Казахстан, как и большинство других стран мира, был не готов к столь масштабному и одномоментному переходу на онлайн образование, спровоцированного пандемией коронавируса. Однако эта ситуация дает уникальную возможность провести стресс-тест системы образования и дать практическую оценку реформам в цифровизации страны за последние годы. При этом важно вынести уроки из сложившейся ситуации и не допустить того, чтобы уязвимые категории школьников остались наедине с новыми вызовами, с которыми предстоит столкнуться в посткризисное время.
Кризис в мире, вызванный коронавирусом, обнажил болевые точки во многих сферах общественной жизни. Помимо сферы здравоохранения, которая столкнулась с беспрецедентной нагрузкой, образовательные институты также были вынуждены в кратчайшие сроки начать перестройку налаженных учебных процессов. В Казахстане 16 марта школьники были отправлены на каникулы, а студенты – на онлайн обучение. После трехнедельных каникул, 2,4 млн школьников Казахстана возобновили занятия в дистанционном режиме, 800 тыс. – посредством телеуроков, а 25 тысяч детей, которые обучаются в малокомплектных школах, продолжили учебу в обычном режиме. Казахстан стоит перед множеством вопросов, которые нужно решать уже сейчас и на ходу. Среди них – техническая оснащенность, информационные компетенции педагогов и учеников, а также организация обучения для детей из уязвимых групп населения.
Технические вызовы
К началу кризиса, вызванного пандемией, и введенного после этого режима чрезвычайного положения, в Казахстане уже существовали различные платформы для дистанционного обучения и на период действия ЧП к ним был предоставлен бесплатный доступ. В первые дни дистанционного обучения образовательные порталы ожидаемо столкнулись с техническими проблемами из-за большого наплыва пользователей. К слову, с такими проблемами столкнулись и многие другие интернет-ресурсы, например, связанные с подачей заявок на единоразовую материальную помощь в размере 42500 тенге (около 100 долларов США) для тех, кто потерял заработок из-за кризиса.
Более того, в стране существуют критические вызовы, связанные с базовым обеспечением интернетом и компьютерами в семьях Казахстана. Хотя страна занимает 65 место по количеству пользователей широкополосного интернета из 141 стран мира, для успешного проведения онлайн уроков требуется достаточная скорость интернета, и здесь Казахстан отстает, занимая 99 место по скорости мобильного интернета (из 141 стран) и 65 место по фиксированной широкополосной связи (из 176 стран).
Кроме скорости и доступности интернета, по словам министра образования, у 300,000 казахстанских учащихся нет персональных компьютеров. Это составляет 10% от общего количества учащихся в школах Казахстана. Министерство образования совместно с местными исполнительными органами приняли решение передавать учителям и ученикам школьные компьютеры во временное пользование на время карантина. Это решение, безусловно, позволит в какой-то степени снизить спрос на технические средства, но в каком масштабе – пока неизвестно. Впервые гуманитарная помощь, представленная Казахстану, включала в себя не только медицинские средства защиты, но также и лэптопы для школьников.
Понятно, что актуальнее всего проблема состоит с доступом в интернет и к компьютерному оборудованию в сельской местности. В социальных сетях горячо обсуждалось видео сельской учительницы, которая вынуждена каждый день проделывать дорогу пешком между двумя соседними селами, чтобы иметь доступ к онлайн платформам. Случаи, когда учителя не могут получить доступ к государственным образовательным интернет-ресурсам из-за низкой скорости интернета или вовсе отсутствия такового – не новы и периодически предавались публичной огласке. Так в декабре 2019 года, сельским школам в Северо-Казахстанской области было официально разрешено не заполнять электронные дневники в случае отсутствия интернет доступа к ним.
Чтобы частично разрешить проблему с доступом к сети, министерство образования организовало короткие телеуроки на государственных каналах. Это решение получило как позитивные отзывы, отмечая удобство потребления информации сидя перед телевизором, так и негативные, критикуя урезанный формат (телеуроки длятся до 10 минут) и выражая недоумение тем, как в 2020 году можно опираться на такой рудимент, как телевизор. Тем не менее, это еще один способ обеспечить детям без доступа к интернету необходимый объем школьной программы. Надо отметить, что многие развитые страны, такие как Франция и Австралия, также используют этот формат дистанционного обучения.
Проблемы образования становятся более явными
Технические требования и связанное с ним качество обучение обуславливают, что социально-экономическое положение казахстанцев будет играть значительную роль в получении образования для детей в этот период.
Понятно, что ученики с лучшими условиями – личным компьютером, наушниками, комнатой для обучения и широкополосным доступом к интернету – находятся изначально в более выигрышном положении, чем их сверстники, вынужденные делить маленькую жилплощадь и лимитированный либо полностью отсутствующий доступ к техническим устройствам. Так и более продвинутые в техническом плане учителя могут лучше использовать передовые технологии для обучения своих подопечных. Данная глубокая пропасть между академически сильными учениками и их отстающими ровесниками, обусловленная уровнем их доходов, существовала и раньше, но становится более очевидной в период пандемии.
В целом практические все проблемы образования страны становятся более явными, как для преподавателей и профильного ведомства, так и для родителей. Министерство образование находит сложным заставить учителей работать полную отдачу и улучшить свои навыки для успешного обеспечения онлайн образования. Учителя не получают надбавки за дополнительные усилия – и часто это люди, выбравшие профессию учителя из «безысходности». Относительное большое количество государственных (бюджетных) грантов для обучения педагогической специальности вкупе с низкими вступительными требованиями не делают эту профессию привлекательной для лучших абитуриентов страны. Стартовые заработные платы молодых учителей являются одними из самых низких по стране (чуть более 200 долларов США в месяц).
В свою очередь психологическое состояние родителей, оставшихся наедине со своими детьми 24/7, часто упускается из внимания. В Казнете также обсуждалось видео, которое быстро стало вирусным, где скучающий по школе мальчик Нурислам говорит о том, что мама его «ругает и непонятно объясняет». На самом деле, карантин и самоизоляция может вызвать всплеск бытового насилия и по отношению к детям. Во время дистанционного обучения, родители, страдающие от тревожности и неопределенности совместно с резко возросшей образовательной нагрузкой на дому, определенно находятся в группе риска.
Вместе с тем, не стоит забывать о группе учеников со специальными потребностями – без личного участия социальных педагогов, психологов, логопедов, многие из них попросту не смогут продолжить свое обучение. До сегодняшнего дня нет четких инструкций для родителей детей с особыми образовательными потребностями.
Проблемы образования становятся всеобъемлющими, которые касаются не только учеников, учителей или отдельных групп, а всего населения. В 2017-2018 гг. Казахстан участвовал в исследовании PIAAC, которое замеряет уровень математических, читательских и цифровых навыков среди людей 16-65 лет. Результаты данного исследования свидетельствуют о том, что «население республики может работать только с относительно несложными текстами и математической информацией и выполнять задачи, которые не требуют синтеза, анализа или интерпретации информации».
Что делать после?
Возможно, что нынешние уроки, извлеченные из чрезвычайной ситуации, подтолкнут к улучшению базовых вещей – стабильной работы интернета, качества интернет-ресурсов, доступности компьютеров и технических навыков работы с ним. Но настало то время, когда можно сделать больше и поставить право граждан на доступ к качественному образованию в начало списка. Одной из главных задач правительства – это создать справедливые и достойные условия для людей учиться и адаптироваться к быстро меняющимся условиям. От этого напрямую будет зависеть конкурентоспособность страны.
Возможно также, что никто не сделает никаких выводов и продолжат действовать по отработанной схеме – как можно больше реформ и как можно меньше ответственности за них. Ведь придумывать новые стратегии гораздо интереснее, чем их реализовывать. Кто однозначно сделает выводы – это родители школьников. Они будут задаваться такими вопросами: Какая роль остается у школы, если своего ребенка можно практически полностью обучать на дому [собственными усилиями и репетиторами]? Нужна ли школа только для времяпровождения и социализации детей? Какая роль останется у школьных учителей, кроме как отправлять домашние задания и проверять их? Следует отметить, что эти вопросы были актуальны и раньше вместе со стремительным ростом рынка дополнительного образования, но в нынешнее время обрело все большую злободневность. Насколько успешно школы пройдут данный «экзамен» на гибкость?
Сможет ли Казахстан стать первой страной, которая поднимет дистанционное обучение на принципиально новый уровень для своих граждан после нынешнего кризиса? Маловероятно. Как и в большинстве государств мира, политики и образовательные институты рассматривают этот вид обучения в качестве инструмента для преодоления нынешнего кризиса, но не основного канала для трансфера знаний. Только коронавирус и сопоставимые по масштабу глобальные вызовы могут одномоментно обратить внимание к этому вопросу и в особенности усилить проблемы с образованием и образовательным неравенством. В обычное время, вероятнее всего, эта область образования так и останется привилегией наиболее состоятельных людей и энтузиастов.