Ежедневные сводки новостей из Китая показывают, что число новых зараженных стремительно падает. 19 марта в эпицентре эпидемии в г. Ухань не было зафиксировано ни одного случая новых заражений. Если такая тенденция сохранится, то власти намерены к концу месяца отменить режим карантина г. Ухань. Пекин уже с конца февраля готовит различные программы и планы по восстановлению экономики, руководствуясь формулой «одной рукой контролировать эпидемию, другой – стимулировать развитие» (一手抓防疫 一手促发展).
Вот как обсуждает тему экономического восстановления китайская пресса.
Каким будет центральный план восстановления?
До появления опасного вируса Китай на високосный 2020 год возлагал большие надежды. В первую очередь, Пекин был нацелен подписать торговое соглашение с США, чтобы избавиться от торгового диспута и сконцентрироваться на новом рывке в экономике, которая замедляла темпы роста в последние годы. Первый этап торговой сделки с США был подписан 15 января. Однако он не успел дать ожидаемого эффекта – уже в январе из-за масштабов поражения коронавируса экономические показатели страны резко обрушились.
К марту падение промышленного производства в Китае оказалось самым серьезным за последние 30 лет. В январе-феврале промышленное производство упало на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем розничных продаж потребительских товаров снизился на 20,5%. Потребление нефти составило порядка 4,5–5,5 млн тонн, сократившись по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года примерно на 40–50%.
В оптимистическом сценарии китайских СМИ экономика может восстановиться во втором квартале. Goldman Sachs понизил прогноз роста ВВП КНР в первом квартале с 2,5% до минус 9%. В то же время, на фоне остановки распространения вируса в Китае во втором квартале китайские медиа прогнозируют незначительный рост экономики Китая, сохраняя сверхоптимистичный сценарий роста ВВП Китая в 2020 году на 5,6%. В 2019 г. рост ВВП Китая составил 6,1%, что было самым низким показателем с 1990 года.
Уже в конце феврале китайские СМИ начали сообщать о постепенном возвращении рабочих на производственные объекты. В середине марта в эпицентре вируса – в провинции Хубэй – почти половина крупных промышленных предприятий возобновила производство. В том числе производство возобновили 7629 местных предприятий, особенно те, что играют важную роль во всей производственной цепочке.
Однако китайское руководство все еще с опаской относится к вирусу и принимает постепенные меры по снятию карантинного режима и восстановлению производства. Власти все еще обеспокоены случаями заражения вирусом граждан, прибывших из-за рубежа. Газета «Global Times» дает осторожную оценку, отмечая, что теперь, когда весь остальной мир переживает пандемию, возобновление производства в одном только Китае не может восполнить ущерб, нанесенный глобальным цепочкам поставок. Это подтверждает установки местных властей, для которых на первом месте пока борьба с вирусом, а возобновление работы – только на втором.
Как бы там ни было проходящие ежегодно в начале марта «две сессии» (ВСНП, НПКСК) были отложены на неопределенное время. Это значит, что концептуального утверждения нового плана социально-экономического развития Китая пока не стоит ожидать. Экономика переходит в более жесткий ручной режим, и планы будут утверждаться на краткосрочный период.
Главное – внешняя торговля
Стремясь выполнить ранее намеченные цели в экономике, власти делают особый упор на восстановлении внешней торговли. Так, на состоявшемся 18 марта совещании ЦК КПК председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул необходимость обеспечить нормальное развитие торгово-инвестиционного взаимодействия с зарубежными партнерами, включая инвестиционную и выставочную деятельность. Стоит отметить, что 2 раздела из 5 плана по экономическому стимулированию, принятом по итогам совещания, касались внешнеэкономической деятельности. В ходе инспекции в Пекине Ли Кэцян заявил, что следует в кратчайшие сроки решительно реализовать различные поддерживающие меры по стабилизации внешней торговли, направить усилия на дальнейшее упрощение процедур таможенного оформления и разработку новых моделей ведения внешней торговли, включая электронную торговлю.
Для внешней торговли есть некоторые позитивные новости. Мировые цены на энергоресурсы значительно снизились, что дает китайской экономике возможность значительно снизить импорт, сократить энергетические затраты и увеличить объемы производства. Кроме того, у Китая будет преимущество покупателя. Начатое ценовое противостояние России и Саудовской Аравии будет вынуждать каждую из сторон искать возможности расширить энергетическое сотрудничество с Китаем. Иран также имеет возможности вновь нарастить объемы экспорта нефти в Китай.
Другой путь улучшения торговой позиции Китая и его экспорта – рост поставок товаров, производство которых в других странах мира либо сократилось, либо остановилось. Китайские специалисты полагают, что, у местных производителей появилась фора перед конкурентами как минимум в несколько месяцев. Это также касается производства медицинских препаратов и оборудования, поскольку спрос на них в мире стремительно возрос. В пиковый период эпидемии в самом Китае (январь-февраль) резко увеличили производство медицинских препаратов и принадлежностей. Теперь эти объемы уже направляются зарубежным партнерам Пекина в качестве экспорта Китая. В частности, производство медицинских масок в Китае за последние два месяца увеличилось почти в 100 раз и теперь в стране ежедневно производится 120 млн штук масок.
Хотя, возможно, некоторые эти поставки будут осуществляться в виде гуманитарной помощи. Китайские эксперты считают, что Китай должен оказывать помощь всем остальным странам мира в борьбе с коронавирусом. По их мнению, это будет положительно сказываться и на самом Китае, поскольку Китай является важным и ключевым элементом для многочисленных стран и транснациональных компаний в поддержании цепочки поставок и экономической деятельности.
Высокие технологии, апробированные в кризисе
После эпидемии Китай приобрел опыт мобилизации всех ресурсов, усилив свой и без того сильный контроль над обществом и экономикой. Синьхуа отмечает, что “высокотехнологичные продукты, появившиеся в результате эпидемии, могут стать важной частью повседневного управления и функционирования умных городов в будущем. Например, интеллектуальная система измерения температуры в местах большого скопления людей после эпидемии с помощью технологии искусственного интеллекта и сетей 5G может быть использована на железнодорожных станциях, в торговых центрах и других местах. Благодаря таким модулям, как распознавание лиц, она становится частью умного управления городом”.
При этом Китай по-прежнему делает особый упор на развитии и внедрении технологий 5G. Специалисты из GSMA отмечают, что сегодня Китай лидирует на раннем этапе внедрения 5G и уже построил более 160 000 базовых станций 5G, охватывающих более 50 городов, поскольку операторы стремятся расширить покрытие и пропускную способность автономной сети 5G. По прогнозу экспертов, в 2020-2025 годах китайские компании инвестируют в развитие 5G порядка $180 млрд. К 2025 году более половины связи в КНР будет обеспечиваться через сети 5G.
Пекин также намерен использовать иностранные инвестиции для реализации своих стратегических амбиций в развитии технологий. В китайском дискурсе подчеркивается, что восприятие стабильности после COVID-19 поможет привлечь иностранный капитал из-за рубежа.
Пропаганда или реалистичный анализ?
C подачи властей в Китае местные СМИ пишут о нынешнем кризисе как о новой возможности для роста – в фигуральном смысле широко известного китайского иероглифа. Подобная идеологическая установка, рассчитанная на внутреннюю аудиторию, быстро стала обрастать реальным содержанием.
Так, нынешний эпидемиологический кризис многие наблюдатели в Китае сравнивают с кризисом 2008 года. Тогда Китай вышел из кризиса одним из первых и начал путь к глобальному лидерству и позиционированию себя в качестве экономической глобальной державы. Сегодня Китай вновь первым демонстрирует успех и восстанавливает производственные мощности.
Но положительные сдвиги, о которых сообщает китайская пресса, нельзя брать все на веру. Эта эпидемия нанесла чувствительный удар по китайскому обществу, гордости, достатку и здоровью простых людей. Китайская пресса старается поддерживать оптимистичный настрой, необходимый населению. Но коронавирусные сводки из других стран мира пока не радуют, а состояние экономики Китая будет зависеть от того, насколько быстро страны мира выйдут из эпидемиологического кризиса.