, а также предложенные реконструкции крупнейших памятников, в частности, ансамбля построек Старой Нисы, известной своим “Квадратным домом”- сокровищницей и “Красным залом”.
Архитектурные сооружения – от буддийских построек до сооружений мусульманской эпохи и жилой архитектуры – находящиеся на территории Узбекистана, также не остались без ее внимания. Тема архитектуры Тимуридов, понятой в самом широком смысле – от величественных дворцовых и культовых построек до легендарных садов – стала одним из важных направлений ее исследований, в которых она искусно совмещала архитектурный анализ, реконструкцию исторического контекста, символическое прочтение архитектурных форм и парковых пространств и рекомендации по охране и реставрации памятников. Позднее, она инициировала работу группы специалистов по подготовке к печати нескольких томов «Свода памятников архитектуры Узбекистана», публикация которых в полном объеме все еще ждет своего часа.
Желание реконструировать архитектуру прошлого, зачастую сохранившуюся лишь в виде фрагментов, подтолкнуло ее к анализу средневековой восточной миниатюры, дававшей ключ к пониманию структур исчезнувших архитектурных форм. Впоследствии изучение многочисленных собраний восточных миниатюр в различных библиотеках и музеях мира и создание подробных каталогов миниатюр, хранящихся в Узбекистане, позволило ей сделать вывод о существование особой центральноазиатской школы миниатюристов.
Одна из важнейших позиций в круге ее научных интересов принадлежит исследованиям эллинистических культур региона – бактрийской, кушанской и парфянской. В частности, открытия, сделанные Г.А. Пугаченковой на городищах Халчаян и Дальвервин-тепе – крупнейших памятниках кушано-эллинистической культуры – позволили ей выстроить теории о сложном генезисе локальных культур. Изучение всего комплекса обнаруженных материалов – остатков архитектурных сооружений, монет, ювелирных украшений, скульптуры и живописи – показало синкретический характер этих произведений, имеющих центральноазиатские корни и впитавших тенденции различных типов эллинистической культуры, от Парфии до Гандхары.
Г.А. Пугаченкова оставила ряд важнейших монографий по истории искусства Центральной Азии, в том числе «Искусство Узбекистана от древнейших времен до середины XIX века» (написанная в соавторстве с Л. И. Ремпелем, эта книга была удостоена Государственной премией Узбекской ССР имени Хамзы), «Искусство Туркменистана», «Искусство Афганистана», «Искусство Бактрии эпохи Кушана», «Из художественного сокровища Ближнего Востока» и т.д. Не стоит забывать и большую популяризаторскую работу Галины Анатольевны, автора многих путеводителей и альбомов.
Расскажите, что представляет собой ее архив? Личные письма или научные разработки, о которых неизвестно публике? К какому периоду они относятся? Почему так важен этот архив?
Этот архив создавался в течении всей жизни Г.А. Пугаченковой. Методичность, свойственная ее научным исследованиям, отразилась и в его организации. Разнообразные документы, связанные с каждой новой темой, над которой она начинала работать, с организацией какого-либо мероприятия или переписка с коллегами тщательно собирались и складывались по отдельным папкам в относительном порядке, создавая более или менее гомогенные ансамбли. Со временем их число росло, составив в результате внушительную коллекцию из 342 папок. В этих папках советского образца хранятся все типы документов, которые принято связывать с научным архивом исследователя, работающего с материальными памятниками: библиографические выписки, конспекты публикаций с зарисовками, рисунки, наброски, акварели, планы, стратиграфические разрезы раскопок, таблицы керамики, чертежи и реконструкции архитектурных сооружений, рукописные черновики статей, машинописные тексты книг с авторской правкой, рецензии, переписка с издателями, полевые археологические дневники, программы конференций, записки-раппорта в Академию наук Узбекистана, деловая корреспонденция с исследователями многих стран мира, вырезки из газет, грамоты и наградные листы… Многочисленные фотографии представляют как памятники искусства, архитектуры и нумизматики Центральной Азии, так и каждодневную жизнь археологических экспедиций, научных мероприятий или более частные, семейные сцены. Личные письма, которые сама Г.А. Пугаченкова объединила под общим названием “Письма далеких лет”, составляют три отдельные папки.
Все эти документы связаны с жизнью исследовательницы и датируется, за исключением более ранних семейных фотографий, с начала 1940-х годов по 2007 год. Что до сюжетов, которые рассматриваются в них, то они имеют гораздо более широкий хронологический диапазон – с эпохи античности до наших дней.
Архив так же разнообразен, как была разнообразна деятельность Г.А. Пугаченковой. Здесь можно найти сведения о центральноазиатской средневековой миниатюре, об архитектуре Узбекистана, Туркменистана и Афганистана III-XVIII веков, о нумизматике античного времени, о скульптуре кушанского царства, о проблемах охраны и реставрации памятников, об организации науки в советском Узбекистане. Многие неопубликованные документы профессионального и личного характера могут служить ценным материалом для воссоздания истории археологических, исторических и архитектурных исследований советского периода, когда Г.А. Пугаченкова занимала одну из центральных позиций в научной иерархии республики. Очень важна и визуальная документация, особенно материалы, связанные с архитектурными памятниками, которые были или разрушены, или грубо и некачественно отреставрированы. Столь же важны и ее многочисленные рекомендации по вопросам охраны памятников, сохраняющие свою актуальность.
Расскажите о самом проекте? Как удалось его осуществить?
Реализация этого проекта была осуществлена в рамках программы “Cultural Emergency Response Programme” голландского фонда Prince Claus Fund и американского фонда Whiting Foundation, при поддержке посольства Швейцарии в Узбекистане. Часть финансовых затрат взяла на себя наша Обсерватория Alerte Héritage.
Вместе с соавтором проекта Борисом Чуховичем нам удалось создать команду высокопрофессиональных специалистов, которые, находясь в Ташкенте, Санкт-Петербурге, Монреале, Париже и Лозанне, смогли реализовать огромную работу за достаточно короткий срок (обычно на реализацию такого рода проектов уходит четыре-пять лет). Мы бесконечно благодарны Энверу Рефатовичу Асанову и Набихану Утарбекову за высококачественную оцифровку и обработку большого объема документов, Наталье и Владимиру Микулицким за детальное описание архива и Алексею Барташевичу за создание специальной программы для базы данных. На разных этапах реализации проекта нам в разной мере помогали наши коллеги и друзья, в адрес которых я хотела бы от имени Обсерватории Alerte Héritage еще раз повторить слова благодарности – Оливье Шав (Olivier Chave), Клод Рапэн (Claude Rapin), Франц Гренэ (Frantz Grenet), Умид Абдуллаев, Азиза Умарова, Джангар Ильясов и Тигран Мкртычев. И конечно, спасибо семье сына Г.А. Пугаченковой, Ростиславу О. Сосновскому и его жене Елене Культиасовой, за то, что сохранили архив.
Приобретя архив в декабре 2018 года, мы сумели к настоящему моменту очистить от пыли, систематизировать, классифицировать и полностью оцифровать все документы из 342 папок (26 914 сканированных файлов). Помимо этого была создана специальная программа, позволяющая вести многоуровневый поиск необходимой информации в базе данных, и разработана методологическая база описания и представления документов в онлайн пространстве. Более 7500 из 27000 сканированных документов уже детально описаны и загружена на виртуальный ресурс. К концу 2020 года мы планируем полностью завершить нашу работу по описанию архива и его представлению в интернете.
Однако сам ресурс в пилотной версии уже доступен пользователям с 16 мая 2020 года по адресу http://pugachenkova.net.
О каждом новом пополнении базы данных мы будем информировать подписчиков Обсерватории Alerte Héritage через нашу страницу на Facebook.
По завершении работ по описанию сканированных документов, все без исключения “бумажные” документы архива будут подарены в Центральный государственный архив Республики Узбекистан (ЦГА РУз), где объединятся в едином фонде с архивом М.Е. Массона. Договор, одобренный Обсерваторией Alerte Héritage и директором ЦГА РУз Дильбар Т. Захировой, находится в ожидании подписания после полного завершения работы с архивом. Очень надеюсь, что ситуация с коронавирусом будем уже не столь опасной, карантин будет снят как в Узбекистане, так и в Европе, и я смогу приехать в Ташкент уже в этом году, чтобы передать “бумажный” архив на постоянное хранение в национальное хранилище.
Вы также автор книги «Галина Пугаченкова: Перебирая жизни черепки». Что Вы можете рассказать о личности Галине Анатольевне?
Г.А. Пугаченкова была одним из руководителей моей кандидатской диссертации, посвященной истории становления искусствознания в Узбекистане в первой половине ХХ века. Как и все предыдущие поколения ее студентов, я проводила долгие часы в ее домашней библиотеке, перемежая чтение с разговорами и чаепитием со сладостями, отмеченными печатью экономического кризиса первых лет после развала Советского Союза. В этом контексте и родилась идея написать книгу о Галине Анатольевне, которую можно также прочитать на нашем сайте, как и важную книгу воспоминаний о ней, Следы империй, изданную Русланом Мурадовым в 2018 году.
Конечно, сегодня я бы скорее всего написала ее биографию иначе, но тогда я чувствовала себя не столько исследователем, сколько «летописцем», фиксирующим практически под диктовку факты жизни Г.А. Пугаченковой, которые, как мне тогда казалось, уходят в небытие. Вместе с тем, компенсируя скупость ее рассказов, я пыталась самостоятельно выстроить очень специфический исторический контекст вокруг этой центральной для узбекистанского искусствоведения фигуры.
Возможно, опираясь на ее архив, который мне в ту пору был недоступен, я когда-нибудь вновь вернусь к биографии этой исследовательницы.
Лично для Вас нашлись ли в архиве Пугаченковой документы, которые можно было бы назвать «сенсационными», проливающими свет на ранее неизвестные моменты из истории региона? Если да, то какие это документы?
Наиболее «сенсационными» для меня, пожалуй, были фотографии археологических экспедиций и архитектурных памятников. Безусловно, это связано с тем, что в настоящее время я занимаюсь параллельно историей археологии и историей фотографии в Центральной Азии.
Как будет организована работа с архивом? Язык работы, настройки доступа (будет ли архив доступен всем или будут ограничения?) будет ли специальная платформа для архива, или он будет размещен на площадке Alerte Héritage? И когда наконец можно будет увидеть этот архив в открытом доступе?
В первую очередь я бы хотела подчеркнуть: доступ ко всем документам архива будет постоянно открытым и бесплатным для всех без исключения пользователей интернета.
На сегодняшний день архив располагается на отдельном сайте, независимом ни от каких других структур. Идеально было бы перевести его на платформу Национального центра научных исследований Франции (CNRS), которая гарантирует техническую поддержку сайта в течении 30 лет. Над этим мы сейчас работаем.
Этот ресурс пока представлен исключительно в русскоязычной версии, в первую очередь потому, что подавляющее большинство документов архива Г.А. Пугаченковой составлены на русском языке. Однако, иноязычный пользователь все же может получить представление о ресурсе, используя Web Translator, Google Translate или любую другую систему автоматического перевода (для этого требуется ввести линк к сайту в окно перевода, выбрать необходимый язык и далее вести навигацию по предложенному переводчиком адресу).
При создании интерактивной базы данных мы стремились создать информативный и удобный в использовании ресурс, работа с которым была бы легкой задачей для любой категории пользователей. Поиск необходимых документов может вестись по различным параметрам или комбинациям параметров в соответствии с разными критериями при помощи «подсказывающих» выпадающих меню. В частности, можно будет сортировать информацию по папкам; имени автора документа; географическому расположению; типу документа; хронологии; идентифицированным персоналиям; названию документа; ключевым словам; определенным комбинациям или по совокупности всех критериев. Документы будут доступны в формате JPG или PDF, которые можно будет легко скачать с сайта.
Какие ваши планы по развитию площадки? Есть ли аналогичные задумки по архивам других ученых?
Во-первых, хотелось бы продолжить комплектование сайта Г.А. Пугаченковой.
Нам бы хотелось разместить там в дополнение к архиву уже опубликованные работы исследовательницы, 92 копии которых, оцифрованные и собранные в файлы PDF Э.Р. Асановым, находятся в библиотеке Обсерватории Alerte Héritage. Мы отправили запросы в издательства с просьбой разрешить нам представление этих публикаций в открытом доступе на сайте Г.А. Пугаченковой. По мере получения ответов мы будем активировать линки и предоставлять открытый доступ к данным сочинениям.
Нам хотелось бы также включить в этот архив еще сотни фотографий, которые предстоит извлечь из старых фотопленок, обнаруженных семьей Г.А. Пугаченковой совсем недавно.
Помимо этого, возможно, будущие читатели сайта найдут возможность поделиться другими документами, связанными с Г.А. Пугаченковой, в частности, ее фотографиями или публикациями.
Более того, у нас есть идея организовать в Ташкенте выставку, посвященную Г.А. Пугаченковой на основе этого архива, обнаруженных ей артефактов и предметов из ее мемориального кабинета в доме ее сына.
Во-вторых, нам хотелось бы продолжить эту линию открытых архивов исследователей Центральной Азии, создавая подобного рода архивы для других крупных специалистов региона. Но реализация подобного рода проектов зависит от бюджета, над строительством которого мы сейчас работаем.
В-третьих, нам хотелось бы, чтобы этот сайт мог служить в качестве примера, а может быть даже и прототипом для создания открытых архивов научных и исследовательских учреждений Узбекистана, таких как ЦГА РУЗ, Институты истории, археологии и искусствознания, а также многочисленные музеи страны. Со своей стороны, мы всячески готовы содействовать подобного рода проектам.
Фотографии предоставлены С. Горшениной:
Г.А. Пугаченкова. Фотография 1988 г. Папка № 270 архива Г.А. Пугаченковой
Открытие скульптурных капителей на городище Айртам, Термез, 1933 г. Папка № 4 архива Г.А. Пугаченковой.
Папка № 10 архива Г.А. Пугаченковой « К архитектурной типологии в зодчестве Бактрии и Парфии».
Г.А. Пугаченкова. План Буддийского комплекса на городище Айртам, Термез. Папка № 4 архива Г.А. Пугаченковой.
Схема расположения землепользований Иштыханского района Самаркандской области УзССР. 1969 г. Папка № 52 архива Г.А. Пугаченковой.
Культовые курильницы и очажки Северной Бактрии. Папка № 96 архива Г.А. Пугаченковой.
Иллюстрация к теме «Доисламские основы зодчества Мавераннахра». Папка № 97 архива Г.А. Пугаченковой.
Проект реконструкции архитектурного комплекса. Папка № 98 архива Г.А. Пугаченковой.
Наброски декора сасанидских серебряных сосудов. Папка № 104 архива Г.А. Пугаченковой.
Ожерелье, Дальверзин-тепе, Сурхандарьинская область. Гераич с доспехами, скульптура дворца Халчаяна, Тохаристан. Папка № 115 архива Г.А. Пугаченковой.
Образцы коропластики Центральной Азии. Папка № 116 архива Г.А. Пугаченковой.
Реконструкция дворцового зала, Халчаян, Тохаристан. Папка № 117 архива Г.А. Пугаченковой.
Прорисовки архитектурных орнаментов. Папка № 118 архива Г.А. Пугаченковой.
Прорисовка плоского блюда из Унгурликанского клада. Папка № 123 архива Г.А. Пугаченковой.
Пектораль, Дальверзин-тепе, Сурхандарьинская область. Папка № 129 архива Г.А. Пугаченковой.
Разрез юг-север и обмерный чертеж мавзолея Тюрабек-ханым, Куня- Ургенч, Туркменистан. Папка № 131 архива Г.А. Пугаченковой.
Парфянские ритоны, Ниса, Туркменистан. Папка № 132 архива Г.А. Пугаченковой.
Страницы полевого дневника Г.А. Пугаченковой, ЮТАКЭ, 1952 г. Папка № 219 архива Г.А. Пугаченковой.
Р. Такташ. Прорисовка архитектурного орнамента на облицовке тимпана одной из арок, медресе Модар-и хан, Бухара, 1962 г. Папка № 258 архива Г.А. Пугаченковой.
Мавзолей Убейда и Зубейды, область Астана-баба Киркинского района, ЮТАКЭ, 1948. Папка № 260 архива Г.А. Пугаченковой.
Хаули (жилой дом) № 28, ЮТАКЭ, 1948. Папка № 260 архива Г.А. Пугаченковой.
Мавзолей, Туркменистан, ЮТАКЭ, 1955-1958. Папка № 261 архива Г.А. Пугаченковой.
М.Е. Массон, ЮТАКЭ, 1956 г. Папка № 272 архива Г.А. Пугаченковой.