Биолог Марк Уиллис, старший преподаватель микробиологии в Калифорнийском университете в Дэйвисе, изучивший историю Черной чумы 14 века, пишет, что чума, скорее всего, стала орудием ведения биологической войны со стороны монголов и передалась в Европу по многочисленным торговым каналам.
Сокращенный перевод статьи
Wheelis M. Biological Warfare at the 1346 Siege of Caffa. Emerg Infect Dis. 2002;8(9):971-975. https://dx.doi.org/10.3201/eid0809.010536 |
Мемуары итальянца Габриэля де Мусси, датированные XIV веком, являются главным источником информации о происхождении Черной смерти, охватившей Европу, Ближний Восток и Северную Африку в середине XIV века. Его воспоминания, написанные на латинском языке, утверждают, что Черная смерть, пришедшая в Европу из Крыма, была орудием биологической войны монгольской армии. Те намеренно инфицировали болезнью жителей осажденного крымского города Каффы, катапультируя зараженные чумой трупы в город; в результате бегства выживших после осады чума распространилась из Каффы в Средиземноморье. Если этот рассказ правдив, то Каффу необходимо признать местом, где произошел самый наглядный пример ведения биологической войны за всю историю человечества, а Черная смерть стала ее катастрофическим последствием. Но хотя вполне вероятно, что эта была биологическая атака, в результате которой были заражены жители Каффы, это событие не имело большого значения для распространения пандемии чумы.
Происхождение пандемии XIV века
Ориентировочная хронология первоначального распространения чумы в середине XIV века
Болезнь, ставшая причиной подобной катастрофической пандемии, была чумой, зоонозным заболеванием, вызываемым грамотрицательной бактерией Yersinia pestis, главным переносчиком которой являются дикие грызуны. Первичное происхождение Черной смерти неясно — различные теории предполагали, что она могла зародиться в Китае, Монголии, Индии, Центральной Азии или Южной России. В целом, историки сходятся во мнении, что эпидемия вспыхнула в степях, расположенных к северу от Черного и Каспийского морей, а ее дальнейшее распространение на запад по всей Европе и Ближнему Востоку достаточно хорошо документировано. При этом Крым сыграл ключевую роль непосредственного источника заражения Средиземноморского бассейна.
Исторические предпосылки осады Каффы
Каффа (ныне Феодосия, Украина) была основана Генуэзской республикой в 1266 году в результате соглашения между Генуей и ханом Золотой Орды и стала главным портом, в котором становились на якорь большие генуэзские торговые суда, соединяя прибрежное судоходство с городом Тана (ныне Азов, Россия), который был расположен на реке Дон. Торговля на Дону связывала город Тана с Центральной Россией, а сухопутные караванные пути связывали город со столицей Золотой Орды (Сарай), а оттуда – с Дальним Востоком.
Отношения между итальянскими торговцами и монголами были непростыми, и в 1307 году Тохта, хан Золотой Орды, арестовал итальянских жителей Сарая и осадил Каффу. По-видимому, причиной недовольства монголов стало то, что итальянцы торговали рабами-тюрками, которых продавали мамлюкскому султанату в услужение. Генуэзцы сопротивлялись целый год, но в 1308 году они подожгли свой город и покинули его. Отношения между итальянцами и Золотой Ордой оставались напряженными вплоть до смерти хана в 1312 года.
Преемник Тохта-хана, Узбек, приветствовал возвращение генуэзцев и даже уступил им земли в Тане для расширения торговли. К 1340-м годам Каффа снова стала процветающим городом, хорошо укрепленным двумя концентрическими стенами. Внутренняя стена окружала 6000 домов, внешняя – 11000. Население города было весьма космополитично: оно состояло из генуэзцев, венецианцев, греков, армян, евреев, монголов и тюркских народов.
В 1343 году после побоища между итальянцами и мусульманами в городе Тана монголы под предводительством Джанибека (сменившего Узбека в 1340 году) осадили Каффу и итальянский анклав в Тане. Итальянские купцы в Тане бежали в Каффу (которая, несмотря на осаду, имела выход к морю, т.к. находилась на самом побережье). Осада Каффы продолжалась до февраля 1344 года и ее сняли после того, как итальянские спасательные силы уничтожили 15 000 монгольских солдат и машины, использованные для осады. Джанибек возобновил осаду в 1345 году, но через год он снова был вынужден снять ее, т.к. наступила эпидемия чумы, которая покосила его войско. Итальянцы блокировали монгольские порты, тем самым вынудив Джанибека провести переговоры. В 1347 году итальянцы получили разрешение на восстановление своей колонии в Тане.
Габриэль де Мусси
Габриэль де Мусси родился примерно в 1280 году. Работал нотариусом в городе Пьяченца, расположенном в горах к северу от Генуи. Считается, что он умер примерно в 1356 году.
Хотя некоторые полагают, что де Мусси присутствовал при осаде Каффы, буквального подтверждения этому нет. Де Мусси не утверждает, что был свидетелем каких-либо событий в Азии, о которых повествует. Также в своих записях он часто использует пассивный залог. После того, как де Мусси описывает осаду Каффы, он говорит: “Теперь настало время продвинуться от востока на запад и обсудить все то, что мы видели собственными глазами…”
Рассказ Габриэля де Мусси
Первая страница повествования Габриэля де Мусси. В верхней части страницы находятся последние строки предыдущего повествования. Де Мусси начинает записи в середине страницы. Первые три строки, большая буква «А», две другие буквы и различные росчерки пера написаны красными чернилами; остальное написано черными чернилами. Рукопись (R 262, fos 74r); воспроизведена с разрешения библиотеки университета Вроцлава, Польша.
Предполагается, что мемуары де Мусси были написаны в 1348 году или в начале 1349 года, т.к. информация актуальна и охватывает узкий период времени. Оригинал мемуаров утерян, но копия включена в сборник исторических и географических отчетов различных авторов, датируемых приблизительно 1367 годом.
Повествование начинается с апокалиптической речи Бога, оплакивающего разврат, в который впало человечество, и описывающего предназначенное ему возмездие. Вот отрывок:
“ … В 1346 году в странах Востока бесчисленное множество татар и сарацин было поражено таинственной болезнью, которая влекла за собой внезапную смерть. В пределах этих стран обширные регионы, отдаленные провинции, великолепные королевства, города, поселки и поселения были измучены болезнью и поглощены ужасной смертью, которая вскоре унесла всех жителей. Восточное поселение под названием Тана, находившееся под властью татар к северу от Константинополя, часто посещали итальянские купцы. После осады и скорых набегов татарских полчищ жители полностью покинули его. Купцы-христиане, которых изгнали силой, были так напуганы властью татар, что, чтобы спасти себя и свое имущество, они бежали на вооруженном корабле в Каффу (ранее основанное генуэзское поселение)”.
“О Боже! Посмотри, как язычники-татары, хлынувшие со всех сторон, внезапно захватили город Каффу и почти три года осаждали христиан, которые оказались в заточении. Осажденные едва смели дышать в окружении огромной армии, хотя от того, что была возможность доставлять продовольствие, некая надежда на спасение оставалась. Но вся армия была поражена болезнью, которая охватила татар и которая ежедневно убивала тысячи и тысячи людей. Казалось, будто с неба сыплются стрелы для того, чтобы поразить и сокрушить высокомерие татар. Все советы и внимание врачей оказались бесполезны. Татары умирали, как только на их теле появлялись признаки болезни: вздутия в подмышечной впадине или в паху, вызванные свертыванием жидкости, и сопровождающиеся сыпным тифом”.
“Умирающие татары, которых ошарашила и ошеломила необъятность свалившегося на них в результате болезни бедствия, поняли, что у них нет никакой надежды на спасение, потеряли интерес к осаде. Но в надежде, что невыносимая вонь убьет всех в городе, они отдали приказы о том, чтобы трупы были помещены в катапульты и заброшены в город. Горы трупов были переброшены в город, и христиане не смогли ни спрятаться, ни убежать от них. Они не могли скрыться от всего этого, хотя им удалось выбросить столько мертвых тел в море, сколько это было возможно. Вскоре трупная гниль загрязнила воздух и отравила водоснабжение, а зловоние стало настолько невыносимым, что едва ли хоть один из нескольких тысяч человек смог убежать от остатков татарского войска. Более того, один зараженный мог стать переносчиком яда и инфицировать людей и все находящееся вокруг практически без какой-либо посторонней помощи. Никто не знал и не мог найти средства защиты”.
“Таким образом, почти всех, кто находился на востоке, а также в южных и северных регионах, постигла внезапная смерть от заразной болезни, которая будто бы стала смертельной стрелой, вызывавшей опухоли на телах. Масштабы смертности и форма, которую она приняла, убедили тех, кто жил в плаче и стенании, в том, что день страшного суда настал. Среди тех, кто прошел через горькие события 1346-1348 годов, были китайцы, индусы, персы, мидийцы, курды, армяне, киликийцы, грузины, жители Месопотамии, нубийцы, эфиопы, турки, египтяне, арабы, сарацины и греки”.
“…Так получилось, что среди тех, кто бежал из Каффы на лодке, оказалось несколько матросов, заразившихся болезнью. Некоторые суда направлялись в Геную, другие – в Венецию и остальные поселения христиан. Когда моряки добрались до этих мест и смешались с местными жителями, они стали подобны носителям злых духов: каждый город, каждое селение, каждое место, куда они попали, были отравлены заразной чумой, а обитатели этих мест – мужчины и женщины – быстро умирали. А когда человек был инфицирован, он становился источником заразы для всех остальных членов семьи даже в том случае, если инфицированный просто падал и умирал, и все те, кто собирался похоронить его тело, умирали такой же страшной смертью. Смерть проникала через окна, и по мере того, как людей становилось все меньше и меньше в городах и поселках, жители оплакивали своих умерших соседей.”
Рассказ завершается подробным описанием чумы в Пьяченце и повторением апокалиптического видения, которое приводится в самом начале воспоминаний.
Комментарии
В своем повествовании де Мусси приводит два важных утверждения об осаде Каффы и Черной смерти: о том, что чуму передали европейцам, когда катапультировали зараженные трупы в осажденный город Каффа, и что итальянцы, бежавшие из Каффы, принесли ее в порты Средиземноморья.
Вероятно, что рассказ де Мусси является информацией, полученной из вторых рук, которая не подкреплена никакими доказательствами. Однако, в целом источник выглядит надежным, т.к. сам житель Пьяченцы имел доступ к свидетельствам очевидцев осады. Рассмотрим две основные гипотезы проникновения чумы в город: ее могли передать посредством катапультирования трупов, о чем и писал де Мусси; или же ее могли занести грызуны, попавшие в город из лагерей монголов.
Зараженные трупы, которые забросили в город, могли с легкостью стать переносчиками чумы, т.к. защитники города касались их, когда старались от них избавиться. Контакт с инфицированным материалом является известным механизмом передачи инфекции. Подобная передача болезни особенно вероятна в условиях осады Каффы, т.к., когда трупы катапультировали, они должны были сильно деформироваться, и многие из защитников города могли порезаться или ободрать руки, стараясь справиться с последствиями обстрела. Возможно, трупов было слишком много, и в результате этого возможность передачи болезни значительно увеличилась. Поскольку утилизация тел жертв крупной вспышки смертельной болезни всегда является проблемой, монгольские войска могли использовать свои катапульты для решения создавшейся проблемы смертности своего войска, и в таком случае они могли катапультировать тысячи трупов. Вероятно, что фраза де Мусси о “горах трупов” практически носила буквальный характер.
Таким образом, вполне вероятно, что события, описанные де Мусси, могли оказаться эффективным средством передачи чумы в город. Альтернативный вариант передачи болезни от грызуна из монгольского лагеря грызуну из города наименее вероятен. Должно быть, лагерь осаждающего войска находился по меньшей мере в километре от городских стен. Это расстояние необходимо для того, чтобы находиться в достаточном удалении от стрел и артиллерии, а также для обеспечения пространства для материально-технического обеспечения и других военных действий между лагерями и линией фронта. Прифронтовое расположение должно было находиться примерно в 250-300 метрах от стен. Крысы ведут довольно малоподвижный образ жизни. Они редко удаляются от своей норы более чем на несколько десятков метров. Таким образом, маловероятно, что существовал какой-либо контакт между популяциями крыс, гнездившимися внутри города и за его пределами.
Таким образом, этот давний пример ведения биологической войны, если он действительно имел место, оказался очень успешным в отношении понесенных противником потерь, хотя он и не имел какого-либо важного стратегического значения (город оставался в руках итальянцев, а монголы отказались от осады).
Крым как источник чумы в Европе и на Ближнем Востоке
Широко известно, что в Средиземноморский регион чуму завезли на кораблях, следовавших проложенными морскими торговыми путями из Крыма. Полчища крыс, наводнявших трюмы грузовых судов, были сильно подвержены быстрому распространению чумы. И даже если бы большая часть крыс погибла бы во время плавания, осталось бы несметное количество голодных блох, которые заразили бы людей, разгружавших трюмы. Крысы, находившиеся на берегу и в поисках еды совершавшие набеги на борт недавно прибывших кораблей, тоже заразятся, а в дальнейшем передадут чуму остальной крысиной популяции города.
По-видимому, чума распространялась поэтапно. Ее завозили многие корабли, и потребовалось больше года, чтобы она добралась из Крыма в Европу. Такое заключение кажется довольно достоверным, т.к. дата начала чумы в Константинополе и остальных западных городах вполне установлена. Таким образом, вероятно, де Мусси ошибся, когда говорил, что Черную смерть принесли беглецы из Каффы, которым потребовалось бы всего лишь несколько месяцев, чтобы вернуться домой в Италию.
Более того, монголы контролировали ряд других крымских портов. Поэтому тот факт, что Каффа была единственным источником зараженных судов, направлявшихся на Запад, был маловероятен. А распространение чумы на юг по сухопутным караванным путям, ведущим на Ближний Восток из Сарая и Астрахани, привело бы к тому, что чума в любом случае бы проникла в Европу. Таким образом, осада Каффы и последовавшая за ней ужасная развязка трагедии вряд ли явились бы серьезной причиной распространения чумы из Черного моря в Европу.
По-видимому, рассказ Габриэля де Мусси о происхождении и распространении чумы согласуется с большинством известных фактов. Однако, де Мусси ошибается в своем утверждении, что чуму завезли в Италию непосредственно из Каффы. Его рассказ о биологической атаке вполне правдоподобен. Он соответствует технологиям того времени и хорошо объясняет возникновение болезни в осажденной Каффе.
Однако, вряд ли только болезнь из Каффы сыграла решающую роль в распространении чумы в Европе. Вероятно, что в течение всего этого периода велась обширная морская торговля и с остальными портами в Крыму. Поэтому, несмотря на весь драматизм осады Каффы, город имел лишь случайное значение в вопросе распространения чумы.
Несмотря на свою историческую незначительность, осада Каффы является сильным примером ужасных последствий ведения биологических войн.