Государственный музей Востока (РФ) совместно с Азербайджанским национальным музеем ковра проводят в Москве выставку «Эхо советского Азербайджана. Ковер. Вышивка. Плакат». Основная тема выставки — символы советского времени на коврах и вышивках 1920–1970-х годов. Всего представлено 38 экспонатов: ковры 1920–1970-х годов из собрания Азербайджанского национального музея ковра (Баку), текстильные панно и эскизы к ним вышивки – 1920-1930-х годов, ковры – 1920-1950-х гг из собрания Государственного музея Востока (Москва), плакаты 1920-х годов из коллекции Фонда Марджани (Москва). Агитационный текстиль из коллекции музея Востока представлен в полном объеме впервые.
Представленные на выставке экспонаты – примеры политической пропаганды советской эпохи.
Доступный по содержанию и наполнению агитационный арт-текстиль был взят на вооружение страной Советов в 1920-х годах. Все началось с Ленинского плана «монументальной пропаганды» (1918 г.), который определял, какие исторические личности достойны быть увековечены в скульптуре, живописи и других произведениях искусства. Отсюда многочисленные изображения Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Леонида Брежнева, Фиделя Кастро и многих других политически корректных деятелей в камне, бронзе и даже в восточном текстиле.
Интересно, что советская пропаганда начиналась с агитпоездов. В 1918 году спецотдел агитпоездов был учрежден при ВЦИКе. «Агитационно-декоративную» роспись осуществляли художники коллектива ИЗО-АГИТ под руководством художника Игнатия Нивинского. Таких поездов было множество, их названия говорили сами за себя: «Октябрьская революция», «Красный железнодорожник», «Красный Казак», «Советский Кавказ» и «Красный Восток». Каждый такой поезд ездил по определенной территории, Красный Восток – по Средней Азии. Кроме агитпоездов были агитпароходы, стены вагонов и пароходов украшали надписи и изображения, призывающие бороться за светлое будущее.
За агиттранспортом последовала плакатная графика. Созданный в 20-х годах 20 века художественный отдел БакКавРоста (Бакинско-Кавказское отделение Российского телеграфного агентства) в составе Сергея Городецкого, Азима Азимзаде, Гусейна Кули Гусейнова, В. Тер-Погосова и других создавали красочную печатную продукцию на злободневные темы. На выставке в ГМУ как раз представлены плакаты БакКавРоста. В Средней Азии агитационная графика начинает создаваться практически одновременно. Например, мало кто знает, что в 1915 в Ашхабаде была открыта «Ударная Школа Искусств Востока», выпускники и сотрудники которой Н. Костенко, О. Мизгирева, А. Владычук, В. Никонов, В. Демиденков и многие другие создавали первые агитплакаты Средней Азии. Нетрудно заметить, что при создании учитывались «восточные» особенности целевой аудитории: надписи выполнялись на кириллице и арабским шрифтом, соблюдались вестиментарные особенности, использовалась красноречивая символика. Таким образом, образованные могли прочесть надпись, а неграмотным мусульманам понять смысл плаката помогала картинка.
Ковровая пропаганда началась в 20-е годы прошлого века. На выставке представлен первые таких ковры от азербайджанских мастериц «Вождь мировой революции Ленин и предводитель Востока Нариманов» (Карабах, город Шуша, 1920 г., Шерсть, 140х193, ГМВ) и «Ленин» (1920-е гг., Шерсть, 193х92, АНМК). В Средней Азии самые известные ковры производили в Туркмении. В 1925 году ковровщицы в Мары и Челекене соткали ковры-портреты с изображением Ленина. Началась коврово-вышивальная «Лениниана». В 1927 году появился эпохальный ковер с портретом Ильича и призывом «Долой калым!». На помощь ковровщицам приходят профессиональные художники, по их эскизам создаются ковры: «Праздник Победы», «Ликбез», «Дружба народов ССР», «Ленинизм побеждает» и многочисленные портреты героев коммунистической революции и советского времени. На выставке представлены вышитые портреты Ворошилова, Молотова и Сталина.
Вот что рассказывает про агиттекстиль Востока и выставку «Эхо Советского Азербайджана» Мария Филатова, куратор выставки и научный сотрудник Государственного музея Востока (два других куратора выставки – Вера Мясина (ГМВ) и Ширин Меликова (АНМК):
“У нас сложилась очень яркая и динамичная экспозиция – рассказ об определённой эпохе, в которой наши страны оказались объединены и прошли общий путь, о политических идеях построения нового мира и методах визуальной пропаганды в советский период. Мы показали, как менялся язык этой пропаганды от десятилетия к десятилетию и как культурный код, традиции и культура Азербайджана влияли на это политическое в своей основе искусство.
Интересно, что 1920-е годы наиболее авангардны. В этот период ещё не возникли клише, определённая иконография образов вождей. Художники могли экспериментировать, создавая неожиданные, даже с современной точки зрения курьёзные варианты ковров, вышивок и плакатов. Позднее, к 1930-м годам правила художественного воплощения стали более строгие – вместо объёмных текстов часто с применением арабского шрифта (в плакатах печатали даже стихи, часто в довольно наивном лубочным стиле, так же как и сами изображения), возникли краткие ёмкие лозунги, повествовательность в несколько уровней изображений сменилась крупными фигурами. На смену авангарду пришел соцреализм. Таковы ковры, созданные вручную на станках с применением лучшей шерсти мастерицами производственного объединения Азерхалча. Часто в коврах использовали живописные произведения известных азербайджанских художников. Ковры были огромных размеров. Восхищает труд мастериц, которые ткали эти изображения с учётом свето-теневых переходов, разнообразных оттенков цвета, создавая очень живые ковровые картины.
Хотелось бы рассказать подробнее о нескольких экспонатах. Начну с расшитого панно «Снятие чадры» и эскиза к нему с изображением освобожденной женщины, взмывающей с красным флагом в руках (Автор: Гюльбике Искандерова, Конец 1920-х, Х/б ткань, вышивка шелковыми и золотыми нитями, 51х39, Государственный музей Востока).
В декоративном оформлении – традиционные для азербайджанской вышивки изображения птиц и растительных узоров, благодаря тонким цветовым решениям и грамотно выстроенной композиции органично соседствующие с красным флагом, серпом и молотом. На флаге – изображение пятиконечной звезды и полумесяца, часто соединявшихся в ранних пропагандистских изображениях. Над серпом и молотом также вышит полумесяц. Подобное соседство взаимоисключающих символов, революционного и религиозного, иллюстрирует важный аспект: под руководством революционных лидеров в массовом сознании происходило постепенное, но масштабное вытеснение прежних мировоззренческих основ как во всей огромной стране, так и в отдельно взятых республиках. Традиционные растительные орнаменты, изящно выполненные шелковыми и золотыми нитями, сочетаются с повествовательностью актуального сюжета. В этом изысканном обрамлении, будто на театральных подмостках, разыгрывается эмоциональная сцена отказа молодой девушки от старых жизненных принципов. Можно только догадываться, как относились родственники девушек-вышивальщиц к результатам их трудов, которые, возможно, приводили к серьезным конфликтам. Ведь старшее поколение – мамы, бабушки – как раз и были представительницами того самого старого мира, так решительно изгонявшегося из новой действительности. Композиции повествовательны, происходящее подается как театральная мизансцена: фигуры обращены к зрителю, которого агитируют выразительными лаконичными жестами. При этом персонажи лишены индивидуальности, в некоторых вышивках черты лиц вовсе отсутствуют. Цель этих изображений – донесение до широких масс важных политических идей, приобщение их к новым общественным нормам. Сходство с театральной сценой часто усиливают «кулисы» переднего плана, украшенные орнаментами. Важный компонент композиции – узор. Авторами панно были молодые девушки. Скорее всего, они приходили в Художественную школу подготовленными, получив основы мастерства в семьях, и использовали узнаваемый национальный орнамент, характерный для традиционных вышивок.
Ворсовый шерстяной ковер «Нефтяник» (Производство «Азерхалча», 1969, Шерсть, ворсовое ткачество, 316х 211, Азербайджанский национальный музей ковра), изготовленный ПО «Азерхалча» в 1969 году.
Это ковер ручной работы, как и все произведения этого объединения. Ковер был выполнен под руководством Лятифа Керимова и примечателен своей композицией. Разработанная по классическим канонам, она представляет зрителю традиционную форму ковра, с картушами-кетебе в кайме и лячяками (декоративными арками) в верхних углах. Сплошное, без медальонов, центральное поле полностью занято живописной тематической композицией, изображающей строителей коммунизма на фоне индустриального пейзажа столицы Азербайджана. Рядом с главным героем, рабочим-нефтяником, показаны пионер, сельчанка и представительница интеллигенции – свободная, сбросившая чадру, получившая образование женщина, возможно, инженер. Все это персонажи новой эпохи, преобразующие мир вокруг себя. Ковер совершенно удивительный, информативный, в нем собраны воедино, кажется, все элементы, атрибуты, символы советского Азербайджана. Мы видим характерные для республики промыслы и все ее главные достопримечательности, тут же досуг и трудовые будни типичных советских граждан – этот ковер разворачивает перед нами широкую картину бытия, раскрывает все мыслимые грани повседневной жизни своего времени. Но самое удивительное – малая кайма ковра, в орнаменте которой тянется ритмически организованный нефтепровод! Это уже совершенное ноу-хау орнаментального искусства и лучшее свидетельство того, что ковер во все времена служит отражением своей эпохи, вбирая в себя все самое характерное в художественном стиле времени.
Плакат «Была медлительна жизнь на Востоке…» (Неизвестный художник, 1920-е, Издательство ХОБР БАККАВРОСТА, Информация о тираже отсутствует, Бумага, печать. 71,2х51, Фонд Марджани).
Изображения на азербайджанских плакатах 1920-х гг. во многом напоминают текстильные панно. Но, в отличие от последних, плакаты обычно содержали тексты, на раннем этапе часто обширные. В листе «Была медлительна жизнь на Востоке…», напечатанном в бакинском филиале «Окон РОСТА» студии «ХОБР БАККАВРОСТА», художник, судя по всему, незнакомый с азербайджанской культурой, создал синкретический образ восточного революционера, изобразив всадника, похожего на турецкого янычара, но под красным знаменем и с тем же соседством звезды и полумесяца, причем на фоне египетских пирамид. Картинка иллюстрирует самодеятельные стихи неизвестного автора:
Была медлительна жизнь на Востоке,
Давил тысячелетний гнет.
Буржуй, прикрывшись книгой Пророка,
Обманывал приниженный народ.
Но пробил час, и свет сияет
Пятиконечной звездой,
Несется конница лихая
К свободе с песней боевой”.